RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Ликвидация. - assa-biazarty, Северная Осетия.

23:49, 03 октября 2012

1. Ликвидация.- assa-biazarty, Северная Осетия: "И оглядываясь по сторонам, (может это поразительная синева неба обостряет восприятие действительности), я понимаю, - вот она, настоящая распродажа! Просто одни здания, уже купили и уделали, другие, лишь готовят, к реальной ликвидации. Обветшалые памятники архитектуры – как сырьевой продукт для муниципального рейдерства."

2. Воровской мир в Ингушетии - trislam, Ингушетия: "Воровской мир давно пытается включить в свое "правовое" поле Ингушетию и Чечню, где совершенно игнорируются его правила и понятия. Все денежные споры и конфликты в Ингушетии разрешаются обычно по законам шариата и адата, с участием старейшин. Поэтому, если одна из сторон спора обращалась к преступным авторитетам, из этого ничего не выходило."

3. Медведев поставил точку в школьном образовании и приоритете права над культурными традициями? - kadievrasul, Дагестан: "Учитывая, что Председатель Правительства не может не учитывать заявление ГД РФ, которое было адресовано и ему. Следовательно, критерий Медведева в подборе преподавателей указанного курса говорит о том, что опора на религиозные ценности в школьной программе, развитии гражданского общества и модернизации политической системы только в рамках светского государства."

4. 2 Окт, 2012 - koba2011, Южная Осетия: "Я Думаю, что в Грузии Произошёл Юго-Осетинский сценарий выборов..."

5. А ты мусульманин? - wild-che, Чечня: "Как-то он и еще один чеченец (или его само среди них не было может, я точно не помню, но 2 чеченца) спорили о "настоящих" мусульманах. Сами они находились в то время в Ташкенте кажется, один из них говорил, что в Средней Азии лучше придерживаются Ислама, другой утверждал, что в Чечне.И решили проверить таким образом."

6. Безногий Хасан Цечоев - musa-abadiev, Дагестан: "Об этом своем родственнике я всегда рассказываю с восхищением."

7. Утро - ink-07, КБР (ФОТО)

8. ОСОБЕННОСТИ ВКОНТАКТЕ В ГРОЗНОМ. - u1ver, Чечня: "Вот такое сообщение появляется когда вы пытаетесь посетить эту известную социальную сеть "Вконтакте" территориально находясь в Чеченской Республике."

9. И признает Грузия Абхазию… - misha-jergenia, Абхазия: "После успеха «мечты» становится ясно, что это произойдет довольно скоро."

10. Осень в горах - ink-07, КБР (ФОТО)


 

 

1. Ликвидация.- assa-biazarty, Северная Осетия.

Очередной владикавказский «книжный» закрывается.

Отжил свой короткий век и уходит, «с шумом и музыкой». Магазинчик, на мой придирчивый взгляд – не ахти, но скидки, скидки!

«Распродажа. Реальная ликвидация!» – зазывает рекламный постер на стекле.

Кто ж устоит против подобного веяния капитализма?

Вот и мы с Олей, ныряем в открытые настежь двери магазина…


Оля - моя подруга, в юности мы вместе пары прогуливали, причем весьма странным образом - ходили в книжный, в двух кварталах от универа, покупали что-нибудь бюджетное, но невероятно, важное для нашей жизни.

А потом  спешили куда-нибудь приткнуться и почитать.

Прогуливали мы, конечно, зря,  потому что те, кто не прогуливал, давно стали большими начальниками. А мы с Олей до сих пор так и ходим по книжным…

Вот и теперь -  обернулось нам бабье лето  хождением на распродажу и муками выбора книг.

Внутри, в магазине, - столпотворение. Молодые мамы сосредоточенно перебирают полки «детского отдела», и тут же, рядом дети ноют: «Мы же сегодня здесь уже быыылиии два раза!»

У стенда с «Библиотекой всемирной литературы» – старики в очках: листают, сравнивают переводы…по памяти. Книги по кулинарии – «пробуют на вкус» пышные кулинарки.

Все интеллигентно толкаются. Листая книги, косятся, подсматривают, что там, в руках у соседа? Не упустить бы чего стоящего…

И мы хватаем, и то, и это…

А потом, выходим и идем по Проспекту, со своими торбами-горбами, довольные покупками,  и, радуясь последнему теплу, глазеем по сторонам. Но, по мере того, как эйфория от обладания очередной порцией книг отступает, подкатывает неприятное ощущение.

Ноги несут нас по заплеванной тротуарной плитке, вдоль домов, витрин и вывесок. И с каждым шагом, мы все дальше от того города, в котором родились и выросли.

Может быть виною тому осень, но как же тоскливо делается от вида набухшей штукатурки, и грязных подтеков на фасадах особняков.

До чего же невероятна жадность уродливых «café»-сараев захвативших тротуары! А неясные завывания музыки, и орущая реклама, из колонок над головой – просто невыносимы.

С одной стороны полное запустенье, а с другой визгливое, крикливое торжество купли-продажи.

Новый Нотель, со швейцаром у зеркальных дверей, соседствует с «общественным нужником» и не смущается.

На месте «Цея» – тысячный магазин мобильников.

Рассыпающийся «Комсомолец» жалок в попытке держаться за соломинку – баннер «первый кинотеатр в городе» его явно не убережет.

«Ирон чиныг» - теперь лавка под открытым небом, и ветер, откуда он только берется – дерзко раскрывает обложки и листает страницы книг, разложенных на столе у «Дома Дружбы». И Сека Гадиев, и Алеш Гучмазты, и Елбыздыко Бритаев, и даже «Птицы Осетии», видят, что старый город брошен на растерзание времени и временщиков.

Каждый арендатор, собственник, благодетель, полагает, что он творит историю. И раскрашивает, и прорубает, и облицовывает, и выносит на тротуар, и сносит, и возводит - на свое усмотрение.

И вот они, фасады, закатанные в кафельную плитку и облепленные кричащими вывесками. И безликие коробки из стекла и бетона, втиснутые в старинные кварталы.   

И оглядываясь по сторонам, (может это поразительная синева неба обостряет восприятие действительности), я понимаю, - вот она, настоящая распродажа!

Просто одни здания, уже купили и уделали, другие, лишь готовят, к реальной ликвидации. Обветшалые памятники архитектуры – как сырьевой продукт для муниципального рейдерства. 

Как хорошо, Оля, все же, что мы прогуливали пары, и не стали большими начальниками, представляешь, нам приходилось бы врать, себе и окружающим, что все это замечательно и крайне необходимо.

 

2. Воровской мир в Ингушетии - trislam, Ингушетия.

Воровской мир давно пытается включить в свое "правовое" поле Ингушетию и Чечню, где совершенно игнорируются его правила и понятия. Все денежные споры и конфликты в Ингушетии разрешаются обычно по законам шариата и адата, с участием старейшин. Поэтому, если одна из сторон спора обращалась к преступным авторитетам, из этого ничего не выходило.
И вот недавно пришло известие, что появился первый ингушский "вор в законе" (после "Слепого", который был преступным авторитетом, но "вором" так и не захотел стать). Новый "вор" - Ахмед Евлоев, который якобы взял на себя все вопросы преступного сообщества по Ингушетии. Назначен и "смотрящий" за Ингушетией - Магомед Евлоев - житель села Яндаре Назрановского района.
Пока к происходящим "назначениям" в преступном мире в Ингушетии относятся с юмором, прекрасно понимая, что "воры" и "авторитеты" не будут играть какой-либо роли в ингушском обществе. Но уже есть прецеденты, когда к ним обращались за помощью представители славянских преступных группировок. Новые ингушские "авторитеты" что-то пытались делать. В итоге эти попытки заканчивались "разборками" по местным обычаям - с участием старейшин и шариатского суда.
Здесь уместно вспомнить одну историю, когда еще при Аушеве "авторитеты" пытались навести в Ингушетии свой порядок. Тогда к министру внутренних дел Ингушетии Хамзату Гуцериеву пришел на прием один из представителей криминала - Багаудин Султыгов, которого уполномочил "Слепой" - Башир Нальгиев. Султыгов передал требование "сообщества" - вы занимайтесь своими делами, а мы - "авторитеты", будем регулировать свои вопросы. Он сообщил также, что за Ингушетией закреплены "вор в законе" и "смотрящий". Тогда Гуцериев отвел представителя уголовного мира в отдельную комнату, где висел портрет Руслана Аушева и сказал, указывая на него: "В Ингушетии только один "вор в законе", вот его портрет. А "смотрящий" здесь я, назначенный им министром". И выгнал Султыгова.

 

3. Медведев поставил точку в школьном образовании и приоритете права над культурными традициями? - kadievrasul, Дагестан.

Как-то неожиданно и может несколько незаметно на заседании комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа в Махачкале Председатель Правительства сделал заявление, которое касается всей страны по теме, обсуждавшейся не только насубботней сессии пДГУ с Максимом Шевченко, а всей страной.  

Медведев Д.А. «С нынешнего года у нас появился курс «Основы религиозных культур и светской этики», он включён в обязательную часть программы 4-го класса. Я обращаю внимание, что для нашей страны крайне важно, чтобы преподаванием этого курса занимались грамотные специалисты, желательно с высшим педагогическим образованиема не теологи. Они могут приглашаться, это нормально абсолютно, но это всё-таки светский курс, а не теологический курс, поэтому руководители регионов должны взять это на особый контроль и подготовить необходимые предложения.»





Напоминаю, что споры о том кто должен преподавать «Основы религиозных культур и светской этики» были и остаются очень горячими не только в Дагестане, но и по всей стране. «Масла в огонь» подлила в этот спор на прошлой недели и Государственная Дума, приняв почти единогласно  «Заявление о защите религиозных чувств граждан Российской Федерации»,  в котором призвала органы власти «в своей деятельности уделять особое внимание дальнейшему развитию институтов гражданского общества в нашей стране, модернизации политической системы Российской Федерации с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

Учитывая, что Председатель Правительства не может не учитывать заявление ГД РФ, которое было адресовано и ему. Следовательно, критерий Медведева в подборе преподавателей указанного курса говорит о том, что опора на религиозные ценности в школьной программе, развитии гражданского общества и модернизации политической системы только в рамках светского государства.   

И в довесок этой позиции Председатель Правительства заявил о правовых норм над традициями: 

Медведев Д.А. "Да, есть разные культурные традиции, но правовые нормы ещё никто не отменял, поэтому, скажем, нельзя стрелять в воздух на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке. Прямо говоря, если бы подобные вещи происходили в Нью-Йорке, это могло бы закончиться весьма печально: полиция бы открыла огонь на поражение и была бы в этом оправдана. Поэтому ещё раз обращаю внимание, что мы должны заниматься воспитанием культуры общежития с малолетнего возраста, заниматься постоянно и заниматься все вместе."

Но это на будущее. А пока слова Медведева Д.А. не могут быть не исполнены и соответственно предмет «Основы религиозных культур и светской этики» нем могут читать в школах священнослужители в том числе и имамы в Дагестане. Правда все равно возникает вопрос: являются ли слова Дмирия Анатольевича точкой в многолетнем споре?

 

4. 2 Окт, 2012 - koba2011, Южная Осетия.

Я Думаю, что в Грузии Произошёл Юго-Осетинский сценарий выборов...Нет-нет.... Я  имею в виду, что к власти придут достойные , для своего народа люди(что произошло в Южной Осетии) , но сам факт народного движения за достойное  будущее Грузии в руках у самого народа Грузии.....Меня лично сильно волнует внутриполитическая обстановка в Грузии, т.к. мы, Южная Осетия,находимся в непосредственной близости к Грузии... Важно то, что природа(ситуация) происходящего уже не может выносить происходящее. Люди готовы вырваться из уз негатива в русло позитива не смотря ни на что...(и грузины и осетины)..    Лично у меня есть надежда, что между двумя братскими Республиками (Южной Осетией и Грузией) наладиться МИР и добрососедские отношения...

 

5. А ты мусульманин? - wild-che, Чечня.

Вспомнил один случай, который рассказал покойный ныне родственник (Да простит ему Всевышний все его грехи и вознаградит его Раем!).Очень достойный старец был, уважаемый и любимый всеми.Он рассказывал один случай из своей молодости. Как-то он и еще один чеченец (или его само среди них не было может, я точно не помню, но 2 чеченца) спорили о "настоящих" мусульманах. Сами они находились в то время в Ташкенте кажется, один из них говорил, что в Средней Азии лучше придерживаются Ислама, другой утверждал, что в Чечне.И решили проверить таким образом.
Первого встречного в Узбекистане поприветствовали "Ассалам 1алайкум"(Мир Вам!), он ответил "ва1алайкум салам"(И вам тоже!), при этом приложил руку к сердцу и с улыбкой чуть наклонился.Они спросили "Ты мусульманин?", он ответил "Алхьамдулиллах1"("Хвала Всевышнему", на такой вопрос мусульманин должен отвечать этой фразой) и снова улыбнулся. Они спросили "А как ты можешь это доказать?", тот привел шахаду (свидетельство, что нет Бога кроме Аллаха, и что Мухаммад его посланник).

Потом они прибыли в Грозный, увидели одного прохожего в национальной одежде и с кинжалом.
Они говорят "ассаламу 1алайкум", тот сурово ответил "Ва1алайкум ассалам". Они спрашивают "Ты мусульманин?", тот отвечает "Это что еще за разговоры, вы в своем уме?".Они говорят "А как ты докажешь, что ты мусульманин?", он сразу схватился за кинжал и сказал "Я вам сейчас докажу!".Вот такая история:).

 

6. Безногий Хасан Цечоев - musa-abadiev, Дагестан.


















Об этом своем родственнике я всегда рассказываю с восхищением.  Зовут его Хасан Цечоев. Он из Экажево. Инвалид без обеих ног. В детстве Хасан был страшным непоседой и так случилось, что однажды поезд переехал ему ноги. Хасан в 9-летнем возрасте остался без обеих ног. Но даже без ног он успел больше, чем совершенно здоровые люди. Про Хасана говорят, что если бы у него была хотя бы одна нога, он бы весь мир перевернул. Будучи инвалидом, он совершил преступление (я никоим образом не оправдываю его, речь идет о его мужестве и энергии). Поймав его, милиционеры страшно избивали Хасана, пытаясь добиться от него признания. Но Хасан не сдавался. И тогда они пошли на хитрость, сказав напарнику Хасану, что его друг-инвалид уже во всем сознался. Поверив в это, напарник дал показания. И Хасан сел в тюрьму. Отсидев 9 лет, он вернулся домой. В течение нескольких месяцев Хасан женился и активно включился в общественную жизнь. Об этом говорят только в узких кругах, лишь намекну, что про Хасана ходят слухи, что это он отомстил за публично нанесенное его роду оскорбление.


Теперь наткнулся на статью о Хасане на сайте Ангушт.com:


С незапамятных времен гордый и неприступный Эльбрус привлекал к себе людей. В ознаменование 20-летия образования Республики Ингушетия, 7 июня Хасан Ахметович Цечоев в сопровождении двух гидов: А.Р. Джаппуева и И.Х. Кочкарова, совершил восхождение на западную вершину Эльбруса.

Покорение самой высокой вершины Кавказа и Европы нелегкая задача даже для молодых и здоровых профессионалов, что уж говорить о людях с ограниченными возможностями. В 2011 году спортсмен-инвалид без одной ноги из Индонезии покорил Эльбрус. Теперь и в Ингушетии есть такой удивительный покоритель вершин.

37-летний Хасан Ахметович Цечоев, инвалид 1 группы. Но это не помешало ему стать первым жителем Ингушетии, который без ног смог покорить высочайшую вершину Европы, а точнее западную точку Эльбруса. Её высота составляет 5642 м., однако по сложности восхождения, связанной с тем, что это действующий вулкан, его приравнивают к 7-тысячникам.

Достижение Хасана Ахметовича вдохновляет не только людей с ограниченными возможностями здоровья. Это мощный стимул для каждого, достичь своей вершины.

Источник: neinvalid.ru


Здесь я рассказал о том, что можно публично рассказать о Хасане. Остальные его подвиги меня попросили не освещать, дабы не создавать ему проблем.

 

7. Утро - ink-07, КБР (ФОТО)

 

8. ОСОБЕННОСТИ ВКОНТАКТЕ В ГРОЗНОМ. - u1ver, Чечня.

Вот такое сообщение появляется когда вы пытаетесь посетить эту известную социальную сеть "Вконтакте" территориально находясь в Чеченской Республике.





На переднем плане грозное сообщение, а там в тени на заднем плане... халявная музыка и фильмы, "огород" и "ферма")))


Да здравствует ЖЖ!))

Спокойной ночи :-)

 

9. И признает Грузия Абхазию… - misha-jergenia, Абхазия.

be8970679a8f

После успеха «мечты» становится ясно, что это произойдет довольно скоро.

 


Конечно, шаг дастся Тбилиси нелегко, будут визги, но он неизбежен.

Вероятно, все начнется с формальной «нормализации» отношений.

Но и это для мирной жизни людей по обе стороны реки Ингур очень неплохо.

Да, возникнут новые вызовы для Сухума, и тут многое зависит от того, как политики смогут правильно направить процесс.

Активно думать об этом им стоит уже сейчас.

 

10. Осень в горах - ink-07, КБР (ФОТО)





На днях был в Верхней Балкарии. Полазил по горам,подышал свежим воздухом )


Эта башня Абаевых. Здесь я бывал много раз и уже не интересно.


А вот здесь я был лишь однажды. Башня Амирхана. Находится как раз напротив первой башни. 


Древняя кладка. До сих пор стены сохранились.


Здесь видимо была дорога.


Осень качает свои права )




А вот и цель прогулки. Башня стоит на огромном валуне. В прошлый раз когда был здесь, стояла деревянная лестница и можно было заглянуть внутрь. 


А сейчас лестницу убрали... Ходил вокруг,но взобраться наверх так и не получилось ( 

 


 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 19 июня 2018
суровый
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."
avatar
23:28, 19 июня 2018
antichurekov
"Моя версия непризнания НК государством"