RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

хороший дядька президент - allaaraviskaya, Дагестан.

15:31, 20 сентября 2013

 

1. хороший дядька президент - allaaraviskaya, Дагестан.:

2. Чеченские СМИ выйдут из "спячки" - ina-zar, Чечня:

3. В ПГЛУ не любят черкесский язык? - a-shibzukho, КБР:

4. Канал или сточная канава? - zhutkiy-gorod, Дагестан:

5. Отмененние запрета или запрещенние отмены - Алан Парастаев, Южная Осетия:

6. О двух видах старших. - magas-dedyakov, Северная Осетия:

7. Какая красавица! - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

8. ТЫСЯЧА И ОДНО ОБЕЩАНИЕ, или как мы отпразднуем День Победы - Милана Тадеева, Северная Осетия:

9. "Спартак-Нальчик" - "Ротор"(Волгоград) 1:1. Фотоотчет. - radioman07, КБР:

10. У нас, в Майкопе. Маршрутки. часть 2 - natakh01, Адыгея:


1. хороший дядька президент - allaaraviskaya, Дагестан..

Быть хорошим человеком недостаточно, чтобы быть хорошим главой республики, в этом главный посыл поста блогера allaaraviskaya: "вот так и воспринимают многие АРГ, в образе хорошего дядьки, свойский мужик он, но хороший дядька - не профессия, а состояние души, в таком состоянии хорошо в кампании тосты произносить (...) хороший дядька - дядя рамазан с соседней улицы, действительно, добрейший души человек, а самое главное от его доброты никому никаких проблем". 

Автор полагает, что недавно выбранный (или назначенный?) Глава Дагестана может даже быть в дальнейшем не в курсе того, что будет происходить в республике: "если не ошибаюсь, то жена румынского лидера, уже на процессе была крайне удивлена А что, разве унас в стране кого-то расстреливали?
вот как-то так, я верю, что арг будет весьма удивлен, если узнает, насколько далеко реальное положение дел от его представлений", пишет автор.

2. Чеченские СМИ выйдут из "спячки" - ina-zar, Чечня.

Блогер из Чечни ina-zar поддерживает инициативу спикера местного парламента о том, чтобы "дать ответ античеченской и антикавказской истерии, бушующей в стране". Поводом послужило открытие памятника в Грозном чеченским женщинам, воевавшим против царской армии. По мнению блогера, пришло время прервать молчание и сказать свою правду: "Они поменяли местами виноватого и жертву, а мы своим молчанием укрепили в сознании россиянина этот "расклад".
Молчанием о военных преступлениях в Чечне. О массовых убийствах, о преступлениях против человечности, об убийствах старико, женщин и детей.
О массовых убийствах и массовой гибели чеченцев  и ингушей во время депортации 1944 г.
О репрессиях со стороны большевиков в начале века.
О "тактике выжженной земли " генерала Ермолова."

От памятника и истории автор переходит к настоящему: "Не пойму - они думают, что на каждого из нас деньги сыплются? Федеральные дотации - они что, для раздачи населению предназначены? Абсурд, но так и тянет спросить - а когда на нас бомбы сыпались, не жалко было бюджетных миллиардов? Нет? Тогда считайте, сколько еще понадобится средств для создания новой экономики  Чеченской Республики - довоенную уже не восстановишь"

3. В ПГЛУ не любят черкесский язык? - a-shibzukho, КБР.

Блогер из КБр рассказывает историю, чем-то напоминающую жаркое время подъема националистических движений на Кавказе конца 80-х, начала 90-х годов. История без имен, которая произошла в Пятигорском лингвистическом университете.

"Девушка (черкешенка) на репетиции концерта "Посвящение в первокурсники" обратилась к своей сестре на родном языке. Женщина, работающая в ПГЛУ, отреагировала на это таким образом: "Вот не надо тут при всех говорить на своем языке". Завязалась небольшая словесная перепалка"

Тем более парадоксально, что такая ситуация случилась в лингвистическом ВУЗе.

"Зачем надо было проявлять при таком количестве людей свои откровенно националистические настроения? Самое поразительное то, что произошло всё в университете, где основной упор делается на изучение языков, где как ни в одном другом месте должны понимать красоту и неповторимость каждого языка", пишет автор.

4. Канал или сточная канава? - zhutkiy-gorod, Дагестан.

Очередная порция городских ужасов в блоге zhutkiy-gorod.

"На фото берега канала Октябрьской Революции питающей весь город питьевой водой. На всем протяжении канала ведется плотная застройка всего в 6-10 метрах от кромки канала. Вот один из более чем 200 строений и жилых домов расположенных в санитарной зоне".

DSC_0019

5. Отмененние запрета или запрещенние отмены - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Югоосетинский блогер комментирует решение президента ЮО о закрытии пунктов пропуска на югоосетинской границе. "Что это было вообще.  Может наши политтехнологи,  посоветовали президенту Тибилову, объявить о закрытии пунктов пропуска,  рассчитывая таким образом пощекотать нервы и попугать часть  населения Ленингора,  ориентированного на Грузию. Вряд ли они добились результата. Скорее показали слабость", пишет блогер, будучи уверенным в том, что такого заявление не стоило делать. 

При этом, автор уверен, что границу стоит все же закрыть: "Может так лучше будет, и под страхом обострения социальной обстановки, правительство обратит внимание на Ленингорский район, и на самом деле займется его проблемами.  И в  Ленингоре начнут  ездить маршрутки с триколором а не пятикрестьем,  и будут пить пиво «Алутон»  а не «Натахтари», а там гляди и надписи на осетинском появятся"

6. О двух видах старших. - magas-dedyakov, Северная Осетия.

Под меткой "Национально-освободительное движение" блогер magas-dedyakov выкладывает у себя ссылки на скачивание электронных книг, ранее не доступных в интернете. Это:

  • Книга воспоминаний Георгий Бекоева «Тревожная юность» (рус.)
  • Сборник статей, стихов и воспоминаний Хазби Габуева «Дæлзæхх  Иры фæндыр» (осет., рус).
  • Книга воспоминаний Владимира Ванеева «Белые облака на черном небосклоне» (рус.)

Я считаю, что любой осетин, считающий себя патриотом должен прочитать эти книги. Это один из тех пограничных столбиков, который разделяет настоящего осетина и манкурта "без рода и племени", заявляет автор и обращается к "казеным патриотам": "Уважаемые господа, казенные патриоты вы наши... 200 экземпляров каждой книги, к изданию которых вы не имеете никакого отношения - вот цена вашего "патриотизма". Конечно, легче же собрать очередную конференцию и поругать молодежь (...) Так и живем: одни старшие ругают, а другие подают пример."

7. Какая красавица! - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Осетинская красавица на архивном фото блогера oldvladikavkaz: "Сегодня приобрёл...
Хвастаюсь:):):)
Очень красивая фотография!
В живую ещё красивей!
Надпись на обороте:"Память от Тамары".

Копия Scan100210152

8. ТЫСЯЧА И ОДНО ОБЕЩАНИЕ, или как мы отпразднуем День Победы - Милана Тадеева, Северная Осетия.

Блогер из Владикавказа критикует "план мероприятий по подготовке и проведению в Северной Осетии празднования 70-летия Победы в ВОВ": "Вот, например, обследование условий жизни участников ВОВ и проведение по необходимости в их домах капитальных ремонтов. Почему это обследование не проводилось до сих пор? И почему вообще возникла необходимость его проводить? Ждали подходящего момента? Ну что же -70-летие победы в Великой отечественной - повод получше многих. Однако многие ветераны войны, которым уже за 90 лет, прожили и сейчас живут в ужасающих, антисанитарийных условиях". 

В заключение автор пишет: "изучая этот план мероприятий, я пришла к выводу, что все то, что должны были сделать для участников, ветеранов, героев войны, специально откладывали к знаменательной дате. Словно нужны были еще доказательства, что эти люди на самом деле заслужили достойной жизни"

Подробный план мероприятий опубликован в блоге автора.

9. "Спартак-Нальчик" - "Ротор"(Волгоград) 1:1. Фотоотчет. - radioman07, КБР.

Невеселый фотоотчет о домашнем матче наличикского Спартака. "К сожалению, свободное падение нашей команды продолжается.. И конца этому пока не видно. Вроде бы стараются, бегают, но не хватает чего-то...Еле вымучили один гол, могли забить еще, но..

10. У нас, в Майкопе. Маршрутки. часть 2 - natakh01, Адыгея.

Забавный пост о маршрутках от адыгейского блогера. Классификация пассажиров и финансовые потоки в маршрутке: "Философия поездки в маршрутном такси очень сложная и тонкая. Важно выбрать правильное место посадки и высадки из маршрутки. Идеально, если на остановке. Утром важно иметь мелочь. Летом важно сесть у окна. Переходим к классификации."

 

 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

Найдите Кавказский узел у партнеров: