RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

ИСТОРИЯ НАШЕГО ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВЕРШИНУ АКОНКАГУА! - Тенгиз Тарба, Абхазия.

13:21, 16 января 2014

 

1. ИСТОРИЯ НАШЕГО ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВЕРШИНУ АКОНКАГУА! - Тенгиз Тарба, Абхазия.:

2. Повод для признания - elya-djika, Абхазия:

3. Сочинский размах - milana-tadeeva, Северная Осетия:

4. Связь прошлого и настоящего - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

5. Мегафон достал - archidesigner, Чечня:

6. Размышления о справедливости - a-shibzukho, КБР:

7. про мячик - giovinco, Дагестан:

8. Что Задалески Нана забыла во Владикавказе? - anzor-m, Северная Осетия:

9. Просто... "бестселлер"... - onlylili, Северная Осетия:

10. Водная и её окресности - seregaagaev, Северная Осетия:


1. ИСТОРИЯ НАШЕГО ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВЕРШИНУ АКОНКАГУА! - Тенгиз Тарба, Абхазия..

Трое абхазских альпинистов поднялись на одну из самых сложных мировых вершин - Аконкагуа, в Аргентине. Побробный рассказ с фотографиями вывешивает у себя в блоге один из участников экспедиции Тенгиз Тарба.

"Мы не ставили спортивных рекордов, но это история моего личного преодоления, моей личной победы, победы которой я буду гордиться всю жизнь и которой я и мои друзья готовы делиться со всеми".

"Вершина это когда мы разворачиваем флаг Абхазии, крепко сжимая его в руках, а к нам подходят люди и задают вопросы - а Чьей страны этот флаг ребята? Абхазии? 
А где находится Абхазия...? я слышу как люди с разных стран и континентов пытаются правильно произнести название моей страны и думаю о том, что не знаю другой, причины которая вела бы меня с такой силой вперед, кроме той, что в моем внутреннем кармане - флаг моей страны. И уж если я посмел взять на себя такую ответственность, то назад дороги нет!", пишет автор у себя в блоге. 

Аконкагуа 2014


2. Повод для признания - elya-djika, Абхазия.

Той же теме, но чуть с другой стороны, посвящает свой пост elya-djika - восхождение на вершину Аконкагуа автор считает возможным поводом для признания независимости Абхазии. Кроме того, блогер рассказывает немного о каждом из участников экспедиции. 

"Почему я решила написать про них?

Потому что в связи с происшедшим событием мне стало интересно проследить за тем, как развивается история этой замечательной семьи. Более ста лет назад Димитрий Гулиа посредством создания литературного языка и письменности приобщил абхазов к великому культурному наследию человечества. Его сын, Георгий Гулиа стал замечательным писателем. Его внук, Димитрий Гулиа, интеллектуал и знаток антиквариата и живописи, много лет преподавал историю в университете. А его правнуки, освоив, как и положено мальчикам из интеллигентной семьи, профессии юриста и экономиста, отдали себя своему призванию, продемонстрировав такую же степень внутренней свободы, которая была присуща их великому прадеду".

IMG_5073 

3. Сочинский размах - milana-tadeeva, Северная Осетия.

Интересный взгляд на участие Северной Осетии на сочинской олимпиаде представляет Милана Тадеева. Республика там будет представлена не спортсменами, "Наша республика примет участие в "Экспозиции регионов России в Олимпийском парке". И на это из республиканского бюджета будет выделено (!) 15,6 млн рублей. Не знаю, каково понятие "экспозиция" у наших организаторов, но в моем понимании, это выставка иллюстративного материала о нашем регионе. Не больше".

Блогер сомневается в том, что заявленная сумма соразмерна реальным расходам: "Конечно, важно учесть и то, что участникам экспозиции от Северной Осетии необходимо оплатить проезд, питание и проживание в Сочи. И даже на все это названной суммы, мягко говоря, многовато.

Для сравнения. Центральный федеральный округ России будет представлен на экспозиции 18-ю регионами. Куратором всего этого проекта выступит Москва. И на его реализацию из бюджета столицы уже выделено 30 млн рублей. То есть на каждый из 18 регионов приблизительно уйдет по 1,6 млн рублей", пишет автор.

4. Связь прошлого и настоящего - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Погружение в историю одного из старейших кинотеатров в России, расположенном во Владикавказе.

"Кинематограф "Пате"...
Сколько написано о нём...
Сколько мальчишек и девчонок моего поколения и постарше,бежали на просмотр очередного фильма в зал этого кинотеатра,который поменял название и стал  "Комсомольцем".
65

Автор вывешивает у себя раритетные фото, в том числе изображение дореволюционной афиши кинотеатра.

Scan100230162

5. Мегафон достал - archidesigner, Чечня.

Чеченский блогер жалуется на работу "Мегафона" в республике. "С утра оплатил телефон, спустя немного времени не могу позвонить — денег нет. Проверяю счет: рубль тридцать. Минут через десять еще раз проверяю — уже десять с копейками. Позвонить могу. И так в течение дня показатели скачут от нуля до десяти", пишет автор и уверяет, что "Мегафон" потерял в его лице еще одного клиента.

"В общем, Мегафон, знай, что я тебя искренне ненавижу. И раз уж «мобильное рабство» отменили, и я могу сменить оператора, сохранив свой номер, то я постараюсь не потерять ни дня и написать заявление о переходе к другому оператору завтра же".

6. Размышления о справедливости - a-shibzukho, КБР.

Блогер из КБР несогласен с выбором Криштиану Роналду в качестве лучшего футболиста прошедшего года: "что в этом году Криштиану выиграл с командой? НИ-ЧЕ-ГО. В то время, как был Рибери, взявший с Баварией за сезон 5 кубков. По логике тех, кто сейчас рад победе Роналду, в этот раз победителем должен был быть именно француз. Месси даже в самый плохой сезон брал с Барселоной Ла-Лигу, Кубок Короля и еще несколько индивидуальных титулов. Например, Золотую бутсу. Повторюсь опять: Криштиану не выиграл абсолютно ничего. Разве что вышел на Чемпионат Мира со своей сборной, да и то только через стыковые матчи. Справедливо? Кому как"

Кроме того, автор уверен, что результаты голосования были известны заранее: "О том, почему так произошло, долго думать не надо. Ну не пропускать же вправду свой звездный час? И тут у меня появляется претензия к ФИФА: какого черта имя победителя стало известно еще до часа икс? Почему игрок заранее знает, что получит Золотой мяч? Еще и какой то журналюга пробалтывается о результатах. Полнейшая некомпетентность, на мой взгляд", пишет блогер.

7. про мячик - giovinco, Дагестан.

С ним не согласен блогер из Дагестана giovinco. По его мнениею Рональду получил "Золотой мяч" заслуженно. "Однако же надо смириться с тем, что вручают мяч теперь не за победы, а за тотальное превосходство на поле, за приз зрительских симпатий и индивидуальность, индивидуальную мощь (правильно это или нет, это другой вопрос). А в этом, убери победы Баварии, (которые Рибери конечно же внес огромный вклад), Рибери тотально проигрывает Месси (был травмирован) и, тем более Роналду".

8. Что Задалески Нана забыла во Владикавказе? - anzor-m, Северная Осетия.

Во Владикавказе появилась инициатива установки памятника легендарной исторической личности - Задалески Нана. Блогер anzor-m рассказывает легенду и задается вопросом - справедлива ли установка памятника именно во Владикавказе. 

"История Задалеска связана с самой трагической страницей истории Алан. В конце XIV века, когда походы Тимура в Осетию завершились почти поголовным истреблением народа, сжигали целые поселения. Одна пожилая женщина, Нана, как принято, было называть женщин ее возраста, дабы не исчез с земли род аланский, пошла по селам собирать осиротевших детей, чтобы тайком увести их в горы. Собрала она детей из 16 осетинских родов и вывела их тайными ходами, дабы уберечь их и сохранить нацию. Она кормила их дикими фруктами, различными кореньями, всем, что ей удавалось добыть". 

"С тех пор каждый год в третью субботу июля в Задалеске отмечают праздник Задалески Нана. Ответственны за праздник, бывают три семьи, которые жертвуют на куывд по барану, варят пиво, - прилагают все усилия, чтобы праздник удался. Семьи, в которых в течение года родились девочки, делают в святилище кусарт, приносят пироги, араку, пиво. Старший возносит молитву, поручая детей и молодежь Нана, просит, чтобы они милостью ее избегали болезней и бед, трудных дорог. Поручают покровительству Нана и тех, кто отправляется в дорогу. Старшая из женщин, произнося ритуальную молитву над принесенным кувинагом, желает им счастливой дороги, чтобы они в здравии и веселье вернулись домой".
r001-015
"У меня идея на счёт памятника во Владикавказе вызвала неординарную реакцию. Сначала я сразу сказала "Да" - Ведь она является ГЕРОИНЕЙ осетинского народа, спасла столько детей, целое поколение. Поэтому дети должны знать её и хотя бы визуально представлять её облик гуляя по городу. Но с другой стороны ПОЧЕМУ ИМЕННО ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ? Она же там никогда не была, более того, Владикавказ тогда ещё не существовал. Почему бы не установить этот памятник в самом Задалеске или, хотя бы, в горной Дигории. Это было бы логично и очень интересно смотрелось в горной местности. В общем нужен этот памятник, но не во Владикавказе". 

9. Просто... "бестселлер"... - onlylili, Северная Осетия.

Блогер из Северной Осетии предлагает для обсуждения документ под названием "Стратегия социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания до 2025 года (проект)". Со своими небольшими комментариями, в частности по экологической части: "Достижение поставленной цели возможно через построение системы подцелей: развитие металлургического производства; (как тут ни вспомнить "Малую землю" генсека?!... "мы - металлурги...")"

10. Водная и её окресности - seregaagaev, Северная Осетия.

Фотографии владикавказской водной станции и ее окресностей в блоге seregaagaev

Водная, и её окресности


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:47, 23 июля 2018
суровый
"Образовательный проект "Под деревом" поможет детям приобщ..."
avatar
08:42, 23 июля 2018
суровый
"Образовательный проект "Под деревом" поможет детям приобщ..."
avatar
08:24, 23 июля 2018
264
"Образовательный проект "Под деревом" поможет детям приобщ..."