RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Есть ли свобода слова в Ингушетии - skala06, Ингушетия

13:48, 23 октября 2013

 

1. Есть ли свобода слова в Ингушетии - skala06, Ингушетия:

2. Чиколинская школа и watchdog community - e_kin, Северная Осетия:

3. 7 база: МиГ-29 в Абхазии - djon_66, Абхазия:

4. Елки-3 во Владикавказе - lokampos, Северная Осетия:

5. О чеченской письменности (на самом деле о другом) - Archidesigner, Чечня:

6. Что важнее, территория или язык? - valery_dzutsev, Северная Осетия:

7. Эльбрус и кусочки осеннего Бермамыта - krekadra, КБР:

8. И снова втиснули многоэтажку - zhutkiy_gorod, Дагестан:

9. Курбан в Осетии - Александр Санакоев, Северная Осетия:

10. Аланский храм в Карачаево-Черкесской республике - radioman07, Карачаево-Черкессия:


1. Есть ли свобода слова в Ингушетии - skala06, Ингушетия.

Так звучала тема телепрограммы, участие в которой принимал skala06 в НТК Ингушетия. Автор был приглашен как блогер наряду с журналистами, депутатом парламента и представителями университета и администрации.

"Думаю, что свободы слова в Республике в том виде как мне хотелось бы нет, она есть но очень ограниченно", - делает неутешительный вывод автор.  Он не стал рассказывать об угрозах блогерам, "не хотелось превращать программу в "остросюжетный" детектив". По словам автора, народ обвинили в том, что "мы строим свои высказывания на лжепредставлениях о принципах работы СМИ, а меня упрекнули в том, что я могу писать про лужу и при этом винить в этом Евкурова))), чего за собой я не замечал".

"Думаю, что одной из главных задач СМИ это участие в строительстве сильного гражданского общества, что никак не возможно при такой их работе", - заключает блогер.

 

2. Чиколинская школа и watchdog community - e_kin, Северная Осетия.

Watchdog community, что в переводе означает "наблюдательная комиссия" предлагает создать e_kin. Подобные гражданские комиссии очень распространены в США, они отслеживают и анализируют работу госорганов, оценивают их эффективность, выявляют факты хищений или недобросовестной работы, а также указывают на конфликты интересов.

Автор считает, что деньги, выделяемые на строительство и различные виды работ  - "наши деньги и мы должны следить за их расходованием, за нас это никто не будет делать". Блогер приводит смету реконструкции общеобразовательной школы № 1 в селении Чикола и утверждает, что в ней есть "проблемные участки" и "нужно контролировать стройку, так как я уверен, что основные деньги зарыты в скрытых работах (кол-во разрабатываемого грунта -колоссальное)...поэтому нужно видеть проект, и если возможно отслеживать...а лучший способ, после сдачи в эксплуатацию пригласить счетную палату".

 

3. 7 база: МиГ-29 в Абхазии - djon_66, Абхазия.

djon_66 рассказывает, что, по словам специалистов с сайта aviaforum.ru, в Абхазию было переброшено 4 фронтовых истребителя МиГ-29. "Скорее всего это для обеспечения ПВО 7 военной базы России, а так же и для обесцвечения олимпиады Сочи-2014. Где будут базироваться данные истребители не известно, как то говорили что они будут стоять не в Бамборе (Гудаута), а в Бабушере (Сухумский аэродром), но это только слух. Как будет обстоять дело на самом деле я не знаю", - утверждает автор.

/

4. Елки-3 во Владикавказе - lokampos, Северная Осетия.

Владикавказ примет участие в съемках "Елки-3" - такой радостной новостью делится lokampos.

Действие фильма происходит зимой, поэтому будет искусственный снег и новогодняя елка, а участники массовки выстроятся в форме буквы "М".

5. О чеченской письменности (на самом деле о другом) - Archidesigner, Чечня.

Archidesigner скачал книгу барона Петра Карловича Услара, в которой автор рассказывает историю создания новой чеченской письменности в 1862 году, когда в Тифлис были выписаны прапорщик милиции Кеди Досов и мулла Янгулбай Хасанов, с которыми автор приступил к изучению чеченского языка. Позже занятия перенесли в Чечню и там уже 25 молодых чеченцев в несколько недель были обучены новой грамоте и даже сочинили стихотворение, которое в переводе звучит так:

"Хвала Богу Всесильному, Всемогущему, даровавшему нам нашу письменность! Хвала и правительству, изобревшему для нас, чеченцев, письменность и тем давшему возможность обогатиться языку, бывшему дотоль бедным и жалким".

"Хвала правительству!, - иронично говорит блогер, - А то не было у чеченцев до кириллицы другой письменности", - и приводит ссылку на статью о чеченском языке из Wikipedia. "Вообще, по двум абзацам можно понять, что тактика покорения с тех пор не изменилась нисколько. А книга-то, между прочим, аж 1888-го года!"

6. Что важнее, территория или язык? - valery_dzutsev, Северная Осетия.

Интересный парадокс описывает valery_dzutsev. Несмотря на то, что после конфликтов с ингушами и грузинами в Южной Осетии, обе республики стали более "осетинскими" по национальному составу, чем раньше и в обоих случаях "главной силой, которая вольно или невольно осуществила осетинизацию была Россия".

Однако, несмотря на то, что Осетии не угрожает грузинификация или ингушизация, руссификация идет полным ходом.

"И тут, конечно, встает вопрос, а какой смысл в территориальных приобретениях, если осетины русифицируются со страшной скоростью?, - спрашивает автор.

Блогер утверждает, что не имеет ввиду, что надо сдать все территории и забиться куда-нибудь в угол с учебником осетинского языка." Речь о том, что есть такой парадокс и на этот парадокс как-то следует ответить", - уверен автор.

7. Эльбрус и кусочки осеннего Бермамыта - krekadra, КБР.

Фотограф Павел Богданов публикует отличные фотографии горы Эльбрус и Бермамыта.

8. И снова втиснули многоэтажку - zhutkiy_gorod, Дагестан.

Блог zhutkiy_gorod с очередным "шедевром" архитектуры Махачкалы.

Многоэтажку "втиснули" в придворовую территорию соседнего дома. Расстояние между окнами домов совсем маленькое, для мусорки место теперь только под первым этажом, гараже предусмотрено всего 15, о детской площадке речь не идет...

9. Курбан в Осетии - Александр Санакоев, Северная Осетия.

Александр Санакоев с фоторепортажем о том как мусульмане Владикавказа возродили сунну Пророка и совершили праздничную молитву за пределами города.

10. Аланский храм в Карачаево-Черкесской республике - radioman07, Карачаево-Черкессия.

radioman07 сфотографировал Аланский храм в Карачаево-Черкессии.

КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
00:16, 22 сентября 2018
LeningradSKY
"Кабардино- Балкария. В названии- проблема?! "Дружба народ..."
LeningradSKY
00:14, 22 сентября 2018
LeningradSKY
"Кабардино- Балкария. В названии- проблема?! "Дружба народ..."
avatar
00:03, 22 сентября 2018
Dgulat1
"Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в..."
Наблюдаю
23:50, 21 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."




Найдите Кавказский узел у партнеров: