RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

О Маржане и ее семье - miramax_a, Дагестан

13:55, 18 октября 2013

 

1. О Маржане и ее семье - miramax_a, Дагестан:

2. Удар по Гимну Ингушетии? - mkartoev, Ингушетия:

3. Особенности национальной рефлексии - soslan_oss, Южная Осетия:

4. Долина яблонь по-итальянски - abadzeh, Адыгея:

5. Хамство: наказать нельзя, терпеть - fatima1302, Карачаево-Черкессия:

6. ГАИ ОТКАЗАЛО в РЕГИСТРАЦИИ НОМЕРОВ - kadievrasul, Дагестан:

7. Золотая Пора - seregaagaev, Северная Осетия:

8. Фестиваль "Журавли", курорт "Матлас", Дагестан - freespeech, Дагестан:

9. Осенний Атажукинский сад в Нальчике. 08/10/2013. 23 фото - radioman07, КБР:

10. Чем отличается животное от человека? - tokad1981, Чечня:


1. О Маржане и ее семье - miramax_a, Дагестан.

miramax_a побывала в гостях у одной бедной семьи, живущей в ветхой подвальной квартире в Махачкале.  Блогер выкладывает фото их жилища и подробно рассказывает о нелегкой судьбе Маржаны, матери и трех детей, один из которых является ее внуком. Она вынуждена в одиночку содержать семью, работая вахтером в детской больнице. До переезда в подвал, мать с детьми несколько лет жила в вагончике без условий. Теперь условий тоже нет, дети не ходят в школу - их обзывают сверстники. "Я благодарю Аллаха, что я воспитала таких детей, которые не воруют, никого не грабят, а стараются помогать мне, чем могут, – говорит Маржана. – Бывало, мы неделями ложились спать голодными. Когда я укладывала детей в постель, я им говорила: "Сегодня нету, завтра будет. Сегодня нету, завтра будет".

В конце поста автор перечисляет имена людей, оказавших помощь бедной семье и приводит кое-какую информацию для всех желающих проявить участие.

2. Удар по Гимну Ингушетии? - mkartoev, Ингушетия.

Блогер из Ингушетии mkartoev обеспокоен желанием депутатов республики перевести гимн на русский язык, предполагая, что в итоге перевод станет использоваться в официальной версии.

"У нас язык и так умирает а тут еще и гимн будет на русском", - возмущен автор. По его мнению, "создаются благоприятные условия для уничтожения ингушского языка ".

" Я уважаю язык Достоевского , Лермонтова , Пушкина, - говорит блогер, -  но официальный Гимн Ингушетии должен быть на ингушском. Кто не понимает, тот будет слушать перевод , а кому этого недостаточно, пусть учит ингушский и слушает в оригинальном варианте".

3. Особенности национальной рефлексии - soslan_oss, Южная Осетия.

Размышляя о современном состоянии общества в Осетии, soslan_oss отмечает склонность народа к рефлексии и недостаточно реальное отношение к жизни. По его мнению, вместо того, чтобы смотреть в будущее, действовать, активно проявлять себя в жизни, люди обсуждают и осуждают других: соседей, знакомых: "Есть постоянные кивки на соседей, на чью-то рождаемость, чей-то вес в федеральных структурах, чьи-то короткие юбки. Среди нас стало много людей, у которых недовольство реальностью незаметно для них самих".

Автор напоминает историю народа и утверждает, что "при всех ее перегибах и перекосах, при всех жертвах и крови, представляет собой классическую американскую "success story". Он видит силу народа и считает, что самобичевание не должно иметь места.

Блогер убежден, что в основе осетинской рефлексии  должен лежать нехитрый постулат о преодолимости всех сложностей, конечном успехе и необходимости действовать, созидать.

4. Долина яблонь по-итальянски - abadzeh, Адыгея.

Блогер из Адыгеи abadzeh не рад, что вместо того, чтобы восстановить местные фруктовые сады, в республике решили развивать итальянскую технологию выращивания яблок.

Из сюжета на ОТР автор узнал, что уже собрали первый урожай яблок, выращенных в так называемых "интенсивных садах".  При этом из новости на ОТР следует, что деревья в этих садах обрабатывают химией не меньше 15 раз в год.

" Не знаю как вам, я мне как-то стрёмно  покупать такие яблоки", - говорит блогер.

5. Хамство: наказать нельзя, терпеть - fatima1302, Карачаево-Черкессия.

Автора fatima1302 очень беспокоит хамство, которое люди вынуждены терпеть и призывает с ним бороться.

 "Устала от хамства вокруг себя. Правильно говорят: если хочешь изменить мир, нужно что-то сделать для этого. И почему мы, свойственно, должны терпеть хамов? НЕ ЖЕЛАЮ!!!"

 

6. ГАИ ОТКАЗАЛО в РЕГИСТРАЦИИ НОМЕРОВ - kadievrasul, Дагестан.

Неутомимый идеалист Расул Кадиев с забавной историей о своем велосипеде с крутыми номерами, придуманными им самим.

7. Золотая Пора - seregaagaev, Северная Осетия.

seregaagaev и осенняя фотозарисовка.

8. Фестиваль "Журавли", курорт "Матлас", Дагестан - freespeech, Дагестан.

freespeech с фотоотчетом с фестиваля "Журавли", прошедшим на курорте "Матлас" Дагестана.

9. Осенний Атажукинский сад в Нальчике. 08/10/2013. 23 фото - radioman07, КБР.

radioman07 публикует фотографии Атажукинского сада Нальчика.

10. Чем отличается животное от человека? - tokad1981, Чечня.

Врач-рыболов tokad1981 с фотографиями следов животных и человека.

Найдите Кавказский узел у партнеров: