RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Кто такой hardingush?И как его готовить? - wild-che, Чечня.

19:28, 18 ноября 2012

 

1. Кто такой hardingush?И как его готовить? - wild-che, Чечня: Блогу всего три месяца вчера исполнилось, но его уже знает большинство блогеров СК(и очень много кто из Рунета). Одни его любят и желают удачи, другие ненавидят и не желают с ним находится в одной группе(даже виртуальной), но голод он точно у многих утоляет. И даже те, кто не хочет видеть его представителем своего региона, и те, кто делает опросы или пишет аналитику о нем, все работают на него. Абсолютное большинство неумышленно, кто-то может и в команде.

2. Кое-что об ингушах и их традициях - hardingush, Ингушетия: Наберите в ютубе поиск "Ингушкая свадьба" и помотрите, как ведет себя свадебный кортеж на дороге. Правда, дикость? Но это только на первый взгляд. На самом деле (боюсь ошибиться в мелочах), место за машиной невесты считается самым крутым. Владельцы машин кортежа заранее договариваются, кто будет участвовать в борьбе за это место. После этого они начинают бодаться машинами и выпихивать друг друга на обочину и стараться занять почетное место. Это игра, в которой не жалеют дорогие игрушки, только и всего.

3. НальчикЭтноЭксп. Быть или не быть? - escogido7, КБР: Ведь если подумать, как например представляет себе среднестатистический россиянин ни разу не бывавший на Северном Кавказе эту гористую местность? Думаю, что наиболее полную картину он рисует себе с подачи сми, демонизирующих регионы СКФО и выставляя их своего рода филиалом Мордора, в котором творятся разного рода бесчинства. Приведу для примера всего один скриншот, сделанный несколько дней назад:

4. Мастер и Кот Бегемот... - onlylili, Северная Осетия: САМ мне понравился, бабочка, шарф, в целом, весь гардероб, опять же, выражение лица, учитывая, что Владикавказ он не очень-то жаловал)( С другой стороны... он так любил менять маски, от консерватора и "особости" до затейника и бонвивана, ну да ладно)

5. Визитка! - gilani-ing, Ингушетия: Я видел многих начинающих предпринимателей, но что бы использовать свешенные аяты для своей выгоды это сверх наглость... Нашел вчера визитку, с одной стороны вот

6. Что кроме кавказцев производит Кавказ...(Ингушетия) - bergbewohner, Ингушетия: В один прекрасный день, я решил навестить с фотоаппаратом ряд производственных предприятий нашей республики Ингушетия, которые показались мне интересными. И первым в списке, оказалась фирма "Шади". Рекомендуется к прочтению "Навальным".

7. Война - это так сексуально - elya-djika, Абхазия: Евреи опять бомбят гражданское население. Все за. И в Европах и в Русне. Потому что мультикультур-мультур достал, если честно.

8. Банальное попрошайничество - t-chagaeva, Чечня: Сегодня пятница. Только что закрыла дверь за сыном, который торопился на пятничную молитву - он обычно ездит в Центральную мечеть ("Сердце Чечни"). И буквально через пару минут раздался стук в дверь. Открыла. Передо мной стоит высокий мужчина средних лет, по внешнему облику поняла, что из "гостей" из Средней Азии. Выдал мне следующую фразу: - Завтра мы едем в Ведено, в зиярат... Деньги собираем...

9. Нужна ли ребенку дорогая мобилка? - zulikhan, Чечня: Я в раздумьях. В детстве и особенно в подростковом возрасте, когда началось тотальное неравенство, у меня не было очень многого из того, что было у других. В юности - часто не было еды, а из одежды - только та, что мне. И ничего, вроде не развились комплексы )

10. На войне с молитвами к Богу - trayan-creator, КБР:


1. Кто такой hardingush?И как его готовить? - wild-che, Чечня.





Блогу всего три месяца вчера исполнилось, но его уже знает большинство блогеров СК(и очень много кто из Рунета). Одни его любят и желают удачи, другие ненавидят и не желают с ним находится в одной группе(даже виртуальной), но голод он точно у многих утоляет. И даже те, кто не хочет видеть его представителем своего региона, и те, кто делает опросы или пишет аналитику о нем, все работают на него. Абсолютное большинство неумышленно, кто-то может и в команде.
Очень многие стали писать, что история со спецназовцем выдумана, что это целая команда работает, что наемный журналист со специальными полномочиями. Не имею ни малейшего представления об авторе блога, о заказчиках и команде, о целях и задачах, но просто захотелось высказаться как все это может делаться.Просто многие у меня спрашивают мнение, что думаю об этом блоге, кто за ним стоит и т.д.
Вариант 1(региональный)
В начале я бы навел мосты с теми, на чьей платформе собираюсь запускать такой проект. Пригласил бы их в республику на какое-то мероприятие с интересной для них программой, познакомил бы с власть имущими на месте, с теми, кто не страшится блогеров и информационных баталий (быть может и сам блог ведет). Потом поделился бы своими планами аккуратно, предложил бы выгодное им сотрудничество и вознаграждение за помощь в раскрутке нового проекта, чтобы помогали прибавлять в весе, повышать соцкапитал и аудиторию за считанные дни и месяцы, выводили бы в ТОП и прочее. Естественно, все это делалось бы не через официальный договор, где расписаны обязанности каждой из сторон, а устные обусловленности, наличные деньги и т.д.
Потом договорился бы с самым главным(если такой договоренности не было еще в момент встречи владельцев платформы с власть имущими, с самым главным из них).Объяснил бы, что регион находится в информационном вакууме, никакой позитив из республики не расходится про просторам паутины и федеральной прессы, нужны новые технологии, отвечающие требования времени и запросам аудитории.Потом самый главный начальник вызывает к себе руководителей нескольких силовых органов и служб(а может и одного самого главного), объясняет ему популярно, что придумано новое оружие, которое им поможет в их деятельности, да и для региона принесет огромную пользу, что нужно давать оперативную инсайдерскую информацию обо всех спецоперациях этому конкретно человеку, который волен ею распоряжаться по собственному желанию. То есть, автор блога вольный игрок, который ничего не согласовывает, а просто общий вектор обсуждает. Это может быть группа журналистов, которые в связке с пресс-службой силовиков все оперативно собирают и потом скидывают другому, который территориально может находиться где угодно, но при этом имеет солидный военный опыт. Таких журналистов у нас очень много, взять того же Шевченко, прошел Афган,Югославию,Палестину с Израилем, обе Чечни и Дагестан в качестве военкорра. Это может быть и действительно спецназовец (стереотипы у некоторых блогеров о них совсем детские), уверен, что там очень много найдется тех, кто способен писать на уровне hardingush, выдавать и литературные, и публицистические шедевры, иметь чувство юмора, которым не чуждо ничто человеческое.В общем, пишет ди это человек, который сам участвует, либо уже пересказчик - разница не существенна. Главное - цель достигается.Регион в информполе,между порциями горячего и крови можно давать и позитивчики, менять представление о представителях ингушскими народа глазами русского мужика+положительный образ силовиков.Это вам не разгон митингующих с Болотной, а каждый день на острие атаки:). 
Вариант 2(федеральный)
Какая-то из федеральных структур ( а желательно их союз, в виде отдельного тематического комитета) решает, что нужно стать более открытыми, поменять образ представителя их службы в глазах обывателя.Начинает перебирать методы, вырисовывается такой сценарий, что нужен человек, который будет информировать об их нелегком труде, может показать, что они тоже человеки, и как уже было сказано выше и чуть ранее Теренцием  "ничто человеческое им не чуждо". Слухи, стереотипы и установки часто формируются именно из-за недостатка информации, и если в масштабе страны ИМ ни за что нельзя так экспериментировать с информацией, допускать утечки и сливи, то почему бы не апробировать все это в отдельно взятой маленькой Ингушетии?Попытка не пытка, а спрос не беда. Они командируют своего бойца, при этом не важно, это два бойца в одном флаконе (реальный и информационно-идеологический), либо просто информационщик, который дальше действует практически сам.В смысле, ничего не согласовывает, с комментариями к начальству не бежит, ответы пишет на ходу, участвует во всех спецоперациях, попутно выдает какие-то заметки и со своими впечатлениями о народе.  

Вариант 3(невозможный) 
Что это спецназовец, который сам по себе все это пишет, что это его личная инициатива, что начальство не в курсе кто из группы это пишет и т.д.Я не люблю слово "невозможно", нет ничего невозможного, но крайне сложно поверить, что такое возможно.Такие вещи без обсуждения и утверждения в самых верхах не могут делаться, хоть в блоге и не раскрывают какие-то гостайны, но все равно.Если проект собирается и дальше существовать, им просто необходимо придумать себе какую-то историю и легенду, либо поведать реальную. Долго на таком объяснении не прокатишься. 

Что касается в целом блога, очень интересный слог, грамотный человек, острый на язык.Вроде и самоирония, и критическое мышление с пытливым умом, и многое другое.Если это проект силовиков, очень тонкая и интересная работа.Если регионалы постарались, тоже можно аплодировать. 

2. Кое-что об ингушах и их традициях - hardingush, Ингушетия.

Наберите в ютубе поиск "Ингушкая свадьба" и помотрите, как ведет себя свадебный кортеж на дороге. Правда, дикость? Но это только на первый взгляд. На самом деле (боюсь ошибиться в мелочах), место за машиной невесты считается самым крутым. Владельцы машин кортежа заранее договариваются, кто будет участвовать в борьбе за это место. После этого они начинают бодаться машинами и выпихивать друг друга на обочину и стараться занять почетное место. Это игра, в которой не жалеют дорогие игрушки, только и всего. 

Возьмем другую традицию - кражу невесты. Отец не может выдать замуж никого из младших дочерей, если старшая еще не замужем. Иначе запятнает свою честь. А тут у младшенькой любовь вдруг. И партия отличная - жених с хорошей репутацией и любит дочь безумно. Что делать? Жених ворует невесту и, если родственники не найдут ее до вечера - она его жена. Поэтому отец, как правило, в курсе, что его дочку поихитят. И особого усердия он в поисках не проявляет - так, чисто для проформы поищет и все. Честь отца и старшей дочери спасена, счастье младшей устроено.

Муж должен демонстрировать почтение к родителям невесты. До такой тепени, что он не имеет права встречаться и общаться с тещей вообще (сейчас многие  руские френды позеленели от зависти, да?). Если теще нужна помощь в ремонте дома или чего-нибудь еще - зять нанимает посторонних людей. Но сам - ни-ни.

Ингуш никогда не скажет слова "жрать" или "хавать". Культура стола здесь на таком высоком уровне, что правильно говорить только "кушать". И если вы угощаете ингуша - он никогда не скажет вам спасибо. Для этого есть отдельное выражение, которое переводится как "спасибо за угощение". Если ингуш пригласил вас в гости - будьте осторожны. Он попытается сделать все, чтобы вы впали в грех чревоугодия. Он выставит на стол все, что есть в доме из съестного и приложит все усилия, чтобы вы потом пару дней питались исключительно таблетками, улучшающими пищеварение.

Кстати, если я иду в гости к ингушу - я кладу свой ПМ к нему в сейф. Некрасиво разгуливать по дому с оружием, да и пока я у него в гостях, мне боятся вобще нечего. Даже если припрется все имаратыши, которые есть в республике, их ухандокают родственники ингуша, у которого я в гостях. Допустить, чтобы гостя в твоем доме обидели - это в принципе немылимо. Этот позор не смывается даже кровью.

Если где-то ошибся - ингуши в комментариях поправят - очень много тонкостей, которые я не знаю. И вот, смотрите, какое чудо:



Фотографию нашел у mirtamalh
Посмотреть еще фотки с ингушской свадьбы можно здесь.

3. НальчикЭтноЭксп. Быть или не быть? - escogido7, КБР.

По совету одной френдессы прочитал отчет Тёмы о проекте МосЭтноЭксп. Суть проекта в том, чтобы проехаться в течении нескольких дней/недель по столице и прожить в разных отелях/хостелах, чтобы оценить насколько удобно там переночевать, по пути делая наблюдения о своем путешествии, примерно так. Это в двух словах.

Проект конечно очень интересный и познавательный, в том числе и для москвичей, но читая серию постов о МосЭтноЭксп, у меня опять возникла утопическая идея организовать что-то подобное в Кабардино-Балкарии, ну или хотя бы в Нальчике. С какой целью? Да с той же самой, рассказать о Нальчике и КБР глазами блогеров, показать все что скрыто, с субъективной точки зрения блогера, чтобы турист, который решил ехать в наши края мог представить себе, что это такое - Кабардино-Балкария.





Ведь если подумать, как например представляет себе среднестатистический россиянин ни разу не бывавший на Северном Кавказе эту гористую местность? Думаю, что наиболее полную картину он рисует себе с подачи сми, демонизирующих регионы СКФО и выставляя их своего рода филиалом Мордора, в котором творятся разного рода бесчинства. Приведу для примера всего один скриншот, сделанный несколько дней назад:



Думаю, мало кто захочет ехать в места, где "творится черт-те что, и не работают законы России". Не буду утверждать, что все совсем не так, просто специфика работы федеральной прессы заключается в том, что им выгоднее отбирать в топ своих новостей именно негативные вести из "обиталища Саурона". Возможно в целом негативные новости вообще из регионов разных округов РФ приносят больший рейтинг прессе (более чем уверен), но допущу мысль, что именно из Северного Кавказа они более востребованы. Положительные новости охотнее транслируют местные сми, и они редко добираются до глаз и ушей россиянина живущего вне СКФО, ему хватает и того, о чем рассказывают по зомбоящику и пишут в газетах.





Поэтому у меня созрела такая утопическая идея: собрать хотя бы блогеров из КБР (если бы к ним присоединились коллеги из соседних регионов было бы лучше конечно), проехаться по Нальчику и республике, оценить своим незамутненным глазом насколько хорошо/плохо здесь отдыхать и рассказать с поддержки руководства ЖЖ о подобном опыте. Но чувствую, что это невозможно, потому написал, что идея утопическая.





Дело в том, что эту идею я высказывал нескольким людям, которые могли бы каким-нибудь образом помочь этому проекту. В КБР этим заинтересовались, но дальше этого дело не пошло. В моей республике власти не очень понимают какую силу приобрел интернет и в каких норах обитают блогеры, и вообще кто они такие. Не сведущим, но власть имущим приходится на пальцах объяснять, что это за народ. Они не понимают какой эффект будет от того, что кто-то им незнакомый напишет в инет про то или это. Лично не раз сталкивался с этим.





Возможно руководству республики это не нужно, потому что у них есть другие рычаги для самопиара? В свете последних событий в КБР не уверен в эффективности работы положительного пиара со стороны пресс-службы главы республики. Может стоит попробовать что-то другое?





Когда я высказал эту идею будучи в гостях в ЖЖ, меня поддержали, сказали, что обеспечат пиар такому проекту, но видимо НальчикЭтноЭксп так и не состоится. Думаю никому не надо объяснять, что я имею в виду не босяцкий поход по местным отелям и проезд к достопримечательностям республики за свой счет (может выйти довольно дорого, а блогеры не такой богатый народ). Нужны спонсоры и поддержка руководства республики (информационная освещение в газетах тоже не помешало бы), чтобы проект получился. Со спонсорами можно договориться, а вот с последними...





Можете говорить, что я слишком раскатал губу, может и так, но мечтать не вредно, а я мечтаю, чтобы из моей республики пошли наконец хорошие вести, и туда захотели ездить не только те, кому пришлось уехать на заработки, но туристы, которым не нужно опасаться за свою жизнь.


Фотографии позаимствованы у timag82 и lunatik38

 

4. Мастер и Кот Бегемот... - onlylili, Северная Осетия.

... заметьте, не Васька какой-нибудь)
Ну вот, сегодняшний план был таков - после работы сразу на проспект к новоиспечённому памятнику, правда не поняла, почему в новостях была обозначена ул.
 Джанаева ("на пересечении улицы Джанаева и проспекта Мира"), Маяковский что-ли не угодил?)(
Ладно, не суть, скажу сразу, что, в целом, мне памятник понравился, но!
Возвращаясь к коту не Ваське, а Бегемоту, на мой скромный взгляд, он мог быть крупнее, мне показалось, что и хвост его говорит об этом, хотя... могу ошибаться)(
Но взгляд Кота ... хорош, самое то!
САМ мне понравился, бабочка, шарф, в целом, весь гардероб, опять же, выражение лица, учитывая, что Владикавказ он не очень-то жаловал)(
С другой стороны... он так любил менять маски, от консерватора и "особости" до затейника и бонвивана, ну да ладно)
Другое дело, где он стоит? Всё-таки, кажется мне, что место и композиция, в целом, имеют значение.
Художник, на мой взгляд, выпуская своё детище, должен позаботиться и о его, так сказать, обители.
Возможно, стоило бы его поместить чуть глубже, ближе к ограде и ёлочкам (кстати, эти пластиковые кадки-кашпо или... не знаю, как назвать, ужасны, что тоже имеет значение).


Фото0849
взгляд
Фото0851
хвост)
Фото0853

Фото0854
а это так... для сравнения котов)

5. Визитка! - gilani-ing, Ингушетия.

Я видел многих начинающих предпринимателей, но что бы использовать свешенные аяты для своей выгоды это сверх наглость... Нашел вчера визитку, с одной стороны вот

А на второй вот

Это делается что бы эту визитку не выкинули... А если выкинут? Бросят на землю и растопчут?

6. Что кроме кавказцев производит Кавказ...(Ингушетия) - bergbewohner, Ингушетия.

Вечерело... Нет не так...


В один прекрасный день, я решил навестить с фотоаппаратом ряд производственных предприятий нашей республики Ингушетия, которые показались мне интересными. И первым в списке, оказалась фирма "Шади".
Рекомендуется к прочтению "Навальным".

Фирма Шади специализируется на обработке рыбьей кожы и производстве изделий из нее. Изделия, как увидим дальше, очень разные, тут, как говорится, на что фантазии хватит. Работает фирма по полному циклу производства, от начала до конца все делает сама.

В здании меня встретила очень приветливая и вежливая сотрудница фирмы, она с радостью показала все и отвела куда только можно было.

Вот цех где уже происходит производство самих изделий из кожи. Обратите внимание на картины на стенах, они написаны исключительно рыбьей кожей.

(читать дальше в блоге автора)

7. Война - это так сексуально - elya-djika, Абхазия.

Евреи опять бомбят гражданское население.

Все за. И в Европах и в Русне. Потому что мультикультур-мультур достал, если честно. 

И тётки в хиджабах - тоже.

Но это не делает бомбёжки гуманнее.

Да и войной ничего не решить и её организаторы отлично об этом знают, хе-хе.

А вот те, кто считают себя патриотами Израиля, могут расфренживать меня со спокойной душой.

Я-то их патриотами как раз не считаю.

8. Банальное попрошайничество - t-chagaeva, Чечня.

Сегодня пятница. Только что закрыла дверь за сыном, который торопился на пятничную молитву - он обычно ездит в Центральную мечеть ("Сердце Чечни"). И буквально через пару минут раздался стук в дверь. Открыла. Передо мной стоит высокий мужчина средних лет, по внешнему облику поняла, что из "гостей" из Средней Азии. Выдал мне следующую фразу:
- Завтра мы едем в Ведено, в зиярат... Деньги собираем...
Я все поняла просит деньги. Протягиваю ему 50 рублей. Он брать не стал, произнес:
- Через порог нельзя...
Зашел, плотно прикрыл за собой дверь и начал читать молитву. Закончил на русском языке: "Чтоб все у вас было хорошо, чтобы в рай попали те, кто умер, погиб, пропал..."
Закончил. Дальше следующая фраза:
- 50 рублей мало. Мы далеко едем. Надо 100 рублей...
Отдаю 100. Медлит, не уходит. 
- Это на зиярат. Там еще дорога...
Тут я почувствовала, что в эту самую минуту меня дурят самым наглым образом. Во-первых, мошенник увидел, что на его молитву я отреагировала, как подобает в таких случаях: сложив руки, шепотом говорила нужные слова, подождала, пока дочитает ее до конца... Потом принесла названную сумму... Поэтому решил, что можно пойти дальше.
Честно говоря, меня в первую минуту смутили его слова о Хеди-зиярате из с. Ца-Ведено - это наиболее посещаемое паломниками святилище в республике. Недавно маму по ее просьбе туда возили. А дальше все развивалось по сценарию просителя (не хочу говорить "попрошайка", хотя это слово больше ему подходит). Я также не задумалась о том, что этот человек в пятничный день, раз он такой святоша, должен быть в мечети или в пути к ней. Опомнилась, когда мужчина, не завершая положенную молитву, не опуская руки, продолжил говорить обычным мирским языком. И даже при этом продолжала следовать его схеме...
Выручил сосед, который, оказывается, заметил, как он вошел и прикрыл дверь. Решил подождать, пока проситель выйдет. Когда я уже готова была спонсировать и его дорогу в Ца-Ведено, вдруг открылась дверь и за спиной просителя появился сосед.
- Все нормально? - спросил он меня.
- Все нормально, все нормально, - зачастил попрошайка (не удержалась!), схватил деньги и побежал вниз по лестнице.
Когда я все рассказала соседу, он сообщил:
- Мне он ни слова не сказал про Ведено, попросил денег, я дал червонец... 
А дальше дал мне несколько советов: никогда не пускай случайного человека за порог - выходи на лестничную площадку и говори с ним здесь. Никогда не покупайся на слова, подобные тем, что он сказал про зиярат. Они еще про мовлид будут говорить - просто отдай им червонец и пусть идут дальше.
- Если бы я дверь не открыл, он тебя как липку обобрал бы.
Вот такая у меня случилась пятничная история...

9. Нужна ли ребенку дорогая мобилка? - zulikhan, Чечня.

Купила детенышу мобилку. Самую простую модель, с помощью которой можно только звонить, писать и получать СМСки.
По моему глубокому убеждению, другой ребенку не надо. Чтоб не игрался в разные глупые игры, да и просто - чтоб не потерял дорогую мобилку, чтоб не отобрали ее у него. Детеныш есть детеныш, даже такой сознательный, как наш.

Но муж сказал, что такая мобилка может быть у нашего сына, только пока он в школу не ходит. А как пойдет - обязательно должна быть не хуже, чем у других. Чтобы не было ему стыдно, чтоб не развивались комплексы. А потеряет - так и шайтан с ней, другую купим.

(Для тех, кто не знает нашу семью, объясню: живем совсем не богато. Но потратить последнее, чтобы получить удовольствие или произвести впечатление, и потом очень долго сидеть без копейки - это, к сожалению, наше все. Хорошо, что есть я, а то денег не было бы вообще никогда).

Я в раздумьях. В детстве и особенно в подростковом возрасте, когда началось тотальное неравенство, у меня не было очень многого из того, что было у других. В юности - часто не было еды, а из одежды - только та, что мне. И ничего, вроде не развились комплексы ) Наоборот, в плане еды и одежды я абсолютный аскет. Дорогие украшения надеваю очень редко.
Хотя признаю, что у многих все наоборот: нищую юность пытаются компенсировать непомерной безвкусной роскошью. И сами при этом выглядят глупо, и людей раздражают.

Дети дразниться будут, гадости говорить? Ну и плевать на них. Кто хрюкает - тот поросенок. Зачем что-то доказывать поросятам? Все равно ведь не поймут, хрю-хрю потому что. Какая вообще разница, что они о тебе думают? "Хвост не крючком, нос не пятачком, сам не грязный - урод какой-то". Примерно так бы они думали, если бы думать умели.

Но как же долго и трудно приходить к этому пониманию! К этому примирению с окружающим нас хамством. И как жаль ребенка, как не хочется его пропускать через все это.
Муж, кстати, так и не приспособился. Когда его оскорбляют, он оскорбляется. И ребенка учит не спускать никому и ничего. 

Может, и вправду лучше, чтоб ходил с приличной мобилкой и не выделялся? Чтобы поводов для конфликтов было поменьше. Он, конечно, выдержит и закалится, у него хорошая кровь. Но жалко мне его. Он и так достаточно отличается от окружающих его детей. Мы-то росли в совершенно другое время, когда все люди с кавказской внешностью были грузинами, все с нерусскими именами - татарами )) Сейчас не так.

В общем, подумали и решили, что перед школой наведем справки, какие у малых сейчас мобилки, и купим ему самую-самую среднюю. Чтоб и не стыдно, и хвастаться нечем. Во избежание.

10. На войне с молитвами к Богу - trayan-creator, КБР.

"Война  будет преследовать тебя до того момента, пока о ней ты не расскажешь во всеуслышание..."


Это наставление мне дал писатель Сергей Буров, когда в один из дней мы с ним разговорились о моей работе над рукописью "Кавказский рецидив. Грузинский дневник русского солдата", посвященной трагическим событиям августа 2008 года на территории Южной Осетии. Пережив в Грозном первую чеченскую кампанию, Сергей Глебович как никто другой знает, что творится на душе у человека, видевшего, все круги военного ада, и о том, как много хочется об этом рассказать писателю-очевидцу. Но, с каждым новым написанным листом, воспоминаний становится еще больше, превращая работу над книгой о войне в своеобразную гонку за призраком: вроде и цель видна на горизонте, однако добраться до нее фактически невозможно. Ты начинаешь переписывать, казалось, уже готовый материал, дополнять его, что-то вырезать... и так по кругу, без конца.
Единственное, что может спасти от "преследования войны" - это, по словам Бурова, отдать материал в типографию... В этом случае править рукопись будет уже поздно, и мысли о том, что ты что-то не написал, постепенно уйдут.

Я, к сожалению, пока еще нахожусь в стадии "гонки за призраком", и именно поэтому сегодня в который уже раз достал свою рукопись из комода... В большой кипе бумаг, посвященным повествованию перемещений солдата N воинской части N в Южной Осетии, я наткнулся на одинокий лист формата А4 с небольшой заметкой под названием "На войне с молитвами к Богу"
Не помню, если честно, когда и для какой цели я написал ее, но сейчас,перечитывая эту заметку снова и снова, я поражаюсь: как мог я раньше кратко и лаконично писать материалы?..





"Войны не заканчиваются. Заканчиваются лишь жизни солдат, что воюют в них", - говорят многие. И действительно, невозможно сосчитать, сколько молодых парней пало смертью храбрых на полях сражений. Сколько слез за них пролили матери, сестры, жены и дети. Сколько безымянных братских могил хранят в себе останки Защитников Отечества.
Солдат на войне - это больше, чем солдат. Это герой...

Они сидели на броне. Восемнадцатилетние российские солдаты - грязные, голодные, не спавшие уже несколько суток. Яркая военная форма, после долгих скитаний по южной земле, из-за песка и пыли окрасилась в желтовато-серый цвет. А, когда-то до блеска начищенные кирзовые сапоги, сейчас приобрели красно-коричневый кирпичный оттенок. Еле дыша через белый тканный материал, служащий чем-то вроде респиратора, солдаты спокойно общались между собой.

В их глазах была явно заметна усталость. Усталость даже не столько физическая, сколько моральная - с боями пройдена почти вся Осетия, выпущено неисчислимое количество снарядов, убиты сотни людей - трудно такое выдержать молодому парню. Парню, которому еще совсем недавно исполнилось восемнадцать, который еще вчера вел спокойную жизнь "на гражданке" и не осознавал, как жизнь прекрасна и бесценна.

И многие не осознают этого. Многие... Только не тот худощавый старик, что подошел сейчас к колонне военной техники. Маленького роста, в потрепанной войной одежде, с тростью из кривой палки в правой руке, остановившись перед солдатами, он долго смотрел им в глаза. Прокручивая воспоминания о прошедших кровавых днях, доблесть и мужество российских военнослужащих, старик опустил голову. Он снял с нее плетенную из камыша шляпу и, взглянув на солдат своими мокрыми от слез глазами, произнес: "Удачи вам, ребята. Да хранит вас Господь!"

Через минуту старый осетин уже шел по дороге от колонны к своему разбитому снарядами вражеской артиллерии дому. А российские воины смотрели ему вслед, благодаря его за поддержку, и благодаря Бога, что такие люди живут на этой земле.

И действительно, Господь хранил этих ребят. Они без потерь прошли всю войну... А все благодаря молитвам матерей и славного осетинского народа.


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь