RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

ГЛАВЫ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, НО РАВНЫМИ ПРАВАМИ - Расул Кадиев, Дагестан

03:26, 18 мая 2013

 

1. ГЛАВЫ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, НО РАВНЫМИ ПРАВАМИ - Расул Кадиев, Дагестан: Судя по словам Владимира Владимировича, у таких субъектов не просто проблемы с легитимностью, но и восприятием в политическом бомонде страны. Иначе зачем нужно было подобное заступничество?

2. "Раньше такие пляски исполняли перед выходом на охоту!" - sofia-alanskaya, Северная Осетия: Я лишь хочу, чтобы все - и представители КОРЕННЫХ кавказских национальностей, и русские, проживающие на территории СКФО увидели это невежество. Вчера это коснулось чеченцев, сегодня осетин, завтра кого-то еще - но всему есть предел. И насмехаться над нашей культурой и нашим происхождением никому не позволено!

3. Социально-психологические истоки лизги-культуры - magas-dedyakov, Северная Осетия: хотел бы привести небольшой пример для иллюстрации того, на каком глубоком уровне происходит адаптация провинциалов (особенно с Кавказа) в «большом городе»

4. justromantic - justromantic, Северная Осетия: 14-го мая в Доме Дружбы и национально-культурных связей (пр. Мира, 38) состоялась лекция путешественника Антона Кротова a_krotov.

5. Иисус Христос - Суперзвезда - shamansky, Ставрополь: В Ставрополе начинается очередной дебилизм. Некоторые персонажи сетевого и публичного пространства заявляют, что православные прихожане начали сбор подписей за запрет этого спектакля в Ставрополе

6. В Общественной Палате КБР обсудили проблемы экологии и вывоза мусора в КБР - a-shibzukho, КБР: Сегодня состоялось заседание Общественной Палаты КБР. На повестке дня стоял вопрос о состоянии экологии в республике и о проблемах, связанных с вывозом и переработкой мусора. Представители Общественной Палаты объездили населенные пункты республики и на местах ознакомились с положением де

7. Штефан порадовал...Юрий не пустил - Алан Парастаев, Южная Осетия: Мало кто и мало что радует осетинского обывателя. Путин, и тот откладывает встречи с нашим Леонидом Харитоновичем, и при этом мило беседует в Илией II, Нургалиев, опять таки, все ездит да ездит к нам, а проку мало

8. Ощущения войны - movlagayrahanov, Чечня: Мы отпраздновали очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Тогда, в далеком 1945 году всем тем, кто пережил войну и победил в ней, казалось, что в этом мире больше никогда не будет войн, что пример этой ужасной бойни, унесшей жизни десятков миллионов людей послужит человечеству уроком, и люди научатся жить без войн и конфликтов

9. Новая «фишка» ингушской молодежи (фото) - Магомед Муцольгов, Ингушетия: Езда на велосипеде – прекрасный способ дать телу необходимую физическую нагрузку, которую мы все больше теряем в век высоких технологий и технического прогресса. В последнее время я заметил, что у нас в республике, среди населения становятся популярными ночное катание на велосипедах

10. Поколение Pepsi выбирает IPhone - aligrozny, Чечня: Одной яркой разновидностью современной жизни, то, что её технически отличает от прежде существующих, является телефон.


1. ГЛАВЫ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, НО РАВНЫМИ ПРАВАМИ - Расул Кадиев, Дагестан.

Сегодня В.Путин на встрече с лидерами фракций Государственной Думы указал:
"Вместе с тем, считаю, мы с уважением должны относиться к региональным особенностям, особенно в национальных республиках, где несколько так называемых титульных наций представлены и проживают, и нужно учитывать эту специфику. И если будет использован новых механизм, то приведённые таким образом к власти должностные лица субъектов Российской Федерации в полном объёме, естественно, будут обладать всеми функциями и правами. И, разумеется, мы, и я в том числе, будем относиться к этим людям как к равным при приведении их на должность высшего должностного лица."


Судя по словам Владимира Владимировича, у таких субъектов не просто проблемы с легитимностью, но и восприятием в политическом бомонде страны. Иначе зачем нужно было подобное заступничество?

Интересно, что еще вчера выставил в ЖЖ вот такой опрос. Жалко мы его не выставили на серьезных площадках таких как Кавполит или Кавказский узел. Но результаты по 33 проголосовавшим тоже интересны. 
IMG_1366.JPG

2. "Раньше такие пляски исполняли перед выходом на охоту!" - sofia-alanskaya, Северная Осетия.





Данная запись вызвала бурное обсуждение среди осетинских блогеров. Безусловно, интонация, в которой автор поста описала ситуацию, возмутительна для каждого из нас. Но при всем этом мы сходимся во мнении, что нормы правопорядка едины, если речь идет действительно о каких-либо нарушениях, или же угрозе окружающим.
ЧТО из вышеперечисленного узрела девушка в этих танцах? К чему были все ее хамские комментарии за кадром?
Очевидно, что вникать в такие тонкости ей было не интересно. Главное - поднять шумиху. Что ж, это ей удалось.
Я не хочу сейчас акцентировать внимание на характере танца, на национальности исполнителей, ибо для госпожи Вёльва и иже с нею мы все на одно лицо. Потому скажу за всех.

В последнее время эффектные нападки на выходцев с Кавказа стали своеобразным трендом. Одно дело, когда это происходит в Москве, и т.п. Но, простите, на Юге? Пробежав по комментариям к ее посту вы узнаете много интересного. Это касается исторического разделения данных территорий, об исконных ее жителях (казаках)(!), и прочий националистический бред.
Мой друг alansalbiev посоветовал не реагировать на подобные провокационные заявления, и я с ним соглашусь.

Я лишь хочу, чтобы все - и представители КОРЕННЫХ кавказских национальностей, и русские, проживающие на территории СКФО увидели это невежество. Вчера это коснулось чеченцев, сегодня осетин, завтра кого-то еще - но всему есть предел. И насмехаться над нашей культурой и нашим происхождением никому не позволено!

Думаю, что руководители регионов должны принять во внимание подобные ситуации. Ибо завтра это может привести к неожиданным и неприятным последствиям.
Помните, "из искры возгорится пламя".
_____________________________________________________

И перед тем, как вы перейдете к чтению "истерики" госпожи Вёльва, я бы хотела показать ей и ее соратникам, как в столице Осетии, во Владикавказе, откуда родом "нарушители порядка" из ролика, выступают представители казачьих коллективов. Так, для устранения хотя бы одного пробела в огромной белой дырище их сознания.
 

3. Социально-психологические истоки лизги-культуры - magas-dedyakov, Северная Осетия.

Вторая часть. Начало читать здесь.

Я хотел бы привести небольшой пример для иллюстрации того, на каком глубоком уровне происходит адаптация провинциалов (особенно с Кавказа)  в «большом городе». Наверное, многие замечали, что в первые недели жизни в большом городе, люди, приехавшие из небольших городов или сел, страдают на новом месте очень быстрой утомляемостью, иногда сопровождаемой жуткими головными болями. Наблюдатели склонны объяснять это изменением пищевого рациона, низким качеством воды и изменившимся ритмом жизни. Все это правильно, но есть еще одна важная деталь – «пространственное восприятие». Другой ландшафт, другие расстояния, другой ритм. Все это влияет на психологическое состояние человека.
.
Москва
.

Житель провинции, приехав, например, в Москву, первым делом должен избавиться от привычки СМОТРЕТЬ В ЛИЦА людям. В небольших городах велик шанс встретить на улице кого-нибудь знакомого, поэтому привычка замечать окружающих очень важна для успешной коммуникации. В большом городе же привычка всматриваться в лица и читать рекламные объявления только утомляет мозг, перегружает его «лишней» информацией.
Общеизвестны фантастические адаптивные свойства мозга. Поэтому провинциал рано или поздно принимает новые правила игры, новый "ритм жизни". Очень скоро окружающие его люди становиться  для него массовкой, а пространство – фоном.
.
эор
.
Кстати, известен и обратный эффект, когда по возвращению домой в провинцию, не сразу можешь «переключиться обратно». Наверно, часто, дорогой читатель, ты слышал в свой адрес риторическое: «Че, уже людей не замечаешь?».  Вне зависимости от того нравится провинциалу в городе новый режим или нет, он проходит через стадию некого «психологического насилия», «надлома», связанного с периодом адаптации, что часто усложняет его социализацию на новом месте.
Следующий этап – пересмотр иерархии идентичностей.  Если, живя в своей республике, кавказец воспринимает свое этническое или религиозное происхождение как данность, то в условиях полиэтничного и мультикультурного общества, подобного рода идентичности приобретает  поистине «индивидообразующий» характер. Когда все вокруг «не такие как ты», то «кто ты?» Именно такой вопрос встает перед молодым кавказцем в большом городе. И ответ звучит примерно так: «Я другой. Окружение видит меня ДРУГИМ, отличающимся от них. Но и я вижу, ЧТО ОТЛИЧАЮСЬ от них». Последний пункт особенно важен, потому что всякого рода «либеральные исследователи» склонны преуменьшать роль индивидуального восприятия человеком общества, и преувеличивать восприятие обществом человека.
.
ОЛд
.
Так в чем отличия? Если Аслан является брюнетом и слушает рэп, а Иван - блондин и слушает рок, то они ДРУГИЕ по отношению друг к другу, что не мешает им дружить. Но если Аслан слушает Муцураева, а Иван группу «Коловрат», то они друг другу не ДРУГИЕ, они друг другу ЧУЖИЕ.  «Другие или чужие?» - вот тот вопрос, на который должно ответить государство, общество и индивид. Но это тема отдельного и очень большого разговора, который выходит за рамку данного обсуждения. Пока же я хочу вернуться к самому началу. Рассмотрению «кавказского феномена» с точки зрения субкультуры.
В прошлый раз я остановился на том, что «парадокс и главная трагедия "лизги-культуры" в том, что провозглашая идеалом "общество дедов", оно воспроизводит его абсолютный антипод». Я чуть подробнее остановлюсь на этом своем тезисе.
.
Как я уже сказал, идейной основной для субкультуры «лизги» является идеалистическое восприятие «мира дедов», но, как субкультура «готов» паразитирует на эстетике готического искусства, так и лизги является пародией на истинную «кавказскость» и ее ценности. Наиболее наглядно это можно проиллюстрировать на примере той же лезгинки. Любой более или менее грамотный хореограф объяснит, что лезгинка – танец, основанный на символах и образах. Для мужчины – это «орел», символически укрывающий (но не касающийся!) «крылом», скромно поту́пившую свой взор девушку – «лебедь». Но то, что мы видим на сегодня на улицах, по меткому выражению неизвестного острослова, больше похоже на брачные игры обезьян. Интересно как такой обязательный атрибут кавказского мужчины прошлого как кинжал, превратился в такой обязательный атрибут «лизги-кавказоида» как «ствол», чье ношение обосновывается именно апелляцией к прошлому, к тому, что по «кавказским понятиям», мужчина «обязан иметь оружие». Изменился сам характер его восприятия. Если кинжал имел практически ритуальную функцию, чье использование было довольно  редким явлением, продиктованным чрезвычайными обстоятельствами, то «травматы» используют безо всякого пиетета ни к жизни человека, ни к самому оружию. Если бой на кинжалах (оружии ближнего боя) зависел от мастерства и опыта бойца, то благодаря «стволу» последнее ничтожество может выйти победителем в любой схватке.
.

ПМАо
.

В горских обществах прошлого неприличным считались крики и вообще громкий разговор. Это было не просто правилом этикета. Негромкий разговор был непременным условием физического выживания, т.к. наши предки были жили постоянной угрозой схода лавин, живя в условиях высокогорья. Любой громкий разговор мог стоить жизни. Унаследовало «лизгинство» и презрение к пешей ходьбе. Но, как и в остальных случаях, «наследство» приобрело карикатурный вид. «Посаженная приора» заменила в сознании лизги гнедого скакуна.
Продолжение следует…

4. justromantic - justromantic, Северная Осетия.

лекция во Владикавказе



14-го мая в Доме Дружбы и национально-культурных связей (пр. Мира, 38) состоялась лекция путешественника Антона Кротова a_krotov.

Антон Кротов, вольный путешественник, писатель, автор более 40 книг, преодолевший автостопом и пешком и другими способами более 700,000 км по дорогам 75 стран мира, президент московской Академии Вольных Путешествий, создатель уникального проекта "Дом Для Всех", организатор Лесного Трезвого Схода АВП и множества других мероприятий.


Имхо, довольно простое, но очень интересное событие для Владикавказа. Хорошая возможность оказаться в кругу людей, чей разум не отягощен множеством негативных стереотипов, людей мыслящих широко и свободно. Антон и другие путешественники рассказывали о своих странствиях, делились впечатлениями об увиденном, давали практические советы.

 


Людей пришло не много. Интересно, почему не пришли все те, кто ежедневно постят всякие Нью-Йорки, Барселоны и острова Бора-Бора на своих страничках в соц. сетях?

По мнению Кротова, люди во всем мире доброжелательны, вокруг полно ресурсов и любой человек независимо от достатка, способен попасть куда только пожелает, нужны лишь знания и терпение. Разница в том, что с деньгам это происходит быстрее и с большим комфортом.


А вот этот интересный дядечка - швейцарский цыган, путешествующий на верблюдах. Его караван застрял на границе с Грузией и находится там уже 9 месяцев. Один верблюд уже успел умереть.

Антон путешествует уже более двух десятков лет и на вопрос о том, как изменился мир, он ответил, что мир становится одинаковым. Людей самостоятельно строящих себе дома, шьющих одежду и готовящих пищу становится всё меньше. Всё больше людей одевается в китайскую одежду и учит несколько слов на английском. С одной стороны это удобно, с другой стороны экзотика вымирает.

Как я уже сказал, на лекции также присутствовали и другие путешественники. Живут они в "Доме Для Всех", организованном Дмитрием Назаренко (hoochecoocheman). Как оказалось, обитателей этого дома я уже не раз встречал в городе. Как приятно видеть на улицах Владикавказа новые лица с зарядом бодрости в глазах, без налёта местных понтов. С начала мая, в доме уже пожили более 50 человек. Посетить дом может каждый, вечером можно просто прийти на чай.

5. Иисус Христос - Суперзвезда - shamansky, Ставрополь.

В Ставрополе начинается очередной дебилизм. Некоторые персонажи сетевого и публичного пространства заявляют, что православные прихожане начали сбор подписей за запрет этого спектакля в Ставрополе. 
Опомнились. Его сюда возят каждые пару лет, слава Богу. Внезапно некоторым в одном месте зачесалось. 
Специально для отдельно взятых дебилоидов сообщаю: в прошлом году в Ростове-на-Дону православное духовенство со стыдом открестилось от таких прихожан, назвав их и вовсе атеистами и самозванками. Смотрите, выйдет вам ваш пиар чреватым боком. "Басту" меньше в машине слушайте и будет вам счастие.

http://www.newsru.ru/religy/30sep2012/superstar.html

6. В Общественной Палате КБР обсудили проблемы экологии и вывоза мусора в КБР - a-shibzukho, КБР.

Копия DSC_0335

Сегодня состоялось заседание Общественной Палаты КБР. На повестке дня стоял вопрос о состоянии экологии в республике и о проблемах, связанных с вывозом и переработкой мусора. Представители Общественной Палаты объездили населенные пункты республики и на местах ознакомились с положением дел. Согласно заключению комиссии положение критическое и требует безотлагательных мер. На заседании выступили многие, в том числе и заместитель Минприроды КБР Ратмир Ацканов. Возможность выступить с докладом предоставили и мне. В итоге сказали, что мои рекомендации войдут в общий перечень рекомендаций Общественной палаты, обращенный к профильным Министерствам и Парламенту КБР.

Текст моего доклада:


Уважаемые члены Общественной палаты КБР и дорогие гости!
Ситуация с несанкционированными мусорными свалками на территории республики ухудшается с каждым днем. Низкая культура населения Кабардино-Балкарии в сочетании с плохо разработанной системой вывоза мусора из населенных пунктов республики привела к тому, что наш регион превратился в одну большую мусорную свалку. Отходы, вывозимые к руслам рек, смываются во время их разлива и попадают в экосистему не только республики, но и близлежащих регионов.
Наличие большого количества полиэтиленовых пакетов, пластмассовых бутылок и прочих отходов жизнедеятельности человека около трасс, на улицах городов и населенных пунктов республики вызвано не плохо налаженной системой вывоза мусора, а низкой культурой общества, отсутствием наказания за выброс мусора в неположенных местах.
На фоне всего этого признание КБР самым экологичным регионом в СКФО воспринимается как недоразумение.
22 марта КБР посетил Полномочный представитель Президента в СКФО Александр Хлопонин. На заседании правительства с его участием речь зашла и об экологической ситуации в республике. Как отметил Хлопонин, наша республика накопила 4 млн. тонн отходов. Имеющиеся на данный момент 17 полигонов для хранения мусора способны вместить в себя лишь 2 млн. тонн. Остальные два млн. «хранятся» в руслах рек, около дорог и на улицах наших населенных пунктов.
Данную проблему можно еще привязать к другой актуальной теме. В республике в последнее время большое внимание уделяется туристко-рекреационному комплексу. Однако его развитие до уровня мирового класса возможно лишь при условии идеальной чистоты на территории всей республики. Знаменитые курорты Австрии, Швейцарии, Франции не завалены мусором, как наши. Часто проводимые субботники не меняют ситуации. Это говорит о том, что проблема может быть решена лишь в случае комплексного подхода. Также важным условием успеха является взаимодействие органов власти с общественными институтами республики.
Ситуация требует безотлагательных мер. Поэтому я предлагаю для решения проблемы следующий комплекс мероприятий:
1. Разработать оптимальную систему вывоза мусора со всех населенных пунктов республики на специализированные полигоны. Создание мусорных свалок около сел не видится выходом из ситуации. Наглядным является пример моего родного села Камлюко, где администрация создала мусорную свалку в 100 метрах от кладбища и в 500-700 метрах от школы и детского садика. Такое решение проблемы противоречит как духовно-нравственным принципам, так и просто здравому смыслу.
2. Построить на территории республики мусороперерабатывающие заводы таких мощностей, которые смогут обеспечить переработку всего объема отходов («мусорный» бизнес стоит на третьем месте по уровню доходности в странах Запада). Простое хранение мусора является мерой временной. Для полного решения проблемы нужна глубокая переработка отходов. В контексте этого яркой демонстрацией гражданской позиции и предпринимательской находчивости является инициатива Заура Нагоева из селения Баксаненок, который предложил создать на территории Кабардино-Балкарии множество небольших мусороперерабатывающих пунктов.
3. Радикально ужесточить законодательство в области экологии. В частности, увеличить размер штрафа за выброс мусора в неположенных местах. Обеспечить исполнение этого закона.
4. Организовать работу «мусорной» полиции, примеры успешной работы которых имеются в странах Европы (подобные органы самофинансируются за счет взимаемых с граждан штрафов за несанкционированный выброс мусора).
5. Назначить общереспубликанский субботник длительностью в одну неделю. Привлечь к уборке загрязненных территорий все трудоспособное население республики.
6. Обязать граждан делать дифференциацию мусора. Для решения проблемы установить на всей территории республики контейнеры для раздельного сбора мусора. В этой области хорошим примером является Ростовская область, которая месяц назад начала сотрудничество с немецкой компанией Global Traid, занимающейся производством таких контейнеров и в целом помогающей наладить систему умного сбора мусора.
7. Установить в Нальчике и населенных пунктах республики необходимое количество мусорных урн. В частности, жители Баксана жалуются на нехватку контейнеров в районе «Кооператор». С этой же проблемой столкнулся и я 1 мая, когда минут десять искал на площади Абхазии место, чтобы выбросить бутылку. На эту же проблему не раз указывали и мои однокурсники.
Выражаю от всего обеспокоенного этим вопросом интернет-сообщества надежду на то, что сегодняшняя встреча не окажется формальным, а принесет реальные плоды.
Спасибо за внимание!

7. Штефан порадовал...Юрий не пустил - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Мало кто и мало что радует осетинского обывателя. Путин, и тот откладывает встречи с нашим Леонидом Харитоновичем, и при этом мило беседует в Илией II,  Нургалиев, опять таки,  все ездит да ездит к нам, а проку мало.  Главный санитар РФ тоже у нас побывал, но это не помешало ему поднять шлагбаумы российских КПП для грузинского вина, минералки  и других брендовых продуктов. Всё это, мягко говоря, нас  напрягает, наводит народ  на мысли о сближении Грузии и России, и соответственно ослаблении позиций Южной Осетии.  Но тут на помощь приходит,  хоть и не уважаемая в Осетии, Европа.   Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле  заявляет «Мы, прежде всего, призываем Россию полностью соблюдать договор о прекращении военных действий... Также мы призываем Россию избегать наращивания военного контингента». А о премьер министре Грузии ,  политик от Евро Союза сказал - "Словом и делом"  подтверждает свой интерес к тому пути, который в конечном итоге приведет его к Евросоюзу и НАТО".

Но на этом,  Штефан  не остановился,  и произнес  сладкие для сердца южного осетина слова. Оказывается Иванишвили и Саакашвили  нашли точки соприкосновения и вроде идут на сближение и даже на сотрудничество и что это радует ЕС. При чем, сблизились они на почве внешнеполитической, то бишь, на российско-грузинской тематике, а точнее антироссийской, а какой  еще?   

В общем, порадовал так порадовал.

Еще, ПАСЕ на днях  хотели приехать в Южную Осетию, только наш Вице спикер Дзиццойты их не пустил. Наш парламентарий сказал, что  мол,  они  обратились к нам,  как будто государственности Южной Осетии не существует, применяя термины ''де-факто Южная Осетия'', ''де-факто президент'' и вообще рассматривают РЮО  в качестве части Грузии.

Ну, то что Евросоюз нас не признает известно всем, и тем, что не пущать их к себе, ситуацию не исправишь. А наоборот - усугубишь. По мне, так надо больше работать с теми политическими игроками, кто нас не признаёт, и убеждать их, что мы достойны признания. Показывать им наши успехи в строительстве государственности и  в области демократии, и прав человека. Рассказывать о политико правовых обоснованиях нашего признания. А если им не говорить, они и не признают нас никогда, ни в каком качестве.

С другой стороны, ведь въезжают же  в Южную Осетию участники Женевских дискуссий и встречаются с ними, регулярно,  наши политики вплоть до Президента. А  среди них, наблюдатели от  того же ЕвроСоюза, которые Республику Южная Осетия также не признают, и считают Грузией. Где ж тут логика, Юрий Альбертович?

Уверен все понимает, и причина отказа во въезде совсем иная, нежели некорректное обращение.

Кстати ПАСЕ занимается совсем не только   правами человека, как утверждает Юрий Дзиццойты а более широкими вопросами, а именно «осуществляют сотрудничество представители парламентских структур 47 демократических государств нашего континента, входящих в Совет Европы». В том числе и России.

8. Ощущения войны - movlagayrahanov, Чечня.

Мы отпраздновали очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Тогда, в далеком 1945 году всем тем, кто пережил войну и победил в ней, казалось, что в этом мире больше никогда не будет войн, что пример этой ужасной бойни, унесшей жизни десятков миллионов людей послужит человечеству уроком, и люди научатся жить без войн и конфликтов.
Всех ветеранов той, большой войны объединяет их стремление к миру, их неуемное желание не подвергать других тем испытаниям, которые они достойно выдержали, отстояли свою страну и победили фашизм. С каждым годом их остается все меньше и меньше, их голоса становятся все слабее и слабее. Чествуя погибших героев, мы иногда забываем о тех, кто живет рядом с нами. Они выглядят совсем не по геройски, их одолевают болезни и старость, они надевают свои боевые награды только в день Победы. Этот праздник сотворили именно они своим ратным трудом.
Утром, 9 мая 2013 года, когда шел на работу, я увидел, как старик-чеченец, увешанный боевыми орденами и медалями, одиноко шел к месту парада Победы. Он был худощав и сохранил военную выправку, седины только красили старца, в его выцветших глазах читалась мудрость и готовность встретиться с неизбежностью. Рядом с ним уже не осталось тех, кто каждый год, в этот день надевал свои боевые награды и шел встречать праздник Победы и вспоминать тех, кто отдали свои жизни, чтобы победить в жестокой схватке. Однако, даже будучи один, он оставался победителем, и шел выполнять свой долг перед памятью всех тех, кто добывали Победу. 
Спасибо, Вам, наши старики. Наверное, мы никогда не оплатим свой долг перед Вами и Вашим подвигом. Увы, мы не всегда умели беречь мир, и тех, кто рядом с нами, мы не всегда умели выбирать, где ложь и где правда, где свет и где тьма. Война коснулась нас своим дыханием, опалила наши души своим огнем, и многие из нас осознали, насколько ценен мир, и как бережно его нужно хранить, чтобы никогда больше не было войны.
Однажды в канун дня Победы активисты молодежной организации «Патриот» встретились с ветераном Великой Отечественной войны Ахмедом Устархановым. Старик тяжело вздохнул, и вымолвил: Что я могу вам рассказать о войне, вы и так о ней все знаете. Конечно, нам всем были знакомы ощущения войны, парализующий тело страх, когда все вокруг тебя содрогается от грохота бомб и снарядов, когда на тебя пикирует штурмовик и его ужасающий вой закладывает уши, и тело само собой начинает биться в конвульсиях, когда нет сил унять свою дрожь, и возможности скрыть свой страх. Ведь истинный страх, живущий внутри тебя, познается только перед лицом надвигающейся смерти. Со временем кому-то удается укрепить свою волю, кто-то же становится рабом своего страха, и все это зависит только от душевных сил человека. Некоторые, не имея внутренних ресурсов, ищут их в алкоголе и наркотиках, стараясь совместить свое внутреннее безумие с внешним безумством, которое несет с собой война.
Мы знали о войне многое и, наверное, никогда не забудем про ощущения войны, и будем стремиться всегда к тому, чтобы война никогда не пришла на нашу землю.
Старик-чеченец рассказывал нам о своей войне с фашизмом. Он поименно помнил своих боевых товарищей, командиров, рассказывал о своей армии, которая защищала Родину. Это армия проходила по улицам разрушенных городов и сожженных деревень, сначала уступая их врагу, а затем выбивая его из тех же самых населенных пунктов.
Мы слушали его и сострадали жителям Сталинграда, которые стали заложниками войны и положили свои жизни на алтарь войны. Никто не ставит мирным жителям памятников, и песен про них не складывает, а ведь через какие тяжкие испытания пришлось пройти женщинам, старикам, детям, через какие муки, и как безропотно они отдали свои жизни, оказавшись в жерновах войны.
Рассказ ветерана мы пропускали через свои ощущения войны, мы были духовно очень близки друг к другу. Боевой разведчик, прошедший войну от Сталинграда до Кенигсберга, в его судьбе были сражения на Курской дуге, освобождение Европы от немецкого фашизма, тяжкие ранения и потери близких товарищей. Солдата, прошагавшего через пустыню Гоби и сражавшегося с японцами, отправили в ссылку, как врага народа. Он достойно перенес и это испытание, и уже как мирный житель пережил другую войну, которая пришла в его дом совсем с неожиданной стороны.
Сегодня Ахмеда Устарханова нет с нами, он покинул этот бренный мир, и ушел в мир иной, оставив нам пример, как нужно прожить эту жизнь, неся в себе искорки доброты, честности и справедливости, невзирая ни на какие испытания, которые готовят жизнь и войны.
О войне пишут много. Сложно писать о ней объективно, потому что самая скрупулёзная правда о битвах не способна передавать ощущения войны. Историки могут описывать события, количество жертв, стратегические и тактические цели боев, но они не могут передавать ощущения войны, тяжесть воздуха, насыщенного страхом и безнадежностью, запредельные и придавливающие к земле звуки бомб и снарядов, свист пуль, свидетельствующих, что они уже пролетели мимо тебя за чужой жизнью.
Когда пишут о войне, как правило, пишут о солдатах и генералах, их замыслах и победах. Однако у всякой войны есть правда мирного населения, которое становится самой основной жертвой войны. Солдат подневолен и должен выполнять приказ, солдат рискует своей жизнью, его могут в любой момент убить или искалечить, но и он сам держит в руках оружие и готов к схватке. Оказываясь под обстрелом, солдат ищет возможности спасения своей жизни. А если мы представим картину, что солдат безоружен и вместе с ним под обстрел попали его родители, молодая жена и малолетние дети. Кто-то из них обязательно станет жертвой бомбежки и обстрелов, и нужно предпринять все возможные меры для спасения своих близких. А каковы эти меры? И возможны ли они в принципе? А ведь мирный житель попадает именно в такие ситуации и не один раз, если война носит затяжной характер. 
Увы, за все время своего существования человечество не научилось жить без войн. К сожалению, с каждым годом совершенствуется оружие убийств, разрабатываются новые технологии ведения войн для захвата ресурсов и территорий, порабощения народов и стран…
Зачастую, возникает много поводов, чтобы начинать войны, и необходимы колоссальные жертвы и усилия, чтобы их заканчивать. В мире много сил, жаждущих войны.
Сегодня войны и конфликты идут в Ираке, Афганистане, Сирии… 
Там погибают дети, женщины, старики. Им очень сложно понять, за что их убивают, они мечтают и молят о жизни и мире. 
Пусть сбудутся их чаяния и надежды, пусть возвращение мира станет их днем Победы.

9. Новая «фишка» ингушской молодежи (фото) - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

   Езда на велосипеде – прекрасный способ дать телу необходимую физическую нагрузку, которую мы все больше теряем в век высоких технологий и технического прогресса. В последнее время я заметил, что у нас в республике, среди населения становятся популярными ночное катание на велосипедах. Среди любителей велосипедных прогулок, как молодые люди, так и люди в возрасте. Иногда можно встретить не одинокого велосипедиста, а целую группу молодых людей. Ближе к полуночи городские улицы пустеют и на смену автомобилям выезжают велосипеды. В атмосфере пустых улиц и относительной тишины, катание на велосипеде становится не только физической зарядкой, но и  приятным времяпровождением.

   Магазинов, торгующих велосипедами, становится все больше, ассортимент меняется с каждым годом, от детских и юношеских велосипедов, торговцы переходят на велосипеды для более взрослых. 

   Думаю, что для молодых людей, гораздо больше будет пользы от прогулок на велосипедах, чем от вечернего углостояния и ночного катания на машинах, с включенной на полную громкость музыкой.   

   В принципе уже сейчас можно стимулировать молодежь на выбор активного образа жизни, думаю самые доступные средства популяризации велосипедов - организация различных соревнований, эстафет и велопробегов, устанавливая для победителей призовой фонд, и не обязательно он должен быть связан с материальными благами. Я думаю, это будет хорошим примером младшему поколению, надеюсь, они поймут, что намного интереснее вести активный и здоровый образ жизни, чем прятаться по углам и курить сигареты.

   Наше будущее, в наших руках! Мой совет – покупайте велосипеды. Всегда считалось, что лучший пример для подражания – это личный пример. Чтобы долго не рассуждать и не раскачиваться я сначала купил велосипеды своим сыновьям, а теперь велосипед есть у меня и моих братьев.

10. Поколение Pepsi выбирает IPhone - aligrozny, Чечня.


Броская реклама Pepsi, не особо морально выдержанное, долбит по сознанию простых граждан, призывая срочно приобрести, выпить бутылочку живительной влаги. Насколько она живительная можно судить по растущему проценту болезней среди молодежи, где банальный гастрит просто чих в сравнение с иными заболеваниями. Привыкание за счет устойчивого потребления сделало свое черное дело: отчасти болезни, порожденные или спровоцированные этим питьем, стали молодеть. Ну, это про физиологию.
Одной яркой разновидностью современной жизни, то, что её технически отличает от прежде существующих, является телефон. Он, как и машина, (есть всего лишь средство передвижения!),  для обывателя должна согласовываться с мыслью, что этот предмет всего лишь удовлетворяет определенные человеческие потребности. Естественно- это общение. 
Да, наличие дорогостоящего телефона тешит подспудно самолюбие его обладателя. Но это у человека со стабильными моральными принципами всегда сминается самоуважением, совестью. Эгоцентрикам, циникам, этого не понять. Опустошенный внутренний мир должен быть чем-то заполнен. Вот, и заполняют выдуманными и преходящими ценностями материального мира, где основным критерием является вещь, деньги. Не важно, что ты представляешь из себя, как человек, главное - у тебя навороченный гаджет! Не важно, что ты не видишь разницы между аксакалом и саксаулом, главное – ты в теме!
Одна моя знакомая, вспылив, когда я сказал, почему она купила IPhone 5 за 22 тыс. руб., если есть довольно-таки бюджетные аппараты, и ничем не уступающие по опциям. В конце беседы, когда я исчерпал все доводы, касаемо технической стороны, она мне заявила, мол, неужели я должна держать трубку у уха, чтобы все знали, какая она крутая! На вопрос, является ли это предметом роскоши, она утвердительно ответила, добавив при этом, что это придает человеку статус. Прискорбный факт…
Можете сказать, рядовой случай. Нет, каста айфончиков равномерно расселилась по верхнему слою материальной классовой структуры общества. Я не против этих гаджетов, и пусть не пытаются меня в чем-то уличить. Я о том, какой фетиш, современный фетишизм бурно распространяется среди молодежи. Новое время- новые герои. Конечно, мечтающего в детстве стать космонавтом или полицейским редко, очень редко. Таких сразу объявят умалишенным. Круто быть бандитом… 
Россия разорвала оковы коммунизма, что её сковывали мертвой хваткой, и вместо тех ценностей нам дали новые, также фальшивые. И от того, вдвойне пагубные. Появилось поколение, которое вместо пионерских песен,  речёвок слышали рекламные лозунги и прочее, коммунистических героев сменили на голливудских. 

Призывать к духовности, не стану. Это дело глубоко личное, каждый понимает, что есть хорошо, а что дурно. Но некоторым пелена с глаз мешает порой разглядеть свет. Не нужно усилий, ума, морали, просто тыкать по сенсорному экрану… Грустно.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь