RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

НАЩУПАЛИ ХОБОТ, БОЛЬШИЕ УШИ, МОЩНЫЕ НОГИ, НО СЛОНА НЕ НАШЛИ - kadievrasul, Дагестан

21:46, 25 октября 2013

 

1. НАЩУПАЛИ ХОБОТ, БОЛЬШИЕ УШИ, МОЩНЫЕ НОГИ, НО СЛОНА НЕ НАШЛИ - kadievrasul, Дагестан:

2. Футбол: Ангушт - Алания 1:0 - barhano, Ингушетия:

3. Изгои - soslan_oss, Северная Осетия:

4. Ангушт чемпион как бы - tamerson, Ингушетия:

5. ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ - far_zaur, Северная Осетия:

6. Матч "Ангушт"- "Алания", как очередной информационный повод для осетинской стороны - sunja_edu, Ингушетия:

7. Кавказское дерби - bonita_yanita, Северная Осетия:

8. Матч Ангушт - Алания - mkartoev, Ингушетия:

9. Абхазия. Горный массив Чхы в отражении замерзшего озера - Тенгиз Тарба, Абхазия:

10. Поездка в Нижний Архыз к Аланским городищам - radioman07, КБР:


1. НАЩУПАЛИ ХОБОТ, БОЛЬШИЕ УШИ, МОЩНЫЕ НОГИ, НО СЛОНА НЕ НАШЛИ - kadievrasul, Дагестан.

Дебаты об улучшении в стране межнациональных и межконфессиональных отношений напоминают Расулу Кадиеву притчу о том как в темном сарае мудрецы щупали слона: "Все вроде правильно, и хобот почувствовали и большое ухо и толстым ноги, но слона не увидели".

Блогер утверждает, что раньше весь Дагестан говорил  договаривался на кумыкском языке и при этом сохранялись национальные традиции, религиозные нормы и свою самобытность.

В период СССР, по мнению автора, нормы взаимоотношений, а также традиционные и религиозные нормы были разрушены, и по сей день делаются попытки их вернуть, но "поиски этого единства идут в разные стороны и в разном направлении: то мы строим западное европейское общество, то мы восточные народы, то мы религиозное общество, то нам говорят о патриотизме, то воссоздать империю, а теперь все чаще упоминают скрепы, словно обшивают диван кусками кожи".

"Мы всюду слышим от властей о культуре , но мы не слышим слов о гражданском обществе и гражданском диалоге, говорит Кадиев, - Словно нас специально разделяют на национальности чтобы мы не смогли договориться".

2. Футбол: Ангушт - Алания 1:0 - barhano, Ингушетия.

Болельщик barhano делится впечатлениями от матча Ангушт-Алания, состоявшегося 23 октября в Назрани. Автор говорит, что на стадионе был аншлаг: "Очереди на входе на стадион у нас - так это, вообще, невиданное явление! Именно такое я бы хотел видеть на каждом домашнем матче  Ангушта". В перерыве началась потасовка между, не столько между болельщиками двух команд, сколько между провокаторами и полицейскими. Судья задержал матч на 30 минут. В итоге осетинских болельщиков увели со стадиона и игра продолжилась. Автор уверен, что этой ситуации могло не быть, если бы "некоторые "болельщики" из Осетии вели себя ни как гопники, оскорбляя с трибун ингушей и выкладывая оскорбительные ролики на ютюб".

"Хотя Ангушт и выиграл, - признается блогер, -  но было видно, что мастерство игроков Ангушта и Алании разные. У Алании видно класс: в движении, в манере делать передачи, в обработке мяча и т.д., у  Ангушта этого не было, мы  выиграли только за счет сумасшедшего настроя и желания".

3. Изгои - soslan_oss, Северная Осетия.

soslan_oss также комментирует прошедший в Назрани матч и выкладывает видео с беспорядками на стадионе. По его словам, 3-4 десятка осетинских болельщиков хозяева закидали камнями и другими подручными предметами и даже решили "пойти на штурм гостевого сектора".

"По свидетельствам бывших в Назрани людей, на болельщиков среди толпы нападали и отдельные сотрудники правоохранительных органов Ингушетии, -рассказывает автор, -  В конечном итоге наши болельщики ни матч нормально посмотреть не смогли, ни домой добраться – из озверевшего стадиона их вывезли на армейских грузовиках".

4. Ангушт чемпион как бы - tamerson, Ингушетия.

"По сегодняшней игре...почему полиция в корне не предусмотрела все возможные провокации???", - недоумевает блогер из Ингушетии tamerson, комментируя конфликт между болельщиками Ангушта и Алании. Автор считает, что болельщикам не следовало отвечать на провокации гостей, но "вместо того, чтобы проигнорировать это или наоборот технично отыграть в информационном поле..наши снова собрали шишки на ровном месте".

Блогер сожалеет, что "когда в информационное поле страны начали вбрасывать гадости на республику, прикрыть ее было некому. "Республика голая..прикрыть ее ни в политическом ни в информационном плане некому. Одни дилетанты и случайные люди в кабинетах".

 

5. ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ - far_zaur, Северная Осетия.

Заур Фарниев убежден, что произошедшее в перерыве матча Ангушт-Алания ни что иное как  "демонстрация удали - кто громче крикнет или матернется". Он сомневается, что именно болельщики Алании "заводили" фанатов "Ангушта": "Не, "барсы", конечно, парни смелые, разговора нет, но вот чтобы затеять драку с 3 тысячами людей... Выглядит как бы немного странновато".

"Но на самом деле, у меня всего один вопрос: кто решил провести этот матч в Назрани? Для чего, если не для того, что случилось? Вот уж если кто действительно провокатор, то этот человек. Он то, уверен, точно понимал, что делает", - заключает блогер.

6. Матч "Ангушт"- "Алания", как очередной информационный повод для осетинской стороны - sunja_edu, Ингушетия.

"Конечно обидно, что мы, два соседних народа даже из футбола делаем политику и тем более обидно, что осетинская сторона постоянно пытается высосать из пальца какое-нибудь громкое обвинение против ингушей, - пишет сельский учитель из Ингушетии Беслан Беков.

По словам автора, отношения между болельщиками давно напряженные и во время других встреч Ангушта и Алании происходили конфронтации и провокации: "...когда на нейтральном поле в Пятигорске, а  затем в Нальчике осетинские болельщики устроили массовую провокацию, заснятую на камеру и выложенную в  социальную видеосеть "Ютуб" мне было ясно, что добром это не кончится". Блогер публикует эти видеоролики, предупреждая : "осторожно, мат!"

7. Кавказское дерби - bonita_yanita, Северная Осетия.

О проигрыше Алании сожалеет bonita_yanita: "Мне одно досадно и обидно. После того, что произошло на назранском стадионе, «Алания» всенепременно должна была выиграть. Мы должны были показать им кто мы и что можем! По ее словам, ингушская полиция мало что сделала для того, чтобы остановить беспорядки и приводит рассказ одного из пострадавших, который "получил в нос " от парня, стоявшего рядом с полицейским.

Блогера мучает вопрос: " когда же осетины и ингуши снова соберутся за круглым столом, чтобы обсудить то, какими надо быть толерантными и терпимыми и как ингуши вновь продемонстрируют свою толерантность на деле".

 

8. Матч Ангушт - Алания - mkartoev, Ингушетия.

Блогер из Ингушетии mkartoev уверен, что виновников беспорядков нужно искать не среди болельщиков а среди правоохранительных органов и призывает всех блогеров об этом написать.

"Я считаю ,что всецело виноваты правоохранительные органы, которые  практически не выполнили свою работу. Другими словами это преступная халатность".

9. Абхазия. Горный массив Чхы в отражении замерзшего озера - Тенгиз Тарба, Абхазия.

Фотограф Тенгиз Тарба запечатлел в отражении замерзшего озера горный массив Чхы.

10. Поездка в Нижний Архыз к Аланским городищам - radioman07, КБР.

Большой фоторепортаж о своей экскурсии в Нижний Архыз к Аланским городищам публикует radioman07.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:30, 21 июля 2018
Игорь Сажин
"Защита главы охраны Саргсяна назвала беспрецедентной сумм..."