RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Всего три дня и смерть... - barhano, Ингушетия.

14:20, 14 июня 2013

 

1. Всего три дня и смерть... - barhano, Ингушетия: Таким образом, для того, чтобы вы стали парашютистом необходимо минут 30 инструктажа и две тысячи рублей. Итог всего этого действа печален: за три дня прыжков один погиб и несколько с ушибами лечатся. Вот так вот и живем. Все у нас делается через одно место.

2. Турнир в историческом центре - tamerson, Ингушетия: В конце 19 века ингуши собственными руками рушили многие храмы в горах, стесняясь своего языческого прошлого, а также многим было по барабану и башни и не только в тот период, но и в советское время мало кому до этого дело было и если бы не советские работники культуры то и оставшееся было бы не только в непригодном состоянии, но и без исторической подоплеки

3. Эгикал туристы мусор - mkartoev, Ингушетия: Надо еще принять законы о наших башнях. То есть, признать их ингушским национальным достоянием и за , хоть какое то вредительство назначить жесткое наказание. В общем надо сделать так , чтобы когда люди заезжали в эту зону у них не было ни тени желания мусорить, разрушить башни... а если все таки появится, то это должно четко квалифицироваться как преступление.

4. МЭР-то НЕ НАСТОЯЩИЙ! - Расул Кадиев, Дагестан: Какие бы благие цели у новой власти не были бы, какие бы удачные кандидатуры ею не выдвигались бы, власть должна обеспечивать надлежащий уровень правовой культуры. Лично я поддерживаю выбор Абдулатипова Р., однако DURA LEX SED LEX

5. О разжигателях в СМИ и об их тщетных потугах. - isma-magomedov, Дагестан: Перемены ощущаются не только глядя в телевизор,газеты или интернет.Этим живет жизнь вокруг.Во всех учреждениях,в очередях,на рынках,на парковках,на автомойках и дворовых скамейках днем и ночью главная тема обсуждения это дагестанская политика и чистка рядов в ней.Все говорят о новом курсе,о новых порядках и возрождении Дагестана.Взятки брать мы еще не перестали,но уже хотя бы говорим друг другу что это плохо.

6. но если до боли зажмурить глаза... - Руслан Бекуров: Геленджик - город детства. Собственно, у меня три города детства. Владикавказ, Нальчик и Геленджик. Но Геленджик еще и ЛЕТНИЙ город детства, а потому он - особый

7. Плоды приватизации - elya-djika, Абхазия: Первый признак приватизации - вот эти заборы. Ими обнесено теперь подавляющее большинство сочинских здравниц, пансионатов, гостиниц и прочих частных домов. А все бывшие проходы закрыты на замки и снабжены видеокамерами и предупреждающими запретительными табличками.

8. Нальчик. На стыке времён - lunatik38, КБР: ФОТО

9. Ардонский фотограф Золоев - oldvladikavkaz, Северная Осетия: Поиск информации о фотографах Владикавказа-занятие не из лёгких. Даже,если старый адрес фотоателье указан на фотографии,не всегда получается в современном городе найти здание,где оно находилось. Жизнеописание фотографа,даже самого известного-это вообще"тёмный лес".Биографию приходится собирать по крупицам.

10. Активный отдых - bergbewohner, Ингушетия: И вот стою я на берегу Сунжи в Троицкой. Стою с другом, ловим мы на тутовник. Пока мы стояли он поймал штук пять рыб, а я ни одной. И все, в этот момент мое терпение лопнуло на всю оставшуюся жизнь. Больше рыбачить удочкой не буду, решил я и бросив удочку, пошел руками ловить раков


1. Всего три дня и смерть... - barhano, Ингушетия.

Будучи школьником, я часто ходил в парк им. Кирова в Грозном, чтобы посмотреть, как прыгают с парашютом с 30-метровой вышки. У меня была мечта тоже прыгнуть, но в силу возраста, это было невозможно. А потом начались смутные времена и детская мечта так и осталась мечтой. Как многие знают, в Ингушетии стали развивать парашютный спорт. Была озвучена идея построения парашютной вышки, чему я был очень рад. Парашютный спорт – это не шутка. Там на кону – жизнь. Я смотрел много программ по ТВ по прыжковому инструктажу, где на тренажерах шла подготовка к прыжкам с высоты. Там разъяснялось, как необходимо прыгать, приземлятся и т.д. Но видно некоторым деятелям в Ингушетии хочется свернуть горы, либо они просто глупы, что бы это понять. И вот первая трагедия, всего на третий день прыжков. Буквально позавчера я читал в местных СМИ радостные вопли о том, что первые парашютисты начали тренироваться, прыгнули во Владикавказе с вертолета. Каково же было мое удивление, когда я узнал состав «парашютистов» среди которых много наших общих знакомых, даже мой сосед нашелся среди них. Вчера он сделал первый прыжок и теперь лечится у травматолога, куда, кстати, попали процентов десять от всех прыгнувших. Он сильно расстроился, что не смог сегодня поехать на второй прыжок. Но еще сильней, он расстроился, когда узнал, что его приятель 22 лет отроду прыгнул сегодня, больше его он не увидит. Потому что парашют не раскрылся и парень разбился насмерть (Аллах гешт долд). Фамилию и имя я называть не стану, т.к. меня попросили пока этого не делать. Сообщу лишь, что это житель с.п. Майское.
Сегодня утром я сообщил супруге, что хочу прыгнуть. Она упрашивала меня не делать этого. Я пытался объяснить ей, что это парашюты с контролируемым раскрытием, они не могут не раскрыться. И к обеду пришла такая печальная весть. После этого не только не было желания что-то объяснять, но и напрочь ушло желание прыгать, по крайней мере, под руководством местных деятелей.
А теперь в двух словах расскажу, как проводился инструктаж; построили группу молодых ребят, рассказали им о строении парашюта, рассказали о том, как правильно ставить ноги при приземлении и…. и ВСЕ. После этого прозвучали слова: прыгать будете? Они дали согласие. Тогда им сказали принести ЗАВТРА по 2 тысячи рублей (цена прыжка на вертолете) и прыжок с вертолета с высоты 600 метров обеспечен. Таким образом, для того, чтобы вы стали парашютистом необходимо минут 30 инструктажа и две тысячи рублей. Итог всего этого действа печален: за три дня прыжков один погиб и несколько с ушибами лечатся. Вот так вот и живем. Все у нас делается через одно место.

2. Турнир в историческом центре - tamerson, Ингушетия.

7887_662023507144910_917798413_n

И еще одна тема, раз давно не виделись. Это по турниру в горах. Дескать столько мусора, что нигде в мире не проводят массовые мероприятия в исторических центрах и все такое, подобное.
Во первых..везде в мире проводят, и еще как, праздники и концерты в исторических центрах. На Красной Площади в Москве или в Риме, у собора Штефана в Вене даже Новый Год отмечают, а это главное исторической здание города и там зараз до 2 млн народу собирается в этот день и мусора по колено после бывает. Так что, ссылки на мировой опыт не рабочие.
Другое дело, что качество организации турнира надо повышать. Максимальное удобство посетителям. И идея проведения 3-дневного праздненства в горах на день республики считаю тоже хорошей, даже символической. От туда мы вышли в конце концов.
По поводу сохранности памятников в горах то во первых должны быть специальные структуры по их защите, а во вторых надо повышать собственную культуру бытия. И вообще эти башенные страдания  дела недавних лет на самом деле. В  конце 19 века ингуши собственными руками рушили многие храмы в горах, стесняясь своего языческого прошлого, а также многим было по барабану и башни и не только в тот период, но и в советское время мало кому до этого дело было и если бы не советские работники культуры то и оставшееся было бы не только в непригодном состоянии, но и без исторической подоплеки. Кто сомневается в моих словах может вспомнить Тхаба-Ерды начала 90-х....сарай для загона овец, а сейчас Храм, снова. Собственно поэтому многие башни либо ничейные либо под "самозахватом" находятся...это другая на самом деле история, но до кучи пригодится, чтобы не особо с ума сходили.

3. Эгикал туристы мусор - mkartoev, Ингушетия.

Я еще полтора года назад, писал о том ,что с повышением посещаемости горной местности, все больше будут проблемы с мусором. 
И на блоге Главы, изложил свое видение вопроса.
Если бы тогда приняли соответствующие меры, то сегодня ингблогосфера не гремела о мусоре.

Я предложил раздавать или продавать мусорные мешки, всем кто заезжает в зону заповедника и на обратном пути требовать с них уже полные мешки. 
На вырученные деньги , можно организовать временное место для мусора и дальний вывоз. 
На самом деле все очень просто. 
Там все равно стоят посты погранцов и проверяют транспорт. 
Если видят, что люди на отдых, то им торжественно вручается мешки для мусора и принимается символическая плата в размере 10 -20 р.

Я думаю со временем это будут окупаемо а еще через некоторое время даже не будет такой необходимости.

Во первых люди уже будут приучены во вторых думаю уже будут специальные службы. 
А пока только так мы спасем ситуацию.
Я уже не могу писать на блог Главы но если все блогеры отправили это предложение то может ситуация изменилась бы. ..


Нарушителей можно и штрафовать. 
Например выехал он через Джейрах без пакета то штрафовать. 
Гордость играет не хочет убираться за собой... тоже штрафовать.
А чтобы это было в рамках закона, то местный парламент должен принять соответствующие законы. 
Я не думаю, что это будет противоречить федеральныму закону. 

Это только начало. 
Надо еще принять законы о наших башнях.
То есть, признать их ингушским национальным достоянием и за , хоть какое то вредительство назначить жесткое наказание. 
В общем надо сделать так , чтобы когда люди заезжали в эту зону у них не было ни тени желания мусорить, разрушить башни... а если все таки появится, то это должно четко квалифицироваться как преступление.

Это все пока еще не поздно сделать....
Но надо начать с пакетов.

4. МЭР-то НЕ НАСТОЯЩИЙ! - Расул Кадиев, Дагестан.

Юрист это не профессия - это диагноз. Поэтому почти сразу после волны восторга в связи с назначением ректора ДГУ исполняющим обязанности мэра г.Махачкалы пришли вопросы юридического характера.

Понятно, что врио президента юридически не назначал Рабаданова М .Х. так как не имеет на это прав. В настоящий момент главой Махачкалы юридически остается Амиров С.Д..
Скорее всего "схема" выглядела так: и.о. мэра Багандов взял заместителем главы города на работу Рабаданова и сразу сам подал в отставку. О том,  как пришла в голову такая гениальная мысль Багандову стоит только догадываться. Но суть не в этом.

Мня удивило заявление Муртазали Хулатаевича о том, что он остается ректором.

Дело в том, что согласно п.60 Типового положения об образовательным учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведен. ) утв. Постановлением Правительства РФ ОТ 14.02.2008г N71 "Непосредственное управление деятельностью высшего учебного заведения осуществляет ректор. 
...После избрания ректора между ним и органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, в ведении которых находится такое высшее учебное заведение, заключается трудовой договор на срок, не превышающий 5 лет. "
Рабаданова М.Х. как раз переизбрали в марте 2013 года и в соответствии с Положением о статусе ректора Государственного высшего учебного заведения РФ федерального подчинения 

"Ректор несет ответственность за подготовку высококвалифицированных специалистов, руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью государственного высшего учебного заведения, исполнение законодательства Российской Федерации, реализацию решений органов государственной власти и в части обеспечения выполнения указанных задач осуществляет функции представителя государства в учебном заведении." За что ему устанавливается оплата труда в том же порядке что и у работников федеральных бюджетных учреждений.

Согласитесь, что ректором быть по совместительству не возможно.

Кроме того, согласно ст.36 ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ
"1. Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения."

Прессе не продемонстрировали документы, которые послужили основанием назначения исполняющим обязанности главы города, но без поступления Рабаданова Х. на муниципальную службу этого не могло быть.

А в соответствии со ст.2 ФЗ О муниципальной службе в РФ
"1. Муниципальная служба - профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта)."


Это может закончится тем, что Министерство образования РФ расторгнет ректорский контракт к Рабадановым Х. на основании Трудового кодекса РФ.

Также напоминаю, что Муртазали Хулатаевич является депутатом Народного Собрания Дагестана.
согласно ст.12 ФЗ Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ депутат парламента субъекта не может быть муниципальным служащим.

Некоторые гадают в связи с чем была избрана такая сомнительная схема и почему Рабаданов Х., который судя по интервью не горит желанием работать мэром и связывает свое будущее с ДГУ, да и команду старой администрации он не намерен менять, по его словам.

Тут могут быть разные варианты:

1. Эта комбинация предпринята, чтобы "занять место" и не дать пройти на него некому лицу, которое уже почти добился поста и.о. мэра Махачкалы  в Кремле;

2. Все что временное бывает постоянным. В итоге Рабаданова М.Х. могут снять с ректоров после чего ДГУ объединят с ДГПУ и новым ректором станет Абдулатипов Р. ;

3. В июле начинается "предвыборная компания" на пост президента Дагестана, за 40 дней до избрания т.е., как настаивает Москва, до 8 сентября. В этот период будущий кандидат в президенты обязан определиться с 3 кандидатурами сенаторов, которые обязаны будут получить каждый не менее 10% голосов муниципальных представительных органов. И, конечно, с Махачкалой решать такой вопрос надо уже сейчас.

Какие бы благие цели у новой власти не были бы, какие бы удачные кандидатуры ею не выдвигались бы, власть должна обеспечивать надлежащий уровень правовой культуры. Лично я поддерживаю выбор Абдулатипова Р., однако DURA LEX SED LEX

5. О разжигателях в СМИ и об их тщетных потугах. - isma-magomedov, Дагестан.



Эпоха перемен в Дагестане взяла свой старт и успешно берет первые высоты.

В дагестанцах просыпается интерес к политике своей республики;вера в то,что не все потеряно с концами и вот вроде как появился какой-то маячок на горизонте.

Этим маяком в такое трудное,смутное время, волею судьбы решено было стать Рамазану Абдулатипову.Человек поднявшийся с самых низов исключительно благодаря своему честному труду,чистым помыслам и интеллекту.Результаты его работы нам еще предстоит в полной мере оценить,я надеюсь,и после выборов Главы РД.

Перемены ощущаются не только глядя в телевизор,газеты или интернет.Этим живет жизнь вокруг.Во всех учреждениях,в очередях,на рынках,на парковках,на автомойках и дворовых скамейках днем и ночью главная тема обсуждения это дагестанская политика и чистка рядов в ней.Все говорят о новом курсе,о новых порядках и возрождении Дагестана.Взятки брать мы еще не перестали,но уже хотя бы говорим друг другу что это плохо.

Дагестанского спящего орла не так то просто разбудить после стольких лет угнетения,подавления духа,подмены истинных дагестанских понятий о чести,добре и совести,но пробуждение его уже чувствуется.

Но я ,как и раньше,призываю судить по личному контролю.Поэтому,хоть и поводов для радости с каждым днем все больше,подождем до сентября и возьмем отчет начиная с выборов Главы РД.

А сказать я хотел бы о другом.О том,как СМИ отображают последние события в нашей республике.У каждого СМИ,как и у обычного гражданина может быть своя позиция,это я понимаю.У каждого СМИ может быть свой интерес в той или иной ситуации,это я тоже понимаю.

Но я никак не могу понять,к чему СМИ умышленно,отчаянно и с напором пытается внести в  строку последних событий в республике национальный подтекст.После прочтения многих статей в авторитетных изданиях,как дагестанских,но больше общероссийских,создается твердое ощущение того,что от нас ожидают межнациональной дестабилизации и не дождавшись раз за разом после каждого событиях пытаются сами навязать искусственно подобные настроения.

Но они не учитывают одного момента.Что дагестанцы в подавляющей своей массе,после всех этих смутных лет прошедших в огромной оторванности власти от народа ( той власти,которая на националистической волне была этим же народом когда-то поднята на этот уровень) постепенно сплотились и этот многонациональный народ стал еще ближе к друг другу.

Разного рода мелкие политтехнологи и профессиональные провокаторы этого момента не чувствуют так,как стоило бы.Иначе бы политику в этом направлении они избрали другую.Вы тратите пустое время.Дагестанцев уже не разъединить по национальному признаку.Ваши потуги тщетны.

Конечно я понимаю,что не от них это пошло.В главной пресс-конференции года с Путиным,он высказывался в похожем ключе о политическом устройстве РД и звучало это как услышанные и запомненные фразы его советников по кавказскому,в  частности дагестанскому вопросу.Такие в администрации Президента РФ имеюся.

Просто не понимает никто,кроме самих обычных дагестанцев - что наш народ уже не верит в сказки,как не верит пустым словам и обещаниям,тем более заправленными в национальную почву.Мы ждем профессионалов и действительно эффективных руководителей.Тираны,деспоты,воры и грабители постепенно канут в лету,процесс уже запущен.Наша задача его поддержать,направлять и обновлять.

А "знатоки" национальных дагестанских раскладов пусть пишут,пусть фантазируют.

6. но если до боли зажмурить глаза... - Руслан Бекуров.

С детства понял одну вещь. Если до боли зажмурить глаза, есть вариант увидеть то, что очень очень хочешь...
Завтра я улетаю в Геленджик. Тетя болеет. Мама рядом с ней. И я хочу быть рядом с мамой и тетей. Чтобы потом не жалеть, что не был рядом с ними. Летом 2013 года...
Геленджик - город детства. Собственно, у меня три города детства. Владикавказ, Нальчик и Геленджик.
Но Геленджик еще и ЛЕТНИЙ город детства, а потому он - особый. Мы с братом торчали здесь каждое лето. Три летних месяца. Вот только это было очень давно. И сейчас я приезжаю в Геленджик первый раз за 13 лет. Мне кажется, этот город ушел от меня под ручку с детством. Я даже вижу, как медленно и вальяжно они исчезают за той ивой напротивю теткиного дома по улице Советская - каких-то 10 минут по спуску и ты на пляже...
Никогда не забуду это чувство, когда подъезжаешь к Новороссийску на автобусе (или поезде), и как-то исподтишка из-за скалы на очередном повороте серпантина появляется ОНО. Море. И в животе твоем от восторга и счастья не то что бабочки резвятся, а большие фантастически красивые орлы медленно кружат где-то между пупком и сосками...
Вот именно тогда понимаешь, что резиновые мячики пахнут МОРЕМ...
И, хоть убейте меня, вряд ли я когда-нибудь забуду, как воровали свежие номера журнала "Катера и яхты" с братом в городской библиотеке, и старая жилистая библиотекарша бежала за нами до пирса, и мы прятались под причалом...
...Как первый раз увидел раскованных московских девушек. "Ты мне нравишься, джигит. Пойдем на пляж, я покажу тебе груди". Так себе девушки и так себе груди. Но тогда хотелось, чтобы эта сказка продолжалась долго...
А Альберт (мой двоюродный брат) с пижонской легкостью переплывал бухту за какие-то полтора часа. И потом возвращался уставший по пляжу. "Бежим к "Альбатросу" - там такие пионерки приехали"...
...Как местный "Спартак" сражался до последнего с командой "Цемент" из Новороссийска. И легенда геленджикского футбола Понаетис Саламаниди на последней минуте при счете 2-2 вышел один на один с вратарем на стареньком стадионе в 3 минутах от набережной. На поле выбежал его маленький сынишка - Понаетис бросил мяч и подхватил мальчугана на руки...
...Как были "своими" среди местных и прикалывали к плавкам английские булавки, ибо только местные знали, что спасает от судорог в воде...
...Как собирали мидии на старом причале, а потом жарили их на костре недалеко от пансионата "Полярная звезда"....
...Как залезали на ветки тополя, чтобы в миллионный раз посмотреть "Пиратов 20 века" в летнем кинотеатре...
А тетя Журиат жила в старом доме в сосновой роще в 200 метрах от пляжа. Она приносила нам обеды на пляж в больших кастрюлях - пельмени размером с мои уши... И мешок персиков на десерт...
Старая посудина под названием "Левкой", которая вывозила глупых туристов в открытое море, а мы, будучи почти местными, заползали на палубу с другой стороны по тросу. Прятались до отплытия в спасательной шлюпке на корме, а потом разбегались кто куда, чтобы смеяться над бледными толстяками из Сибири и Алтая...
Как тетя Клара (та, которая сейчас болеет) по блату доставала нам сборные чехословацкие модели самолетов и кораблей. И еще тонны инжира и бархатного винограда...
Знаю, города стареют так же, как и мы. И от города детства, уверен, не осталось и камушка. Вот и я лечу туда совсем не для того, чтобы валяться на пляже и лопать сочный инжир. Наверное больше никогда не будет такого. И грустно, до смерти грустно от того, что не вернуть те солнечные картинки.

Но если до боли зажмурить глаза...

7. Плоды приватизации - elya-djika, Абхазия.

IMG_3345

Все сочинские санатории после многолетней возни оформили в собственность свои, без ложной скромности громадные (в условиях горного ландшафта), территории. Первый признак приватизации - вот эти заборы. Ими обнесено теперь подавляющее большинство сочинских здравниц, пансионатов, гостиниц и прочих частных домов. А все бывшие проходы закрыты на замки и снабжены видеокамерами и предупреждающими запретительными табличками.

Второй признак приватизации я обсуждала в прошлых постах. Это застройка, либо продажа под застройку означенных территорий.

Есть и третий. Неисправные коллекторы. Самый вонючий - от санатория Правда, но и остальные не сильно отстают. Забавно наблюдать, как расфуфыренные санаторки и санаторцы проходят через лязгающие кованым железом пропускные пункты, чтобы пройти на свой пляж, а в двух шагах от них, в то же море сливаются потоки их же дерьма. 

Судя же по инертности местных властей, доступ к санаторным коллекторам им закрыт.

(Иначе, они бы уххх...! Кто же сомневается!)))

Приятного отдыха, граждане отдыхающие! Тем более, пока нет жары, можно и в дерьме поплавать, уай нот?


ПС. Приватизацию и отделение заборами я при этом не осуждаю. Вот пример народного поведения. Раскуроченный "рассиянами" мусорный бак на общедоступной прогулочной тропе.

IMG_3356

 

8. Нальчик. На стыке времён - lunatik38, КБР.

IMG_4714 Panorama2
Подготовка к демонстрации. Угол проспекта Ленина и улицы Лермонтова. Предположительно 1960-е годы.

IMG_4555
Гнезда ласточек на этом здании, бывший Каббалкпотребсоюз, ныне там размещается налоговая служба. 1980-е годы.

IMG_5744
Въезд в курортную зону, 1960-е годы.
На фотографии, как и на первой, автобус ЗИЛ (ЛиАЗ)-158, выпускавшийся в Советском союзе с 1957 года.

IMG_5726
Въезд в курортную зону, 1970 г.

IMG_3257 Panorama
Вход в сквер Свободы по улице Кешокова (Советская)

IMG_4735
Кинотеатр Восток, 1970-е годы. В 2001 году был отреставрирован по проекту архитектора В. Асанова.

Предыдущие записи:
Атажукинский сад, беседка для музыкантов, собор Симеона Столпника
Площадь Марии, первая гидроэлекростанция и др.


Источники старых фотографий:
Фототека архивной службы КБР 
Группа Был такой Город.Нальчик
Стрит-арт проект "Город N" в Нальчике

9. Ардонский фотограф Золоев - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Поиск информации о фотографах Владикавказа-занятие не из лёгких.
Даже,если старый адрес фотоателье указан на фотографии,не всегда получается  в современном городе найти здание,где оно находилось.
Жизнеописание  фотографа,даже самого известного-это вообще"тёмный лес".Биографию приходится собирать по крупицам.

Ещё сложнее,найти информацию о фотографах,которые работали в сельской местности Осетии.
В моей коллекции есть  несколько фотографий К.И.Золоева,который трудился в Ардоне до революции.
Ардон стал городом в 1964 году.До этого ,он был селом.Но селом большим и прогрессивным.
Ардон считался культурным центром Северной Осетии.Здесь в конце 19 века была основана Духовная семинария.
Уроженцами Ардона были Цоцко Амбалов,Владимир Тхапсаев,Каурбек Тогузов,Николай Саламов...
Немудрено,что в таком  большом сельском поселении должен был быть свой фотограф.
Это было удобно для жителей и прибыльно для мастера.

Вот несколько фотографий К.И.Золоева:

-бравый казак Сунженско-Владикавказского полка ТКВ с родными.
Справа его супруга с ребёнком,а слева с платком в руках,скорее всего сестра.
Платок,который держит в руках казачка, означал,что муж её в походе и она его ждёт.
Очень часто на старых фотографиях такие же платки встречаются в руках у военнослужащих.

IMAGE0571

-две жительницы Ардона .
Многочисленные серебряные нагрудники и богато украшенные пояса,говорят о достатке в их семьях.
Scan100190077
Фотомастерская начала работать с 1900 года.

Паспарту Золоев заказывал ни где нибудь,а в городе Либава(нынешнее название Лиепая),который  был одним из больших городов Латвии.


IMAGE0574

Можно предполагать по деталям интерьера фотомастерской(задники,этажерка,стул,скатерть,вазочка...),а также по фирменному паспарту со своим логотипом,что фотограф К.И.Золоев был успешным предпринимателем.

Совсем недавно,мне попалась фотография этого же фотографа.
Посмотрите на неё.
Scan100190010
Вроде бы ничего особенного.
Сюжетец из простых:мужчина в сюртуке,держит в одной руке цветочки,а в другой картуз с лакированным козырьком.
Но меня заинтересовал не персонаж,а задник фотографии.Ну никак он не вяжется с тем богатым фотосалоном ,которые мы видели на двух предыдущих фотографиях.

Оказывается,фотограф К.И.Золоев работал не только в Ардоне и ещё в добавок имел компаньона.
Читаем на обороте паспарту:"Фотография К.И.Золоева и С.М.Дзарданова в сел.Христиановское".
Селение Христиановское-это название современной Дигоры.
Scan100190011

Как же звали фотографа.

В списках жертв политических репрессий 30-40-х годов ,я нашёл вот что:
"Золоев Мурзабек Касполатович
Родился в 1903 г., с. Ардон; осетин; Фотограф. 
Приговорен: Лагерный суд Свердловской обл. 13 августа 1946 г. 
Приговор: 10 лет 
Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания"

Год рождения Мурзабека Касполатовича 1903-й.
Он не может быть тем фотографом Золоевым о котором идёт речь выше.Скорее всего он его сын.
Теперь мы знаем,что имя фотографа Золоева,который работал с 1900 года в Ардоне была  Касполат.
Отчество начинается на "И".
Что с ним стало,какова его судьба?
Почему его сын стал "врагом народа" и получил десять лет лагерей?
Всё это ещё предстоит узнать.

Сайт"СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"

 

 

10. Активный отдых - bergbewohner, Ингушетия.

Поехал я вчера на рыбалку с другом с работы.
Рыбалка удочкой - больная тема для меня. До этого за всю жизнь я был на ней раз 5 и поймал чисто случайно одну рыбу. В то время когда я стоял с нормальной удочкой и не мог поймать ни одной рыбы парни стоявшие рядом ловили рыбу ведрами на обычную деревяшку с леской.
Так вот, на эту рыбалку я подготовился основательно. Друг позвал своего знакомого профессионального рыбака, тот подобрал нам удочки, все объяснил, я все уяснили. 
И вот стою я на берегу Сунжи в Троицкой. Стою с другом, ловим мы на тутовник. Пока мы стояли он поймал штук пять рыб, а я ни одной. И все, в этот момент мое терпение лопнуло на всю оставшуюся жизнь. Больше рыбачить удочкой не буду, решил я и бросив удочку, пошел руками ловить раков.

Это был мой первый рак.


Но не смотря на то что удочка меня не любит... ...я все же поймал несколько рыб в этот день. А сделал я это голыми руками. Когда искал раков у берегов я нет нет натыкался на рыбу.

И вот мои рыбаньки)) Эти я поймал вместе разом. 

Не смотря на то, что удочкой у меня не получилось ничего. Я был крайне доволен. Ловля рыбы и раков руками - суппер приключение. Когда ты натыкаешься на рыбу и у тебя получается ее схватить ощущения будто ты выиграл миллион))). Еще по ходу встречаются змеюги, что прибавляет экстрима))) Прям передо мной однажды выплыла змея, с рыбой в пасти. Я не знаю, что за сила меня заставила, но я полез ее поймать. В итоге как только я прикоснулся к ней, она зашипела, я в этот момент задумался, а нужно ли мне это))), и пока я думал змея, уличив момент и бросив рыбу, нырнула в воду прям подо мной. Я естественно резко дал оттуда деру)))) Но потом погуглив понял, змея эта обычный уж, относительно безвредная, не ядовитая змея. Но на тот момент, она прибавила мне экстриму))) И каждый раз суя руку под берег я будто совал ее в неведомую, темную, густую, таящую опасности неизвестность)))))

Итог моей рыбалки - пять раков, четыре рыбы и на всю жизнь отбитое желание ловить удочкой. Я неудачник в ловле удочкой - железно.

Отныне буду ловить только раков))))


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь