RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

заметка юриста - Расул Кадиев, Дагестан.

14:26, 14 августа 2013

 

1. заметка юриста - Расул Кадиев, Дагестан:

2. 4 пограничника и непокоренный ДОТ... - Алина Акоефф, Северная Осетия:

3. Мархаж - gilani-ing, Ингушетия:

4. Грустные цифры - beorgor, Северная Осетия:

5. Ежегодняя встреча мусульман Осетии. Лескен 2013. - ali-iskander, Северная Осетия:

6. Иван Васильевич не изменил профессии - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

7. Одежда народов Кавказа, какой ее увидели русские классики. Черкеска - Наима Нефляшева, Адыгея:

8. Что древнее? - trislam, Ингушетия.:

9. Прощание с Летом или о том, как Нальчик стал столицей поэзии - zarinakanukova, КБР:

10. Постпостный, постмархашный и форпостный псто) - ghalgha, Ингушетия:


1. заметка юриста - Расул Кадиев, Дагестан.

Адвокат из Дагестана Расул Кадиев продолжает читать законы и указы, изданные на местном уровне и находит в них массу юридических несовпадений. Так, он приходит к выводу, что даже недавняя отставка правительства Дагестана не была легитимной: "Вы видите где-нибудь в этом документе, что врио Президента Дагестана принял решение о роспуске Правительства? Нет? Ну и я тоже не нашел. Здесь есть  постановление "объявить об отставке Правительства Республики Дагестан" А где же указ о роспуске Правительства?". По словам Кадиева, это не единичный случай, а настоящая тенденция: "С каждым днем в Дагестане наблюдаю новые факты  отрыва правового поля от политического. Вообще появилась особая политическая культура игнорирования строгости юридических форм, политические документы стали какими-то размытыми".

2. 4 пограничника и непокоренный ДОТ... - Алина Акоефф, Северная Осетия.

Завершение истории с незаметным переносом мемориала памяти погибшим в ВОВ во Владикавказе. Перенос оказался частичным: "Ложки, конечно, нашлись, а вот осадочек - то остался. Довольно странно, что мемориал этот не стоял на гос.охране, да и перенос сделали как-то не по уму, вместо макета ДОТа не слишком приметный столбик с фамилиями и без каких-либо объяснений", пишет автор. Алина Акоефф также приводит у себя историю этого ДОТа и показывает архивные документы: "В этом месте стоял ДОТ, в котором находилось 4 бойцов 26 Краснознаменного пограничного полка Орджоникидзевской дивизии внутренних войск НКВД. Немецкие войска окружили ДОТ с трех сторон. Бой продолжался 4 суток, в общей сложности, по самым грубым подсчетам, немцы оставили под "стенами" дота 52 человека. И ни один не прошел дальше".

3. Мархаж - gilani-ing, Ингушетия.

несколько фотографий, зафиксировавших нарушения ПДД в Ингушетии в день национального и религиозного праздника Мархаж. В то же время, автор отмечает, что в целом праздники прошли нормально: "Я просто хотел поблагодарить наших гаишников, огромное спасибо ребята которые стояли на дорогах, отменив для себя праздник ради безопасности на дорогах... Снимали тонировку, снимали малолеток с машины, снимали пьяниц и регулировали движение на сложных участках... И вообще наших гаишники нормальные ребята, их уважать можно, не разу с ними проблем не было"

4. Грустные цифры - beorgor, Северная Осетия.

Блогер из Северной Осетии сравнивает республиканский размер ВВП на душу населения с такими странами как Эстония и Черногория.

"Кстати, а какой там ВВП на душу населения в Северной Осетии? [Про Южную Осетии думать страшно, там наверно что нибудь на уровне Камеруна] В России в целом $14 тыс., непосредственно в Северной Осетии - $2,5 тыс. Великолепно, так? В ненавистной "нищей" Грузии $3,5 тыс."

Это сравнение вызывает невеселые мысли у блогера: "Разбитый асфальт, обшарпанные больницы, стареющий жилой фонд. Куда мы движемся? Разруха."

5. Ежегодняя встреча мусульман Осетии. Лескен 2013. - ali-iskander, Северная Осетия.

Фоторепортаж с празднования ежегодной встречи мусульман Осетии в селе Лескен: "К несомненным достоинствам нынешней встречи я бы отнес краткость официальной части, состоящую из приветствий принимающей стороны, благодарностей, напутствий и т.д. И, конечно, новшество, которое всех порадовало - скачки. Остальные состязания были традиционными, но они неизменно пользуются интересом зрителей."

05

6. Иван Васильевич не изменил профессии - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

"В рубрике "Библиотека редкой книги",сегодня будут представлены произведения одного из выдающихся осетинских поэтов Ивана Васильевича Джанаева(Нигера)", пишет у себя автор из Северной Осетии oldvladikavkaz. В материале не только сканы книги но и много раритетных фотографий из жизни писателя. Писатель с друзьями:

Scan100200149

7. Одежда народов Кавказа, какой ее увидели русские классики. Черкеска - Наима Нефляшева, Адыгея.

Блогер из Адыгеи приводит без комментариев несколько цитат русских классиков по теме одежды кавказских народов. В основном это Лев Толстой с его "Хаджи-Муратом".

8. Что древнее? - trislam, Ингушетия..

Фотография со смыслом из Ингушетии. Действительно, что здесь древней, старинная башня - создание рук человеческих или ствол погибшего дерева?

9. Прощание с Летом или о том, как Нальчик стал столицей поэзии - zarinakanukova, КБР.

Рассказ с фотографиями о поэтическом вечере в Нальчике. 

"Яркая, правдивая, утонченная Ляна Кажарова из Москвы, впервые читающая свои стихи на родине отца; мастер слова, классик адыгской поэзии Хабас Бештоков, чей 70-летний юбилей – повод для прикосновения к его многогранному творчеству, и четыре молодых автора, только вступающих в родную поэзию, но чей голос уже звучит мощными волнами, радуя и слух, и сердце." 


IMG_0841

10. Постпостный, постмархашный и форпостный псто) - ghalgha, Ингушетия.

Много фотографий из Ингушетии на разные темы от блогера ghalgha

1


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:28, 22 июля 2018
вазген авакян
"Бегство карабахских армян на фактах"
avatar
08:22, 22 июля 2018
вазген авакян
"Бегство карабахских армян на фактах"