RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Чувства из песка - Астемир Шибзухо, Кабардино-Балкария.

16:09, 23 мая 2013

 

1. Чувства из песка - Астемир Шибзухо, Кабардино-Балкария: В течение этих 15 минут, пока творил Шаомир Гучепшоко, я имел возможность прожить целую жизнь и посмотреть на события тех времен глазами того народа, который пережил 101 год войны и ужасы переселения в Османскую империю. Я ожидал увидеть красивые картинки на данную тематику, но и представить не мог, что все будет так целостно, композиционно, и, что так тронет

2. Мой абхазо-турецкий сосед в Германии (К годовщине окончания русско-кавказской войны 19 в.) - Мария Плиева: - Здравствуйте. Вы из Турции? Вы похожи на турчанку., - сказал мне мой новый сосед, с которым я сталкиваюсь в день 100 раз. - Боже! Опять я турчанка?! - подумала я обреченно

3. Быть русским - tamerson, Ингушетия: Идеология создает нацию. Религия формирует генетический код, является связывающим звеном. Определяет традиции и культуру народа

4. 21 мая - день памяти и скорби черкесов. Траурное шествие в Нальчике - radioman07, Кабардино-Балкария: фото

5. Скалопад - Алан Парастаев, Южная Осетия: На ТрансКАМ обрушилась скала, вот что на самом деле случилось при выезде из тоннеля, первого в череде подобных, если ехать из Владикавказа сторону Цхинвала. В прессе, почему-то это назвали камнепадом, но насколько я знаю, части скалы которая разрушилась в результате падения на грунт, то бишь на ТрансКАМ, это все таки нечто иное, чем камнепад

6. Убожество или на чиновниках природа отдыхает - skala06, Ингушетия: Думал наши чиновники меня уже не смогут удивить своей бестолковостью и уродливыми украшениями в Республике, так и хочется крикнуть к стенке всех за извращенное издевательство над нашими глазами. Бедные столбы, которые стоят вдоль федеральной трассы Кавказ, сколько на их долю выпало, то на них вешают этот не замысловатый знак с нашего флага, то обволакивают змейкой этим световым шлангом

7. фото дня. дербент) - vobarut, Дагестан: А вот это вообще страшный ширк который даже многобожники во время пророка соаляллах1у 1алейх1и уа саллям не делали. ширк(многобожие) в таухиде рубубия - единство Аллаха в творениях, в его Господстве в силе и т.д

8. Как в Карабулаке дорогу асфальтируют - Закри Цуров, Ингушетия: И вот сегодня по этой улице (неудивительно) перевернулся грузовик с пряниками, то есть дорогу начали асфальтировать полностью. Обрадовались все, потянулись к рабочей бригаде. Те оказались чеченцы-частники. Вообще стандарт нормального дорожного покрытия в России - 12 см, но их попросили ложить лишь 6 см. Куда кто и во что экономит для меня большая загадка

9. Тот самый Европейский суд. Франция моими глазами, часть 3 (фото) - Магомед Муцольгов, Ингушетия: Я продолжаю публикацию фотографий, сделанных мною во Франции. Сегодня я расскажу о Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), расположенном в Страсбурге

10. Флаг "Боруссии" (Дортмунд) на Эльбрусе - radioman07, Кабардино-Балкария: Дортмундский болельщик Томас Геке взобрался на гору Эльбрус, чтобы установить флаг «Боруссии» на высоте примерно шести тысяч метров


1. Чувства из песка - Астемир Шибзухо, Кабардино-Балкария.

QJb7I0ymZoU


Сегодня был особенный день. Для незнающих скажу, что ровно 149 лет назад в урочище Кбаада, которая ныне известна широкой публике под названием Красная поляна, царскими войсками был дан торжественный парад по поводу окончания Русско-Кавказской войны. Об итогах этой позорной страницы российской истории для представителей нескольких народов Кавказа, в особенности адыгов, можно говорить очень долго. Делать этого не буду. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от увиденного сегодня в Национальном музее КБР.


Песочные рисунки сейчас очень популярны. Интернет заполонен роликами на данную тематику. Я много раз смотрел эти сюжеты. Да, впечатляло, порой поражало. Но смотреть в интернете, и в живую - совсем разные вещи. В течение этих 15 минут, пока творил Шаомир Гучепшоко, я имел возможность прожить целую жизнь и посмотреть на события тех времен глазами того народа, который пережил 101 год войны и ужасы переселения в Османскую империю. Я ожидал увидеть красивые картинки на данную тематику, но и представить не мог, что все будет так целостно, композиционно, и, что так тронет. 

Начал Шаомир с рисунка, где изображено большое дерево на фоне Эльбруса. Далее описывались сцены войны, набегов на адыгские аулы, сцены выселения и прибытия к злосчастному турецкому берегу. Завершилось это представление так же, как и началось. Только большого могучего дерева уже не было. Был пень и маленький росток, который смог просочиться наверх и вздохнуть полной грудью не смотря на то, что рубили его 101 год. Еще большего эффекта всему этому придавала фоновая музыка, которая идеально вписывалось в то, что творил Шаомир. 

Честно признаюсь, к тому времени, когда я шел с друзьями в музей, усталость уже давала о себе знать. Хотелось есть. Но стоило Гучепшоко начать, все физические потребности развеялись как дым на ветру. Я пережил вместе с ним и со всеми кто был в зале, эти роковые годы, когда адыги чуть не исчезли с лица земли. 
Выходя из зала, я чувствовал боль и восхищение. Первое от того, что не зарастают рубцы на  сердце, которые передаются от поколения к поколению, второе от того, что сделал этот человек. Спасибо, Шаомир. Я это запомнил. 

 

 

2. Мой абхазо-турецкий сосед в Германии (К годовщине окончания русско-кавказской войны 19 в.) - Мария Плиева.

Недавно написала этот пост, но оставила на пыльной полке. Сегодня решила достать в честь Дня Окончания Русско-Кавказской войны.

 

- Здравствуйте. Вы из Турции? Вы похожи на турчанку., - сказал мне мой новый сосед, с которым я сталкиваюсь в день 100 раз.

- Боже! Опять я турчанка?! - подумала я обреченно, а вслух ответила:

- Нет, с Кавказа я, - и снова подумала, что сейчас нужно приготовиться провести лекцию по географии как минимум на пол часа и на предмет того, где находится Кавказ, потому что я давно заметила, что многие иранцы и турки понятия не имеют, что такое Кавказ. Они смутно слышали об Азербайджане, Армении и Грузии, но знания настолько туманны, что и про эти республики приходится объяснять, где они находятся. Уу них под носом - то бишь.

 

 

- С Кавказа? , -переспросил мой сосед. – Так я же тоже с Кавказа!!!, - воскликнул он.

- Вы вроде бы из Турции были, вы же сами мне сказали об этом? – в свою очередь переспросила я.

- Да я из Турции, но мои предки приехали с берегов Черного моря во время войны России с Кавказом. Вы наверное, слышали о ней? Мой прадед был черкесом, и он жил на берегу Черного моря.

- Да, я слышала о войне. Но на берегу Черного моря живут абхазы, хотя это родственный черкесам народ.

- Да, вроде так, - улыбнулся Абдулла

- А почему у вас фамилия не абхазо-черкесская?

- Со временем наши фамилии как-то отуречились. Мы живем в селе Дз… (назвал какое-то сложное название) и в нашем селе до сих пор живут одни потомки черкесов с берегов Черного моря. Село находится тоже на берегу Черного моря, только с турецкой стороны.

Мы с братьями мечтаем поехать в Абхазию когда-нибудь, но без знания русского и английского нам будет сложно.

- Я вам найду переводчиков с турецкого. Вы только соберитесь, - предложила я.

На второй день он подарил мне то, что даже в турецких магазинах я не смогу купить – абхазскую аджику. Я была ужасно счастлива! Он сказал – «это абхазская аджика», и что это все, что привезла ему его теща.

- Хорошо, что не турецкая аджика, - улыбнулась я, - Турки итак присвоили себе всю кавказскую кухню!

- Эээ, - сказал он, - так это же наоборот было! )

- Это если спросить мнение турок – то да, - продолжала я гнуть свою линию.)

 

В следующий раз он угостил меня долмой и сказал:

- Это тоже абхазская еда. Не так ли? Как она у вас называется?

- Ну, вообще-то грузины и армяне были бы против, - подумала я но вслух сказала:

- Конечно долма – это из абхазской кухни.

 

Как говорит мой коллега Тимур Цхурбати, пока судьей назначили меня, то судить буду, как хочу. И я быстро присудила долме звание представителя абазской кухни.))

- Вы знаете, - продолжил Абдулла, - Мой отец говорит по-черкесский, но мы с братьями выросли в городе и не выучили язык, хотя моя мать – турчанка, но когда вышла замуж за моего отца, она в первый же год выучила язык и общалась с отцом и с соседями на его языке. Еще у нас одна особенность в селах на берегу Черного моря есть, если ты не кавказец по происхождению, то не сможешь купить дом в этих селах. Люди пытаются сохранять свою национальную идентичность, которую донесли до наших дней.

- Кто-нибудь из ваших соседей хочет вернуться жить в Абхазию?

- Многие воевали в Абхазии во время войны с Грузией, потом женились, некоторые из них там остались. Но мы с братьями уже 20 лет назад переехали в Германию и хотим здесь остаться жить.

- Да, это понятно, - заметила я.

- А какую религию исповедуют кавказцы в ваших селах?

- Ну, они в основном мусульмане, но не такие ревностные как турки. Мы, можно сказать, религию по-европейский исповедуем.

- А вы сами молитесь 5 раз в день?

- Нет, к сожалению, я только по праздникам молюсь и читаю Коран.

- Прямо как Роин Агрба, - вслух подумала я

- А кто такой Агрба?, - переспросил Абдулла.

- Это мой коллега, живет в Абхазии. Кстати, прекрасно владеет турецким языком.

- Хм, а что все абхазы понимают турецкий? - спросил он.

- Нет, только некоторые. Все абхазы и все черкесы в России понимают и говорят на русском языке.

– Хм, - сказал он, - Ты знаешь, в следующий раз я тебе приготовлю маисовую кашу с сыром и копченным мясом и приглашу тебя.

- Так вы и это умеете готовить?

- Да, моя мать часто готовит, но я знаю, что это не турецкая еда, а абхазская.

- Да это абхазская. Вы можете открыть здесь кафе с абхазской кухней и у вас был бы большой спрос, - предложила я.

- Ну так я же в консульстве работаю, мне нельзя заниматься бизнесом.

- А, ну хорошо тогда. Передайте абхазский привет Консульству Турции, - решила взять на себя миссию передавать привет сотрудникам консульства. )
Но они заочно меня уже знали, так как мой сосед рассказывал им о моих впечатлениях по поводу фильма «Великолепный век» и том, насколько сериал популярен и в России.

- Хорошо, передам, - улыбнулся он.

 

В общем, на мои односложные вопросы и ответы связаны с плохим знанием немецкого языка. Но хотела, все же, рассказать об Абхазии соседу-абхазу, а он хотел мне рассказать. Он также показал мне на телефоне много абхазских танцев, музыку, в качестве телефонного звонка у него стоит кавказская лезгинка. Он также рассказал о том, что каждый год в их селе проходит фестиваль кавказской культуры, где обычно принимают участие многие турецкие кавказцы со своими танцами, песнями и кухней. Абдулла сам тоже был танцором черкесского ансамбля.

Через месяц после нашего разговора Абдулла записался на курсы русского языка.

- Ну, здесь нету курсов кавказских языков – сказал он мне как-то виновато.

Учеба начнется у него в сентябре. Пожелала ему удачи...

3. Быть русским - tamerson, Ингушетия.

"Прежде, чем открыть двери наружу, ты должен открыть двери внутрь. Прежде, чем пойти за три моря конкистадором, искателем, колонизатором, ты должен стать русским – то есть свободным. Иначе, оставаясь «чеченцем», ты можешь уехать в свою Америку только как беженец, refugee, ах, попросить политического убежища, потому что ты «чеченец» и тебя обижают «русские». Как семья Царнаевых. 

Не лучше ли стать русским и самому всех обижать?Или, скорее, всех опекать. Обо всех заботиться.
Русский – это ответственность за судьбы всех вообще. И русский – это свобода выбора. Русский может стать мусульманином. Это нормально. Русский может это себе позволить. Он станет мусульманином и останется русским. Потому что это очень сильная основа – русский. А ингуш не может стать католиком. Если он станет католиком, он перестанет быть ингушом. Если ингуш хочет стать католиком, он сначала должен стать русским. Тогда он станет свободным, и может стать католико или индуистом. Он может выбрать себя сам, если он – русский. Если он аварец, у него нет выбора.
Такова реальность Евразии. Только через русское открывается весь мир."

Герман Садулаев
______

Как всегда спорно, остро и реакционно. Русский принявший Ислам также перестает быть русским как и ингуш принявший Христианство перестает быть ингушом. Русские в Европе и Америке легко и запросто уходят в новые народы , намеренно стирая всю "русскость" подчистую. Та же эмиграция белая...что от них осталось русского ? 
Одним словом теория Германа здесь никудышная. Идеология создает нацию. Религия формирует генетический код, является связывающим звеном. Определяет традиции и культуру народа.
Причем иногда, когда идеологию навязывают или привязывают насильно то народы штормит жестко и они практически издыхают всячески.  Тот же коммунизм например. Или когда насаждают насильно чуждую религию. Таких примеров множество.

4. 21 мая - день памяти и скорби черкесов. Траурное шествие в Нальчике - radioman07, Кабардино-Балкария.

IMG_4076

(смотреть полностью в блоге автора)

5. Скалопад - Алан Парастаев, Южная Осетия.

На ТрансКАМ обрушилась скала, вот что на самом деле случилось при выезде из тоннеля, первого в череде подобных, если ехать из Владикавказа  сторону Цхинвала.  В прессе, почему-то это назвали камнепадом, но насколько я знаю, части скалы которая разрушилась в результате падения на грунт, то бишь на ТрансКАМ, это все таки нечто иное, чем камнепад.  

Я помню прекрасно эту скалу, нависавщую прямо  над полотном дороги. Всегда с некой дрожью проезжал под ней. Ну сказано же, не искушай Господа! Тем болеена, и так полной камнепадо и лавино опасными местами, трассе, Цхинвал Владикавказ.

Почему это скалообрушение назвали камнепадом?  Ну может, так по старинной привычке российской прессы, сначала сказать что-то, не совсем соотвествующее действительности, а потом пояснять читателю что она, пресса,  имела в виду.

А может встреча Тибилова с Путиным всему причина. Ну как то не так  звучить, что во время этой знаковой  встречи обрушилась скала… Не тот знак!   

6. Убожество или на чиновниках природа отдыхает - skala06, Ингушетия.

 

Думал наши чиновники меня уже не смогут удивить своей бестолковостью и уродливыми украшениями в Республике, так и хочется крикнуть к стенке всех за извращенное издевательство над нашими глазами. Бедные столбы, которые стоят вдоль федеральной трассы Кавказ, сколько на их долю выпало, то на них вешают этот не замысловатый знак с нашего флага, то обволакивают змейкой этим световым шлангом. Все бы ничего если бы это делалось к тому же не из материалов, которые давно устарели и если бы чуть ли ни треть за год не вышло из строя. В этом году у наших чиновников созрели новые гениальные планы и это страшно. Придумают какое то уродство и давай лепить по всюду, даже столицу Магас не пожалеют, что далекое село, что Магас одинаково поганят. Новая гениальная идея заключается в обклеивании фанарных столбов само клейкой в виде флагов России и Ингушетии. А они предательски отклеились, скомкались при наклеивании потрясающе уродуя местность, плюс объедают наш и без того хилый бюджет. Ну в гениальных головах созрели новые идеи, теперь уже раскрашивать эти столбы краской, опять же в цвета флагов. Зрелище еще то, ладно в районе Назрани это сделано еще более менее ровно и без подтеков, но дальше это жуткое зрелище. Особенно "гармонируют" со всякого рода рекламой эвакуаторов и копаем ямы, кривые полоски и подтеки одного цвета краски на другой. Когда же наши горе дизайнеры-чиновники оставят в покое наши глаза и перестанут рвать и без того хилый бюджет на свои "гениальные" творения?

Посмотреть на Яндекс.Фотках

7. фото дня. дербент) - vobarut, Дагестан.

IMAG0184

8. Как в Карабулаке дорогу асфальтируют - Закри Цуров, Ингушетия.

 

Есть в г. Карабулаке улица Заводская порядочной протяженности, от которой идут ветки еще 10-и улиц только по одну сторону. Понятное дело, что много автомобилей по ней колесят. Асфальт по улице проложили еще в 95-году, в последний месяц состояние дороги было ужасным - кратер на кратере))

И вот сегодня по этой улице (неудивительно) перевернулся грузовик с пряниками, то есть дорогу начали асфальтировать полностью. Обрадовались все, потянулись к рабочей бригаде. Те оказались чеченцы-частники. Вообще стандарт нормального дорожного покрытия в России - 12 см, но их попросили ложить лишь 6 см. Куда кто и во что экономит для меня большая загадка. 

Если кто-то ворует на этом половину денег, то необходимо разобраться, ну а если это из-за скудности городского бюджета, то зачем ложить такое тонкое покрытие, если наши шумахеры его за год приведут в "яма на яме" - деньги на ветер?!

Отправлю этот пост в блог Главы. Надеюсь, что примут меры.

9. Тот самый Европейский суд. Франция моими глазами, часть 3 (фото) - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

 Я продолжаю публикацию фотографий, сделанных мною во Франции. Сегодня я расскажу о Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), расположенном в Страсбурге. ЕСПЧ является одним из институтов Евросоюза, международным механизмом – «средством достижения справедливости», в тяжелых и очень сложных взаимоотношениях Человека и Государства. Начиная с 1998 года, с момента ратификации Государственной думой Европейской Конвенции по правам человека, число жалоб наших соотечественников в ЕСПЧ неуклонно росло, а их количество приняло устрашающее значение, равное нескольким десяткам тысяч жалоб в год. Мы слишком часто слышим фразы: «Я буду жаловаться в Европейский суд». Знакомьтесь, вот он собственной персоной.

 

   Кстати, часть институтов Евросоюза расположены в бельгийской столице Брюсселе, а часть во французском городе Страсбург, как вот это здание Парламентской ассамблеи Совета Европы.

(смотреть дальше в блоге автора)

10. Флаг "Боруссии" (Дортмунд) на Эльбрусе - radioman07, Кабардино-Балкария.

Дортмундский болельщик Томас Геке взобрался на гору Эльбрус, чтобы установить флаг «Боруссии» на высоте примерно шести тысяч метров. 

Что характерно, он отважился на такой подвиг не в первый раз. «Перед тем как в прошлом сезоне команда оформила «золотой дубль», мы с братом подняли знамя клуба на гору Арарат, - рассказал Томас. - После нашего успешного восхождения «Боруссия» выиграла Кубок Германии».

Теперь он надеется, что его поступок приведет к завоеванию Кубка европейских чемпионов. Напомним, что 25 мая в финале Лиги чемпионов «Боруссия» сыграет с мюнхенской «Баварией».


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:10, 22 июля 2018
Серый кардинал
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."