RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Про Аланию. Лечить или пристрелить? - donifars, Северная Осетия.

01:28, 08 мая 2013

 

1. Про Аланию. Лечить или пристрелить? - donifars, Северная Осетия: «Алания» это провинциальный клуб из нищего региона в истории которого было 3 подиумных года, но времена эти давно прошли и если в Осетии вдруг не забьет нефтяной фонтан то вернутся они нескоро. Может пора уже расслабиться на счет «Алании» и начать жить по средствам?

2. Тут чудеса тут даги бродят - Расул Кадиев, Дагестан: Что за веселая республика у нас. Все что не делается то все как-то чудно получается, наоборот. Борьба с наркоманией превращается в ежегодный рост потребления с наркотиками

3. Возвращение на стадион - trayan-creator, КБР: Спустя восемь лет я все-таки вернулся на родной стадион, где когда-то смотрел матчи нальчикского "Спартака" с элистинским "Ураланом", липецким "Металлургом", смоленским "Кристаллом"...

4. Повседневное. Крещение в армянской церкви. - chekhodarovkir, Северная Осетия: Этим постом открываю цикл рассказов-показов о повседневно-бытовых съемках) Сегодня я расскажу про важное в жизни многих событие - крещение ребенка. Выбор пал на армянскую церковь, наверное, потому что многие никогда в ней не были

5. Мюссерский рай-2 - elya-djika, Абхазия: ФОТО

6. Современные канатные дороги в Архызе 2013 - sulim27, КЧР: ФОТО

7. Правь, Германия - lokampos, Северная Осетия: Мужчины, как известно, любят логические объяснения происходящим событиям. И радостные события, которые стали логическим завершением приложенных усилий, радуют намного больше. Мужчин, в смысле:). Я сейчас все заумно объяснил, но это то, что я сейчас испытываю. Конечно же, речь идет о двойной победе немецких команд в полуфинале ЛЧ

8. Велопробег 2013 . Маршрут Армхи-Эрзи. - chergizov, Ингушетия: ФОТО

9. Гроза - ink-07, КБР: ФОТО

10. Мы это сделали - a-shibzukho, КБР: Только те, кто принимал в этом участие, знает какой ценой дался триумф. Да, да, да, триумф. Я не побоюсь этого слова. Как ребята ставили этот ирландский степ с нуля, как миллион раз убирали, добавляли номера в КВН, как придумывались эти минутки маразма


1. Про Аланию. Лечить или пристрелить? - donifars, Северная Осетия.

00001

Уже многие годы «Алания» является головной болью республики. Клуб безнадежно убыточен, как социальный проект безрадостен, как команда перспектив никаких не имеет. В составе гастролеры от которых сложно ожидать вдохновенной игры, люди отрабатываю зарплату и берегут здоровье, это понятно; билеты на футбол никто не покупает, а если пускать только по билетам то "не играть же при пустых трибунах"(как говорят в руководстве клуба); реклама и продажа клубной атрибутики приносит копейки ввиду депрессивного фона вокруг команды, короче кругом стремота. Команду необходимо основательно реформировать, но не затем чтоб купить новых игроков и худо-бедно протянуть сезон, а чтоб дать ей, наконец, возможность занять свое место.

В середине 90х «Алания» была одним из лучших клубов России, два года была лучшим и как минимум лет пять одним из лучших. И мы так быстро привыкли к этому, что 15 лет бродяжничания никак не могут нас отучить от того что «Алания» это по меркам России суперклуб. Но так давайте посмотрим со стороны. «Алания» это провинциальный клуб из нищего региона в истории которого было 3 подиумных года, но времена эти давно прошли и если в Осетии вдруг не забьет нефтяной фонтан  то вернутся они нескоро. Может пора уже расслабиться на счет «Алании» и начать жить по средствам?

Современный футбол, как и современный баскетбол или хоккей это спорт дорогой и как правило убыточный. В России убыточный на 100%. Чтоб содержать конкурентоспособную команду Премьер-лиги нужны десятки миллионов долларов и с каждым годом эти цифры возрастают, опережая рост бюджета страны в несколько раз. Главные спонсоры команд в России это либо регионы, либо богатые альтруисты, либо крупный бизнес. Сезон 2012-2013 это первый сезон когда «Аланию» спонсировал не республиканский бюджет и он же скорей всего будет последним. «Русгидро» выкатило 32 млн, но любовь эта по принуждению закончится очень быстро. То есть в следующем году, или через год 20-30 млн долларов уйдет на то чтоб вернуть «Аланию» в Премьеру, а потом чтоб там ее удержать.

Что делать?
1.       Продать богатому альтруисту. Если найдутся соискатели на руку нашей замарашки.
2.       Разжаловать до обычной провинциальной команды 1-го или 2-го дивизиона.
3.       Устроить прощальный матч «Алания» против остального Мира и красиво уйти с мировой спортивной арены навсегда. (В качестве капитана «Алании» Тедеев, остального мира Мальдини или Клинсманн)

Любой из вариантов будет меньшим злом чем то что есть сейчас. Мне больше по душе вариант второй. Кратко, как это было бы в идеале. Из «Алании» на самом деле можно сделать очень аккуратную, зубастую и если хотите «красивую» команду. Для начала нужно отказаться от практики покупки игроков. Отказаться совсем, в принципе и прописать это в уставе. Мы должны построить национальную команду и позиционировать ее именно так. Пускай это будет первый дивизион, или даже второй, но если это будет молодая, агрессивная(в нормальном смысле) команда и будет показывать на своем уровне достойную игру мы ничего не потеряем.
Стадион «Спартак» огромный, несовременный и никак не похож на место культурного отдыха. «Алании» нужен стадион вместимостью максимум 10000-15000 человек, ухоженный, чистый, куда можно было бы ходить с детьми. Тогда и билеты можно было бы продавать а не раздавать, а в остальное время сдавать его под любые другие массовые мероприятия как это делают в Европе. Где взять деньги на новый стадион? Часть территории нынешнего стадиона отдать под застройку жилой или коммерческой недвижимости, остальное добить из федерального бюджета. На худой конец реконструировать «Динамо».
Поработать над дизайном формы и логотипом. Относительно это будет стоить немного, даже если дизайн формы разработает Симачев на пару с Гальяно, а эффект будет колоссальный. Я думаю так, если в магазинах покупают майки и куртки Adidas Originals с гербом Гондураса, то почему бы там же не покупать майки со надписью Denis Simachev for F.C.Alania? Полосатую черно-желтую полиэстеровую майку можно купить только чтоб ходить в ней на футбол, во всех остальных местах она неудобна и просто некрасива. Клубная атрибутика должна быть красивой, стильной и "одеваема" в повседневной жизни, тогда ее будут покупать. Ну это уже нюансы, главное надо запомнить что наша цель – маленький, ухоженный, любимый футбольный клуб. 

Возражения. Мы их услышим два:
1.Алания представляет республику, это наше лицо, гордость, без нее нас совсем забудут. Аргумент более чем сомнительный. Чем может потешить национальную гордость эта команда, собранная из гастарбайтеров, которым по большому счету нет дела ни до чего кроме зарплаты и которая из года в год, уже лет десять, болтается между дном Премьеры и первым дивизионом? Только депрессией.

2.Алания стимулирует молодежь на занятие спортом. Возможно. но станет ли этот стимул меньше если она будет достойно играть в первом дивизионе и при этом полностью состоять из воспитанников Юности и Будагяна? Нет! А на вырученные деньги можно такого наворотить. Ежегодно можно строить десятки спортивных площадок, залов борцовских, гандбольных и прочих, можно отремонтировать спортзалы всех школ и затарить их инвентарем, можно заангажировать в качестве физруков толковых людей которые будут готовить кадры для олимпийских игр а не для аутсайдера Премьер-лиги. Как это делается, допустим в китае или сша. То есть появится возможность делать то что и дОлжно делать для развития спорта, а не сливать весь бюджет мин спорта  с нулевой отдачей.
А еще. Как вариант. Устройте ежегодный массовый турнир по дворовому футболу,  из которого(т.е. из дворового футбола) вырастают чуть менее чем все великие футболисты. И чтоб команда-победитель каждый месяц получала  по 6 Приор, а финалисты по айфонам или планшетам.  И когда когда по улицам города поедут новенькие трофейные Приоры со специальными наклейками-знаками отличия победы в турнире, и когда каждый поймет что своими собственными ногами сможет заработать вожделенную Приору, «приорочку», эффект будет ажиотажный, такой какого представить мы пока не можем. И делать это каждый год на протяжении хотя бы 5 лет. И такое же сделать по борьбе, таэквондо, фехтованию, дзюдо. Забудут пятачки и парки, пойдут тренироваться.

На сэкономленные деньги можно конечно всего этого не делать, можно их просто распилить, рассосать как-нибудь, но если сделать было бы здорово.
Я уверен, что все пока останется так как есть, что еще ни год и ни два все остальные спортсмены республики будут платить ренту за неуместные футбольные амбиции руководства  и значительной части ее населения и что вряд ли найдется человек который готов сделать какой-то нужный но непопулярный шаг, но к разговору этому рано или поздно нужно будет прийти.

2. Тут чудеса тут даги бродят - Расул Кадиев, Дагестан.

Что за веселая республика у нас. Все что не делается то все как-то чудно получается, наоборот. 

Борьба с наркоманией превращается в ежегодный рост потребления с наркотиками.

По заболеваемости раком мы почти в конце всей страны, но по смертности от него мы первые.

Руководитель исполнительной власти, наш слуга, учит нас как жить, выставлял хозяев дэбилами и ничтожеством.

Он же борется с кланами, которые сожрали его предшественников и с радостью подписывает закон о передаче этим кланам права избирать его же. 

Конституция Дагестана оказывается ничто по сравнению с законом о защите дагестанской эстрады от фонограммы, т.к. изменения в Конституцию рассматриваются только в одном чтении, с правом нарушения регламента и подмосковной текста закона. А вот с законом о фонограмме так нельзя: нужны два чтения, экспертиза Общественной палаты и широкое народное обсуждение. Конституция Дагестана это акт уровня распоряжения о назначении завхоза в администрации Президента.

3. Возвращение на стадион - trayan-creator, КБР.

Спустя восемь лет я все-таки вернулся на родной стадион, где когда-то смотрел матчи нальчикского "Спартака" с элистинским "Ураланом", липецким "Металлургом", смоленским "Кристаллом"...
За этот огромный промежуток времени наш любимый СпаНч вышел в Премьер-лигу, лидировал там, и в прошлом году, после неудачного сезона вернулся во второй по силе дивизион страны...
И вот сегодня, когда "Спартак" борется за выход в стыковые матчи за выход в Премьер-лигу, благодаря друже Алиму radioman07 я вновь побывал на республиканском стадионе.


Игра с новосибирской "Сибирью" не была простой, хоть и все 90 минут наш клуб держал оборону соперника в напряжении...
Но два мяча за авторством Медведева и Аверьянова приблизили еще на один шаг, за три матча до конца сезона, к заветной цели.

Сегодня я вновь окунулся в атмосферу кавказского фан-движения...
Это было круто! 
Спасибо парням и в особенности Алиму за потрясающий заряд позитивной энергии!

З.Ы.
Несмотря на то, что за десять минут до конца матча пошел сильнейший дождь, мы все же остались с командой до последнего...
Промокший, но очень довольный, я вернулся домой.

З.З.Ы.
Кстати, последний раз на игре "Спартака" я был в победном сезоне 2005...
Мне кажется, это судьба!)))

4. Повседневное. Крещение в армянской церкви. - chekhodarovkir, Северная Осетия.

Этим постом открываю цикл рассказов-показов о повседневно-бытовых съемках) 

Сегодня я расскажу про важное в жизни многих событие - крещение ребенка. Выбор пал на армянскую церковь, наверное, потому что многие никогда в ней не были.


Церковь Святого Григория Просветителя была построена в 1868 году.

(смотреть дальше в блоге автора)

5. Мюссерский рай-2 - elya-djika, Абхазия.

DSC_0379


DSC_0293DSC_0281DSC_0282DSC_0278...">

6. Современные канатные дороги в Архызе 2013 - sulim27, КЧР.

(смотреть дальше в блоге автора)

7. Правь, Германия - lokampos, Северная Осетия.

313.89 КБ

Мужчины, как известно, любят логические объяснения происходящим событиям. И радостные события, которые стали логическим завершением приложенных усилий, радуют намного больше. Мужчин, в смысле:).
Я сейчас все заумно объяснил, но это то, что я сейчас испытываю. Конечно же, речь идет о двойной победе немецких команд в полуфинале ЛЧ. Когда меня спросят, когда они победили, я отвечу - в 2000 году на Евро. Да, это когда бундестим с треском провалилась, заняв последнее место в группе.
После этого были сделаны определенные выводы, была реформирована система подготовки футболистов. начиная с детского возраста. Но самое главное - Маттиас Заммер был назначен техническим директором Немецкого футбольного союза с пятилетним контрактом и полным карт-бланшем на работу с игроками в возрасте от 11 до 18 лет. 
За время работы Заммера в немецком юношеском футболе изменилось практически все. Сборные U-17, U-19 и U-23 (в ее рядах выступали Озил, Хедира, Нойер, Боатенг, Хеведес, Хуммельс и Шмельцер) стали чемпионами Европы. Семнадцатилетние футболисты вдобавок еще по два раза играли в континентальных финалах и брали бронзу мирового первенства. Колоссальная работа начала давать свои плоды. Характерный момент - наличие собственной академии подготовки молодых талантов является обязательным условием участия команды в первой бундеслиге.
И вот такой успех дико греет мою душу. Это не нахапанные кредиты, это не арабские шейхи (законодательство Германии не позволяет стать владельцем команды бундеслиги), это СИСТЕМА. Которая была создана, отлажена и начала работать. На выходе - немецкий финал. В перспективе - здоровая финансовая атмосфера немецкого футбола, как всегда полные стадионы, повышение конкурентоспособности лиги. А если Платини не пробалаболится и введет таки финансовый fair-play, бундеслига очень скоро станет сильнейшей лигой мира.
Я люблю тебя, Бавария. Разумом:) А эмоции - после финала.

8. Велопробег 2013 . Маршрут Армхи-Эрзи. - chergizov, Ингушетия.

Велопробег 1 мая 2013 года.  Маршрут Армхи-Эрзи.
1.

 

(смотреть дальше в блоге автора)

9. Гроза - ink-07, КБР.





10. Мы это сделали - a-shibzukho, КБР.

Это надо было видеть, это надо было прочувствовать, в этом просто надо было принимать участие. Я не говорю про сегодняшние 36 минут, которые увидели зрители. Я имею ввиду, те часы, дни, недели, когда все это творилось. Только те, кто принимал в этом участие, знает какой ценой дался триумф. Да, да, да, триумф. Я не побоюсь этого слова. Как ребята ставили этот ирландский степ с нуля, как миллион раз убирали, добавляли номера в КВН, как придумывались эти минутки маразма. Самое приятное то, что почти все, кто были сегодня на сцене, дебютировали. Преемственность поколений просто шикарная. Это был титанический труд. Я горжусь, что учусь на одном факультете с такими трудолюбивыми, находчивыми, талантливыми, дружными ребятами…. Я сейчас расплачусь)))) 
Не будем говорить, что мы уже выиграли, что победа в руках. Впереди еще несколько дней выступлений и сильные соперники. Самое главное то, что мы сегодня сумели вместе сделать то, что хотели. Остальное второстепенно. Каждый из нас сегодня поборол свой страх выхода на сцену. 
У меня завтра экзамен, но мне на все параллельно. Так приятно лежать усталым и понимать, что сегодня был особенный день и что этот день ты имел счастье прожить со своими друзьями. Спасибо всем и каждому. Мы это сделали, не смотря на то, что в нас иногда не верили, иногда не поддерживали, иногда не помогали… Я горд вами….


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
23:09, 16 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."