RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

С чем придется столкнуться Гаджи Махачеву? - giovinco, Дагестан.

19:12, 10 октября 2013

 

1. С чем придется столкнуться Гаджи Махачеву? - giovinco, Дагестан:

2. Две дороги, а судьба одна - ibrakost, Ингушетия:

3. цум... - Руслан Бекуров, Северная Осетия:

4. 30 сентября 2013 года - ПАРАД ПОБЕДЫ - djon-66, Абхазия:

5. ПОЛНОСТЬЮ СОЛИДАРЕН С АВТОРОМ. - Ахра Смыр, Абхазия:

6. 2009 - начало - osobo-opasnyi, Северная Осетия:

7. Мы были в стардоме - arsen-kaa, КБР:

8. Средний Имшегал и Лаховское: абазино-черкесские сёла в Сибири - nuvba, Абхазия:

9. Светофорное недоразумение во Владикавказе. - lightother, Северная Осетия:

10. Встречи и подарки. - leilaig, Ингушетия:


1. С чем придется столкнуться Гаджи Махачеву? - giovinco, Дагестан.

О скандальном назначении премьер-министром Дагестана Гаджи Махачева пишет блогер giovinco. "Шок от назначения вице-премьером Гаджи Махачева немного прошел, стрелы гнева выпущены, а президент республики уже наверняка понял, что это назначение будут постоянно напоминать его противники".

По мнению автора, круг задач, который предстоит выполнить Махачеву весьма сложен и неодозначен: "Территориальные органы федеральных органов власти подотчетны фактически только федеральному центру. Их руководители назначаются и снимаются в Москве. Президент на эти назначения никак не влияет".

"В чем точно преуспеет Махачев, так это в формировании позитивного фона вокруг себя: он активен в социальных сетях и действительно ведет их сам, за словом в карман не полезет. Уверенность в себе и его политическое долголетие – есть его плюс, политик он опытный, и за счет этого, за счет наработанных связей может решать определенные вопросы. Хватит ли этого? Понадобиться ли? Не номенклатурная ли это должность, для галочки?", пишет автор и добавляет, что ответ на этот вопрос мы получим в течение полугода-года.

2. Две дороги, а судьба одна - ibrakost, Ингушетия.

Не пост, а целая повесть о судьбах людей, с которыми автору пришлось столкнуться в столичных больницах. Цитировать что-то отдельно нет смысла, интересна каждая история, бывшие спортсмены, алкоголики, моряки, разбитые жизни и счастливые браки...

"И кто мы со своими проблемами отсутствия новой обуви, крутого телефона, расставания с любимой девушкой или парнем и всякой другой пустой чепухи"...

3. цум... - Руслан Бекуров, Северная Осетия.

Продолжение серии ностальгических постов о местах "которых нет" от Руслана Бекурова. На этот раз владикавказский ЦУМ. "Как-то он умудрился спрятаться в пианино в отделе музыкальных инструментов на первом этаже ЦУМа. Ночью, когда магазин закрылся, Пономарь вылез из задней деки "Красного Октября" и счастливый принялся гулять по универмагу. Я мало слышал от него подробностей той истории. Обычно Пономарь был молчалив и сосредоточен. Как Альбер Камю... Знаю только, что пойман он был уже на втором этаже в отделе игрушек, когда только-только собрал немецкую железную дорогу, и зеленый экспресс медленно отъезжал от перрона. Его карманы были набиты жвачками "Педро"..."

Пост как и другие из этой серии полон тоски по ушедшему детству: "Я и в университет-то поступил только потому, что думал, это еще один универмаг, по лестницам которого наверное безумно хорошо играть в догонялки. Так, собственно, и было. Мы и сейчас, когда и ЦУМа-то давно уже нет, и университет "завис" где-то далеко и в другой жизни, бегаем по разным лестницам, пытаясь догнать друг друга. По инерции или чему-то еще..."

 

4. 30 сентября 2013 года - ПАРАД ПОБЕДЫ - djon-66, Абхазия.

Фоторепортаж из Абхазии с военного парада, посвещённому 20-ти летию победы в грузино-абхазской войне. 

5. ПОЛНОСТЬЮ СОЛИДАРЕН С АВТОРОМ. - Ахра Смыр, Абхазия.

Абхазский журналист комментирует пост руководителя Управления информации при президенте Республики Абхазии Кристиана Бжания. Речь идет о роли добровольцев в грузино-абхазской войне, в частности из республик Северного Кавказа. "хочу сказать одно — никогда ещё в этот праздник я не видел такого количества негативного контента. Текстами с ярко выраженной негативной коннотацией комментировалось абсолютно всё: кого-то не устраивает новая военная техника, ему лишь трофейную подавай, другой почему-то решил, что в нашей армии вместо солдат гастарбайтеров на парад выпустили, бельмом на глазу стали казаки (когда они за нас воевали — никто не возражал!)", пишет автор.

6. 2009 - начало - osobo-opasnyi, Северная Осетия.

Ровно четыре года прошло с начала публичных выступений во Владикавказе против работы завода Электроцинк, спровоцированных сильными выбросами в атмосферу. "Помню как мой товарищ позвонил мне и сообщил об аварии на заводе Электроцинк, он забеспокоился, ведь мой дом находится в восьмистах метрах от завода. (...) Продолжалось это извержение Электроцинка примерно три дня, на четвертый день я стал ощущать слабость, ожог слизистой (в тот момент я еще не понимал, что это ожог), у моих родных были примерно те же симптомы".

Автор, один из постоянных участников пикетов против деятельности завода, признается, что участие в этой активности заставило его пересмотреть свои жизненные принципы: "Первый аварийный залповый выброс Электроцинк осуществил 5 октября 2009 года. Акции протеста проводились активистами 4 года, градус напряженности не снижен и оно понятно, пока Электроцинк будет "клокотать", пока "тореадоры" не осознают своего истинного предназначения, заключенного в служении своему народу - пикеты будут продолжаться. Это не закончится, это надолго. Дышали Электроцинком 100 лет, боремся четыре, главное не падать духом как "тореадоры".

7. Мы были в стардоме - arsen-kaa, КБР.

Рассказ о поездке в дом престарелых с блога автора из КБР: "Кто из вас там был? Нет скажу по-другому кто из нас там был? Из нас… красивых и сильных, молодых и по старше, из тех кто носит гордые майки с надписью таулу и адыгъэ, из тех кто богат и не очень, из разных, гордящихся своим северо-кавказским происхождением и тех кто пропагандирует западный ценности? кто из нас там был? У нас там вчера был банальный концерт, банальный репертуар, простые слова, но вот только каждая слеза пролитая стариками была неповторима, потому что горька"

"Интересно каким карандашом нам надо на сердце написать и какие слова что бы мы не забывали своих родных.
Позвоните Маме и просто спросите как у нее дела, наберите номер Отца и спросите что он делает. Не жалейте на это время …", пишет автор.

IMG_9655

8. Средний Имшегал и Лаховское: абазино-черкесские сёла в Сибири - nuvba, Абхазия.

Небольшой рассказ о нескольких черкесских селах в Сибире, состоявших из репрессированных жителей и ныне уже не существующих. 

"Сёла были образованы репрессированными жителями Черкесской автономной области, выходцами из абазинских и черкесских аулов. В 1933 г. около 800 "кулаков", представителей духовенства и прочих "антисоветских элементов" было выселено из Черкесской АО в Сибирь. До места поселения добралось только 300 человек, остальные погибли в пути."

9. Светофорное недоразумение во Владикавказе. - lightother, Северная Осетия.

О неправильно установленном светофоре во Владикавказе блогер lightother: "Сам был свидетелем, что при таком светофорном сигнале поворачивали под не горящую секцию. И я с ними согласен: стрелок на основном зелёном нет, вдруг её только прицепили, и она пока не работает? А гости, незнакомые с городом люди? Неужели в сумерках, ночью, они должны знать что там сбоку может загореться ещё что-то?"

10. Встречи и подарки. - leilaig, Ингушетия.

"После расширенного совещания с Главой РИ по проблемам людей с ограниченными физическими  возможностями мэр г. Малгобека Ахмед Додов подарил нашему фонду компьютер и комплектующие. Это большой подарок для нас и для работы фонда", пишет блогер leilaig. 

IMG-20131002-WA0007


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5077
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка