RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Что делать с дагестанскими коллаборационистами - Расул Кадиев, Дагестан.

14:29, 25 марта 2013

 

1. Что делать с дагестанскими коллаборационистами - Расул Кадиев, Дагестан: Смерть Ибрагима Гаджидадаева на фоне политики по «зачистке» Дагестана в политическом, финансовом и правовом полях еще ближе подводит к сложному вопросу: что делать с коллаборационистами террора?

2. Кавказ. Границы. - mkartoev, Ингушетия: Этот пост будет продолжением темы о границах. Хотя мне уже надоело про это писать но нерешенные проблемы дают о себе знать всегда

3. Разобщенность.. - mkartoev, Ингушетия: Я отчетливо помню время с 90 года, может даже чуть раньше. Застал естественно ЧИАССР, помню Грозненский канал по которому вещали по чеченски. Не знаю было ли это точно, кто знает подтвердите, но детская память запомнила приезд Дудаева, чтоб решить как быть дальше с ЧИАССР. Он там со старейшинами мне кажется встретился и улетел на своем вертолете обратно

4. Березовский в своей мечте - elya-djika, Абхазия: Вот таким значимым он и мечтал быть всегда. Он весь в этом забытом ролике

5. Убили, - asara65, КБР: убили, убили, убили, убили... Кровавый Путин загасил свечу свободы!

6. Березовский - al-alani, Северная Осетия: Про него можно было сказать много плохого. Кто-то же мог сказать про него и хорошее

7. Конкурс - leilaig, Ингушетия: Организаторы точно знают, что они ожидают от конкурса. Конкурс несет культурно-просветительских характер и каждая из участниц, должна показать эталон девушки ингушки, глядя на которую можно понять какие качества испокон веков ценятся в наших женщинах

8. Падающего нужно поднять! - bagdat, Дагестан: Идя по улице Энгельса, наткнулся на лежащего поперек тротуара молодого человека... Инстинктивно приподнял его - спросил, что с ним. Он что-то проговорил - непонятное. Видно - сильно пьян. Делать нечего - взял его и поволок к дому напротив, там усадил на теплую трубу отопления - по крайней мере, на ней он не замерзнет...

9. Г1о - lamaruo, Чечня: Я как то высказывался про тенденцию в чеченском языке к переходу конечного "Х" в "Г1", ныне мои взгляды на это поменялись на 180 градусов

10. О нас со стороны. - baikonur113, Дагестан: Я думаю многих это удивит, в связи с тем, что не встречались с этими сектантами, которые живут и распространяют свою ересь среди нас, но я из тех, кто лично общался с ними и выслушивал их доводы, надеясь как то образумить их, встретившись с ясными доказательствами от Господа, но оказалось, что они больше подвержены влиянию и внушению любыми сторонами из жизни, чем Божественными откровениями и высказываниями Пророков( Мир им)


1. Что делать с дагестанскими коллаборационистами - Расул Кадиев, Дагестан.

Смерть Ибрагима Гаджидадаева на фоне политики по «зачистке» Дагестана в политическом, финансовом и правовом полях еще ближе подводит к сложному вопросу: что делать с коллаборационистами террора?



За 10 лет в некоторых районах Дагестана сложилась вертикаль террора, в которой почти все главы предприятий или муниципальных образований воровали бюджеты, с одной стороны, чтобы заплатить дань лицам, которые их терроризировали, а с другой, чтобы оправдать откаты, которые они платили за получение бюджета сверху. (Оговорюсь, что эта слишком упрощенная картина, модельная).

Теперь появляется государство, вооружившись всем, чем положено и начинает наверстывать, грамотно и поэтапно:
- уничтожает лидеров подполья запугавших жителей и чиновников;
- убирает чиновников, которые сотрудничали с верхушкой вертикали террора на данной территории;
- возбуждает уголовные дела на чиновников за пропажу бюджетных денег;
- возбуждает уголовные дела на бизнесменов, работавших на данной территории и плативших дань вертикали террора, а, следовательно, и финансировали НВФ и терроризм; 
- возбуждает уголовные дела на простых жителей, которые из-за страха и отсутствия защиты государства помогали представителям вертикали террора.

И этот маховик начинает раскручиваться, сверкая искрами в СМИ о выявленных многомиллиардных недостачах, нечистых банках, уничтожением главарей бандгрупп, отстранением от власти глав районов. Дагестан сейчас чем-то напоминает Узбекистан времен «хлопкового дела». Это Клондайк для тех, кто хочет раскрыть крупное преступление и получить золото в погонах, т.к. здесь, куда не ткни всюду найдешь какое-то преступление, ведь государство здесь почти не работало. Скоро 2013 год будет восприниматься как переломный ив се что было до него будет называться «смутными годами дагестанской истории нулевых годов» и т.п.

И тут выясняется, что простой народ, особенно в некоторых горных районах, становится недовольным таким усердием государства. А почему недоволен-то?

Да потому, что каждый кто в период отсутствия правопорядка хоть как-то был вписан в вертикаль террора, по сути является коллаборационистом, то есть лицом сотрудничавшим с антиправовым режимом, с врагом. Другого режима-то и не было. 

Люди выживали как могли, в том числе раздавая взятки чтобы получить законные и незаконные права и отдавая дани с полученных законно и незаконно благ представителям реальной власти – террористам, тем кто их запугал, вклиниваясь в коррупционно-террористическую вертикаль.

А тут приходит государство, которое неизвестно чем 10 лет занималось и начинает бить направо и налево через одного. Причем, государство торжественно говорит с местным населением на «языке Закона», который помнят только те, кто жил при СССР, и то очень и очень смутно. Я не преувеличиваю, я просто прогнозирую результаты особого внимания Счетной палаты после письма главы СовБеза РФ  и недавнего приезда Хлопонина с Бастрыкиным – взрыв уголовных дел. 

Я за то чтобы в Дагестане был наведен порядок. Но это невозможно без восстановления уважения к государству. А чтобы вернуть это уважение, надо не просто нейтрализовать источники террора и наказывать нарушителей закона. Надо действовать справедливо. В контексте данной статьи, справедливость означает то, что когда государство наказывает в Дагестане  бизнесмена за выплату дани подполью или главу села укравшего бюджет, либо банк, то государство должно учитывать и свою вину в части длительного бездействия в политическом, юридическом и экономическом поле Дагестана.
Государство не может же сказать, что правоохранительные органы не знали что творится в Дагестане или, например, Национальный Банк Дагестан не может сказать, что незаконно обналиченные и легализованные в дагестанских банках рубли не были получены из  НацБанка. 

Было бы глупо допустить, чтобы дагестанцы стали смотреть на освободителей как на оккупантов, а на восстановление законности как на несправедливость.

2. Кавказ. Границы. - mkartoev, Ингушетия.

Этот пост будет продолжением темы о границах. Хотя мне уже надоело про это писать но нерешенные проблемы дают о себе знать всегда.

Для начала немного о традициях кавказцев.
Не смотря на то, что на Кавказе много веков не было писанного закона, все равно существовали свои нормы этики, морали, поведения и чести. Разные народы народы называют их по своему но суть в принципе одна и та же.

Например, если взять поведение ингушей в былые времена, то их друзья княжеского происхождения с других народов называли их князьями, хотя среди ингушей не было классового разделения. Это я к тому, что есть схожесть традиций.
Но у этих традиций есть и другая сторона. Если ты не ответил нужным словом на какое то обидное выражение или не дай Бог не отомстил своему кровинку, то об этом тебе будут напоминать даже камни и совсем неважно, сколько лет после этого прошло, даже если это осталось за твоим прадедом.
В детстве я часто наблюдал такую картину, когда на футбольном поле ссорились мои сверстники то обязательно находились такие, которые сразу могли вспомнить грешки своему оппоненту, то ли его кто то толкнул плечом, когда то и он не ответил должным образом или вспоминали его предка, который не отомстил за что то. Типа иди отомсти ему, станешь человеком (свободный мужчина) и придешь со мной говорить.

В общем выражение " береги рубашку снову а честь смолоду" это явно о кавказцах.

Так с чего я начал этот рассказ ..

Если у нас есть какие грешки то конечно нам будут напоминать об этом , это я сейчас про пригородный район.
Какой раз Кадыров со своими рупорами стыдит ингушей по этому факту. Не знаю какого Евкурову но мне лично неприятно вдвойне, потому, что это правда. 
Уже сколько лет наше руководство бездействует. В обмен на жизненные блага и высокие посты предпринимают все, чтобы ингуши не вспоминали про свои земли. Хотел бы напомнить нашим Главам, что Пригородный район это место откуда ингуши переселились в Назрань. Если по каким то документам пришлось бы отдать Назрань кабардинцам, то пригородный должен был у нас быть. 
Главой республики человек бывает один раз в жизни, зная все это, наши руководители бездействуют.
Какой стыд... че о них будут говорить потомки как запомнит история. Единственно Аушев выделился и то, потому что первый президент и сделал очень много хотя Аллах знает лучше.
Ждем перемен.

3. Разобщенность.. - mkartoev, Ингушетия.

Я отчетливо помню время с 90 года, может даже чуть раньше. Застал естественно ЧИАССР, помню Грозненский канал по которому вещали по чеченски. Не знаю было ли это точно, кто знает подтвердите, но детская память запомнила приезд Дудаева, чтоб решить как быть дальше с ЧИАССР. Он там со старейшинами мне кажется встретился и улетел на своем вертолете обратно. 
Так с чего я начал этот рассказ....
С тех пор в Ингушетии нет единогласного мнения, каждый приходящий Президент(в последнее время нас заставляют забывать это слово ) , чем то не устраивает всех , абсолютно всех, кроме определенной кучки конечно, которые стоят в управлении и пользуются всеми привилегиями. Они видят Ингушетию в других красках ежели простые граждане, а если спросить любого из этих граждан кого бы они хотели видеть в президентах , уверен любой бы предложил себя. Может это и есть наша проблема ?
Вот например возьмем Руслана Аушева , в определенный момент он нравился многим , хотя бы потому, что он мог выгнать с треском провинившегося министра но потом настал момент, когда мы называли Республику Аушетией, из за большого количества Аушевых в руководстве, винили его за пригородный р.н из за того, что он подписал соглашения с Газазовым еще обвиняли его за Афганитан, что мол он участвовал войне против мусульман. Про зязиковские времена я вообще не хочу говорить. Лично его не знал, но по его делам и по тому, что он платил деньги за свою жизнь, ставит его на низкий уровень среди ингушей. Как может платить ингуш деньги за то чтоб его не убивали или не трогали ?!
Сейчас Евкуров. Он сделал то, на что не решался Зязиков а именно определил границы Ингушетии, без пригородного района. В этом принимали участие конечно и депутаты. Если не сегодня то завтра Народ Ингушетии даст оценку этим действиям.
Что в итоге получается ... Ни один Глава не отвечал интересам Ингушетии.
Заканчивая пост, хотел бы привести в пример Рамзана Кадырова, который все делает для интересов Чечни, используя для этого любые документы, тогда как Аушев в свое время, против интересов Ингушетии отдал Серноводск Асиновск Дудаеву.
Более того, он вызвал гнев Федерального центра, тем, что своевольничал от имении Ингушетии.
Его надо "благодарить " за те курятники, которыми сейчас бросаются чеченцы в адрес ингушей.
Пора бы уже консолидироваться Господа Ингуши и решительно творить Историю.
Надеюсь у нас будет Президент,который положит на кон свою жизнь и будет служить интересам Народа.
Ждем перемен !!!

4. Березовский в своей мечте - elya-djika, Абхазия.


"сухуми. Переговоры". Приземление вертолета. Прибытие Березовскогов абхазию. Солдаты с автоматами в


Вот таким значимым он и мечтал быть всегда. Он весь в этом забытом ролике.

5. Убили, - asara65, КБР.

убили, убили, убили, убили... Кровавый Путин загасил свечу свободы!

А сколько еще добрых дел мог усопший православный понаделать...

6. Березовский - al-alani, Северная Осетия.

Про него можно было сказать много плохого.
Кто-то же мог сказать про него и хорошее.

Так или иначе, он стал лицом эпохи.
Человеком такого уровня, на котором понятия "хорошо" и "плохо"
имеют чисто теоретическое и относительное значение.



Земля пухом.

7. Конкурс - leilaig, Ингушетия.

Как то разучилась я повествовать.(
То ли лень, то ли еще что, но все мысли что приходят в голову, считаю не важными и не обязательными их рассказывать. Никогда не понимала людей, что писали дневники еженедельники, также этот ЖЖ - пишешь в нем так как будто бы только для себя.
Но не об этом сейчас речь...
Сегодня прошла очередная встреча в студии "Арт-Бос". Какой по счету не знаю, но я в нем участвовала впервые. Курейш пригласил выступить и высказать свое мнение. Честно говоря я не умела и не умею выступать, тем более перед состоявшимися и знающие свое дело, людьми. Пару своих предложений внесла и выслушала других, очень понравилось позиция и последовательность высказываний Зины Инаркиевой - умная и талантливая женщина.
По-моему мнению, сама подготовка к конкурсу уже принесла полезные плоды: проведено столько  интересных дискуссий, круглых столов, полезных встреч, где были подняты проблемы нашей жизни. Хотя они и так всем известны и все также  остаются не решенными.
На сегодняшней встрече было решено изменить название, так как название должно отражать суть конкурса. Красота она конечно же важна, но ее не заменишь и не сравнишь с духовной красотой и красотой внутреннего мира человека. Формат конкурса еще в стадии развития, но одно могу сказать точно, весь конкурс будет отражать дух соперничества, то есть "Яхь" в ингушском понимании; Эхь, Эздел, Динал, Оамал, Куц, Йст халар; в конкурс будут включены: знание родного языка, знание родословной; умение готовить, рукодельничать,  т.д.
Вот основные моменты которые будут в этом конкурсе присутствовать.
Организаторы точно знают, что они ожидают от конкурса. Конкурс несет культурно-просветительских характер и каждая из участниц, должна показать эталон девушки ингушки, глядя на которую можно понять какие качества испокон веков ценятся в наших  женщинах.


Кто как не наши девушки должны демонстрировать эту красоту?



 

 

8. Падающего нужно поднять! - bagdat, Дагестан.

Идя по улице Энгельса, наткнулся на лежащего поперек тротуара молодого человека... Инстинктивно приподнял его - спросил, что с ним. Он что-то проговорил - непонятное. Видно - сильно пьян. Делать нечего - взял его и поволок к дому напротив, там усадил на теплую трубу отопления - по крайней мере, на ней он не замерзнет... 
Люди привыкли уже ко всему - к насилию, к убийствам. Все стали "толстокожими". 
Думается - каждый должен постараться изменить мир к лучшему - и начинать нужно с себя - с самого малого, но хорошего дела... 
з.ы. Мне не нравится китайская пословица "Падающего надо толкнуть", думаю - люди в силах изменить и свою жизнь, и жизнь окружающих - в лучшую сторону, просто все закрылись в своих домах, и в своих мыслях. И потому нет улучшений - конкретно в моем родном крае - Дагестане...

9. Г1о - lamaruo, Чечня.

Я как то высказывался (http://lamaruo.livejournal.com/19891.html ) про тенденцию в чеченском языке к переходу конечного "Х" в "Г1", ныне мои взгляды на это поменялись на 180 градусов, и я уверенно утверждаю, что: если сегодня
это и встречается, то в древности все было наоборот и слово "Ха" - охрана, охранение произведено от слова "Г1о" и во всех словах обозначающих профессию суффикс "Хуо" преобразованное "Г1уо". И основным значением этого слова было не "Помощь", как сегодня, а "Служение", "Служба". Как известно у нас гипертрофированное стремление к свободе, и равенству (по крайней мере было и это утверждение стало аксиомой), которое нашло свое отражение в выражении "Марша вог1ила" - "Да будет твой приход в состоянии свободного человека" - это всеми принятый факт. А вот на выражение типа "Г1оза вехила" - "Живи Г1оза" исследователи как то не обратили внимание (по крайней мере мне так кажется, из своего колодца;) ). Это "Г1оза" встречается чуть ли не в каждом пожелании чеченцев, скорее всего у ингушей тоже (про бацбийцев я как то не знаю). Когда человек покупает обновку ему желают Г1оза лелайойла - носи Г1оза, когда застают кушающего говорят Г1оза йоила - кушай Г1оза; ну и тому подобное.
Давайте разберем это слово. Так вот это произведение от Г1о  и отрицательной частицы "За" (см слова Лаамца - по своей воли, Лаамза - против своей воли; Хаьттина - испросив разрешения, Хаьттаза - без спросу и тд). И слово Г1оза в этих выражениях обозначает пожелание чтобы человек не попал из-за этого дела под кабалу, не оказался бы вынужден отработать службой - Г1о; это прямое пожелание что бы это деяние не было связано с обязанностью служить.
     Это слово в древности однозначно обозначало службу, служение и от этого произведено слово Ха - охрана, через Г1а. Также от этого слова или с его использованием произведены слова Г1ар и Г1овг1а - Шум. Г1ари - боевой отряд, Пхьоьг1а - Охрана села. Г1еметта х1оттар - возмужание (кстати дословно это выражение означает встать в Г1емотт и по форме напоминает обозначение сарматских племен), а также возможно слова Г1аг1 - доспехи или кольчуга и Г1ари - калитка (это слово изначально могло бы обозначать специальную дверь для слуг или стражей). И это все лежит на поверхности, по крайней мере для любителя (у профессиональных лингвистов столько всяких ограничений, сдерживающих фантазию, что напрочь отбивает желание этим заниматься)

10. О нас со стороны. - baikonur113, Дагестан.

Я думаю многих это удивит, в связи с тем, что не встречались с этими сектантами, которые живут и распространяют свою ересь среди нас, но я из тех, кто лично общался с ними и выслушивал их доводы, надеясь как то образумить их, встретившись с ясными доказательствами от Господа, но оказалось, что они больше подвержены влиянию и внушению любыми сторонами из жизни, чем Божественными откровениями и высказываниями Пророков( Мир им).


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
16:04, 20 июня 2018
Игорь Сажин
""Победа" взыскала более 700 тысяч с пассажиров в Дагестан..."