RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Чтобы больше никогда не допустить - Ника Какобян, Ставрополь.

19:36, 30 октября 2012

1. Чтобы больше никогда не допустить - Ника Какобян, Ставрополь: "На митинге, организованном при участии администрации, я присутствовала впервые. Да и митингом это можно было назвать с очень большой натяжкой. Зачем мы пришли туда, я не знаю. Наверное, в очередной раз убедиться, насколько отдельны администрация и мы."

2. Все о голодовки Мехк Кхел о провокациях читайте все темы посвященные событиям 29.10.2012 - gelatho006, Ингушетия.

3. 31 - Фарниев Заур, Северная Осетия: "Наверное, у каждой из сторон своя правда. Наверно. Хотя, лично я в этом очень сомневаюсь."

4. Всем лежать и кушать! - ingush-news, Ингушетия: "В Ингушетии есть лишь одно оппозиционное объединение - "Мехк-Кхел". Можно по разному к нему относиться, учитывая, что основной целью организации является борьба за власть. они бывают неадекватны, они часто провоцируют власть, они часто несут несусветную чушь, не чураясь и откроенной лжи и оскорблений. Но это единственная оппозиция в республике. Какая бы она ни была - другой-то нету."

5. Осетинским френдам ("Черменский пост") - zakri-tsurov, Ингушетия: "Судя по реакции осетинских пользователей социальных сетей, многим из них деятельность сотрудников так называемого "Черменского перекрестка" кажется святой. Они, мол, охраняют граждан от каждодневных попыток ингушских террористов совершить теракт на территории Северной Осетии. На самом деле это полный бред."

6. Футбольные выходные. - radioman07, КБР: "Я бы очень хотел, чтобы мою эту заметку прочитало как можно больше людей и убедилось в том, что Кавказ - это в первую очередь, гостепреимство и радушие хозяев"

7. This is Anfield! - gusaev, Дагестан: "Вообще, хочу сказать что любителю футбола можно было бы поехать в Ливерпуль, только для того чтобы сделать вот такое вот фото, на фоне легендарного Энфильда."

8. Абхазия. Урочище Агура. - ten-go, Абхазия (ФОТО)

9. antique shop - nafitsa, КБР (ФОТО)

10. 30 Окт, 2012 - bitarov, Северная Осетия: "Прочитал новые книги от автора легендарной "Водяры" Таболова. VIP и Кэш. Что могу сказать, ожидал большего."


 

 

1. Чтобы больше никогда не допустить - Ника Какобян, Ставрополь.

Конечно, нет ничего удивительного, что на митинг в будний день могут позволить себе прийти только безработные, школьники и пенсионеры. Самый большой митинг в Ставрополе в этом году был мартовским путингом, тогда на площади Ленина на полчаса собралось пять тысяч человек (цифра с сайта правящей партии), освобожденных от работы, снятых с пар, направленных по долгу службы, из центра - самостоятельно, если подальше - на автобусах. Столько не было больше ни разу. И это тоже был вторник, тоже рабочий. Сегодня у мемориала "Холодный родник" собралось 150-200 человек - школьники, учителя, пенсионеры. Представители администрации. 

Наверное, школьников на такие мероприятия таскать правильно, не помню, таскали ли на них меня. Пенсионеры приходят, конечно, осознанно, сами, составляют большинство. Перед мной и Антоном стояла среднего возраста женщина, сначала оборачивалась, потом подошла, спросила, кем мне приходится Сергей Какобян, сказала, что мы молодцы. У нас на одном плакате информация о моем родственнике, на втором - "Важно помнить, чтобы больше никогда не допустить". Его мы оставили там, у мемориала, среди цветов. Собеседница сказала, что у нее расстреляли в 37-ом деда.

Мы опоздали минут на десять, успели послушать окончание заготовленного текста, потом минута молчания, речь представителя церкви, въедливый дым, поблескивающее кадило, скромный состав фотографов и журналистов, запечатлевающих это религиозное действо. Двум школьникам отчего-то становится плохо, один теряет сознание, второго, серо-белого как весенний снег, уводят под руки. Вокруг пенсионеры с красными гвоздиками. После службы поставленный голос объявляет митинг закрытым. Гимн. Цветы - к мемориалу, школьники - кучками кто куда.

На митинге, организованном при участии администрации, я присутствовала впервые. Да и митингом это можно было назвать с очень большой натяжкой. Зачем мы пришли туда, я не знаю. Наверное, в очередной раз убедиться, насколько отдельны администрация и мы. Настолько же, насколько отдельны религиозные песнопения о "невинно убиенных" и память о том, что такое политические репрессии. Я думаю, у большинства из тех, кто не ходит на такие мероприятия из принципиальных соображений, память длиннее и лучше.

Хотя вот женщина, начавшая с нами беседу, была там, ее память долга. Пенсионеры были там тоже, их память еще дольше. Есть, конечно, и те, чьей памяти по необходимости как будто не становится вовсе. И я бы хотела услышать на сегодняшнем "митинге", что угроза повторения всегда нависает над теми, чья память слишком коротка. Я бы хотела услышать о том, что стоит только забыть, стоит только перестать относиться всерьез к самой этой возможности... и не услышала. 

 

2. Все о голодовки Мехк Кхел о провокациях читайте все темы посвященные событиям 29.10.2012 - gelatho006, Ингушетия.

123-513x1024

Мехк-Кхел объявляет голодовку

(читать дальше в блоге автора)

 

3. 31 - Фарниев Заур, Северная Осетия.

Когда виновный убеждает всех вокруг и самого себя в том, что он не виновный, а жертва, то это развязывает ему руки для следующего раза. Хочется попробовать еще. Ну а вдруг получится? Хотя, казалось бы, ну пишут некоторые, и пусть пишут, с нас-то не убудет. Убеждать в чем-то, доказывать – мы выше этого, правда на нашей стороне. И как-то каждый из нас уверен, что никаких доказательств и не нужно. Мы и так знаем, что было на самом деле. Басни и сказки про «заложников, вскормленных свиньям» (почему-то всегда «вскормленных» - это ж сколько надо кормить свиней, а?) – продукт исключительно для местного потребления. Ну, и, если повезет – для внешнего слушателя и читателя, далекого и, по большому счету, равнодушного. 
Наверное, у каждой из сторон своя правда. Н

аверно. Хотя, лично я в этом очень сомневаюсь. Правда известна обеим сторонам. Слишком хорошо известна. Настолько, что для того, чтобы ее заткнуть, одна из сторон пытается выставить себя жертвой. Геноцида, чисток и чего-то там еще. Но факт остается фактом. Он очень простой: оборонялись мы, а атаковали нас.
Разве не просто? Даже слишком.
Не мы будем в очередную годовщину устраивать тематические вечера. Не мы будем обращать в правозащитные организации. Не мы будем издавать очередной «журнал памяти». Не мы будем рассказывать своим детям об «ужасных ингушах». Не будем сочинять очередной эпизод из «истории» соседнего народа. 
Ничего этого мы делать не будем. Просто потому что уверены в своей правоте. Нам нечего доказывать. Тем более, самим себе.
Мы отметим очередную годовщину гибели тех, кто нас защитил тогда. И тех, кто защищал позже. Последнего из них похоронили неделю назад.
Значит, мы продолжаем обороняться.

 

4. Всем лежать и кушать! - ingush-news, Ингушетия.

В Ингушетии есть лишь одно оппозиционное объединение - "Мехк-Кхел". Можно по разному к нему относиться, учитывая, что основной целью организации является борьба за власть. они бывают неадекватны, они часто провоцируют власть, они часто несут несусветную чушь, не чураясь и откроенной лжи и оскорблений. Но это единственная оппозиция в республике. Какая бы она ни была - другой-то нету. 

И вот во время очередной акции протеста их всех повязал ОМОН. За что? За то, что голодали? Отпинали всех и забрали в полицию. Зачем? Кому они мешали? Или у нас уже запрещены мирные формы протеста?

Подробности и развитие событий - http://madinamuslima.livejournal.com

Вчера всех повязали, кое-кому надавали по голове. Это какая-то немыслимая, не укладывающаяся в голове дурь. И абсолютно противозаконная, на мой взгляд. 

Вот тебе и свобода слова. Вот тебе и права человека. И закрепленное в Конституции право мирно собираться, выражая свое мнение. Если бить оппозицию по голове, она от этого лучше не становится. И власть от этого лучше не становится. 

1. Немедленно освободить всех задержанных.
2. Объяснить народу, на каком основании задерживали и почему так жестко.
3. Провести расследование и наказть тех, кто принимал явно противозаконное решение о задержании.

 

5. Осетинским френдам ("Черменский пост") - zakri-tsurov, Ингушетия.

Судя по реакции осетинских пользователей социальных сетей, многим из них деятельность сотрудников так называемого "Черменского перекрестка" кажется святой. Они, мол, охраняют граждан от каждодневных попыток ингушских террористов совершить теракт на территории Северной Осетии. На самом деле это полный бред.

Теракты на Северном Кавказе давно стали неотъемлемой частью кровавого бизнеса - это хлеб для силовиков, бандитов и прочих персонажей, а также соль (на рану) для тех, чьи родственники по тем или иным причинам оказались вне закона.



На следующий день после теракта я проезжал мимо "Черменского поста" со стороны поселка Майского, по разбитой дороге, на которой выстроился километровый ряд автомобилей. За рулем у нас был русский и регион у машины был тоже некавказский. Пока мы томились в ожидании, справа и слева по обочине, не соблюдая очередь проскакивали разные авто. Местный житель объяснил нам, что очередь они минуют  элементарно путем дачи взятки, чему я сначала не поверил. Ведь только вчера произошел теракт, о котором так раструбили по всем СМИ.

Наконец пришел наш черед. К авто подошел осетинский сотрудник, проверил документы и багажник, затем попросил поставить авто в сторону. Водителю сказали, что в Осетию ему нельзя заезжать по такому маршруту с транзитными номерами (мы заехали через Курп., Малгобек). Ответа на вопрос "Почему?" не дали и начали мы торговаться. 200 рублей было мало, к ним добавили еще 500 и нас пропустили. Вот вам и "Черменский пост", друзья.

Я к чему веду разговор. Если бы кто-то реально хотел взорваться в Владикавказе, он без проблем бы это сделал, отдав взятку на "Черменском посту". Поэтому я больше верю в то, о чем говорят многие в Ингушетии и в Осетии. Через пост перегонялись угнанные авто, угонщики не договорились с ментами о цене и началась перестрелка. С двух сторон было по погибшему, труп одного из которых затем положили в авто и взорвали сами силовики или сотрудники поста, чтобы одним выстрелом убить двух зайцев - закрыть непонятное убийство и закрепить положение "Черменского поста" "Ингушским терактом".

Каждый, конечно, волен верить в то, что хочет. Кто-то считает шахидом того ингуша, что взорвался, кто-то считает героем осетинского сотрудника. Я же давно понял, что во всем  этом беспределе виновата власть и поэтому придерживаюсь своей версии.

 

6. Футбольные выходные. - radioman07, КБР.

В субботу съездил во Владикавказ на матч "Алания"-"Зенит", в воскресенье в Грозный на игру "Терек"-ЦСКА

Результат обоих матчей сильно огорчил( Но не это главное..Главное для меня вот что:
Я не могу словами выразить то радушие и гостепримство, которые в очередной раз поразили меня с исключительно доброй и теплой стороны.
Два совершенно фантастических, незабываемых дня..
Я бы очень хотел, чтобы мою эту заметку прочитало как можно больше людей и убедилось в том, что Кавказ - это в первую очередь, гостепреимство и радушие хозяев. И уезжаешь от друзей с чистым, как родник с гор Эльбруса, сердцем..

Фотки и рассказ о поездке будут попозжа - ибо материнка на компе приказала долго жить:( 
Заказал сразу же еще в день поломки - в среду утром обещали привезти. 

 

7. This is Anfield! - gusaev, Дагестан.

Небо Европы словно загородное шоссе! Каждые 5 минут можно увидеть новый самолет, пролетающий мимо.
Один из таких и запечатлел Запир, воспользовавшись оптикой timurbotvin
00
Но это было уже на обратной дороге из Великобритании, сделано в полете, на который мы успели, несмотря на то, что водитель автобуса тупо проспал и не приехал за нами в Ливерпуль.
До этого было...
а тут подробнее, в обратном хронологии.
Вообще, хочу сказать что любителю футбола можно было бы поехать в Ливерпуль, только для того чтобы сделать вот такое вот фото, на фоне легендарного Энфильда.

(читать дальше в блоге автора)

 

8. Абхазия. Урочище Агура. - ten-go, Абхазия (ФОТО)

Абхазия. Урочище Агура.

 

9. antique shop - nafitsa, КБР (ФОТО)

В недрах стамбульского гранд базара есть несколько антикварных лавок. В них я наткнулась на вещицы, при взгляде на которые сердце забилось чаще.























 

10. 30 Окт, 2012 - bitarov, Северная Осетия.

Прочитал новые книги от автора легендарной "Водяры" Таболова. VIP и Кэш. Что могу сказать, ожидал большего. Получились обычные детективы, которых и так много на полках магазинов. если в Водяре неплохо был показан местный колорит, знающие люди говорили мне, что некоторые факты очень достоверны, то здесь все как то предсказуемо. С Осетией романы связывает только пара персонажей с осетинскими фамилиями и некоторые детали их биографий.

Интересно, в ВИПе один из второстаепенных персонажей по имени Аслан Касаев почти один в один списан с миллиардера Игоря Кесаева, который строит в Москва-сити небосреб, продолжая, по его словам, традиции алан-строителей. 
КЕсаев действительно строит в Сити башню но каких то ассоциаций с аланами она у меня не вызывает)

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 19 июня 2018
Abamelik
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."