RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Пир во время чумы - alan-alikov, Северная Осетия

17:39, 22 января 2014

 

1. Пир во время чумы. - alan-alikov, Северная Осетия:

2. БИТВА ЗА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: ЛЕЧИТЬ ИЛИ РЕЗАТЬ - Расул Кадиев, Дагестан:

3. Ингушские борцы вновь среди лучших - barhano, Ингушетия:

4. Шебзухо Хазеша Токанович - мой дед - a-shibzukho, КБР:

5. Основоположник - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

6. Разговоры на. - luguev, Дагестан:

7. (без темы) - rishtall, Дагестан:

8. ЧЕЧЕНСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. ТРОГАТЕЛЬНОЕ ФОТО. - u1ver, Чечня:

9. Неее - на Эльбрусе снега нет))) - baler-m, КБР:

10. Распродажа скверов в Махачкале - 2 - zhutkiy-gorod, Дагестан:


1. Пир во время чумы. - alan-alikov, Северная Осетия.

"Пиром во время чумы" блогер из Сееврной Осетии называет праздничные мероприятия, посвященные десятилетию вхождения завода "Электроцинк" в состав холдинга УГМК. Завод расположен во Владикавказе и является причиной протестов местных экологов. 

У дворца культуры, где проходил концерт, был проведен ряд одиночных пикетов. По словам протестующих, завод до сих пор не выполнил много из обещанного: "Завод до сих пор не выполнил ряд обязательств по снижению воздействия на экологическое состояние города и республики. Огромное количество на отвальных полях "Электроцинка" отходов, содержащих многие опасные элементы таблицы Менделеева (кадмий, цинк, свинец, мышьяк, сурьму и т. д.), хранятся не по нормативам - под открытым небом, разносятся ветром по окрестностям, смываются дождем. По сей день в пределах необходимой санитарно-защитной зоны находятся медицинские учреждения, вузы, школы, детские сады и жилые дома", пишет блогер.

DSC02090

2. БИТВА ЗА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: ЛЕЧИТЬ ИЛИ РЕЗАТЬ - Расул Кадиев, Дагестан.

Адвокат из Дагестана Расул Кадиев предлагает обсудить доклад по Северному Кавказу "Комитета гражданских инициатив". По словам блогера, оба предложенные пути выхода из тяжелой ситуации не могут быть безболезненными: "Если перевести на более ясный язык: либо пациента подвергнуть тяжелому и долговременному лечению либо сразу и быстро будут вырезать больные места". 

Часть доклада, посвященная главе Дагестана блогер называет "самой опасной и катастрафической": "По его интервью можно сказать, что он не хочет и не может работать в этом направлении. Он заявляет, что бывшему имаму из Гимров, который сетовал на беспомощность, он предложил "умереть как мужчина", но сам такого пути себе не желает, хотя сетует, что у него никаких полномочий нет. А после так называемой встречи НКО с Абдулатиповым Р.Г.руководству Дагестана можно смело выдавать свидетельство инвалидности по слуху и зрению, так как очевидно, что власть либо не слышит и не видит реальное гражданское общество, либо Рамазан Гаджимурадович боится встретиться с теми, кто ему в лицо скажет правду о состоянии Дагестана, через год его правления".

"Но основная проблема наших экспертов в том, что они не имеют политических рычагов воздействия ни на силовиков, ни на высшее политическое руководство страны, и самое главное у них очень и очень слабый медиаресурс", так же пишет автор, полагая, что выбор пути будет сделан скорей всего в пользу "ястребов". 

В блоге также можно посмотреть видео с презентации доклада. 

3. Ингушские борцы вновь среди лучших - barhano, Ингушетия.

Об успехе ингушских спортсменов на престижном турнире по греко-римской борьбе "Гран-при Иван Поддубный", рассказывает блогер barhano. "Ингушских борцов в этот раз было всего четверо, но это не помешало им завоевать две золотые медали из восьми возможных. Просто отличный результат. Две наши главные надежды на будущее - Бекхан Оздоев и Муса Евлоев словно соревнуются между собой, кто соберет больше медалей. С прошлого года они неизменно поднимаются на пьедестал - неважно чемпионат мира ли, или Европы..."

"В общем, при упадке спорта непосредственно в Ингушетии, наши земляки все же добиваются успехов выступая за другие регионы. Жаль, конечно, что это так, но тут ничего не поделать. Это реалии сегодняшнего дня. Одним словом, у нас есть хорошие перспективы в данном виде спорта на Олимпиаду-2016", пишет автор.

В блоге также можно посмотреть полную статистику победителей и призеров турнира.

4. Шебзухо Хазеша Токанович - мой дед - a-shibzukho, КБР.

Блогер из КБР рассказывает историю жизни своего деда. 

"У деда была большая тяга к точным наукам. Не знаю сколько квот выделяли на республику для обучения в лучших ВУЗах страны, но их было очень мало. Тем не менее ему два раз предлагали обучаться сначала в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, потом в Высшей партийной школе КПСС. В обоих случаях моя прабабушка (Дыщ ц1ык1у) отказывалась отпускать учиться в далекую Москву единственного сына. Да и можно ли ее за это винить? Пережить смерть 8 детей нынешние люди вряд ли смогут. Так, перспективы, открывавшиеся перед ним, исчезали". 

Блогер приводит и собственные воспоминания: "До конца своих дней дед не носил очков. Помню кадры из детства, когда он сидел в почти темной кухне с газетой Адыгэ псалъэ в руках. Также любил слушать старые адыгские песни в исполнении Зырамука Кардангушева. (он по середине в шапке)"

img204

5. Основоположник - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

На старой архивной фотографии блогер oldvladikavkaz отыскал Елбыздыко Бритаева, основоположника осетинской драматургии. 


458301_original

"Вот он рядом с о.Харлампием(Хазретом)Цомаевым"

Scan100250523

6. Разговоры на. - luguev, Дагестан.

Как сейчас говорят, очень "атмосферный" пост от дагестанского блогера luguev, который лучше читать целиком. Родительский дом, разговоры на кухне, снег за окном, все это антураж чего-то большего, содержащегося в этом тексте.

"Всему виной сумасшедшая погода, январский полуснег. Он как мальчишка из нашего подъезда- не сел в лифт, а просто поднимался за нами слушая о чем мы говорим. И таксист рассказывал о том как 23 года был браконьером, а сейчас ему 52 и у него три внука. Он был счастлив. Доволен тем, что его ждут дома. Это его счастье. А мое, оно среди вас. Мое счастье оно, в родительском доме. В улицах серого города". 

7. (без темы) - rishtall, Дагестан.

Забавная история из двух частей, между которыми 25 лет: "Двоюродная моя тетя  два раза попадала  к  ментам.
Первый раз это было двадцать пять лет назад, в 88 году. Пошла она  тогда  со  шмотьем, привезенным  из Москвы на  воскресный  рынок  на  ипподроме, было то:костюмов мужских спортивных "PUMA" - 2, рубашек - 3, туфли женские югославские 1 пара, комбинаций несколько, 3 парфюмерных набора  и еще чего-то."

"И  тут становится  все на  свои  места,  за  спиной  девушки  двое  вроде  зевак  все  записывали  и   давай  тетю  забирать с  обвинениями  в спекуляции.. Отвезли, спрашивают, откуда  барахлишко, тетя, конечно. выкручивается  с фантазией, туфли  дочкины, жмут ей, потому продаем, рубашки -  ээээ, намечалась свадьба, купили  жениху  и его  друзьям,  свадьба  расстроилась,  куда  их девать, парфюмерные  наборы  тоже по этому  поводу были  приобретены,  менты  подержали  ее  до  полуночи"...

Окончание истории в блоге автора.

8. ЧЕЧЕНСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. ТРОГАТЕЛЬНОЕ ФОТО. - u1ver, Чечня.

Хоть бабушка и переходит дорогу в неположенном месте, но действительно трогательное фото.

IMG_3857

9. Неее - на Эльбрусе снега нет))) - baler-m, КБР.

Не, совсем нет)

10. Распродажа скверов в Махачкале - 2 - zhutkiy-gorod, Дагестан.

Без комментариев...

3


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
03:52, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
03:15, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."