RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Обращение к Президенту страны. Просто уже достали. - Расул Кадиев, Дагестан.

18:34, 16 июля 2013

 

1. Обращение к Президенту страны. Просто уже достали. - Расул Кадиев, Дагестан:

2. Творившие мир. - Алан Парастаев, Южная Осетия:

3. В г. Карабулак нет воды в месяц Рамадан - Закри Цуров, Ингушетия:

4. «Дух распада» дошел до Пугачева. - Назир Евлоев, Ингушетия.:

5. Рапсодия в выборочных тонах - uazdanlag, Северная Осетия:

6. История одной фотографии. - abadzeh, Адыгея.:

7. У нас, в Майкопе. Обычно... - natakh01, Адыгея:

8. Бескультурная коммерция - a-shibzukho, Кабардино-Балкария:

9. ФАТЯ или "безмолвный" символ - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

10. Цей 2013 - mmama2d, КБР:


1. Обращение к Президенту страны. Просто уже достали. - Расул Кадиев, Дагестан.

Обращение дагестанского адвоката к президенту страны Владимиру Путину. Коротко и местами эмоционально, в тональности, заданной в заголовке: "достали". Поводом к обращению послужила смерть четырех полицейских в Дагестане, событие трагическое, но в сегодняшних реалиях, к сожалению, уже обыденное: "Скажите, в конце концов, когда этот бардак прекратиться?
Можете вы отправить к нам не  болтунов и заседателей, а умниц , которые без особой рекламы и самопиарства, спокойно и точно разберутся в нашей ситуации и сделают все чтобы это глупая бойня прекратилась. Ваши генералы здесь просто достали своей безграмотностью и нас и рядовых сотрудников правоохранительных органов." Ответа от президента Расул Кадиев не ждет: "Извините, что отвлек от важных дел. Не они первые и не они последние , эти четверо полицейских и их вдовы и сироты. Поэтому тратить время на нас не стоит."

2. Творившие мир. - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Свой объемный пост Алан Парастаев посвящает 21-й годовщине ввода в Южную Осетию миротворчкеских сил, событие для республики, которое "трудно переоценить". В материале очень интересный и фактурный рассказ 20-летней давности, участником которого был и сам автор. "Я  же, и еще пару ребят получили задание секретное. С наступлением темноты, выдвинуться незаметно  по оврагу в сторону грузинских  позиций, с которых грузины уже как несколько дней снялись,  и оттуда сымитировать обстрел расположения ОМОНа.  Цель – поддержать в прибывших пока не обстрелянных воинах миротворцах боевой дух, так сказать дать в прямом и переносном смысле, дать пороху", вспоминает блогер те события. Несмотря на то, что это были очень тяжелые времена в Южной Осетии, автор вспоминает их с долей ностальгии, "Вспоминаю и становиться больно что, не было в нашей истории больше случаев  такого единения политиков, лидеров, полевых командиров, как тогда,  когда мы вместе могли влиять на решения Кремля. И понятно,  что решения эти бывали судьбоносными и мудрыми!"

3. В г. Карабулак нет воды в месяц Рамадан - Закри Цуров, Ингушетия.

Ингушский блогер посвящает свой пост проблеме отсутствия воды в городе Карабулак. Проблема тем более серьезная в эти дни, когда многие в Ингушетии держат пост по случаю священного месяца Рамадан. "Качество воды в то время, когда она бывает, просто отвратительное, а для питья приходится приобретать продукцию питьевой воды от "Обанхи". Вода же из под крана используется лишь в хозяйственных нуждах."Проблеме оказывается уже не один год: "Такие вот дела. При Зязикове не было воды, сейчас при Евкурове нормальной воды нет. Властям легче подарить 500 тысяч долларов Влодарчику или организовать хлеба и зрелищ"Битву в Горах" на 16 миллионов рублей запросто." В материале также можно посмотреть результаты недавней проверки местной прокуратуры соответствия качества потребляемой населением воды санитарным нормам. 

4. «Дух распада» дошел до Пугачева. - Назир Евлоев, Ингушетия..

Бывший пресс-секретарь МВД Ингушетии Назир Евлоев предлагает свое видение событий в г.Пугачеве, где бытовое убийство стало поводом для массовых волнений. По мнению автора, во многом тут виноваты СМИ: "Почти все федеральные СМИ сказали одну фразу - чеченские мигранты и эту тему схавали все. У меня вопрос: что значит чеченские мигранты? Получается ли, что есть и Воронежские мигранты, и Московские, и любые по России? С каких это пор Россияне стали мигрантами в своей стране?" Достается и Навальному: " Теперь смотрите, что сделал Навальный - "пылесос"... он в своем блоге опубликовал видео с аннотацией, что, мол, бронетехника входит в Пугачев и все в таком духе. Хотя точно известно, что ни бронетехнику, ни войска в город Пугачев не вводили. Этот человек пытается как можно сильнее нагнетать конфликт. Скажите, можно ли допускать такого оппозиционера к руководящей должности?" По мнению автора, подобное раздувание проблем несомненный признако того, что по России бродит "дух распада", свойственный последним дням жизни империй. Впрочем, заканчивает свой поста втор на оптимистичной ноте: "Так вот я считаю необходимо нарушить эту закономерность и превратить Россию в действительную, демократичную, многонациональную державу со всеми признаками соблюдения законов, перед которыми все без исключения будут равны".

5. Рапсодия в выборочных тонах - uazdanlag, Северная Осетия.

Блогер из Северной осетии в очень иносказательном стиле пишет о сегодняшней политической картине в республике, постепенно обостряющейся к выборам в 2015 году: "Ясное дело, чтобы долго жить в политике надо принимать активное участие в естественном отборе. Ну... и образ надо менять регулярно. Если это не по средствам, придется вынимать и отряхивать от несвежей лаванды классику: N-й раз неформал, P-й раз оппозиционер, на худой конец, правдоруб- одиночка". В завуалированной форме в материале видны политики местного масштаба. Есть опасение, что пост будет непонятен для жителей других регионов, впрочем, заканчивает свой пост блогер весьма конкретной и неожиданной мыслью: "А потому, нужна женщина. Умная, красивая, добрая и сильная. А главное, приличная. Которая достойно встанет у руля и, как в старину, спасет Осетию. Надоело, когда рулевая команда соблюдает  традиции только в строгании палочек..."

6. История одной фотографии. - abadzeh, Адыгея..

История одного архивного фото в журнале адыгейского блогера. Утерянное и ныне возвращенное фото датированное 34-м годом. Жители адыгейского аула Ассоколай во время субботника по прополке колхозной кукурузы. 

10004 (2)

7. У нас, в Майкопе. Обычно... - natakh01, Адыгея.

Иронический рассказ о мелочах майкопской городской жизни в блоге natakh01. Многое из этого конечно касается всех городов Северного Кавказа: "Вообще в таких машинах положено слушать прекрасные репертуары Дзыбова, Тхагалегова и остальных отцов основателей нашей величественной эстрады! И если Вы уж оказались в такой машине, где все располагает к величественному отдыху и интеллектуальным беседам, то не откажите себе в удовольствии оголить ступню, и вытащить ее из окна. Дабы люди на улицах созерцали величественные пяты. Так уж принято, а традиции дело безотказное". Впрочем, многие привычки автор предлагает менять: "Словом, у нас в городе есть самые замечательные привычки, без которых мы никак! :) Не откажите себе в том, что бы их пересмотреть, дорогие жители города :))"

8. Бескультурная коммерция - a-shibzukho, Кабардино-Балкария.

Безрадостная фотография с одной из главных площадей в Нальчике сразу после ярмарки. Мусор и пустота. "Культура - нулевая. Хотя, о чем я говорю? Кому сейчас нужна эта самая культура"

140720131452

9. ФАТЯ или "безмолвный" символ - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

История в фотографиях одного из символов Владикавказа "железной Фатимы". 

"Въездной знак – это одна из визитных карточек любого города. Таким своеобразным символом Владикавказа является металлическая конструкция, метко названная в народе «железной Фатимой». Она установлена на въезде в столицу республики с северного направления. «Фатима» была установлена в 70-х годах прошлого столетия, автор – Борис Тотиев".

Борис Тотиев(посередине) рядом со своим "детищем".

Scan100200057

10. Цей 2013 - mmama2d, КБР.

Блогер из КБР показывает фотографии горнолыжного курорта Цей в Северной Осетии. В эти дни, когда в регионе стоит жара, самое время посмотреть зимние "прохлождающие" фото. 

2013 март 065


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: