RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Вопрос остается риторическим... - batal, Абхазия

22:40, 14 сентября 2013

 

1. вопрос остается риторическим..... - batal, Абхазия:

2. Н-да... - tamerson, Ингушетия:

3. Семь раз отмерь, один раз отрежь! - amur_shanibov, КБР:

4. Осетины - не народ/ Что на самом деле сказал Иванишвили - soslan_oss, Южная Осетия:

5. Мирная стрельба в Дагестане - hardingush, Ингушетия:

6. Фестиваль WOMAD - katrin_kivi, Ставрополь:

7. Блогеры и не только, не ходите убирать мусор - osobo_opasnyi, Северная Осетия:

8. Отель "Вертикаль". Обзорная экскурсия - chekhodarovkir, Северная Осетия:

9. Там, где гнездятся орлы... - t.chagaeva, Чечня:

10. Исмаил Башиев - a_sult_h, КБР:


1. вопрос остается риторическим..... - batal, Абхазия.

Блогер batal выступает с ответом на статью политолога  Сергея Маркедонова "Что стоит за убийством дипломата", опубликованную 13 сентября в интернет-журнале "Новая политика".

batal не видит связи названия с содержимым статьи. В целом автор согласен с мнением политолога об отношениях между Россией и Абхазией и о криминальной угрозе: "Тут спорить сложно, впрочем, ситуация такая же как и в России, и как во многих развивающихся странах".

Однако, некоторые выводы Маркедонова не устраивают блогера. Он не понимает что общего у  инцидента с убийством и "асимметричным характером  отношений Абхазии и России". Также он задается вопросом кого имеет ввиду автор статьи, когда говорит, что "...в противном случае пример пророссийского выбора Сухуми не будет столь очевидным для других потенциальных партнеров и союзников". По мнению блогера, у Запада "наш выбор не воспринимается никак, и ситуация с инцидентом, вряд ли может особенно оттенить это отношение или изменить".

2. Н-да... - tamerson, Ингушетия.

tamerson сообщает о том, что в результате обысков в офисах ФСС России были изъяты материалы, доказывающие "хищения в особо крупных размерах". В числе подозреваемых глава фонда по Ингушетии - Магомед Мархиев. Блогер признает, что "подобные антикоррупционные дела и аресты" - заслуга Евкурова, который "закрыл порочный круг прошлых президентов, когда круговая порука делала подобные расследования невозможными". Автор считает, что это "хороший поворот" и что нужно больше федеральных комиссий и даже "создать некое КРУ, независимое и внешнее и прошерстить там все по полной".

3. Семь раз отмерь, один раз отрежь! - amur_shanibov, КБР.

Блогер amur_shanibov возмущен тем, как сформированы национальные республики и округа в России. Ему не понятен сам принцип объединения разных наций в одно образование и наоборот разделение одного народа в разные республики. Сам автор по национальности адыг и останавливается подробно именно на судьбе адыгов: "Складывается впечатление, что на протяжении многих лет, идет систематическое уничтожение и ослабление этого народа! Желание его растворить и ассимилировать! Желание уничтожить его целостность, культурную и территориальную!" - негодует блогер. Адыгейцы, Кабардинцы и Черкесы принадлежат к одному народу, но живут в трех разных республиках. Автор не согласен с теми, кто утверждает, что все исходило от географической составляющей, и приводит в пример страны Запада, которые в свое время "разделили свои бывшие колонии, прикладывая к карте линейку и чертя на ней линии границ, а теперь в этих " геометрически правильных" странах, не стихают конфликты этнического толка!"

В постскриптуме блогер предостерегает, что чем слабее станет адыгский народ, и чем быстрее растворится его культура, тем быстрее Кавказ отделится от России, "радикализируется и полыхнет". Он обращается к власть имущим: "А вы (чиновники, правители, цари, депутаты - создатели дорожных карт и федеральных программ, строители светлого будущего России) проведите простую аналитику, и вы убедитесь в моих словах!"

4. Осетины - не народ/ Что на самом деле сказал Иванишвили - soslan_oss, Южная Осетия.

soslan_oss комментирует слова Иванишвили, сказанные в интервью эстонскому телеканалу. Тогда грузинский лидер заявил, что не согласен с мнением, что абхазы и осетины - "абсолютно различные народы" и, что с "такой логикой Грузия должна быть разделена на множество маленьких частей, так как там живет много различных этнических групп". Блогер возмущен таким отношением: "Никакой мы для Грузии не народ, цель одна: уничтожение.  Мягкой силой, жесткой силой - неважно, все понятно", - уверен он. По его словам, грузинский премьер выразился в соответствие с "грузинской логикой", суть которой в том, что для сохранения целостности Грузии, там должны жить только грузины, либо "ассимилированные", потому что "различные народы" делят страну на части. "В Грузии нацмен - всегда угроза, всегда претендент на "исконно грузинское", всегда "неблагодарный пришелец", который должен стать грузином", - утверждает блогер. Автор считает, "единая Грузия", какой ее видят сами грузины, является абсолютной искусственностью, временным явлением."

5. Мирная стрельба в Дагестане - hardingush, Ингушетия.

Блогер hardingush публикует фотографии "мирной стрельбы" в которой он поучаствовал, побывав Дагестане.

6. Фестиваль WOMAD - katrin_kivi, Ставрополь.

Катя КиVи рассказывает о фестивале WOMAD, который пройдет на горе Машук в конце сентября. По словам блогера, это - самый известный фестиваль world music, основал который Питер Гэбриэл. По сути автор презентует предстоящий "праздник музыки и танца", обещая много интересного, например: ярмарку народных ремесел и национальной кухни, музыкальные и артистические мастер-классы...

Катя КиVи выкладывает красочные фотографии и публикует краткую историю фестиваля.

"World music (мировая музыка) – это категория музыки, обращенная к народным истокам, но выходящая за рамки традиционного фолка или этники. Она может касаться границ других музыкальных направлений или даже основываться на одном из них."

 

 

7. Блогеры и не только, не ходите убирать мусор - osobo_opasnyi, Северная Осетия.

Блогер osobo_opasnyi призывает коллег из Владикавказа не участвовать в акции "Блогер против мусора", которая пройдет на Лысой горе. Автор считает, что "для этого есть специальные службы в городском хозяйстве". Также блогер не понимает зачем блогерам с граблями нужен wi-fi, обеспечить который на территории уборки обещает ОАО "Вымпелком" - организационный и коммуникационный партнер  проекта.

" Считаю, что экологическая сознательность и ответственность для взрослого человека не должна начинаться, и заканчиваться таким банальным "мероприятием" как уборка мусора. Новость размещена на информационном портале как серьезная", - заключает автор.

8. Отель "Вертикаль". Обзорная экскурсия - chekhodarovkir, Северная Осетия.

chekhodarovkir предлагает познакомиться с отелем "Вертикаль", находящийся в Цейском ущелье. Хотя, по словам блогера, экскурсия прошла неожиданно, фотографии отличного качества и дают представление о том, что ожидает гостей отеля.

9. Там, где гнездятся орлы... - t.chagaeva, Чечня.

t.chagaeva с фотографиями орлов.

10. Исмаил Башиев - a_sult_h, КБР.

Блогер a_sult_h в короткой заметке пишет об Исмаиле Башиеве, который считался ведущим кардиологом в Кабардино-Балкарии. Сейчас, по словам автора, "о нем практически ничего нет в интернете". Ро мнению блогера, известный в прошлом врач не стремился к почетным грамотам и научным степеням, " уважение к нему есть, а славы и почёта у него нет".


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:58, 27 мая 2018
Павел Фоменко
"Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 150 обстрелах за н..."
avatar
22:57, 27 мая 2018
Павел Фоменко
"Силовики обвинили азербайджанских оппозиционеров в отмыва..."