RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Кавказский троянский конь?

00:11, 29 мая 2013

 

1. Кавказский троянский конь? - giovinco, Дагестан: При этом причины двойных стандартов понятны. Их много. Кавказ и ислам – далеко не подарок. Кто поспорит? Во всяком случае не я. И не со мной. На мой взгляд это факт. Но проблему решать не собираются. Вернее собираются но не властными ресурсами, не программами, ни органами принуждения а руками своего населения – ненависть и страх, манежка – решат за власть все проблемы. Или почти все.

2. коротенькая рефлексия от приезда Клуба главных редакторов в Грозный - Тимур Алиев, Чечня: С одной стороны, все было неплохо: беседа шла искренняя, вопросы задавались, ответы отвечались, точки над i ставились. С другой стороны, меня насторожил такой факт: на встрече Клуба с местными студентами, журналистами и блогерами кто-то из местных высказал робкую надежду, что у приезжих произошла ломка стереотипов, на что был получен - никаких стереотипов, дескать, и не было.

3. Исламизм и ислам. - hardingush, Ингушетия: Почему же исламисты до сих пор действуют успешно? Потому что они давно стали оружием в чужих руках. Они выгодны тем, кому пофиг любая религия. С помощью исламистов можно получить влияние в исламских странах. Есть ли страны с исламским населением, чье правительство не является марионеткой в руках США? Есть - Иран и Сирия. Если исламисты не справятся с Сирией, то придется решать проблему самостоятельности этих двух государств другим путем. Не сомневаюсь, что это будет интервенция.

4. Сговор авиакомпаний - georje: Я зашел на сайт антимонопольной службы России и накатал очень неграмотное заявление с просьбой разобраться. Через несколько дней мне на электронную почту пришел официальный ответ:

5. Кому на Кавказе жить хорошо? - trayan-creator, Кабардино-Балкария: Это, как минимум, интересно пообщаться с теми, кого большинство могут видеть исключительно на телевизионных экранах, да еще и реальная возможность поднять наболевшую тему и предложить систему ее решения первому человеку в регионе. Как мне кажется, достаточно нужные мероприятия. И, судя по активизации чиновничьего кавказского пула, скоро нас ожидает очередная встреча с одним из глав северо-кавказских субъектов.

6. выжить бюджетнику - sagapesht: Как обеспечить себе достойную жизнь, находясь на госслужбе, не нарушая при этом закон? Под словом "достойно" я понимаю доход в размере 50—60000 рублей.

7. Взятка. - Мецназ: Каюсь. Сегодня мне дали взятку и я не устоял...

8. "Вечерний Нальчик". Сделано в Хасанье. - kochmasha, Кабардино-Балкария: фото

9. Горы - chet-nik, Чечня: фото

10. Одна фотография - Sulim27, Карачаево-Черкессия: фото


1. Кавказский троянский конь? - giovinco, Дагестан.

Сейчас время политических маркеров. Да даже не политически, а просто – маркеров. Без «обозначалова» сейчас никуда. Чем общество «сложнее», тем «обозначалова» больше.

Кто ты друг? Левый или правый, единорос или коммунист, поддерживаешь закон Димы Яковлева или нет, оппозиционер или нашист…?

В Дагестане эти маркеры есть тоже. Но есть и другие, которые на уровне федеральном не наблюдаются. Помимо традиционного деления на родственник/неродственник, есть деление по национальности (аварец, лакец, даргинец, лезгин, кумык), и даже на уровне сёл, то есть внутри наций. Сложно жутко, поэтому и результат такой – ни общества, ни дружбы всепланетарной. Сложно. Ну да. Мы так живём. Так кто ты друг? Ты народ или чиновник? Дагестанец или русский? В какой садик или школу ходил? С кем тусовался? Мусульманин или светский? А может ты атеист? Ты салафит или суфий? Ты вообще человек?

Сложно и запутанно. Нужно либо играть по правилам, либо не играть, либо медленно сходить с ума. От безнадеги. Или уезжать, туда где тебя не очень то и ждут.

То что делает периодически Первый канал – это тоже своего рода определитель. Тоже политический маркер, он же штамп. Вектор для общественных отношений – ненависть, дружба, опасность и безопасность. Контроль настроений. Их управляемость.

Спитч Ирады Зейналовой – из этого же числа. Сказать в прямом эфире что толерантное общество может породить абсолютное зло, оказывается можно. Но только при определенных контекстах. Если он антиисламский, то можно. Противоречие букве и духу конституции – допускается.

Мультикультурализм, толерантность – слова для бедных. Конституция – давно уже профанация.

При этом причины двойных стандартов понятны. Их много. Кавказ и ислам – далеко не подарок. Кто поспорит? Во всяком случае не я. И не со мной. На мой взгляд это факт.

Но проблему решать не собираются. Вернее собираются но не властными ресурсами, не программами, ни органами принуждения а руками своего населения – ненависть и страх, манежка – решат за власть все проблемы. Или почти все.

Страх понятен. Мне, в голову не придет говорить что мы не заслужили. Другое дело что не все. Но кому я, вы, они что-то объяснят? Всех под одну гребенку. А потом политика выжженной земли. А тут еще проект «Рамзан Кадыров» все больше не управляемым становится. Тревожно очень.

Россия видя опыт Европы, очень боится внутреннего терроризма и усиления влияния мусульманской общины в крупных российских городах. Примеры, к стати, очень наглядны. Поэтому мульки Ирады Зейналовой будут появляться и дальше. По крайней мере по другие мульки будут взрываться, оставляя свое ДНК на махачкалинских домах.

Например, недавнее убийство военного в лондонском районе Вулидж мусульманином из Нигерии с лозунгом борьбы с правительством Кэмерона, заставило написать мэстную прессу о том, что выявлять радикалов среди подданных Короны гораздо сложнее, чем прибывших извне исламистов. Отношение к проблеме и позиции Европы которая будет крепнуть стали слова лидера ультраправой партии "Фламандский интерес" Филипа Девинтера: "Терпимость - это ахиллесова пята Европы, а исламские иммигранты - это ее троянский конь". В России берут это на вооружение. Чем не пример?

В нашем (российско-кавказском) случае есть свои нюансы конечно. К примеру федеральный центр опасается тенденции принятия ислама русскими. Напомним, шейха Саида-афанди (Чиркейского) убила русская, принявшая ислам. Страхи.

Процесс внедрения «троянского коня» у нас протекает не так как в Европе. Во-первых, нет таких больших пособий по безработице на которые живут иммгранты в странах Европы, во-вторых, нет политического выражения своих интересов (например, в Бельгии есть пария «Ислам»), в-третьих, у нас все таки уживчивость друг с другом намного лучше, исторически Кавказ и Россия вместе фактически начинается еще с XV–XVI веков.

В кремле все чаще выбирают тактику решения проблем путем сталкивания лбами. Но от этого проблема не решается, становится только хуже.

P.S. Давайте жить дружно!

2. коротенькая рефлексия от приезда Клуба главных редакторов в Грозный - Тимур Алиев, Чечня.

Вчерашнее заседание Клуба главных редакторов в Грозном и встреча редакторов с Главой Чечни оставила у меня двоякое впечатление. С одной стороны, все было неплохо: беседа шла искренняя, вопросы задавались, ответы отвечались, точки над i ставились. С другой стороны, меня насторожил такой факт: на встрече Клуба с местными студентами, журналистами и блогерами кто-то из местных высказал робкую надежду, что у приезжих произошла ломка стереотипов, на что был получен - никаких стереотипов, дескать, и не было. А в то же время по характеру вопросов и вообще по комментариям чувствовалось, что это не так, что у приезжих есть определенные представления, и они им изменять не собирались, а услышанное и увиденное укладывали в свою картину мира так, как им было удобно.

3. Исламизм и ислам. - hardingush, Ингушетия.

Знаете, чем отличается исламизм от ислама? Нет, не так. В чем я вижу главное отличие ислама от исламизма? Сейчас расскажу. Можно я длинно порассуждаю, а то поболтать охота?


Раньше люди верили, что земля плоская и стоит на трех китах. Потом они верили в то, что солнце вращается вокруг земли. Не буду приводить все заблуждения, суть не в них, а в том, что их основным рассадником были религии. Естественно религиозные деятели не могли не замечать, что наука неуклонно попячивает религию. Тут есть два варианта действий - бороться с наукой или как-то приспосабливаться к ее открытиям. Сначала христианская религия пошла по первому пути. И оглушительно проиграла, несмотря на большую фору. Церковники опомнились и отступили на последние рубежи, откуда их никакой науке не выбить, - за морально-этические брустверы. Христианству пришлось учиться сосуществовать с наукой. А значит - меняться, находить какие-то точки соприкосновения.

Ислам делал ровно это же. Есть столпы веры и нормы поведения. Это обязательно, это желательно, это нельзя. Собираются богословы и на основании научных диспутов решают: интернет- это хорошо или плохо? Социальные сети - благо или зло? Ну, как-то пытаются выживать в современном мире. Но беда в том, что ислам как религия существует лишь в смутной теории. Раскольничество в исламе сейчас достигло критических размеров. И преодолеть это раскольничество объективно невозможно. Между прочим, в Коране есть предупреждение о возможности такого раскола, но оно не помогло. То есть, сейчас мусульманин мусульманину - волк. А по религии должен быть братом. Короче, ислам переживает кризис. Причем давно. Причем этот кризис все углубляется и углубляется.

Надо, что-то делать, не так ли? Но главная проблема в том, что религия позволяет получить власть. И борьба внутри исламского мира - это в первую очередь борьба за власть. никто не хочет решать противоречия между сторонники разлитчных течений, потому что кто-то в результате этого обязательно потеряет власть. Пока ученые пытались решить нарастающий ком новых проблем - как должно относиться к тому или иному явлению, исламисты решили подчинить себе всех мусульман. С помощью кнута и пряника. Что мы и видим сейчас у нас в стране - "добрые имамы", проповедующие "правильный ислам" и злые террористы, убивающие других имамов, не желающих подчиниться исламистам. Причем главной опрой идеологии исламистов является нетерпимость и двуличие. Исламисты гении политики двойных стандартов. "Правильный ислам" запрещает грабить других мусульман? Значит вымогаем деньги под видом "зяката" на джихад. Нельзя убивать других мусульман? Значит нужно объявить человека мунафиком, муртадом и т.д. То есть с одной стороны - "мы хотим установить слово Аллаха", а с другой - "пока мы будем делать этонам пофиг на то, что сказано в Коране". Изначально исламисты были обречены на неуспех, потому что противопоставляют себя цивилизации - "мусульманин не должен читать ничего, кроме Корана, а должен убивать и брать в рабство немусульман, и вообще то, что ему говорит имам". Сама идея фундаментального ислама отвергает получение любых знаний, противоречащих сведениям, изложенным в Коране. Никакого знакомства с теорией Дарвина, никакой высшей математики, никакой медицины. Болит? Вот список молитв, которые следует читать при боли. Умер? Такова воля Аллаха.

В борьбе с наукой христианская церковь потерпела безоговорочное поражение. Исламисты решилит воевать не с наукой, а с предпорсылками к ней: образование мусульманину не нужно - все, что нужно объяснит имам. Мусульмане оказались в неоднозначном положении. С одной стороны - вроде бы исламисты тоже мусульмане, а значит, братья. С другой - они пытаются сделать из своей паствы послушных чужой воле рабов. А рабом быть никому не хочется.

Почему же исламисты до сих пор действуют успешно? Потому что они давно стали оружием в чужих руках. Они выгодны тем, кому пофиг любая религия. С  помощью исламистов можно получить влияние в исламских странах. Есть ли страны с исламским населением, чье правительство не является марионеткой в руках США? Есть - Иран и Сирия. Если исламисты не справятся с Сирией, то придется решать проблему самостоятельности этих двух государств другим путем. Не сомневаюсь, что это будет интервенция.

Вот смотрим на ситуацию в Сирии. Если там, как заявляют США и Европа, с правительством воюет оппозиция, то что там делают наемники? А откуда у оппозиции вдруг появилось столько денег и оружия? Ну, не поеду я участвовать в чужой гражданской войне ни за какие деньги. А тут целые подразделения из других стран. И их нужно вооружать, обеспечивать техникой и снаряжением и платить им. Кто-то ведь оплачивает все это, не так ли?

Ислам - это религия, которая определяет как должен жить ее последователь. Исламизм - это такая штука, которая использует мусульман для достижения чужих интересов, не имеющих к исламу никакого отношения. Ислам выжил потому что нужен был людям, у которых не было денег, исламизм выживает благодаря тому, что нужен людям, у которых деньги есть...

4. Сговор авиакомпаний - georje.

После трагедии Ту-204 в конце 2012 года, Росавиация приостановила действие лицензии компании Ред Вингс: слили крупнейшего игрока на региональном рынке. Остальные компании просекли, что теперь они могут зарабатывать значительно больше на тех же маршрутах и подняли цены в два раза. 

Обычно я летаю в Махачкалу и обратно два раза в год. И меня такое положение дел не устраивает, тем более, что на лицо коммерческий сговор.

Я зашел на сайт антимонопольной службы России и накатал очень неграмотное заявление с просьбой разобраться. Через несколько дней мне на электронную почту пришел официальный ответ:





А еще через месяц ответ от дагестанского отделения.



Примечательно, что по-сути это просто бумажка: нет ни печати ни подписи. Да и никаких сроков не назвали. Думаю, надо им позвонить.

5. Кому на Кавказе жить хорошо? - trayan-creator, Кабардино-Балкария.

Конечно же, блоггерам! Ведь именно они в последнее время получили уникальную возможность на уровне личных встреч общаться с высокопоставленными чиновниками, а вследствие этого, соответственно, задавать волнующие их вопросы напрямую гаранту Конституции субъекта (среднестатистическому жителю кавказских республик такое может только сниться!)

Буквально за последний месяц - с 24 апреля по 25 мая - на территории Северного Кавказа прошли две встречи глав республик с блоггерами.
Сначала Рамзан ya_kadyrov Кадыров пригласил к себе в гости активных интернет-пользователей...

Встреча с главой Чечни

... а ровно через 31 день блоггеры приехали в Черкесск к Рашиду Темрезову - главе Карачаево-Черкесской Республики.

Встреча с главой Карачаево-Черкесии

Это, как минимум, интересно пообщаться с теми, кого большинство могут видеть исключительно на телевизионных экранах, да еще и реальная возможность поднять наболевшую тему и предложить систему ее решения первому человеку в регионе.
Как мне кажется, достаточно нужные мероприятия. И, судя по активизации чиновничьего кавказского пула, скоро нас ожидает очередная встреча с одним из глав северо-кавказских субъектов.

Интересно, кто будет следующим за Рамзаном Кадыровым, Юнус-Беком Евкуровым и Рашидом Темрезовым главой, кто решится встретиться с ужасными блоггерами? Ваши ставки, господа! Как вы думаете?

З.Ы.
Есть инфа о желании нескольких глав пригласить блоггеров в гости) что ж, будем ждать)
З.З.Ы.
Кстати, друзья, какой бы вы хотели видеть встречу главы региона с блоггерами?

6. выжить бюджетнику - sagapesht.

Как обеспечить себе достойную жизнь, находясь на госслужбе, не нарушая при этом закон? Под словом "достойно" я понимаю доход в размере 50—60000 рублей. 
На сегодняшний день данный доход имеют лишь сотрудники правоохранительных органов, причем самый рядовой состав. А как же быть гражданским служащим, чья зарплата находится в рамках 8000-15000? Они что второй сорт? Я конечно понимаю, что государство у нас полицейское и все такое, но все же разрыв слишком велик...
Таким образом, моя цель-найти любые законные способы для достойного существования бюджетника-не крадуна; задача эта архисложная, и тем самым интересная вдвойне! :-) 
по мере идей буду отписаться в блоге!

7. Взятка. - Мецназ.

Каюсь. Сегодня мне дали взятку и я не устоял...
2013-05-28 15.37.35
2013-05-28 15.37.45

8. "Вечерний Нальчик". Сделано в Хасанье. - kochmasha, Кабардино-Балкария.

Ты узнаешь его по скамеечке:)

вечерний Нальчик

9. Горы - chet-nik, Чечня.

Горы





1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

10. Одна фотография - Sulim27, Карачаево-Черкессия.

Одна фотография

IMG_7118

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12329
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: