RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

КАРТИНА МАСЛОМ - Заур Фарниев, Северная Осетия.

11:35, 31 августа 2013

 

1. КАРТИНА МАСЛОМ - Заур Фарниев, Северная Осетия:

2. По поводу убийства - tamerson, Ингушетия:

3. "Славное наследие" РусГидро в Заюково - a-shibzukho, КБР:

4. Геройски погиб сын ингушского народа Ахмед Котиев - Юнус-Бек Евкуров, Ингушетия:

5. Оцени работу уходящего Правительства Ингушетии! - niysa, Ингушетия:

6. тема - 1zzz, Ингушетия:

7. Возвращение к истокам. Ленингори - Делкани - Лиза Валиева, Северная Осетия:

8. Махачкалинский "Казантип" - avar, Дагестан:

9. Осетия глазами русского путешественника - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

10. Нарткалинский карьер - forgalochka, КБР:


1. КАРТИНА МАСЛОМ - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Блогер из Северной Осетии размышляет о парадоксах современного Кавказ: "вот скажите мне, как может молодой парень совершенно искренне знать все осетинские правила, соблюдать их, опять же, совершенно искренне считать себя настоящим горцем, следующим "заветам предков" (тм) и при этом, так же искренне и не видя противоречий снимать проходящую мимо девушку". По словам автора, сегодняшний Кавказ разрывается перед прошлым и противоречивой сегодняшней действительностью, отсюда и берутся примеры, подобные описанному. 

В качестве иллюстрации автор приводит картину кабардинского художника Мурата Мисакова.

998086_576766982380223_277231446_n

2. По поводу убийства - tamerson, Ингушетия.

Свой небольшой пост ингушский блогер посвящает убийству в республике секретаря Совета безопасности Ахмеда Котиева. Блогер задает абсолютно справедливый вопрос: "И еще один казус...секретарь СовБеза, бывший глава ГОВД, активный участник и руководитель анти-террора..без охраны в простых жигулях едет на работу, а чинуши из пенсионных фондов и министерств на броневиках с охраной под завязку...где здесь логика?!"

Автор также обращает внимание на подачу этой новости на официальных республиканских ресурсах: "Также пугают призывы к расправе и скорой мести со страниц президентского сайта. Нужно тщательное расследование. Не на скорую руку, с пулеметами на перевес, а холодно и обстоятельно изучить все возможные версии. Желательно бригаду СК из Москвы направить".

3. "Славное наследие" РусГидро в Заюково - a-shibzukho, КБР.

Горы строительного мусора и хлама - то, что осталось в селении Заюково после реконструкции в его окресностях канала компанией РусГидро. "Все заросло амброзией и коноплей. За семенами последнего растения сами знаете кто приезжает. (...) И это не смотря на заверения представителей РусГидро, что весь мусор будет вывезен, а территория выравнена. Идут месяцы, года, но ничего не меняется", пишет блогер из КБР. Впрчем, автор не теряет надежды на то, что компания - гигант исправит ситуацию: "Очень надеюсь, что РусГидро хоть и с задержкой, но сдержит свое обещание. Для того, чтобы выправить ситуацию, нужно несколько единиц тяжелой техники в течение дня или двух дней. Думаю, для такого гиганта как РусГидро это не является проблемой. Будьте добры убирать за собой. Это вполне естественная вещь."


250820131532

4. Геройски погиб сын ингушского народа Ахмед Котиев - Юнус-Бек Евкуров, Ингушетия.

Гибели в Ингушетии секретаря Совета безопасности посвящает свой пост глава республики. "Ахмед погиб на боевом посту, защищая свой народ. Найти преступников, совершивших это мерзкое деяние – дело чести. Бандиты будут найдены, жестко и адекватно наказаны в соответствии с законом". Кроме того, глава Ингушетии призывает помочь следствию всех возможных свидетей убийства. Обращаться можно непосредственно через блог в Живом Журнале.

5. Оцени работу уходящего Правительства Ингушетии! - niysa, Ингушетия.

Ингушский блогер призывает всех местных блогеров принять участие в опросе, чтобы дать свою оценку деятельности кабинета министров РИ в 2008-2013 гг., то есть, во время первого срока пребывания у власти Юнус-Бека Евкурова. Сам блогер называет это время иронично "царствованием господина Евкурова". Принять участие в опросе можо в блоге автора.

6. тема - 1zzz, Ингушетия.

О том, как преуспеть в Ингушетии пишет блогер 1zzz: "Когда говорят, что в Республике нечем заняться, то это говорят бездельники. Да у них могут быть дипломы, но по натуре они бездельники – да, это горькая правда, но это нужно принимать. Как я принял в свое время правду в школе рисования, когда мне сказали: мальчик иди домой, рисование это не твое, я сказал хорошо и пошел с друзьями продавать сигареты."

Автор четко идентифицирует проблему современной ингушской молодежи: "Я знаю, чего не хватает – веры в себя и смелости заниматься тем, что тебе хочется, смелости двигаться вперед, Сколько загубленных девок, которые могли бы учится на курсах по шитью, в пекарнях, но одурманенные своими родителями ушли на филфак – им некому было сказать – это не твое, а потом на вопрос, кто написал горе от ума – отвечают Грибоевский – сколько парней, пошли на юрфак, а потом идут в таксисты или в плиточники"

7. Возвращение к истокам. Ленингори - Делкани - Лиза Валиева, Северная Осетия.

Рассказ о поездке по местам детства, о возвращении в родное село, от блогера из Северной Осетии Лизы Валиевой. Очень "атмосферный", теплый и человечный рассказ: "Меня поразили не хинкали, а атмосфера в кафе. За соседним столом компания из десяти грузин, судя по тостам, отмечала дгеоба (осет. дзуарбон), по-русски, наверно,  можно перевести как «праздник святилища».В кафе также сидели русские военные, а потом зашли осетины. Все спокойно ели шашлыки, хинкали, пили вино. Никто никому не мешал". Ну и конечно, с фотоиллюстрациями автора.

Я

8. Махачкалинский "Казантип" - avar, Дагестан.

Подробнейший фотоотчет с молодежной дискотеки на махачкалинской набережной. В блоге автора еще несколько десяток фотографий. 

9. Осетия глазами русского путешественника - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Очередное погружение в дореволюционный Кавказ в блоге североосетинского автора oldvladikavkaz. На этот раз выдержки из книги российского путешественника Евгения Маркова. 

"Книга "Очерки Кавказа"-это шикарное издание большого формата,с огромным количеством иллюстраций. Читайте.
Думаю ,что будет интересно:)"


Scan100210007

10. Нарткалинский карьер - forgalochka, КБР.

Несколько вечерних пейзажей в окресностях Нарткалы, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

Найдите Кавказский узел у партнеров: