RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

САМУР КАК ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПРОТИВ ФЕОДАЛИЗМА - Расул Кадиев, Дагестан.

02:29, 27 января 2014

 

1. САМУР КАК ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПРОТИВ ФЕОДАЛИЗМА - Расул Кадиев, Дагестан:

2. О пользе удочек - giovinco, Дагестан:

3. Поговорим про провокации - m-parshin, Пятигорск.:

4. По гимназии - tamerson, Ингушетия:

5. 5 вопросов мэрии - e-kin, Северная Осетия:

6. Обвес - hardingush, Ингушетия:

7. Успеть выйти - bonita-yanita, Северная Осетия:

8. Олимпиада близко ,близко... - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

9. Один день-одно действие: 23 января 2014 года. - malsagoff, Ингушетия:

10. Прошло мероприятие в школе № 10, Грозный - aligrozny, Чечня:


1. САМУР КАК ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПРОТИВ ФЕОДАЛИЗМА - Расул Кадиев, Дагестан.

Расул Кадиев побывал в Самурском лесу Дагестана, где разворачивается конфликт вокруг забора подземных вод в этой местности. "Честно говоря, когда Максим Шевченко предложил мне выехать с экспертами, политиками и бизнесменами в район конфликта из-за забора подземных вод в Самурском лесу, я не думал что увижу  такую реакцию людей и естественно, да простят наши друзья лезгины, я не думал что услышу антифеодальные выступления", пишет автор. 

Пост полон аудио/видео/фото-материалами с поездки, что дает достаточно полную картину о происходящем там. Коротко история выглядит так: "Если коротко объяснить, то пятитысячное население с.Самур стало перед выбором: или зубами сражаться за свое место существования, или отдать чиновникам, которые пытаются заработать на подрядах пол млрд рублей свое село, так как ученые сказали, что если бурение продолжится, через 1,5 года там все вымрет".

Выход из ситуации Кадиев видит подобным образом: "ЭТОТ СЕРЬЕЗНЫЙ КОНФЛИКТ ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ ОСТОРОЖНО И ВНИМАТЕЛЬНО.И Я БЫ НАЧАЛ С ПРИМИРЕНИЯ ПОЛИЦИИ И САМУРЦЕВ".

Все многочисленные подробности в блоге автора.

2. О пользе удочек - giovinco, Дагестан.

Об аресте вице-премьера Дагестана Магомеда Насрудинова пишет блогер giovinco. По его словам, этот арест неизменно должен трактоваться через желание/нежелание Р.Абдулатипова иметь подобных людей в своей команде. Впрочем, наличие "команды" у Абдулатипова блогер также подвергает сомнению.

"Пока Абдулатипов вязнет в своей словоохотливости, а сроки когда перед центром вроде как уже пора и отчитываться о проделанной работе, появляются разговоры о том, что Абдулатипов висит на тонкой ниточке – начинают рассматривать варианты его замены. Как одного из основных претендентов СМИ, в кулуарах власти, и частично в народе (полностью волна до народа еще не дошла) – называют вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова".

"Политическая, кадровая, нестабильность набирает обороты. В Кремле еще не решили, что делать с Кавказом и с Дагестаном в частности. Апробируют разные варианты, изучают мнения людей путем  реализации метафоры про закидывание удочки. Разговоры об освобождении Амирова, объединении Чечни и Дагестана, из той же серии", пишет в конце giovinco. 

3. Поговорим про провокации - m-parshin, Пятигорск..

Блогер из Пятигорска продолжает рассуждения о необходимости создания в регионе КМВ "Лигу наблюдателей". На примере выборов в Железноводске автор делает выводы: "Чтобы совершить провокацию, нужно иметь договоренность с правоохранительными органами, иначе провокаторов быстренько посадят. Ведь поймать и посадить провокаторов, которых не защищает власть - это очень простое дело. А скандал невозможно организовать, если власть не совершала грубых фальсификаций, не переписывала протоколы, не оказывала давление и т.д. - никто не поверит."

О себе и своей инициативе автор говорит так: "Мы нейтральны и не поддерживаем никого из кандидатов. Мы хотим приучить власть к ответственности через честные выборы.

Если на выборах будут фальсификации, а у нас об этом будут факты, то, конечно, мы о них расскажем. Если этого не будет, то мы скажем спасибо за честные выборы".

А также в блоге видео о подкупе избирателей за неделю до выборов мэра в Железноводске.

4. По гимназии - tamerson, Ингушетия.

В одной из гимназий Ингушетии уволена директор, этот случай уже откомментировали несколько местных блогеров. Свою точку зрения предлагает и tamerson: "В подобного рода заведениях, где уже по факту есть сложившиеся традиции и лучшие результаты по республике, менять руководство можно только по представлению действующего главы гимназии , либо ученого совета данного учреждения. Но никак не решением министерства ! Это же нонсенс ! Ведь Галаева на протяжении 15 лет создавала свою команду, единомышленников. Как сегодня это сработается ? Зачем рисковать на ровном месте ??"

Блогер даже призывает вмешаться главу республики: "Евкуров был занят другими делами и просто не знал, что творит его дворецкий. Но сейчас пора вмешаться лично".

5. 5 вопросов мэрии - e-kin, Северная Осетия.

Блогер из Северной Осетии подготовил свои пять вопросов к АМС Владикавказа по поводу застройки части городского дендрария. Пока ответы не получены, возникла другая проблема - в обществе обсуждается возможное возведение памятника рядовому царской армии Архипу Осипову. 

"Неужели правы те, кто говорит, что муссирование этой темы позволяет Администрации отвлечь внимание общественности от скандала с питомником городского дендрария? Не хочется в верить в такое", пишет блогер и предлагает свое видение судьбы этого памятника: "Мы понимаем, что строительство уже ведется, оно утверждено и на него выделены деньги, поэтому мы предлагаем сделать памятник ВСЕМ погибшим в Кавказской войне, со всех сторон, в т.ч. числе и Архипу Осипову, вне зависимости от веры и национальности. Это было бы разумным вкладом в примирение на Кавказе".

6. Обвес - hardingush, Ингушетия.

Обзор нового стрелкового оружия в блоге анонимного сотрудника спецназа в Ингушетии hardingush. Пост для любителей огнестрельного оружия. 

"Как и обещал, рассказываю про приблуды, которые прислал на тестирование оружейный магазин "Охотник на Киевском". К сожалению, в лес взять их не смог, потому что до выезда пристрелять не успел. Но теперь уже и пристрелял, и сейчас буду рассказывать о впечатлениях".

2

7. Успеть выйти - bonita-yanita, Северная Осетия.

Когда, а главное зачем выходить замуж девушкам, рассуждает блогер bonita-yanita: "Я думаю, что правильно думать о совместной жизни надо тогда, когда «пожить для себя» отходит на второй план, надоели бары, и вместо громкой музыки в клубах уже хочется слышать детский плач из соседней комнаты. Если ты уже встретила «своего человека», то хочется проводить время только с ним".

По словам автора, вокруг только и есть, что незамужние девушки, после чего блогер обращется с вопросм к мужчинам:

"В этой связи у меня возникает пара вопросов к мужской части нашего населения:

1.     В чем вы видите причину недолгих отношений с женщинами?

2.     Как вы относитесь к девушкам, которые сами «лезут грудью на амбразуру»?"

8. Олимпиада близко ,близко... - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Блогер из Владикавказа посвящает свой пост скорой олимпиаде в Сочи. В материале вырезки из старых газет периода московской олимпиады-80. 

В далёком 80-м,когда цветной телевизор был ещё не у всех,а про что-то похожее на "видик"или ДВД,можно было прочитать только  в книге научной фантастики,каждая советская семья выписывала кучу газет.
Утром и в обед почтальон разносил по подъездам ,в которых висели почтовые ящики,"Комсомольскую правду","Социалистическую Осетию","Известия","Труд"...
У меня сохранилась подшивка"КП",которая освещала каждый день Олимпиады-80.
Scan100250532

9. Один день-одно действие: 23 января 2014 года. - malsagoff, Ингушетия.

Чиновник из Ингушетии продолжает ежедневные отчеты в своем блоге: "Самой главной темой первой половины дня стало совещание с директором республиканского Полиграфикомбината. Предприятие находится в очень плачевной экономическом состоянии, чего не скажешь духе и планах его нового руководителя – Бекова Идриса. В общем, если вкратце, у нового руководителя ингушского Полиграфикомбината есть четкий план и предложения по реанимации предприятия, у министра экономики Юсупа Зурабова – огромное желание и некоторые возможности помочь Полиграфкомбинату встать на ноги. Речь идет о небольшой сумме заемных средств из внебюджетных источников – 6 млн., имея которые предприятие сможет наладить выпуск многоцветных газет и журналов. Я думаю, ко Дню республики мы общими усилиями сможем запустить первый печатный станок (он будет новый, а не тот утиль который там сейчас стоит)".

Хочется лишь пожелать удачи в этом.

10. Прошло мероприятие в школе № 10, Грозный - aligrozny, Чечня.

«Профилактика экстремизма в сети интернет и проблематика общения молодежи в социальных сетях», так звучала тема лекции, которую провел блогер aligrozny со старшеклассниками одной из грозненских школ: "Я всегда стараюсь проводить такие встречи в неформальном стиле, не «для галочки» так скажем. Дети чутко чувствуют фальшь в словах, формализм в действиях. Отсюда страдает и само мероприятие. Как итог- отторжение и зря потраченное время. К сожалению, не подготовленные кадры, фактически люди с улицы порой портят саму суть такого рода мероприятий. Если кому-то «для галочки» нужно это, вовсе не значит, что от этого должно страдать сознание подрастающего поколения, убиваться их время, время драгоценное для них. И как итог, побочный эффект превалирует над позитивом процесса", верное замечание. 

Но все же, мероприятие удалось, считает автор: "У меня сложилось приятное впечатление от прошедшего мероприятия. Поначалу холодные лица, сменились неподдельными любопытствующими взглядами, было место и юмору, чтобы разрядить, так скажем, ситуацию. Ведь перед нами сидели дети, по сути, и может им показалось, что взрослые дядьки пришли снова их стращать. Нет, дядьки пришли рассказать им что-то, чем-то поделиться. И, думаю, что-то нам удалось. Приятно в общем, когда получаешь удовольствие от должного, так сказать, совместил приятное с полезным, уважаемые!"

20140122_101421


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
Алан Цхурбаев
22:27, 20 мая 2018
Алан Цхурбаев
"Немного о тур.потенциале Осетии (фото)"
avatar
22:02, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."
avatar
21:51, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: