RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Абхазия убила черкешенку! - Артур Бороков, КБР.

11:29, 19 июля 2013

 

1. Абхазия убила черкешенку! - a-borokko, КБР:

2. Пугачевская Россия - natakh01, Адыгея:

3. Долгожданная встреча с индейцами - a-shibzukho, КБР:

4. «Спартак-Нальчик» снимает «нижнекамское проклятие» - Олег Лубан, КБР:

5. у каждого места, у каждого времени есть ... - vergova, Дагестан.:

6. Виски со льдом. Отрывок из книги. - hetag-koliev15, Северная Осетия:

7. Рассказ - ibrakost, Ингушетия.:

8. О жизни и молодости - movlagayrahanov, Чечня:

9. На родине предков. - pamela-7, Чечня:

10. Как я узнавал Москву с помощью моих друзей - Беслан Беков, Ингушетия:


1. Абхазия убила черкешенку! - a-borokko, КБР.

Журналист из КБР Артур Бороков обвиняет абхазские власти в гибели Лейлы Бегуловой, черкешенки, проживавшей в Абхазии. "Бегулова долгое время жила в Абхазии, у нее был свой дом. Но после нескольких месяцев отсутствия она вернулся в свой дом, и обнаружила, что в ее доме проживают совсем другие люди. (...) Судебные разбирательства ничего не дали. Оказалось, что у Бегуловой нет абхазского гражданства, и как результат, она не имеет права владеть недвижимостью в Абхазии. (...) Нынче в Абхазии черкесы не имеют право получать гражданство. В результате этого Бегулова получила инсульт и вскоре скончалась. Ее смерть на совести главы администрации Сухума, который передал ее дом другим людям..." По убеждению автора, чиновники Абхазии "ведут планомерную политику по выдавливанию черкесов из республики". Довольно резкое заявление, после которого очень хочется узнать и мнение об этой истории и абхазской стороны, но к сожалению в материале Борокова она не представлена, комментариев там также нет. Свой  пост автор заканчивает призывом к абхазам доказать свое братское отношение "на поле реальной политики". 

2. Пугачевская Россия - natakh01, Адыгея.

Еще одно мнение о "Пугачевском бунте" от адыгейского блогера natakh01. Свой пост автор начинает со слов соболезнований семье погибшего Руслана Маржанова, и в этом отличие поста от многих других по этой же теме: "Трагедия семьи, которая, на самом деле, является трагедией страны". Но блогер касается и освещения этой истории в СМИ: "всегда цепляет то, что тебя объявляют не как гражданина страны, а как "выходца из территории" (...) По сути СМИ "закалачивают и цементируют" негативные стереотипы в отношении отдельных народов в сознании Россиян". Корни этой проблемы автор называет "банальными", это "безнаказанность и коррупция". "Если право на жизнь можно покупать, если оно продается, то какой может быть порядок, если в стране в общей массе не сформирована такая ценность, как гуманизм?", пишет блогер. В материале также содержится недавнее видеоинтервью по данной теме Максима Шевченко.

3. Долгожданная встреча с индейцами - a-shibzukho, КБР.

По республикам Северного Кавказа колесит группа уличных музыкантов из Эквадора, исполняющих народную музыку. Блогер из Нальчика a-shibzukho отправился на встречу музыкантами не только, что бы посмотреть, но и себя показать: "Цель заключалась в том, чтобы не просто пойти, но и показать здешний колорит. Учитывая сей немаловажный фактор, быстренько одел черкеску, позвонил Астемиру Шогену и взял курс в направлении площади Абхазии"

160720131456

 

"Соприкосновение двух архаичных культур состоялось. Сразу всплыли в памяти черно-белые фотографии черкесов и индейцев в Северной Америке", пишет автор.

8d2af71050fa

4. «Спартак-Нальчик» снимает «нижнекамское проклятие» - Олег Лубан, КБР.

Рассказ о первом домашнем матче в этом сезоне нальчикского "Спартака" против "Нефтехимика" из Нижнекамска, в котором хозяева одержали победу с минимальным преимуществом.

Эпизод матча

5. у каждого места, у каждого времени есть ... - vergova, Дагестан..

Поэтический пост о Махачкале, о местах детства, об ассоциациях... "Первая Махачкала это запах огородов, ладана церкви... Звук депо. Звук "собирающихся и разбирающихся" вагонов". Пост - воспоминание запахов, цветов и звуков. Своеобразный поэтический мост из Москвы в Махачкалу.

6. Виски со льдом. Отрывок из книги. - hetag-koliev15, Северная Осетия.

Блогер из Северной Осетии hetag-koliev15 продолжает радовать своими рассказами - фантазиями, основанными на реалиях владикавказской жизни. На этот раз, повествование от лица бармена за стойкой питейного заведения, обделенного женским вниманием: "Женщины были самым веселым аттракционом в парке, на который лезли все, а меня не пускали, потому, что я толстый и конструкция может не выдержать". К герою рассказа проникаешься одновременно и сочувствием и жалостью...

7. Рассказ - ibrakost, Ингушетия..

Пересказ реальной истории, услышанной блогером от родственницы. Рассказ о "стукачах" периода советского времени, от 37-го года и до развала СССР. На примере истории одной семьи, пострадавший от завистливого соседа. Личность стукача открылась к сожалению слишком поздно, лишь в конце 70-х, но потомок пострадавшей семьи не желает никому мстить: "Когда развалился Советский Союз, виновник гибели мужчин рода Костоевых продолжал писать доносы. Он приходил в сельсовет, думая, что это отдел НКВД, и строчил на всех односельчан. Он сошел с ума. А его сын, вредивший Хасану, был убит, страшно представить, собственными детьми. Так говорили старики у нас в селе."

8. О жизни и молодости - movlagayrahanov, Чечня.

Пространные рассуждения чеченского блогера movlagayrahanov ни о чем другом, а именно о смысле жизни. Взгляд на жизненные проблемы существования с позиции молодости. Также о процессе взросления и как он меняет людей. "жизнь – это путь, ведущий к расставанию с самой жизнью", с этим тезисом автора трудно поспорить...

9. На родине предков. - pamela-7, Чечня.

Пост - возвращение в родной Грозный: "Удивительное чувство любви и нежности испытываю, возвращаясь из Москвы, Дубая или Алании домой". Пара зарисовок из сегодняшнего Грозного города рисуют картину уютного города: "Во-первых, порадовало большое кол-во упитанных кошек и даже собак во дворах. Они не боятся людей, значит, чеченцы их кормят и не обижают)"

10. Как я узнавал Москву с помощью моих друзей - Беслан Беков, Ингушетия.

Впечатления ингушского блогера, впервые попавшего в Москву. 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ