RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

"Та-другая" реальность - uazdanlag, Северная Осетия.

01:34, 26 октября 2012

 

1. "Та-другая" реальность - uazdanlag, Северная Осетия: "Какой-то странный был сегодня день. Электроцинк мощно накачивал экосистему чем-то нетривиальным. На дорогах творился бедлам. Из школ под фонящие крики педагогов вываливались обессиленные дети."

2. Тибилов - Путин - Алан Парастаев, Южная Осетия: "В Цхинвале уже  задолго  до встречи Тибилов-Путин обсуждали её наиболее вероятные темы. И не ошиблись. Темы, отношения с "новой"  Грузией и Деньги, были во главе угла встречи."

3. ИСТОРИЮ - В УТИЛЬ? - cattolasova, КБР: "Атомный ледокол "Арктика" исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации. Капитаном и инициатором похода к Северному полюсу новой тогда "Арктики" был осетин Юрий Кучиев, который сам стоял за штурвалом. После этого исторического события прошло 35 лет, и историю решили забыть, разобрав на винтики всемирно известный ледокол."

4. Горная Абхазия | Озеро малая Рица - ten-go, Абхазия (ФОТО)

5. "Никакого рок-н-ролла!". Приключения иностранцев на советском Кавказе - Наима Нефляшева, Адыгея: "Историю иностранного туризма на Кавказе в период СССР еще предстоит написать – она будет полна неожиданностей, взаимных открытий и откровений, нелепых курьезов и всего того, что обычно сопровождает путешествие."

6. Фото дня - chergizov, Ингушетия (ФОТО)

7. (без темы) - Кадиев Расул, Дагестан: "Вот мне интересно,  сколько депутатов Народного собрания и некоторых чиновников из правительства Дагестана завтра СЛУЧАЙНО окажутся на съезде народов Дагестана в Москве?"

8. Средневековый замковый комплекс Бархане. - barhano, Ингушетия: "Это комплекс моего тейпа. Находится в Таргимской котловине у подножья горы Цей-Лоам (1400 метров над уровнем моря). Снизу, кажется, что там всего две башни, но со стороны Тори я смог сделать фото, которое показывает, что комплекс немаленький. Сейчас я готовлю большой фоторепортаж о Бархане. Позже выложу его здесь. Я впервые в фотографию добавил эффекты. По-моему недурно получилось?!"

9. 25-ый садик можно похоронить. - web-timur, Дагестан: "Похоже, бывший детский садик на Дзержинского (Махачкала) пора похоронить! На здании, которое выходит в Гвардейский переулок, написали "Продается", а сверху повесили объявление, на котором кроме контактного телефона указана площадь земельного участка"

10. Вчерашний день - ink-07, КБР (ФОТО)


 

 

1. "Та-другая" реальность - uazdanlag, Северная Осетия.

Какой-то странный был сегодня день. Электроцинк мощно накачивал экосистему чем-то нетривиальным. На дорогах творился бедлам. Из школ под фонящие крики педагогов вываливались обессиленные дети. Уорскуй-кафе поблекло и обезлюдело. Мальчик в «Забаве» потерял интерес к содержимому дамских сумочек. Фармацевтки элементарной Физикой развязанно соблазняли копов, явившихся за Лирикой. Бизнесмен из Сунжи в поисках кошерной птицы чуть не вступил в этнический конфликт с бизнесменами из Дур-Дура. Даже сотрудников МЧС торкнуло зачем-то два часа летать над горами и с борта вертолета делать фотосъемку опасных природных процессов.
И вчера был странный день. Электроцинк страстно накачивал экосистему чем-то нетривиальным.Толпа ингушей в Северной Осетии отбила у полиции пьяного водителя и сбежала через границу. Пресс-служба главы Южной Осетии с аутичным восторгом проводила своего Президента в Москву: «В ходе беседы лидеры обсудят тему укрепления торгово-экономического взаимодействия. Товарооборот в 2011 г достиг 65,419 млн долл — на 44,1 проц больше, чем в 2010 г. ! Положительное сальдо России — 64,3 млн долл. В первом полугодии 2012 г объем торговли составил 33 млн долл /экспорт — 32,4 млн долл, импорт - 606 тыс долл.» Осетинские «Патриоты России», поломавшись и отмежевавшись , таки получили мандаты.
А позавчера, что был за день! Электроцинк ритмично накачивал экосистему чем-то нетривиальным. Подорожал хлеб. Конный театр «Нарты», озвучил, что выезжает на гастроли без лошадей. Только не пояснил, что ребята делают на гастролях. Очевидно, представляют «Альпийское нищенство» по сценарию Ильфа и Петрова... Стартовала Всероссийская экологическая акция «Живи лес». В куртатинской беспредельно-заповедной резервации покрасят шлагбаумы, прочитают стихи Брюсова и вырубят все, что пожелают...
Эту обыденность спас ценой своей жизни Заур ... Светлая Память.

 

2. Тибилов - Путин - Алан Парастаев, Южная Осетия.

В Цхинвале уже  задолго  до встречи Тибилов-Путин обсуждали её наиболее вероятные темы. И не ошиблись. Темы, отношения с "новой"  Грузией и Деньги, были во главе угла встречи.

Множество  заметок и сообщений, выставленных на новостных и аналитических сайтах ру. и ос. инета привели меня к мысли что  бытующее в югоосетинском обществе мнение, о том что Путин и высшее руководство России не владеют реальной ситуацией в Южной Осетии и не в курсе наиболее насущных проблем, близка к истине. Даже при беглом прочтении, становится понятным, что уровень владение ситуацией, в высших политических эшелонах власти РФ, не тянет даже на  авто ПиАр в глазах граждан РЮО. А он сейчас как никогда важен. То есть там наверху не знают даже того что хотел бы услышать от президента России народ Южной Осетии, Чего уж тут  говорить о знании того,  чего бы народ  хотел что бы ВВП  сделал.   

Соглашение по транспорту, это конечно замечательно. Но если этим транспортом нечего вывозить из Южной Осетии, если развитие фермерства и сельского хозяйства идет темпами близкими к «0»?,  Если  туристическая инфраструктура начинается и заканчивается  одним или  двумя, пансионатами и то ориентированными на пенсионеров,  а приличной гостиницы в Цхинвале нет до сих пор? То тут  напрашивается вопрос:  а для чего столь помпезное соглашение? И тут же напрашивается ответ: для ВТО.   Ничего плохого в этом нет, но это не не совсем то, чего сегодня ждут в Южной Осетии от Кремля.

Возможно развитие упомянутых  направлений экономики заложено в Программе инвестиционного сотрудничества?!  Но о ней практически ничего не известно.

Чуть четче прозвучали слова о социальном секторе,  здравоохранении с образованием. О них  хотя бы сказали,  что нужна именно «совместная работа» а не просто финансовые вливания. Вливания которых было уже достаточно, что бы ими залить,  социальные проблемы от Южной Осетии до  Северной Африки.     

Кстати, о прошлых финансовых делах, не  сказано было ни слова. Означает ли это, то,  что работа по ним ведется,  а информация скрыта в интересах следствия,  или эту страницу российско-осетинских взаимоотоношений закрыли а воров и «откатоимцев»  простили,   остаётся только гадать. Если последний тезис верен, то на имидже, как югоосетинской власти так  и российской,  это скажется достаточно негативно.

И конечно долгожданная, для России  победа оппозиции в Грузии. Путин назвал это «изменением ситуации в регионе» а в отношении Южной Осетии сказал с надеждой:  «вам удастся выстроить добрые отношения со всеми соседями". К чему такая такая завуалированность,  непонятно. Я надеюсь,  что ВВП имел в виду под соседом , не Россию. А другого соседа кроме Грузии у нас пока нет.  Если так,  то политическому руководству России стоило бы помочь Южной Осетии и в поиске платформы в выстраивания таких отношений, хотя бы для прямого равноправного диалога Грузии  и РЮО.   Давно стало ясным,  что неравноправный и ассиметричный  формат Женевсиких дискуссий, с целой  когортой посредников,   для этого не подходит.

 

3. ИСТОРИЮ - В УТИЛЬ? - cattolasova, КБР.

Атомный ледокол "Арктика" исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации. Капитаном и инициатором похода к Северному полюсу новой тогда "Арктики" был осетин Юрий Кучиев, который сам стоял за штурвалом. После этого исторического события прошло 35 лет, и историю решили забыть, разобрав на винтики всемирно известный ледокол.

А самое абсурдное в этой ситуации то, что проект уничтожения "Арктики" обойдется бюджету почти в два миллиарда рублей. Разве не правильнее было бы направить эти деньги на создание музея "Арктика" в Санкт-Петербурге? И туда еще многие годы ездили бы люди из разных регионов России и стран мира, ну и конечно осетины, чтобы показать своим детям пример великого земляка Юрия Кучиева.

В интернете идет сбор подписей за превращение легендарного корабля в музей. Я подписалась. Чего и вам советую. Сделайте это ради российской истории. Ради памяти легендарного капитана из Осетии.

СБОР ПОДПИСЕЙ

 

4. Горная Абхазия | Озеро малая Рица - ten-go, Абхазия (ФОТО)


Озеро - Малая Рица лежит в гигантской карстово-провальной воронке, на высоте 1248 м над уровнем моря.

Озеро малая Рица
Котловина озера образовалась вследствие обвала, ее глубина около 100 метров. Вода в озере очень чистая и прозрачная, просматривается до 18 метров в глубину. В озеро не впадает ни одна речка, его питают подземные источники.

 

5. "Никакого рок-н-ролла!". Приключения иностранцев на советском Кавказе - Наима Нефляшева, Адыгея.

Историю иностранного туризма на Кавказе в период СССР еще предстоит написать – она будет полна неожиданностей, взаимных открытий и откровений, нелепых курьезов и всего того, что обычно сопровождает путешествие.

Иностранный туризм на советский Кавказ  – это не только средство увеличения государственного дохода, но и презентация советского режима и образа жизни, призванная продемонстрировать разрыв со старыми традициями и "предрассудками".

Еще выступая на VIII съезде Советов в декабре 1920 г., В. И.Ленин сказал: «Почему до сих пор боятся посылать делега­ции они к нам, а не мы к ним? До сих пор из делегаций, которые они присылали к нам, мы всегда откалывали на свою сторону хоть небольшую часть, несмотря на то, что делегации состояли, главным образом, из меньшевистского элемента, и это были люди, приезжавшие к нам на время»

На Кавказ еще с 1920-х гг. хотели попасть иностранные журналисты, профсоюзные деятели и партийные бонзы.  С началом  активной концессионной политики Кавказ стал интересовать и бизнесменов, в основном немцев и англичан. Для кого-то Кавказ – это «просто бизнес и ничего личного», кого-то он привлекал своей романтикой, бурными горными реками и уходящими в небо вершинами гор, кто-то рассчитывал приобрести антикварные изделия кавказских оружейников и мастеров по серебру.  Однако тех, кому удалось осуществить свою мечту, в 1920-1930-е гг. было совсем немного- страна оставалось закрытой, а сервис был слишком далек от самых скромных ожиданий...

В середине 1950-х гг. ситуация меняется – активизируются контакты между странами соцлагеря, советские профсоюзы также подключаются  к международному туристскому обмену.  

«Молодые борцы за мир и общественный прогресс» из стран победившего социализма получают гораздо больше возможностей попутешествовать по СССР. Молодежный туризм становится новой и очень важной сферой идеологического влияния на зарубежную, особенно западноевропейскую, молодежь. Появляется такая организация, как «Спутник», своего рода туроператор-монополист, цель которого состояла «в проведении туристских путешествий зарубежной молодежи по Советскому Союзу и советской молодежи за границу на доступных для нее условиях».

Услуги «Спутника» для иностранцев были дешевле, чем в  «Интуристе». Считалось, что жесткие плацкартные вагоны, где постель предоставлялась только в случае ночных переездов, использование общественного транспорта вместо специальных автобусов, размещение в гостиницах и студенческих общагах по 4-8 человек в комнате и даже в походных палатках с лихвой компенсирует впечатления от путешествий.  

К середине 1960-х гг. в составе Бюро молодежного туризма  «Спутник» функционировали 6 международных баз (Московская, Ленинградская, Киевская, Минская, Сталинградская и Рижская) и 8 молодежных лагерей. На Кавказе работали Кавказский «Спутник» и Кавказский лагерь в Агуре,  Азербайджанский «Гянджлик», Армянский «Ласточка». Были лагеря в Крыму, Латвии и Закарпатье.

Контингент иностранных туристов варьировался  в зависимости от страны -  болгарские передовики сельского хозяйства и венгерские шахтеры, немецкие рабочие, польские врачи и юристы, румынские студенты и преподаватели, молодые французские коммунисты и финские школьники…

Таким рисовал Интурист Кавказ для иностранцев -жизнерадостным, устремленным вперед (судя по взмаху руки джигита на переднем плане), но и традиционным, хотя...женщины уже идут "на равных" с мужчинами. А на фоне гор и мечетей -"леса"; скорее всего, намек на какую-нибудь масштабную стройку. Плакат 1950-х гг.

Архивные документы – всевозможные отчеты – уникальный источник для историка и антрополога, который захочет написать о «приключениях иностранцев на Кавказе в СССР».  Вот некоторые выдержки – и смешно, и грустно…

«Существенно корректировал отношение туристов к Советскому Союзу их  личный опыт посещения нашей страны. Например, финны  в 1958 г. сомневались, что дом отдыха «Волна» (Кавказский международный молодежный лагерь) не был построен специально для них. Но поездка в Сочи убедила их, что в СССР «есть еще лучше дома отдыха».

«Так, директор Кавказского международного лагеря Овчаренко на совещании в марте 1965 г., подводя итоги прошлого сезона, докладывал, что среди иностранных туристов были те, кто пытался вести «враждебную идеологическую работу». Например, французские туристы Поль Ростенг, Жан Бомье и Жак Паке «не скрывали своего враждебного отношения к Советскому Союзу» и выступали ярыми защитниками частного предпринимательства. А американская туристка Дария Ньюман, владевшая русским языком, в беседах проводила идею превосходства США над СССР».

«Одного польского  туриста летом  1958 г.  вывели  с танцевальной площадки  Кавказского лагеря за  попытку обучить советскую молодежь рок-н-роллу».

«Финские туристы, отдыхавшие в 1958 г. в Кавказском лагере,  не обедали два дня в знак протеста против плохо вымытых стаканов».

«7 октября 1958 г. советские и немецкие туристы ездили в Туапсе на вечер германо-советской дружбы, посвященный 9-й годовщине образования ГДР. Но во время поездки сломался автобус, везший немецких туристов, и пришлось оставшуюся часть пути сотне туристов ехать, набившись  в  один автобус. Но на этом транспортные злоключения не закончились. На обратном пути двум автобусам пришлось простоять в ночное время около часа из-за того, что в один из  них забыли залить бензин».

А это буклеты с традиционными для Кавказа маршрутами.

«В Кавказском международном  лагере  в 1961 г.  незадолго до отъезда  иностранных групп начиналась проверка белья, и за 30-40 минут до отправления автобусов принимались взыскивать деньги с иностранцев за пропавшие вещи».

«Вряд ли добился уважения и расположил к себе иностранных туристов заискивавший перед ними старший инструктор Кавказского лагеря «Спутник». Летом 1961 г. перед поездкой на озеро Рица он вошел в автобус и крикнул: «Коммунисты, встаньте, уступите место иностранцам». Но вместо одобрения, инструктора, который «беседы проводил глупо, выражался книжным языком, допускал глупые шуточки», грубо осадил английский турист: «Сядь и заткнись». Что вызвало общий смех».

Примеры из статьи: Орлов И.Б., Машкова А.М. Иностранный молодежный туризм в СССР в 1958-1964 гг., опубликованной в 2011 году. 

 

6. Фото дня - chergizov, Ингушетия (ФОТО)

 

7. (без темы) - Кадиев Расул, Дагестан.

Вот мне интересно,  сколько депутатов Народного собрания и некоторых чиновников из правительства Дагестана завтра СЛУЧАЙНО окажутся на съезде народов Дагестана в Москве?

В обществе, где нет гарантированных прав в политической сфере, сохранение политических дивидентов путем предательства является единственно возможным способом при смене главы политической системы.

 

8. Средневековый замковый комплекс Бархане. - barhano, Ингушетия.

Это комплекс моего тейпа. Находится в Таргимской котловине у подножья горы Цей-Лоам (1400 метров над уровнем моря). Снизу, кажется, что там всего две башни, но со стороны Тори я смог сделать фото, которое показывает, что комплекс немаленький. Сейчас я готовлю большой фоторепортаж о Бархане. Позже выложу его здесь. Я впервые в фотографию добавил эффекты. По-моему недурно получилось?!

 

9. 25-ый садик можно похоронить. - web-timur, Дагестан.

Похоже, бывший детский садик на Дзержинского (Махачкала) пора похоронить! На здании, которое выходит в Гвардейский переулок, написали "Продается", а сверху повесили объявление, на котором кроме контактного телефона указана площадь земельного участка - 1300 кв. м. и надпись "хозяин". Можно было еще подумать, что этот домик, выходящий в Гвардейский переулок, не принадлежит садику, хотя он явно садиковского типа, но площадь продаваемого участка - 1300 кв. м. - это сто процентов весь участок, на котором стоит дет. сад. Более того, надпись "хозяин" ясно говорит, что участок уже продан муниципалитетом и находится в частных руках. Ранее, пару недель назад там уже снесли основной сгоревший корпус. Так что звезды ясно указывают, что этого садика там больше никогда не будет. Зато будет, наверняка, еще один элитный дом.

 

10. Вчерашний день - ink-07, КБР (ФОТО)



Ездил с другом погонять. 


Вчера было настоящее лето,не то что сегодня (


Я почему то люблю такие ракурсы) 


Тест-драйв) 


Рыб в этом озере немного больше чем до фига ) 

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь