RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

ИЗВИНИТЕ, НО МЫ ВАС ПРЕДАЛИ - Расул Кадиев, Дагестан

00:21, 24 апреля 2013

 

1. ИЗВИНИТЕ, НО МЫ ВАС ПРЕДАЛИ - Расул Кадиев, Дагестан: Фактически своим бездействием дагестанское научное юридическое сообщество помогает за рождению новых причин экстремизма в дагестанском обществе. Признаться, очень стыдно. Поэтому поймите меня правильно, все эти гражданские акции помимо защиты своего личного гражданского права позволяют мне чувствовать себя хоть как-то выполнившим свой долг, как фельдшер, которого оставили врачи с тяжелым пациентом

2. Не прошло и года ... - mkartoev, Ингушетия: Евкуров, лично заявлял, что не позволит проводить спецоперации без воли инг властей. Разрешил даже стрелять, если придут без участкового инспектора, но спецоперации продолжаются и даже без стрельбы, любой объявляются боевиком

3. Вопрос Путину про Электроцинк. - osobo-opasnyi, Северная Осетия: Мой вопрос Путину. Владимир Владимирович, если Вам известно, что такое завод "Электроцинк" во Владикавказе и как он травит жителей города и республики, то может Вы ответите, будет ли решён этот наболевший вопрос (вплоть до его закрытия) и если да - то когда?

4. Набережная в Назрани - barhano, Ингушетия: Давно не гулял по набережной Назрани. Точнее около года. Вчера решил пройтись пешком до стадиона, посмотреть футбол. Моему взору открылась прекрасная картина. Кто-то очень постарался и приложил немало сил, чтобы украсть метров двадцать ограждения

5. Былое и Думы - uazdanlag, Северная Осетия: Я прочитал две биографии. Я увидел настоящий старый Владикавказ, Осетию, реальных, а не выдуманных героев. Я что-то понял про себя, про свой народ. Возможно, печальное. Возможно, банальное. Хочу, чтобы и вы прочитали

6. Стоит брать пример с ГИБДД - zahho, КЧР: Порой так хочется дать некоторым водителям волшебного подзатыльника, но что делать, если нарушитель сотрудник ГИБДД

7. Давайте все скажем, что мы не быдло - skala06, Ингушетия: Петиция к ПРЕЗИДЕНТУ РФ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ

8. В пути - lunatik38, КБР: Перед подобным видом не устояла, сфотографировала, несмотря на отчаянное сопротивление автофокуса, из машины на ходу. Такой контраст был по сравнению с залитым солнцем Пятигорском, аж не хотелось возвращаться в холод и морось Нальчика. Трасса Кавказ, Баксанский район.

9. Шел в банк, а попал на днюху Ильича... (тетушка реально харизматичная) - Александр Прикалев, Северная Осетия: ВИДЕО

10. Историческая реконструкция улицы Кирова. - oldvladikavkaz, Северная Осетия: ФОТО


1. ИЗВИНИТЕ, НО МЫ ВАС ПРЕДАЛИ - Расул Кадиев, Дагестан.

 


Вот такой у меня интересный диалог произошел в twitter с известным российским журналистов и ведущим Эхо Москвы.
Насколько он прав, если вообще прав?
Может действительно зря затеял все эти посты с юридическими анализами права на выбор, антихолопские футболки и наклейки? Может зря в категоричной форме попросил друзей не собирать митинги и прочие массовые акции протеста?

Может не надо было поддерживать отношения со своими знакомыми во власти, а сразу объявить их кассовыми врагами?
Может действительно надо было не вести культурные юридические речи, не дискуссировать на пДГУ и других площадках, а сразу с булыжником на площадь к Белому дому?

На мой взгляд, то что мы не поубивали друг друга за эти две недели из-за вопроса о порядке избрания это не моя заслуга или СМИ, эта заслуга самих дагестанцев. Это значит, что утверждение о нашей неспособности гражданскому диалогу ошибочны .

Да конечно, судя по реакции в интернете некоторые люди не могут поверить в частную гражданскую инициативу и просто говорят "Кадиев, я не верю тебе" .
Поверить, что взрослый человек наденет футболку с политическими надписями и поедет по городу расклеивать политические требования о праве голоса для дагестанцев трудно, мы же не Москва, нам же западло. Какой дурак будет это делать просто так? Только за бабло. И сказки про гражданские права нам тут не надо расписывать. Это говорили почти все, даже близкие друзья.

Наверно, причин моего поведения несколько, и я говорил много раз о них, хоть мне и не верили: подумаешь, холопом не хочешь быть, мы все холопы и ты холоп и так было раньше, вот где ты раньше был, Кадиев? А?

Но есть одна причина, о которой я молчу. Этот скелет в шкафу также плохо пахнет как дело о педафилии в католической церкви или исламисты -террористы в Исламе. Я говорю о юристах.

Ведь на самом деле в целом мои коллеги по это древней профессии давно уже предали наше ремесло. Мы превратились в фетишистов, которые охраняют букву закона и забыли о самом духе права. Именно право помогает людям избежать мордобоя и войны в политических спорах.

Ведь сейчас в Дагестане плюнули на право и закон и власти заявляют, что политическая целесообразность важнее юридического крючкотворства. А раз так, тогда надо закрывать юридические факультеты и распускать суды.

Разве Кадиев должен был копаться в законах и доказывать нарушения процедуры на сессии Народного собрания? Это должен был сделать присутствовавший на сессии и.о. прокурора Дагестана Магомед Дибиров, ему за это мы платим зряплату! Но скорее всего он этого не сделает, так как сейчас решается вопрос быть или не быть ему прокурором Дагестана. Он тоже на стороне политической целесообразности.

Юристы убили дух права в дагестанском обществе. Нам вообще не интересны законы. Вы посмотрите на дагестанскую прессу, в том числе и "независимую" вы не найдете там даже упоминания Кадиева и его антихолопской акции. А заключение юристов тем более. Потому что для наших журналистов закон это что получается после того как депутаты поднимут руку ( так объяснял понятие закон один из имамов на пятничной проповеди).

Кстати, в четверг в Махачкале собираются представители исламского духовенства СКФО обсудить формы участия мусульманских общин в гражданском обществе. А как их убеждать в необходимости такого участия, когда научное юридическое сообщество в важнейший исторический момент для дагестанского общество делает вид, что ничего не происходит? Имамы просто обсмеют меня и организаторов мероприятия, если не дай Аллах, узнают об этом.

Из-за коллективного предательства юридического научного сообщества уже две недели мы бьемся лбами по вопросам которые требуют юридической, а не политической оценки.
Можно смело распускать юридические факультеты в Дагестане по двум причинам: в лучшем-худшем случае мы готовим будущих революционеров, так как молодежь учат как должно быть и она видит что так не бывает и следовательно учим молодежь к холопскому согласию на лишение своих прав; в худшем случае, мы готовим революционеров, которые получив знания о праве со всем своим юношеским максимализмом просто снесут эту власть до самого фундамента на того самого разрушены ого православного храма, что будет очередной катастрофой.

Ну скажите, разве простой адвокат Кадиев должен был стать на защиту прав дагестанцев быть полноправными членами общества? Да все юристы должны были завопить о произволе. Как минимум научное сообщество, представители юридических факультетов должны были собраться и выразить свое авторитетное мнение по этому вопросу. Не политики, а юристы должны говорить обществу что есть право гражданина и можно ли им поступиться сегодня в Дагестане.

Мы на историческом рубеже, а юридические факультеты молчат. Да сам декан ЮФ ДГУ Магомедов Ш.Б. как зав.кафедры по конституционного праву должен был первый собрать ученых-юристов чтобы дать депутата и дагестанцам однозначный ясный ответ можно или нет отнять у дагестанцев гражданское право.

Дагестанцы и не знают что юристы-ученые должны делать. Журналистам даже в голову не пришло заказать правовое заключение на юридическом факультете. Они то и не должны этого знать. О том какое лекарство нужно знает только сам доктор, которому наплевать на страдающего в муках больного и который уехал читать на природу лекцию молодым студенткам.

На сессии Алчиев Н. может отвергать опрос 200тыс. дагестанцев среди которых 96% за всенародные выборы. Но законы социологии не обманешь: чувство униженности, неравности по сравню с соседями , ярлык недееспособной особенности будут катализаторами для социального гнева, который выльется в события, о которых с удовольствием расскажет журналист Варфоломеев и ему подобные. А наши ученые -юристы в это время будут принимать у студентов сессию.

Это все равно что врач-эпидемиолог будет спокойно наблюдать как среди населения зарождается эпидемия и не будет ничего делать для ее предотвращения.

Фактически своим бездействием дагестанское научное юридическое сообщество помогает за рождению новых причин экстремизма в дагестанском обществе.

Признаться, очень стыдно.
Поэтому поймите меня правильно, все эти гражданские акции помимо защиты своего личного гражданского права позволяют мне чувствовать себя хоть как-то выполнившим свой долг, как фельдшер, которого оставили врачи с тяжелым пациентом.

2. Не прошло и года ... - mkartoev, Ингушетия.

Юнусбек Евкуров:
"Мне без разницы кто придет в село, бандиты или люди в погонах. Любой, кто пугает мое население – преступник, к которому будут приняты самые жесткие меры, вплоть до применения оружия, тем более, что законом это предусмотрено в случае неподчинения сотруднику правоохранительных органов».
______________________________________________________________________





Население республики, уже лет 10 не может добиться этого, от своих Глав. 
С 2002 г, по Ингушетии как "сквозняк" гуляют силовики из любого региона, особенно из Осетии и Чечни.

Любой сотрудник правоохранительных органов, может приехать и провести спецоперацию в любом доме инугуша.
Как то обидно после этого даже жить в такой Республике не то что признавать Главу.
Этому есть много примеров, хотя в последнее время их немного меньше.

Евкуров, лично заявлял, что не позволит проводить спецоперации без воли инг властей. Разрешил даже стрелять, если придут без участкового инспектора, но спецоперации продолжаются и даже без стрельбы, любой объявляются боевиком.

Вот и сейчас, после того, как чеченские силовики, вместе с депутатами пытались устроить провокацию в селе Аршты, на свет появилась очередная цитата, что он не позволит. Все этому свидетели. Посмотрим, что будет на сей раз.
Будем наблюдать!

3. Вопрос Путину про Электроцинк. - osobo-opasnyi, Северная Осетия.

63185
Мой вопрос Путину.
Владимир Владимирович, если Вам известно, что такое завод "Электроцинк" во Владикавказе и как он травит жителей города и республики, то может Вы ответите, будет ли решён этот наболевший вопрос (вплоть до его закрытия) и если да - то когда?

Вопросы можно отправлять в виде SMS, оставлять на специальном сайте или задать по телефону
Москва, 21 апреля – АиФ-Москва. Прием вопросов для «Прямой линии с Владимиром Путиным», которая пройдет в четверг в прямом эфире телеканалов «Первый», «Россия 1", "Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России», начат в телефонном центре, сообщает пресс-служба Кремля.
Задать вопрос президенту, как и раньше, удастся не только гостям, приглашенным в студию программы, но и гражданам, с которыми Путин будет общаться во время прямых включений из городов РФ, а также позвонившим или отправившим SМS-сообщение в единый телефонный центр. Самые интересные и актуальные вопросы из числа поступивших в единый центр и на сайт будут заданы президенту в ходе прямого эфира.
Работа телефонного центра началась в 12.00 мск и продолжится до окончания программы.
«Позвонить в единый телефонный центр из любой точки России можно по телефону 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов — бесплатный», — сообщается на сайте Кремля.
Через интернет вопрос можно задать на сайте программы по адресам www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф в разделе «Задать вопрос».
Вопросы в виде SMS-сообщений нужно будет отправлять на номер 0-40-40, отправка по России с телефонов любого оператора связи — бесплатная. Вопрос может быть только на русском языке, объем не более 70 знаков.
Это будет первая «прямая линия» с Путиным после его избрания на пост главы государства в 2012 году.

4. Набережная в Назрани - barhano, Ингушетия.

Давно не гулял по набережной Назрани. Точнее около года. Вчера решил пройтись пешком до стадиона, посмотреть футбол. Моему взору открылась прекрасная картина. Кто-то очень постарался и приложил немало сил, чтобы украсть метров двадцать ограждения. Вообще, неплохо было бы провести тут работу. Видно, что лет 10-15 тут ничего не делалось.

(Фото с телефона, так что за качество не ругайте) 
000
Шедевр архитектурной мысли
001
Это с другой стороны набережной.
003
Тут тоже кто-то старался. Их бы силу да в нужное русло :)
IMG_20130421_152615
Креативный забор
005
Фонтан больше похож на болото
004

5. Былое и Думы - uazdanlag, Северная Осетия.

Это было зимой в городе Владикавказе. Мой брат и я играли на улице. Сосед проезжал мимо на лошади. Очень бедно одетый человек в лохмотьях, по-видимому, пьяница, подошел к нему и попросил несколько копеек, чтобы заплатить за ночь в ночлежном доме. Всадник повернулся и сказал: "Ты растратишь деньги на выпивку. Я не дам тебе ничего" и ушел в свой дом. Нищий стоял с протянутой рукой, а затем медленно побрел по улице в направлении к рыночной площади. Я от всей души сочувствовал ему, но ни я, ни мой брат не имели копеек в это время и не могли помочь ему. На следующее утро, когда мы вышли на улицу, мальчишки сказали нам: "Слушайте, на улице замерзший человек лежит". Мы побежали и увидели окоченевшее тело человека, кому наш сосед накануне отказался дать несколько копеек. Человек действительно просил деньги, которые позволили бы ему провести ночь в ночлежке. Не имея этих денег, он пытался переночевать под защитой скалы на рыночной площади и замерз.
В то время я понял слова Христа: "Подавай всякому, просящему тебя" (Матфей 5,42). Это безусловная истина. Во многих случаях отказ в просьбе связан с обликом просящего. Если бы мы были всеведущими и могли читать мысли человека, мы могли бы оправдать свои действия. Но т.к. наше познание людей ограничено, мы можем допустить ошибку, отказывая в настоящей нужде человеку, который может через наш отказ погибнуть. И мы не должны отказывать никому. Мы должны давать тем, кто просит.
Если некоторые из тех, кому мы помогаем, неправильно используют или извращают нашу помощь, ответственность за это ложится на них. В то время, своим несправедливым отказом в помощи можно причинить человеку вред. Но если мы судим о тех, которые просят нашу помощь, и не даем им, а другим помогаем, мы можем сделать двойную ошибку, давая тем, которые будут злоупотреблять нашей помощью и отказывая тем, которые поистине нуждаются в ней. Поэтому самое мудрое решение, согласно учению Иисуса Христа дать тем, которые просят.
Конечно, мы имеем право соразмерять нашу помощь с теми средствами, которые мы имеем. Но мы должны давать тем, кто просит, а не отказывать.

Так пишет в своей автобиографической книге «В котле России» http://horoshoe.info наш замечательный земляк Иван Степанович Проханов.
А это из Википедии.
 Проханов Иван Степанович (1869—1935) — религиозный и политический деятель. В 1908—1928 руководитель Всероссийского союза евангельских христиан. Основатель христианско-демократической партии «Воскресение» (1917). Отец русского ботаника-систематика Я. И. Проханова, брат деда русского писателя А. А. Проханова. С 1928 в эмиграции.
Из мемуаров «Годы жизни» другого нашего земляка Татаркана Цаллагова (http://www.darial-online.ru/2007_3/tsalagov.shtml)
В связи с тем, что у меня не было паспорта, я попал в очень
затруднительное положение: не мог ни на работу поступить, ни
заниматься по вечерам в школе. Я написал родителям и попросил их
прислать мне если уж не паспорт, то хотя бы справку из сельского
правления. С родины мне сообщили, что Гизельский старшина Угалык
Кодзаев отказался выдать мне справку. Тогда мне пришлось самому
написать лично Кодзаеву и повторить свою просьбу: дескать, учусь в
школе, и с меня требуют справку с места рождения. На мое письмо
старшина Кодзаев ответил площадной бранью, нецензурными словами и
добавил, что я хулиган, сжег иконы и занимаюсь богохульством.
Я очень сожалел, что написал ему, да еще указал в письме свой
адрес, боялся, что он выдаст меня властям. Но этого, к счастью, не
произошло, и обо мне забыли.
Передо мной так и осталась проблема: как и куда устроиться на
работу, не имея не только паспорта, но даже справки с места
жительства. Единственным выходом оставались поиски земляков. Но где
их искать? …

Купил себе книгу «Весь Петербург». В ней были названы все заводы, кустарные
производства,учреждения. Это был прекрасный справочник.
И вот однажды, просматривая его, я обнаружил знакомую фамилию:
Проханов. Было написано: «Проханов Иван Степанович из Терской
области, из города Владикавказа, горный инженер». И дальше
сообщался его адрес.
Вспомнил тут я мельницу Проханова, расположенную во
Владикавказе, неподалеку от психиатрической больницы. На эту
мельницу я не раз ездил с отцом молоть пшеницу. Да, кроме того,
отец часто ездил к Проханову с подводами хвороста, который
употреблялся для фашинных работ по укреплению берегов Терека при
паводках. Я твердо решил пойти к Проханову, был уверен, что он,
житель Владикавказа, поможет своему земляку устроиться на работу.
И вот я отправился по указанному в книге «Весь Петербург»
адресу. На парадной двери богатого пятиэтажного дома красуется
медная, с зеркальным блеском доска с надписью: «Проханов Иван
Степанович. Горный инженер».
Набравшись смелости, я позвонил. Вышла женщина и спросила:
– Что Вам угодно?
– Хочу повидать Ивана Степановича.
Женщина пригласила меня войти и проводила в кабинет Проханова.
За большим письменным столом я увидел упитанного, солидного
господина, который не обратил внимания на мое приветствие,
настолько он был поглощен своими бумагами.
Наконец, он посмотрел на меня, одетого совсем не по
петербургской моде и, не подымаясь, сказал: «Здравствуй. Что тебе
надо?»
Я коротко рассказал ему о том, что произошло со мной в Гизели и
о том, как я убежал из дому без каких-либо документов, а вот теперь
не могу устроиться на работу.
Иван Степанович рассердился:
– Разве можно без согласия родителей убегать из дома? И что ты
думаешь здесь делать? Это тебе не Гизель, а Петербург. Да и какой
из тебя работник? Ну, ладно, приходи завтра к двум часам, я
подумаю, – закончил он.
Поблагодарив его и попрощавшись, я уже собрался уходить, но
Иван Степанович остановил меня и протянул три рубля. Но я снова
поблагодарил его и решительно отказался, заявив, что деньги пока у
меня есть.
В назначенный день и час я снова явился к Проханову. Он
пригласил меня в свой кабинет и предложил сесть в кресло. Из
почтения к старшему я не сел, но он все-таки настоял на своем.
– Я нашел тебе работу, – сказал Иван Степанович и показал мне
станок, на котором размножают различные бумаги. Предложив мне 15
рублей в месяц, Проханов сказал, что работа бывает не каждый день.
Я с радостью согласился и работал с удовольствием. Видимо, моя
работа устраивала хозяина, потому что, принимая готовую продукцию,
он неизменно приговаривал:
– Молодец! Отлично!
Помимо моей основной работы, в свободное время я занимался
отправкой бандеролей.
Вся семья относилась ко мне исключительно благожелательно. Не
было дня, чтобы меня не приглашали обедать. Иногда, после упорных
настояний, я оставался и обедал с ними за общим столом. Семья у них
была небольшая: Иван Степанович, Анна Ивановна, их сын Петр
Иванович и дочь Мария Ивановна. Была еще прислуга – Валя.
Проработал я у Проханова три месяца и однажды обратился к нему
с просьбой, чтобы он помог мне устроиться в вечернюю школу. И уже
на следующий день Иван Степанович сказал мне:
– Будешь ходить на инженерно-механические курсы Шукерта.
С письмом Проханова я быстро был принят на эти курсы. Учился я
охотно и усердно, несмотря на то, что работа была очень грязная,
все время руки пачкались в масле и в грязи.
На курсах выдавали спецовки, полотенца, работала баня, а у
каждого учащегося был свой шкафчик, где оставалась чистая одежда.
Все приходили и уходили с занятий в чистой одежде, с крахмальными
воротничками.
Проработав у Проханова еще три месяца и окончив курсы Шукерта,
я ушел работать на завод бронебойных снарядов…

Я прочитал две биографии. Я увидел настоящий старый Владикавказ, Осетию, реальных, а не выдуманных героев. Я что-то понял про себя, про свой народ. Возможно, печальное. Возможно, банальное. Хочу, чтобы и вы  прочитали.

 

6. Стоит брать пример с ГИБДД - zahho, КЧР.

Порой так хочется дать некоторым водителям волшебного подзатыльника, но что делать, если нарушитель сотрудник ГИБДД.

Патрульный автомобиль Ваз 15 модели гос номер А 4119 09 рус. Грубо нарушил правила, выехал на полосу встречного движения, при этом все спец сигналы выключены.

 

7. Давайте все скажем, что мы не быдло - skala06, Ингушетия.

ИНГУШЕТИЯ ЗА ПРЯМЫЕ ВСЕНАРОДНЫЕ ВЫБОРЫ!!!

ИНГУШЕТИЯ ЗА ПРЯМЫЕ ВСЕНАРОДНЫЕ ВЫБОРЫ!!!

 

ПРЕЗИДЕНТУ РФ

ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители Ингушетии, ответственно заявляем, что попытка отменить прямые всенародные выборы Главы Ингушетии рассматривается нами как явное неуважение к народу Ингушетии, как посягательство на данное нам Конституцией законное право самим избирать лучшего представителя нашего народа на должность Главы Республики, действительного лидера нации и защитника интересов жителей Ингушетии!

Утверждения о том, что якобы народ не готов и не способен избирать мы считаем не только неуместными, но и глубоко оскорбительными для подавляющего большинства наших сограждан, считающих прямые всенародные выборы самым справедливым способом для избрания наиболее достойного из множества достойных кандидатов на должность руководителя Республики.

В Республике Ингушетия в более сложных во всех отношениях условиях проведены на достаточно высоком организационном уровне около двух десятков различного рода выб... >>

8. В пути - lunatik38, КБР.

IMG_1131
Перед подобным видом не устояла, сфотографировала, несмотря на отчаянное сопротивление автофокуса, из машины на ходу. Такой контраст был по сравнению с залитым солнцем Пятигорском, аж не хотелось возвращаться в холод и морось Нальчика.
Трасса Кавказ, Баксанский район.
IMG_1122

9. Шел в банк, а попал на днюху Ильича... (тетушка реально харизматичная) - Александр Прикалев, Северная Осетия.


 

10. Историческая реконструкция улицы Кирова. - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

В нашем городе много улиц.

На некоторых из них мы бываем каждый день.

На многих-бываем редко.

Наверняка ,есть и такие-на которых мы ещё не были ни разу.

Но на этой улице,каждый из нас бывает если не каждый день,то уж один раз в неделю точно.

Догадались о какой улице я говорю?



1-1

Правильно!

Это улица Кирова.




На мой взгляд,ул.Кирова-самая полезная улица Владикавказа.

Давайте представим,что её закрыли для движения транспорта.Сколько сразу появится неудобств и проблем.

Примечательно ещё и то,что ул.Кирова ,является своеобразной границей двух районов-Промышленного и Иристонского.А в старые времена одна часть относилась к Курской слободке,другая к Шалдонскому району.

 

История улицы начинается с середины 19 века.Тогда она называлась Московской и была отмечена впервые на плане Владикавказа изданного картографическим заведением А.Ильина в Санкт-Петербурге в 60-70 года 19 в.

1Карта города более позднего времени

 

Постановлением Президиума Горсовета от 5 января 1935 года,ул.Московская приобрела другое название:

"Учитывая требования трудящихся города,секций и депутатских групп Горсовета,переименовать в ознаменование памяти т.Кирова улицу Московскую в ул.Кирова".

Мало кто знает,но участок от ул.Маркова до ул.Ростовской имел своё собственное название -переулок Михайловский и был присоединён к ул.Кирова лишь в 1952 году.

(смотреть полностью в блоге автора)


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь