RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Опять попытка сказать то, что я думаю о Мушни Хварцкиа. Всего лишь попытка. - Батал Кобахия, Абхазия.

14:25, 23 июля 2013

 

1. Опять попытка сказать то, что я думаю о Мушни Хварцкиа. Всего лишь попытка. - Батал Кобахия, Абхазия:

2. Сиротами не рождаются, сиротами становятся - dikadog, Ингушетия:

3. Горцы и Господа - tamerson, Ингушетия:

4. Поговорим? - hetag-koliev15, Северная Осетия:

5. Ни о чём - tshogal, Ингушетия.:

6. Отдых - tblrnik07, КБР:

7. Сурташ - ghalgha, Ингушетия:

8. Всемирно известный документальный фильм “Home” переведен на ингушский язык. - mustafa-dzagiev, Северная Осетия:

9. Роль творческой интеллигенции в развитии гражданского общества. - itsmeolord1, Чечня:

10. РАДОСТНЫЕ ВЕСТИ ИЗ ЕВРОПЫ - ya-kadyrov, Чечня:


1. Опять попытка сказать то, что я думаю о Мушни Хварцкиа. Всего лишь попытка. - Батал Кобахия, Абхазия.

Батал Кобахия пишет о герое Абхазии Мушни Хварцкиа, погибшего в 1992 году во время боевых действий. "Одни хотят стать лидерами, а другие ими становятся. Мушни им стал безо всяких натуг. В один момент. Потому что жил не мучимый тщеславием и завистью, а движимый любовью к своей стране. Он не любил слово патриотизм,  когда оно упоминалось часто и в особенности всуе". Это не первый пост автора о своей товарище, но каждый раз вспоминает он о нем с болью и грустью: "Он мог восторгаться своими друзьями даже за те деяния, которые могли быть только в будущем, теоретически.  Он имел поразительное качество : провоцировать в людях благородство, доброту, смелость, которые иные в себе и не замечали, тем самым дав им импульс  БЫТЬ". 

File0004

2. Сиротами не рождаются, сиротами становятся - dikadog, Ингушетия.

Ингушский блогер dikadog выступает против местного обычая, по которому при разводе дети остаются с отцом, "Я не понимаю, что у нас за традиция такая отбирать детей у матери при разводе?! У нас женщины не пьют, не курят, не гуляют, не бомжуют. Так назовите хоть одну причину по которой тогда можно забрать ребенка у матери?!". Автор пересказывает историю соседского мальчика Амирхана, старадющего из-за подобной ситуации. "С раннего утра и до самого позднего вечера он предоставлен самому себе... бедный малыш не приучен к чему-либо, он не знает что хорошо а что плохо. Вечно пристает к прохожим выклянчивая деньги на сладости, бьёт камнями двери, окна соседей. Ворует с магазина все что плохо лежит. Этот малыш как маленький щенок, смотрит на этот мир глазами загнанного волка.... " На примере истории этого соседского мальчика автор поста размышляет о плюсах и минусах этой традиции.

3. Горцы и Господа - tamerson, Ингушетия.

О формировании новой знати в Ингушетии в дореволюционное время пишет ингушский блогер tamerson, "Именно тогда и началось формирование новой знати. Она не была признанной, конечно же среди своих, но русские штыки и казачьи нагайки были хорошим подспорьем для навязывания новой элиты". В подтверждение своих слов автор приводит цитаты из осетинского поэта Коста Хетагурова. В заключение поста блогер проводит параллель с современностью: "правление пристопа Зязикова довело население республики, за какие то 6 лет, до полного антагонизма и неприятия центральной власти и страны в целом. Картина в соседних регионах не лучше".

4. Поговорим? - hetag-koliev15, Северная Осетия.

Североосетинский блогер hetag-koliev15 изливает душу в своей дневнике, иначе не назовешь. Депрессивный пост о себе, грустный интроспективный взгляд на годы и собственную жизнь: "Сегодня моя жизнь похожа на первый альбом Филиппа Киркорова. Вроде бы он есть, но (...) никому не нужен и не интересен. Даже Филиппу". При этом пост написан настолько умело и как всегда с юмором, что читается на одном дыхании и соатвляет после себя отнюдь не только негативные эмоции: "моя жизнь своего рода искусство.  Кино, снятое плохим режиссером. Мной. Кадры не склеены друг с другом, никаких спецэффектов, дерьмовый сюжет. Я плыву по течению канализационной реки. Волны накрывают меня с головой. Как выбираться отсюда – не знаю. Или не хочу". Автор не скупится на грубые матершинные слова, так что, будьте осторожны, переходя по ссылке.

5. Ни о чём - tshogal, Ингушетия..

Когда пост называют "ни о чем", то с большой долей вероятности в нем будет как минимум увлекательное настроение. Так и в этот раз, ингушский блогер tshogal делится своими зарисовками, короткими текстовыми наблюдениями и случайными фотографиями: "Фото заметки по ходу пути надо делать незаметно, не привлекая внимание. Нет, не для того, чтобы сохранять инкогнито, а для того, чтобы сохранить естественность увиденного, точно так, когда мы фиксируем своё внимание на чём-то своими глазами. Вот как на этом фото:

 
цветы

6. Отдых - tblrnik07, КБР.

Парочка пейзажей из горной Кабардино-Балкарии от блогера tblrnik07: "я-то думал, людям живущим на Севере Комсомольское озеро горячим покажется, а оказывается нет, из всей толпы я один и рискнул в него залезть, эх хороша водичка была градусов 5 :))) Но зато как она бодрит!!!!!!!!!!!!!"


7. Сурташ - ghalgha, Ингушетия.

Фотопутешествие по горной Ингушетии и не только. Фотографии снабжены короткими комментариями. 

00

8. Всемирно известный документальный фильм “Home” переведен на ингушский язык. - mustafa-dzagiev, Северная Осетия.

Широко известный фильм о пироде мира фильм HOME получил перевод на ингушский язык стараниями добровольцев. "Данный проект является результатом совместных усилий активных молодых людей, которым небезразлично будущее своего языка и культуры", пишет в своем блоге Мустафа Дзагиев. Фильм для удоства поделен на 12 частей, первую из которых уже можно посмотреть. Также прилагается короткий словарь по лексике из фильма.

9. Роль творческой интеллигенции в развитии гражданского общества. - itsmeolord1, Чечня.

Падение моральных устоев, потеря былых ценностей, трансформация традиций, обо всем этом в посте-крике чеченского блогера itsmeolord1. Судя по всему, автор напрочь отрицает модернизацию традиций в обществе: "С каких это пор на свадьбе невеста стала кидать букет цветов в толпу. Если помните, то после букета в толпу летит чулок, снятый с ноги невесты женихом. Как скоро полетит этот чулок? Почему на наших улицах стали появляться мужчины с детьми, которых они держат за руки? Почему мужчина стал выносить бытовой мусор? Почему женщина стала обеспечивать семью, в то время, как мужчины сидят за игрой в домино и карты? Опомнитесь, чеченцы!". Вопросов в посте гораздо больше, чем ответов, среди которых есть и вечный вопросы: "Куда мы катимся?".

10. РАДОСТНЫЕ ВЕСТИ ИЗ ЕВРОПЫ - ya-kadyrov, Чечня.

Президент Чечни Рамзан с радостью сообщает о победе чеченских скакунов на соревнованиях в Братиславе и Берлине: "В Словакии на скачках "Братиславская миля" на дистанции 1,6 тыс. метров жеребец Дакс Сколар завоевал первое место. А в это же время в Берлине на скачках "Большой приз" жеребец Меандре занял третье призовое место. Это исключительно хорошие результаты, свидетельствующие, что российские лошади способны конкурировать на самых крупных соревнованиях мирового уровня!"

DC_56499


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

Найдите Кавказский узел у партнеров: