RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

"Убийство чести" - daganoff, Дагестан.

19:33, 15 февраля 2014

 

1. "Убийство чести" - daganoff, Дагестан:

2. Забытые соотечественники - a-shibzukho, КБР:

3. Владикавказ. Утро. Электроцинк. - ekocid, Северная Осетия:

4. Честь имею! - Владикавказ. Круглосуточно. Электроцинк. - onlylili, Северная Осетия:

5. олимпийское - nafitsa, КБР:

6. А зори здесь тихие... - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

7. Один день-одно действие: 13 февраля 2014 года - malsagoff, Ингушетия:

8. Странный день Святого Валентина - Олег Лубан, КБР.:

9. Киньте мусор на счет своего мобильного)) - Киньте мусор на счет своего мобильного)):

10. Ещё один яркий день - acila-13, КБР:


1. "Убийство чести" - daganoff, Дагестан.

Серьезной проблеме т.н. "убийств чести" посвящает свой пост блогер daganoff из Дагестана. Поводом послужило очередное такое убийство, историю которого автор пересказывает в блоге:

"Житель поселка Семендер, забрав свою дочь с работы, и дома устроив ей допрос, расспрашивая последнюю, где она была, и что с ней произошло.

Дочь в ответ призналась отцу, что была в "отношениях" с неким Рустамом, а до этого она была изнасилована другим парнем, имя которого не назвала, и испугавшись реакции отца не стала ему рассказывать об этом. На что отец, выпроводив жену на улицу, и закрыв на ключ дверь, достал с шифоньера кинжал и перерезал ей горло".
 
По словам блогера, это к сожалению не первый такой случай:
 
"Убийства чести, в Дагестане, можно сказать, были всегда, и тянутся они, сквозь время, из своего далекого прошлого. И похоже это, к сожалению, становится обыденностью. Девушек, которые могут навлечь позор на честь семьи, убивают".
 
Автор приводит свои суждения на этот счет:
 
"часто, в таких случаях, я задаюсь вопросом - почему "карающий кинжал мести" заносится только над ними? Ведь в этом деле, как минимум участвуют двое. И почему, прежде чем совершить непоправимое он не отомстил тому, кто ее изнасиловал? Так ведь тоже легче и проще, когда причинно-следственная связь направлена не от причины к следствию, а наоборот".
 
Свой пост автор заканчивает такими словами:
 
"И как ту не согласиться с этим комментарием: "Пока честь дагестанского мужчины находится между ногами его дочери, это будет продолжаться. Сыновьям, к примеру, дозволено назвать учительницу "шлюха конченая" - и им даже подзатыльник чести не положен".
Любите и берегите своих детей!"

2. Забытые соотечественники - a-shibzukho, КБР.

Блогер из КБР предлагает отвлечься от олимпийских дискуссий и обратиться к проблемам поважней, например проблеме репатриантов из Сирии.

"Кто вспоминал про несчастных (по другому не могу их назвать) репатриантов из Сирии за последнее время? Эта проблема сейчас не актуальна в силу невозможности ее привязки к геополитическим играм, где мы являемся, как это не печально, пешками. Кому из сильных мира сего интересны те 400 сирийских соотечественника, которые вернулись на землю отцов в поисках лучшей доли?", задается вопросом блогер и описывает проблему:

"наши соотечественники, переселенные из пансионата Джайлык, выживают в санатории Терек. Неделю у них не было тепла и горячей воды. Сегодня утром эта проблема была решена в течение 2-х часов. А люди ждали неделю. Информация о купленных для их переселения домах оказалась ложью. Не знаю по какой причине это не произошло, но зачем необходимо было седлать не родившуюся лошадь?"

Блогер призывает на помощь государство:

"Нужна целевая программа по адаптации соотечественников, которая предусматривала бы решение вопросов, касающихся жилья, работы, соц защиты и т.д. Понимаю, у ВРИО Главы КБР много других больных тем, но наше равнодушие к боли этих людей позорно. Мы говорим: давайте, возвращайтесь все, это ваша Родина. Ну вот вернулись - всего около 900 человек, и что? Люди, которые приехали с желанием остаться на земле отцов, уже подумывают о возвращении в Сирию после окончания войны".

3. Владикавказ. Утро. Электроцинк. - ekocid, Северная Осетия.

Очередной, на этот раз ночной выброс в атмосферу завода "Электроцинк" засвидетельствован в блоге "ekocid":

"Дышите реже! Ночной выброс Электроцинка плавно переходит в утренний... Безнаказанная травля жителей г. Владикавказ успешно продолжается".

4. Честь имею! - Владикавказ. Круглосуточно. Электроцинк. - onlylili, Северная Осетия.

Тему экологии в Северной Осетии продолжает блогер onlylili. Блогер обращает внимание на слова Сослана Андиева, двукратного олимпийского чемпиона и "одного из главного защитника этой "керосинки-керогаза" (имеется в виду завод "Электроцинк" - прим.)

"одним их самых важных моментов, который отметил наш прославленный олимпиец, является то, что уровень международного туристического интереса к России уже в разы возрос. Причем, не только к Сочи, но и к другим регионам нашей страны, многие, из которых не имеют аналогов в мире, в том числе и наша республика с ее потрясающим ландшафтом."
Вот такие дела..."

5. олимпийское - nafitsa, КБР.

"Я очень рада, что мне довелось побывать там и увидеть все своими глазами". С этими словами блогер из КБР nafitsa показывает две красивые фотографии из олимпийского Сочи:

DSC03340

DSC03384

6. А зори здесь тихие... - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

"В апреле 1942 года,из Северной Осетии  на фронта Великой Отечественной войны  ушли  530 женщин.
Они пополнили 23 Отдельный батальон воздушного наблюдения ,оповещения и связи", с этими словами блогер oldvladikavkaz показывает редкую архивную фотографию женщин-фронтовиков из Осетии:

23 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи -2

7. Один день-одно действие: 13 февраля 2014 года - malsagoff, Ингушетия.

Сотрудник министерства экономики Ингушетии в своем очередном отчете о проведенном дне сообщает, что министерство разработало план по реанимации заброшенных предприятий на территории республики: 

"мной подготовлено подробное письмо, в котором есть конкретные предложения что и как делать. База состоит из 3 основ – это создание ОАО «Корпорация развития Республики Ингушетия», акционирование заброшенных предприятий и наделение минэко функциями владения и распоряжения земельными участками и госимуществом. Это если коротко сказать. План есть, простой и понятный. В общем посмотрим на реакцию руководства".

В конце поста чиновник жалуется на сильную занятость: "И еще – все чаще мысль о необходимости нормального отдыха. Часто кружится голова, часто замечаю что почти растерял родственные связи".

8. Странный день Святого Валентина - Олег Лубан, КБР..

Журналист из КБР признается, что праздника всех влюбленных не понимает и не принимает. "В мои юные годы (которые буквально вчера были), когда я дарил девушкам ландыши, мы такого праздника не знали, и как-то без него обходились", рассказывает блогер. 

С другой стороны, "А может, и плохо, что у нас такого особого дня влюблённых в своё время не было? Может, каким-то застенчивым людям было бы проще в своих чувствах признаваться? Мы ведь были воспитаны в духе высокой нравственности и морали! Правда, порой чуть ли не с ханжеством граничащей".

Валентинка

9. Киньте мусор на счет своего мобильного)) - Киньте мусор на счет своего мобильного)).

Дагестан, Махачкала

10. Ещё один яркий день - acila-13, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
14:26, 17 октября 2018
Москвич
"Премьер-министр Грузии одернул болтушку-президента, полит..."
avatar
14:17, 17 октября 2018
Vlad Konchesky
"Премьер-министр Грузии одернул болтушку-президента, полит..."