RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

государственные федеральные телевизионные СМИ не понимают или умышленно не помогают? - Расул, Кадиев, Дагестан.

23:26, 19 ноября 2012

 

1. государственные федеральные телевизионные СМИ не понимают или умышленно не помогают? - Расул, Кадиев, Дагестан: Сел за просмотр федеральных итоговых новостных телепрограмм. Интересная картина получается. Страна борется с религиозными экстремистами, но при этом факт приезда на Кавказ Генерального секретаря Всемирного союза мусульманских ученых и экспертов в области мусульманского права и вынесения в Дагестане фетвы об осуждении экстремизма - ничего из этого не было показано.

2. государственная национальная политика - bitarov, Северная Осетия: На государственном телеканале в итоговой новостной программе за неделю - откровенная националистическая антикавказская пропаганда. даже добавили знаменитый эпизод из "Брата"

3. Первая чеченская - e-kin, Северная Осетия: В последнее время очень много говорили о войне, которая, вроде, прошла мимо нас, но зацепила... по касательной, о "первой чеченской". "Первая" и "вторая" - это абсолютно разные "войны" для нас. Если "первая" очевидна преступная, то "вторая" лишь жесткая ликвидация последствий первой, только ликвидировали так, что чуть не погибли от ампутации.

4. (без темы) - daganoff, Дагестан: "Кому война, а кому мать родна". Для кого-то футбол игра, зрелище, забава, развлечение и отдушина, а для кого-то площадка для мерзских акций псевдофанатов. Порой они принимают гнусные формы. Это каким моральным уродом надо быть, в головах которых не мозги, а отмороженная блевотина, чтобы перед субботним матчем "Динамо" - "Зенит", разбрасывать листовки в виде блокадных хлебных карточек, по которым осажденном и голодающем Ленинграде, люди получали еду.

5. Черкесские пикеты в Москве как трансформация зекIуэ - Наима Нефляшева, Адыгея: Вчера в Москве на площади Краснопресненской Заставы прошел массовый пикет в поддержку сирийских черкесов. В пикете участвовали 20 человек, которые «просили» и «требовали» эвакуации сирийских соотечественников, открытия для них зеленого коридора и оформления беспошлинных виз в Российскую Федерацию. В Сирии, напомню, проживает, по разным оценкам, 60-120 тыс. черкесская диаспора, оказавшаяся в ситуации гуманитарной катастрофы в связи с гражданским противостоянием в этой стране.

6. Жадность "вовчиков" сгубила - kaisynoff, КБР: 15 ноября в 5 километрах от города Баксан были обнаружены схрон со взрывчаткой и в 500 метрах от него блиндаж с боеприпасами, медикаментами и продовольствием длительного срока хранения. Общая масса обнаруженных в схроне СВУ, снабженных поражающими элементами, составила 100 кг в тротиловом эквиваленте. Органами правопорядка было решено схрон уничтожить, а блиндаж оставить в сохранности, взяв под наблюдение с целью провести попытку "охоты на живца". СВУ были уничтожены путем подрыва на месте. Размер образовавшейся воронки составил семь метров в диаметре и два метра в глубину.

7. Гражданство не выдается, по причине признания. - Алан Парастаев, Южная Осетия: На прошлой неделе я решил пойти в недавно открытое посольство РФ в РЮО! Огромное здание на набережной, под которое отдали дом бракосочетания и отстроили еще многоквартирный, смахивающий на элитный, жилой корпус. Кстати, почему наши власти пожертвовали домом бракосочетания, непонятно. Неужели цхинвальские, браки, уж на самом деле заключаются на небесах? Но об этом в отдельном материале.

8. Под Цориламским хребтом - mkartoev, Ингушетия: Большинство фотографий горной Ингушетии, сделаны в ущельях, Армхи Ассы, Гули, так как, они более легкодоступные, а таким селам как Пялин, Ний, Ний-Коат, уделяется меньше внимания . Однако, на мой взгляд, тут более живописные мечта.

9. Туман - freespeech, Дагестан: ФОТО

10. М.А.Булгаков вернулся в бронзе на Александровский проспект.. - Фарниев Константин, Северная Осетия: ВИДЕО


1. государственные федеральные телевизионные СМИ не понимают или умышленно не помогают? - Расул, Кадиев, Дагестан.

Сел за просмотр федеральных итоговых новостных телепрограмм.

Интересная картина получается. Страна борется с религиозными экстремистами, но при этом  факт приезда на Кавказ Генерального секретаря Всемирного союза мусульманских ученых и экспертов в области мусульманского права и вынесения в Дагестане фетвы об осуждении экстремизма  - ничего из этого не было показано.

Не показали и конференцию прошедшую 15 ноября в Нальчике, в которой приняли участие все духовные управления мусульман Северного Кавказа кроме Дагестана и на которой обсуждались интересные вопросы о границах светского и религиозного в Исламе.  

ВЕСТИ недели показали сюжет о противодействии религиозным экстремистам в Татарстане. Но опять ни слова о конференции на Кавказе. И то речь шла больше о русском языке, вернее об его отсутствии. 

Я не специалист в области Ислама и взаимоотношений России с международными  организациями исламских ученых, но все это выглядит как-то странно. 

Потрачены в пустую колоссальные средства и политические усилия для сбора и приглашения в страну ведущих исламских ученых.

Возможно здесь нет никакого злого умысла, а просто непонимание в федеральных СМИ произошедшего. Но тогда в федеральных телеканалах разбираются в вопросах религиозного экстремизма или Ислама хуже чем я. Что-то я сомневаюсь в этом.
Но тогда что это за информационная тишина вокруг людей которые приехали помогать государству бороться с исламскими экстремистами?

2. государственная национальная политика - bitarov, Северная Осетия.

На государственном телеканале в итоговой новостной программе за неделю - откровенная националистическая антикавказская пропаганда. даже добавили знаменитый эпизод из "Брата" когда Бодров говорит "Не брат ты мне, гнида черножопая" вторую часть фразы, правда, вырезали, но всем все понятно. проходили фразы типа "как приучить ИХ радоваться иначе"

Как-то, в отвлеченном разговоре, года полтора назад, мой научный руководитель, коренной питерский еврей, сказал - скоро ты поймешь, как мы себя чувствовали в советское время. 
Тогда подобной истереией еще не пахло, теперь же ни одного новостного выпуска не обходится без упоминания о "беспределящих кавказцах".

 

3. Первая чеченская - e-kin, Северная Осетия.

В последнее время очень много говорили о войне, которая, вроде, прошла мимо нас, но зацепила... по касательной, о "первой чеченской". "Первая" и "вторая" - это абсолютно разные "войны" для нас. Если "первая" очевидна преступная, то "вторая" лишь жесткая ликвидация последствий первой, только ликвидировали так, что чуть не погибли от ампутации. 
 
И вот, хотелось бы поделиться эскизами своих мыслей и ощущений.


Когда у власти оказываются авантюристы, история приобретает бордовый оттенок. Кто-то скажет, что именно авантюристы двигают историю вперед, благодаря им мир стал таким, какой он есть, но увы.. это не моя история и не мой мир.

Союз погубили "комсомольцы", которые вдруг оказались у власти, именно те самые авантюристы  только голодные не до приключений, а до "золотого тельца". Они с радостью целовали зад золотому козлу, выстраивались в шеренгу, и когда козел потребовал крови... они ее устроили.

Вот видео, которое особо зацепило нашу компанию. на нем человек, явно уставший, и явно не одобрявший все происходящее. Простой человек попавший в бордовый водоворот событий, который устроила "новая власть". И ведь никакой бравады, которую мы привыкли видеть на ТВ от головорезов, в то время они ТВ оккупировали. А "вторая чеченская" - так это вообще было шоу уродов на ТВ. Это естественно, ведь такие, как парень на видео, погибали первыми, в живых оставались лишь жестокие головорезы или повредившиеся рассудком.



Для временщиков, бойня - это всегда самый удобный способ распилить бабло, то есть лишний раз обеспечить козла поцелуем в зад. Разница лишь в том, что голодные "комсомольцы" не просто целовали, они как дятлы работали, лишь бы слышать звон монет. 

Дикий Запад, Ближний Восток
Денег запах – приводит в восторг
Золотая антилопа, под моею звездной жопой
Бьет копытом, денежки кует

 

Одним словом, вновь посеяли ненависть на Северном Кавказе, да везде.. и Карабах, и Абхазия и Южная Осетия - это все дело их рук -"пьяни в беловежке". Они взрастили ненависть - сорняк, который с трудом удалось  (и то частично) вытравить из нашей земли. И понеслось, массовая самоликвидация населения путем банального сталкивания лбами. И вот, теперь мы опять сидим и ненавидим друг друга. А мужчина на видео никого не ненавидит, в этом разница.

Я все к чему это, просрем эту страну, точнее тот огрызок, который нам оставили временщики, будет вторая кровавая волна, что бы там "умники" не говорили. И будет еще сотня видео с такими уставшими людьми, которые воюют не по желанию, а по обстоятельствам, которые их загнали в капкан.


И еще, взял у себя из комментов к посту о "странных  националистах", публикую лишь те моменты, с которыми согласен.

Джохар Дудаев был вовсе не засланным из-за границы антисоветчиком, а, напротив, был советским генералом, командовавшим дивизией дальней стратегической авиации (а на такие должности дураков и авантюристов не брали – к ядерному оружию кого ни попадя в СССР все-таки не подпускали), что сам Дудаев неоднократно публично осуждал развал Советского Союза советской номенклатурой и говорил, что если бы не Беловежская пьянка, то он бы, Дудаев, никогда бы никакой национальной независимостью Ичкерии не занялся бы. 

 

Дудаев вообще не собирался реставрировать в Чечне капитализм, а намеревался устроить некий «социализм, не извращенный ворами, расхитителями и крохоборами», и о том, что даже боевой чеченский гимн «Свобода или смерть» является всего-навсего почти дословным переводом на чеченский кубинского «?Patria o Muerte!». 

 

Дудаев не допустил приватизации в Ичкерии при своем правлении. Более того, он добился сохранения субсидированных твердых цен на основные продукты питания и товары народного потребления. И все это происходило в то самое время, когда во всей остальной России Ельцин, Гайдар, Чубайс и Ко устраивали «шоковую терапию», «отпускали цены», добивались 2000-кратной инфляции и активно разворовывали («приватизировали») государственное имущество.

P.S: Надеюсь меня не закидают камнями, ведь это больная тема, и для меня тоже, просто эта тема среди нас периодически всплывает, снарядом зацепило каждого из нас. "

4. (без темы) - daganoff, Дагестан.

"Кому война, а кому мать родна". Для кого-то футбол игра, зрелище, забава, развлечение и отдушина, а для кого-то площадка для мерзских акций псевдофанатов. Порой они принимают гнусные формы. Это каким моральным уродом надо быть, в головах которых не мозги, а отмороженная блевотина, чтобы перед субботним матчем "Динамо" - "Зенит", разбрасывать листовки в виде блокадных хлебных карточек, по которым осажденном и голодающем Ленинграде, люди получали еду.
A75U6JOCUAAwwrB.jpg large
Вот такая вот шутка динамовских "болельщиков" в адрес фанатов "Зенита". Можно сколько угодно говорить о "субкультуре" и фанатских войнах, списывать все на молодую поросль в их среде, пытающихся самоутвердиться, но есть границы через которые переступать ну никак нельзя. Они хоть представление имеют, что испытали эти люди, через какие круги ада им пришлось пройти. Что для них эта самая карточка была своеобразным "талоном жизни", по которым давался хлеб
50.49 КБ
И к чему приводило недоедание
81.12 КБ
Давно назрело время для принятия Закона о болельщиках. Потому что попустительство и даже где-то заигрывание приводит к таким акциям. Пора уже переходить к составлению «черного списка» фанатов. Где за проступок фанату грозило бы, как административная ответственность, так и отлучение от футбола. Нужно отойти от стереотипов, что стадион это такая закрытая зона, где можно все. Ведь по сути то такое же общественное место -. в театр не ходят с банером для того, чтобы поддержать или обругать артиста. Да и на балет с петардами тоже.

5. Черкесские пикеты в Москве как трансформация зекIуэ - Наима Нефляшева, Адыгея.

Вчера в Москве на площади Краснопресненской Заставы прошел массовый пикет в поддержку сирийских черкесов. В пикете участвовали 20 человек, которые «просили» и «требовали» эвакуации сирийских соотечественников, открытия для них зеленого коридора и оформления беспошлинных виз в Российскую Федерацию. В Сирии, напомню, проживает, по разным оценкам, 60-120 тыс. черкесская диаспора, оказавшаяся в ситуации гуманитарной катастрофы в связи с гражданским противостоянием в этой стране.

 

 

Флаги приспущены в память о мирных жителях черкесских сел на Голанах, погибших в эти дни...

Самый маленький участник пикета 17 ноября

Участник пикета Андзор Емкуш

Вчерашней акции  предшествовала серия одиночных пикетов у здания МИДа – каждый день, начиная с 8 ноября, каждый из этих ребят стоял возле здания главного внешнеполитического ведомства страны с плакатами, общий смысл которых «Право на Родину – право на жизнь!»

08 ноября 2012 - Тамерлан Урусов
09 ноября 2012 - Алий Кунаш
10 ноября 2012 - Беслан Теувэж
11 ноября 2012 - Азамат Жириков
12 ноября 2012 - Асланбэч Начоев
13 ноября 2012 - Рустам Шкахов
14 ноября 2012 - Залим Тхагалегов
15 ноября 2012 - Артур Кумыков
16 ноября 2012 - Руслан Абазов

Одиночное пикетирование как нельзя вписывается в матрицы черкесской культуры: тема одинокого героя, одинокого всадника, личной ответственности и личного ответа на вызов пронизывает и черкесские эпос, и сказания, и традиционные социальные институты. Институт «зекIуэ» - идеальное отражение этого аспекта жизни традиционного черкесского общества, средство самоутверждения для мужчины, дававшее ему возможность прославиться, проявить свои самые лучшие качества, культивируемые в традиционной культуре.   

«ЗекIуэ» в адыгском языке -  не только  военный поход, но, как пишет ученый историк А. Марзей, «еще и путешествие, то есть это процесс во времени и пространстве». Во время этого путешествия всегда происходило открытие новых земель и традиций, навещались старые и появлялись новые друзья, организовывались пиры, прославляющие героев, происходил обмен дарами, заводились отношения куначества и аталычества.

«Военные походы черкесов, - продолжает А. Марзей, -  не ставили целью захват и удержание новых территорий. ЗекIуэ предполагало всегда возвращение на свою Родину. Время нахождения в зекIуэ, в зависимости от дальности похода, могло быть от нескольких недель до нескольких лет. Так, герой черкесских преданий Ешаноков Атабий, живший в XVI в., был одним из тех, чьим обычаем было годичное зекIуэ.  (…)

В походе могло участвовать от нескольких человек до нескольких тысяч. Были одинокие всадники - «шузакъуэ» - рыцари, совершавшие походы одни. Адыгский эпос и фольклор сохранил имена таких одиноких рыцарей: знаменитый Андемиркан, Бора, Хатх-Мыхамат, Дохшуко Бгуншоков, Лыко сын Ельхо, братья Ешаноковы». 

Мотивы «зек I уэ», продолжает ученый, могли быть разными. «ЗекIуэ» могло быть военным походом, имеющим политический подтекст, например с целью выполнения союзного долга.  Набеги также были инструментом внутриполитической борьбы черкесских князей: черкесский князь был обязан априори защищать своих подвластных от нападений других феодалов и возмещать причиненный им в междоусобицах материальный ущерб.  Князь, не соблюдавший этого правила, рисковал потерять свою репутацию, свое имя и своих  подданных, которые, используя такой инструмент как покровительство, могли перейти на жительство к другому князю  или же обществам черкесского народа. Частые набеги на определенного князя вели не только к материальным потерям, но и подрывали его политическое влияние.

В качестве примера А. Марзей приводит  политику владетельного князя Абхазии Михаила Шервашидзе. «Будучи с детства воспитан в известной убыхской фамилии Берзег, он, согласно обычаю аталычества, всегда мог рассчитывать на поддержку этого рода, а через него и всего убыхского народа. И «действительно, официальные документы того времени отмечали, что, когда сильные княжеские фамилии в Абхазии составляли владетельному князю оппозицию, то он, оставаясь сам в стороне, направлял отряды убыхов для разорения наиболее сильных его вассалов»».

«ЗекIуэ» дифференцировалось в зависимости от места и времени, в которое оно совершалось -  внутри своего этнического подразделения, но за пределами своего села, рода, удельного княжества;  внутри Черкесии или за ее пределами; во время мира или во время войны;  на территории народа, с которым нет союзных соглашений;  на территории народа, с которым заключен союзный договор и т.д.  При этом репутация, приобретаемая в результате таких походов, всегда была важнее, чем ее материальный итог.  

В течение столетий наездники выработали свои этикетные нормы. И одна из них очень важна для моих рассуждений. Если в пути встречались два наездника, то первым здоровался тот, кто шел в наезд; здороваясь, он приглашал всадника, возвращающегося из похода, в новый поход. Если же он говорил только формулу приветствия  и не добавлял формулу нового приглашения, то возвращающийся из набега наездник обижался. Новое приглашение обычно не принимали, а просто благодарили за приглашение и желали удачи. Но и отсутствие приглашения воспринималось как личное оскорбление и вело к скандалу.

Одиночные пикеты есть по сути новая трансформация зекIуэ – реалии военного феодального быта давно уже остались в истории, но сохранилось духовное измерение зекIуэ как ответа на вызов, как путешествия не только в новые края и дальние страны, но и к самому себе, к глубинам своей души.  

Тамерлан Урусов, первым вышедший на одиночный пикет, в сущности символически пригласил всех возможных желающих (символически – потому что некоторые из будущих пикетчиков даже не знали друг друга, а прочли о событии в Интернете) в новый духовный поход.

О том, как каждый для самого себя ответил на приглашение в зекIуэ – читайте дальше…По моей просьбе ребята рассказали о своей мотивации и о своих надеждах на лучшее 

Фото предоставлены Али Кунаш

6. Жадность "вовчиков" сгубила - kaisynoff, КБР.

15 ноября в 5 километрах от города Баксан были обнаружены схрон со взрывчаткой и в 500 метрах от него блиндаж с боеприпасами, медикаментами и продовольствием длительного срока хранения. Общая масса обнаруженных в схроне СВУ, снабженных поражающими элементами, составила 100 кг в тротиловом эквиваленте. Органами правопорядка было решено схрон уничтожить, а блиндаж оставить в сохранности, взяв под наблюдение с целью провести попытку "охоты на живца". СВУ были уничтожены путем подрыва на месте. Размер образовавшейся воронки составил семь метров в диаметре и два метра в глубину.











И хозяева блиндажа не заставили себя долго ждать. Поздно вечером 17 ноября вблизи блиндажа были обнаружены и в ходе оказания вооруженного сопротивления нейтрализованы двое участников т.н. "северо-восточного сектора" бандподполья, действующего на территории КБР, пришедшие проверить сохранность "ништяков". Один из жадных подонков предварительно опознан как 21-летний Руслан Мишхожев, находившийся в федеральном розыске с 2011, за вымогательство крупных денежных сумм у предпринимателей и фермеров Баксанского района.

В процессе проведения дальнейших поисковых мероприятий в районе боестолкновения были обнаружены ещё трое лиц, ответивших на требование подойти ближе и предъявить документы беспорядочной стрельбой. В результате ответного огня все трое преступников получили ранения, несовместимые с жизнью.

В ходе огневого противостояния ранения различной степени тяжести получили четверо сотрудников сил правопорядка.

При обследовании бандитской базы кроме большого количества боеприпасов был обнаружен целый арсенал оружия:

- четыре самодельных взрывных устройства общей мощностью около 40кг. в тротиловом эквиваленте;
- четыре автомата и 17 магазинов к ним;
- четыре пистолета, в том числе пистолет-пулемет с глушителем, и пять магазинов к ним;
- ручной гранатомет;
- две гранаты Ф-1.

Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет.





 

7. Гражданство не выдается, по причине признания. - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Я недавно писал, про проблемы получения югоосетинского гражданства. Про него нет-нет,  но пишут,  ставят вопросы, обсуждают! А вот про ситуацию с Российским гражданством, как то обходят внимание. О нем  вспоминают, все, начиная с депутата Парламента РЮО и заканчивая   президентом РФ, исключительно в контексте обладания оным,  90% населения нашей Республики. Фактор «90% россиян», стал заменять все остальные политико-правовые обоснования,  как  нашего признания,  так и других социально-политических и военно-политических  процессов.  Это по-моему,  не совсем правильно и уж совсем не всегда эффективно.  Но сейчас,  не об этом речь. Раз так круто, что у  нас такой процент Россиян, то почему бы нам не становиться,  еще круче и не достичь 100% наличия   Российского Гражданства у населения  

Ведь,  есть же  10% процентов, у которых гражданство России нет и которые,  были бы не против его получить!

Я знаком с тремя случаями отсутствия у людей гражданства России. Кстати,  почему то в двух случаях семьи смешанные, или мама или папа грузинской национальности.

На прошлой неделе я решил пойти в недавно открытое посольство РФ в РЮО! Огромное здание на набережной, под которое отдали дом бракосочетания и отстроили еще многоквартирный, смахивающий на элитный, жилой корпус. Кстати,  почему наши власти пожертвовали домом бракосочетания,  непонятно. Неужели цхинвальские,  браки, уж на самом деле заключаются на небесах? Но об этом в отдельном материале.

Приняли меня,  в консульском отделе посольства,  более чем вежливо и гостеприимно, хотя и сообщили, не совсем приятную новость. Оказывается, консульский отдел посольства РФ,  гражданство уже давно не выдаёт.  Связано это, как ни странно,  с признанием Россией Южной Осетии. Мне объяснили, что у России и Южной Осетии нет договора о двойном гражданстве,  и как только он будет ратифицирован и подписан, консульство, возможно  возобновить выдачу российских паспортов. А до тех пор на территории Южной Осетии  гражданство  России не выдается и документы на их получение не принимаются..

Вот такая вот ситуация. На мой взгляд, довольно странная,   для южного форпоста России, особенно  на фоне патриотичных, и проникнутых заботой и состраданием,  заявлений первых лиц России и лично В. Путина, о согражданах в Южной Осетии.

8. Под Цориламским хребтом - mkartoev, Ингушетия.

Большинство фотографий горной Ингушетии, сделаны в ущельях, Армхи Ассы, Гули, так как, они более легкодоступные, а таким селам как Пялин, Ний, Ний-Коат, уделяется меньше внимания . Однако, на мой взгляд, тут более живописные мечта. Я сам летом туда ездил, однако фотоаппарат был неисправен, а эти фотографии, сделаны моим братом и его другом. 


DSCN0753.JPG
5. 

DSCN0638.JPG
1. 

DSCN0772.JPG
2. 

DSCN0764.JPG
3. 

DSCN0765.JPG
4. 

DSCN0753.JPG
5. 

DSCN0722.JPG
6. 

DSCN0707.JPG
7. 

DSCN0711.JPG
8. 

DSCN0704.JPG
9. 

DSCN0681.JPG
10. 

DSCN0654.JPG
11. 

DSCN0644.JPG
12. 

DSCN0641.JPG
13. 

DSCN0637.JPG
14. 

DSCN0773.JPG

9. Туман - freespeech, Дагестан.
















10. М.А.Булгаков вернулся в бронзе на Александровский проспект.. - Фарниев Константин, Северная Осетия.


Отрывок из спектакля «Полоумный Журден». (см. в HD качестве)


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь