RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Сегодняшние события в Махачкале. - baikonur113, Дагестан.

14:58, 22 марта 2013

 

1. Сегодняшние события в Махачкале - baikonur113, Дагестан.: В пригороде Махачкалы, жители Махачкалы и пригорода Семендер перекрыли проспект Акушинского с требованием отменить режим КТО. Полиция и Омон превышая свои уполномоченный, решили остановить протест по отмене КТО. Омон стали направлять оружие на протестующих, была стрельба, в следствии был ранен Пожилой человек, после чего конфликт превратился в массовую драку

2. Мизурское пепелище - Константин Фарниев, Северная Осетия: ФОТО

3. Ингушская реанимация - Магомед Муцольгов, Ингушетия: Волею судьбы неделю назад я столкнулся с работниками Реанимационного отделения Центральной республиканской клинической больницы в г. Назрань

4. Снова выброс ! Мерзкая химическая вонь в городе. Электроцинк получил новый заказ ? - tim-karsanti, Северная Осетия: Небольшая передышка в пару недель, которую дал горожанам завод "Электроцинк", закончилась

5. Кто и когда ответит за травлю людей? - ekocid, Северная Осетия: В результате бездействия властных структур и надзорных органов тысячи людей вынуждены проживать в непосредственной близости (расстояние до первых жилых домов составляет 150-200 метров) от металлургического завода Электроцник, который относится к первому классу опасности, и ежедневно подвергаются негативному воздействию токсичных веществ в нарушение всех существующих гигиенических норм и правил

6. Фотографии-мое любимое хобби) - sulim27, КЧР: ФОТО

7. Магазин ) - gilani-ing, Ингушетия: ФОТО

8. Деньги - avar, Дагестан: ФОТО

9. Камни здесь говорят - elinarahaeva, КБР: Многие мои знакомые из других городов удивляются, что я так редко бываю в Приэльбрусии, куда могу доехать за 1,5-2 часа; что еще реже бываю на Голубых озерах, добраться до которых быстрее и легче, ежели до горной местности. На все деловито отвечаю хотя это и не совсем правда "нет времени".

10. Ручей - ink-07, КБР: ФОТО


1. Сегодняшние события в Махачкале - baikonur113, Дагестан..

В пригороде Махачкалы, жители Махачкалы и пригорода Семендер перекрыли проспект Акушинского с требованием отменить режим КТО. Полиция и Омон превышая свои уполномоченный, решили остановить протест по отмене КТО. Омон стали направлять оружие на протестующих, была стрельба, в следствии был ранен Пожилой человек, после чего конфликт превратился в массовую драку.





(смотреть полностью в блоге автора)

2. Мизурское пепелище - Константин Фарниев, Северная Осетия.

 
Мизур - небольшой посёлок в Алагирском районе Северной Осетии. Расположен он на левом берегу реки Ардон. В Мизуре расположена Мизурская обогатительная фабрика, на которой некогда обогащали добытую в мизурских шахтах свинцово-цинковую руду, для завода «Электроцинк». Когда-то там трудился и мой дядя, позже ставший ген.директором ГОКа в Сибири.. Сейчас от прежнего "шахтёрского" посёлка осталась лишь черная тень. Печальное зрелище.

(смотреть полностью в блоге автора)

3. Ингушская реанимация - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

Волею судьбы неделю назад я столкнулся с работниками Реанимационного отделения Центральной республиканской клинической больницы в г. Назрань. Первый раз я близко столкнулся с их работой 8 лет назад, когда туда был доставлен мой двоюродный брат после ДТП. Я помню, как тогда нередко можно было наблюдать картину, когда медработники отделения выносили родным пациентов списки лекарственных препаратов, вплоть до бинтов и ваты, необходимых для лечения больных, с указанием аптечных киосков, в которых именно их надо было купить. Было видно, в каком состоянии находится само отделение и скудность его оснащения, и отношение персонала к больным. В этот раз я увидел совсем другую картину, и самое радостное то, что изменения прошли в хорошую сторону. Неделю назад в отделение был доставлен мой отец. За все время пока мы дежурили у стен больницы, я не видел списков медикаментов требуемых от родственников пациентов отделения, не видел лиц, сующих деньги в карманы врачей, о вымогательстве врачами денег и говорить не приходится. Вовнутрь отделения редко кого пропускали, и только в том случае, если это было вызвано крайней необходимостью.

   Отцу понадобилась пройти исследование на магниторезонансном томографе, для чего его пришлось везти на железной каталке в отделение Лучевой диагностики, расположенное в соседнем здании. Путь от реанимационного отделения был не дальний, но больному он может показаться вечным. Только представите себе, что из реанимационного отделения есть только один выход в сторону отделения Лучевой диагностики, там ступеньки, не оборудованные пандусами, поэтому каталку необходимо поднимать и на руках спускать в низ. Но дальше и есть самое невыносимое для больного. Весь путь представляет собой дорожное покрытие из неровного бетона, при движении железной каталки по которому, больной чувствует абсолютно все неровности. Естественно, это может навредить итак не удовлетворительному здоровью пациентов реанимационного отделения.

   Кроме этого, в глаза сразу бросились многие другие недостатки. Отделение рассчитано на 13 койко-мест, учитывая количество людей, доставляемых в отделение, этого явно недостаточно. Шутка ли,  почти на 4 сотни тысяч населения республики, без учета Малгобекского района, предусмотрено всего 13-ти местное отделение реанимации. Не стоит забывать и об оснащенности отделения. Для оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи, реанимационное отделение должно быть оснащено по последнему слову техники. Обеспеченность медикаментами так же должна быть на высшем уровне. Меня порадовала работа медицинского персонала. Врачи, медсестры и медбратья, делают свою работу спокойно, от души, с должным уважением и необходимым вниманием к тяжелобольным, ворчания и недовольства с их стороны я не замечал. Стоит отметить, что в первую очередь, заслуга в улучшении работы отделения принадлежит всему коллективу Реанимационного отделения, властям и руководству больницы. Особо хотел бы поблагодарить медперсонал отделения за проделанную работу.

   За эти дни, я встретил много людей, стоящих у стен отделения в ожидании хороших новостей о состоянии здоровья их родных. Было жалко больных и переживающих за них родных, но я думаю можно с уверенностью сказать, что в реанимационном отделении врачи делают все возможное для спасения человеческих судеб. После 4-х дней нахождения отца в реанимации, его разрешили перевести в другое отделение. Мы забрали его домой, и продолжаем лечить, ведь как говорят люди: «Дома, даже стены лечат».

   Я бы хотел попросить руководство нашей республики, Главу и Министра Здравоохранения сделать все возможное чтобы изыскать средства для расширения и дооснащения Реанимационного отделения ЦРКБ. Каждый из нас понимает, что после любого ЧП, первое, куда попадают тяжелобольные – это отделении реанимации и именно там решается его дальнейшая судьба, останется ли он калекой и инвалидом или же уйдет домой здоровым.

4. Снова выброс ! Мерзкая химическая вонь в городе. Электроцинк получил новый заказ ? - tim-karsanti, Северная Осетия.

Небольшая передышка в пару недель, которую дал горожанам завод "Электроцинк", закончилась.

Снова в центре города мерзкая химическая вонь. Судя по запаху, SO2 или NO2. Точнее может сказать только газоанализатор. Но вонь мерзейшая и концентрированная. Экоцид осетинского народа цветёт и пахнет. Травят газами 300-сот тысячный город.

И никому до этого дела нет из многочисленных, хорошо оплачиваемых из наших налогов, природоохранных государственных организаций.

Воняет в городе, воняет химией, бессловесным стадом и коррупцией.

5. Кто и когда ответит за травлю людей? - ekocid, Северная Осетия.

В результате бездействия властных структур и надзорных органов тысячи людей вынуждены проживать в непосредственной близости (расстояние до первых жилых домов составляет 150-200 метров) от металлургического завода Электроцник, который относится к первому классу опасности, и ежедневно подвергаются негативному воздействию токсичных веществ в нарушение всех существующих гигиенических норм и правил. 
Кто и когда ответит за травлю людей?

сзз

6. Фотографии-мое любимое хобби) - sulim27, КЧР.

(смотреть полностью в блоге автора)

 

7. Магазин ) - gilani-ing, Ингушетия.

Этот магазин можно легко назвать "черная дыра запчастей" ))) и как сам продавец там что то находит )))

8. Деньги - avar, Дагестан.

9. Камни здесь говорят - elinarahaeva, КБР.

Многие мои знакомые из других городов удивляются, что я так редко бываю в Приэльбрусии, куда могу доехать за 1,5-2 часа; что еще реже бываю на Голубых озерах, добраться до которых быстрее и легче, ежели до горной местности. На все деловито отвечаю хотя это и не совсем правда "нет времени".

Нам очень повезло с гидом - Тенгиз Мокаев, "человек, который знает всю Кабардино-Балкарию вдоль и поперек". До этого дня я понятия не имела, что Лечинкай самое длинное селение в нашей республике и не слышала легенду о красавице Лашин с недюжинной силой, которая спасла свой дом от врагов. Удивилась, узнав о пике Техтенген, на который, говорят, за все время забралось человек семь всего. И тем самым, он "подтвердил" перевод своего названия - недосягаемый. Тенгиз ТАК описал красоту поляны Тузулгу, что мне дико захотелось полетать на параплане хотя раньше придумывала сотни отмазок
Тенгиз

"Когда цветут луга, ощущение будто где-то рядом открыли парфюмерный магазин"

За день нашей поездки рельеф изменился четырежды. Ведь Чегемское ущелье, находясь в центре республики, сочетает в себе совершенно разные пейзажи - это каменные горы и известковые, сосновые леса, верховья которых являются заповедниками, мощная система ледников, равнины. Столько географических названий, причем на различных языках и изучать происхождение каждого - огромный труд, но, по-моему, весьма интересное занятие. И, кстати, не знала, что наши реки имеют голубовато-бирюзовый оттенок из-за бектонитов - голубой глины, как я поняла.

IMG_0745

Местные, все бывали на Чегемских водопадах? Бабушка говорила, что раньше они были более бурлящие, из всех отверстий скал лилась вода. А Тенгиз рассказал, что все дело в ремонтных работах, которые вокруг ведутся - взрывные работы изменили поток. К сожалению. Но это их не умаляет. Все равно это одна из самых известных достопримечательностей Кабардино-Балкарии.

(смотреть полностью в блоге автора)

10. Ручей - ink-07, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

КОММЕНТАРИИ