RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Дежавю или мы это уже проходили - kurbanov05dag, Дагестан.

12:38, 20 сентября 2012

1. Дежавю или мы это уже проходили - kurbanov05dag, Дагестан: "Та ситуация которая сложилась в Республике Дагестан мне напоминает события десятилетней давности. Помнится в годы 90-е тоже были попытки наладить диалог с представителями ваххабизма, помнится власти организовывали встречи и круглый столы..."

2. Лучше гор - tushisvet, Дагестан: "..и так вдруг надоедает все, прямо до тошноты, до тупой усталости глаза, перед которым выстроили декорации и они стоят бессменно год за годом. И тогда думаешь - нет, надо куда-нибудь ехать, к примеру, в те же горы, где воздух иной по составу и другие цвета, и другие цветы."

3. Спецоперации чеченских силовиков в Ингушетии - Закри Цуров, Ингушетия: "Пусть ингушские силовики ради спортивного интереса поедут в любой населенный пункт Чеченской Республики и попытаются провести там хотя бы паспортную проверку для гастарбайтеров."

4. Саак как гарант ретроградства - elya-djika, Абхазия: "Вообще, мне бесконечно жаль, что в Грузии находится у власти такой вот мальчиш-плохиш. Он-то уже сделал своё дело, и дальше будет только хуже, поскольку его потенциал полностью исчерпан, а выше потолка не прыгнешь."

5. позитиффные фото к Дню Республики ) - Мария Плиева, Южная Осетия: "фото четырех цхинвальских девушек в гамбургской государственной опере после премьеры спектакля "Князь Игорь".

6. День авиации во Владикавказе. - lightother, Северная Осетия: "12 августа российской авиации исполнилось 100 лет. В честь этой круглой даты, на аэродроме Владикавказского авиаклуба состоялись праздничные мероприятия, с полётами и прыжками:"

7. "Вечное завтра" Кавказа. Павильоны кавказских республик на ВСХВ. - Наима Нефляшева, Адыгея: "Павильоны кавказских республик – Грузии, Армении, Азербайджана – на ВДНХ (а еще ранее на ВСХВ – Всесоюзной сельскохозяйственной выставке) – отражение понимания Кавказа в советской империи, райская модель «вечного завтра» кавказских республик, некие «города мечты» в большом Вечном Городе, каким задумывалась ВСХВ."

8. Пикетчик - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Обычный безликий день чиновника рискнул завершиться так же, как всегда - незаметно, тихо и скучно, как вдруг дверь моего кабинета распахнулась и стремительно вошёл пожилой мужчина в очках. Я сразу обратил внимание на некоторую странность в облике пожилого джентльмена. На нём висел плакат с крупным заголовком "ПИКЕТ".

9. Цей. Горянка. Зенит-Е. - anzor-m, Северная Осетия: "...Конечно удивительно, но я так часто бываю в Цее и впервые попал на Горянку - это заброшенная база отдыха, с которой открывается замечательный вид на Цейское ущелье. Для постоянных посетителей ущелья эта база имеет особую привлекательность ночью, с её крыши  имеется широкий обзор на звёздное пространство."

10. Интересно, при чем тут Хетагуров? - alexandrpikalev, Северная Осетия (ФОТО)


 

 

1. Дежавю или мы это уже проходили - kurbanov05dag, Дагестан.

Меня терзают смутные сомнения...

Та ситуация которая сложилась в Республике Дагестан мне напоминает события десятилетней давности. Помнится в годы 90-е тоже были попытки наладить диалог с представителями ваххабизма, помнится власти организовывали встречи и круглый столы...

Помнится выступал Багаудин (лидер ваххабитов) и на одном собрании говорил одно, на другом другое, в кругу своих сторонников третье (разоблачающие видео до сих пор ходят по республике)...

Помнится духовенство предупреждало о надвигающейся опасности...

Затем было убийство муфтия...

Диалог тоже обломался...и пришел год тысяча девятьсот девяносто девятый...

Чем тогда все закончилось помнят все, но кажется правду говорят, что история некоторых ничему не учит.

И сейчас снова идем по этому замкнутому кругу.

Попытка наладить диалог. Убийство ( кстати постарайтесь найти в последнем заявлении организации ахлю сунна посвященном теракту в Чиркее слово "осуждаем"...). Снова облом диалога. 

Какой там говоришь год на дворе?

Мы это уже проходили...

P.S. Чуть не забыл сказать. Тех кого история ничему не научила, она в результате очень сильно проучила.

 

2. Лучше гор - tushisvet, Дагестан.

..и так вдруг надоедает все, прямо до тошноты, до тупой усталости глаза, перед которым выстроили декорации и они стоят бессменно год за годом. И тогда думаешь - нет, надо куда-нибудь ехать, к примеру, в те же горы, где воздух иной по составу и другие цвета, и другие цветы.

Чтобы ехать, ехать, долго и утомительнно кружить по серпантину, взбираться все выше, чувствуя, как закладывает уши. И приехать, наконец, в какой-нибудь полузаброшенный аул, будто целиком вырезанный из камня, немного отдохнуть с дороги в прохладной комнате, где под потолком - прокопченные старые балки, затем взять кусок горячего лаваша, сыр и пойти по незнакомым узким улочкам, вежливо раскланиваясь с согнутыми в три погибели стариками и с коровами - тоже раскланиваться. Выбраться на край села, миновав кладбище с его покосившимися надгробьями и непонятными арабскими словами на них .  

Сесть где-нибудь на холме, запрокинуть голову и подставить лицо яростному солнцу, пока под веками не побегут огненные слепящие шары, затем раскрыть глаза, осмотреть все эти заснеженные вершины на расстоянии вытянутой руки, гремящие водопады, синие тени в складках горы, вспомннить свою тесную квартиру с видомм на стройку и подумать - мамочки, как же я хочу домой, когда уже поедем?)

 

3. Спецоперации чеченских силовиков в Ингушетии - Закри Цуров, Ингушетия.

Пусть ингушские силовики ради спортивного интереса поедут в любой населенный пункт Чеченской Республики и попытаются провести там хотя бы паспортную проверку для гастарбайтеров.

Сомневаюсь, что все пройдет гладко. Кадыровцы подобного не потерпят, попросят гостей вон или вовсе обстреляют после первого предупреждения. Все мы видим, кто себя чувствует в своем и в чужом доме хозяином.

На фоне спецопераций чеченских силовиков в Ингушетии и автомобилей с одними регионами 95 и 15 возле здания УФСБ в Магасе, на фоне постоянных терактов и прочих инцидентов с нарушениями закона страны, прав человека, заявления о неких позитивных изменениях в республике кажутся смешными. 

 

4. Саак как гарант ретроградства - elya-djika, Абхазия.

Вообще, мне бесконечно жаль, что в Грузии находится у власти такой вот мальчиш-плохиш. Он-то уже сделал своё дело, и дальше будет только хуже, поскольку его потенциал полностью исчерпан, а выше потолка не прыгнешь. 

А вот если бы страну возглавил человек прогрессивных взглядов, без склонности к трескучей (да, национальная черта, но есть же исключения?) риторике, то выиграли бы от этого все.

И народ Грузии, потому что сочетает в себе два вроде бы взаимоисключающих, но на деле, дополняющих друг друга качества - управляемость, и тягу к креативу.

И народы Абхазии, поскольку прогрессивный правитель признал бы Абхазкое государство, и таким образом вернул бы погружающуюся в тягучую субстанцию мусульманства (ничего личного, просто мусульманская маргинализация по ряду причин ведёт Абхазию в прошлое, а не в будущее) Абхазию в русло европеизированного сознания.

И даже Россию, замкнувшуюся на собственных комплексах и опутанную цепями абсолютизма, мог бы качнуть.

А где качка - там и до разрыва шаблона недолго. Я про цепи, если что.

Просто вольно или невольно, но Грузия занимает ключевое место в геополитическом клубке всего региона. И будь в ней реальные а не показушные реформы - результат был бы совершенно иным.

Впрочем, это не только я понимаю. Возможно поэтому Саак у власти. 

ИМ не нужен другой.

 

5. позитиффные фото к Дню Республики ) - Мария Плиева, Южная Осетия.

фото четырех цхинвальских девушек в гамбургской государственной опере после премьеры спектакля "Князь Игорь".


"кударский" культурный "десант" в Германии)). Справа налево стоят две оперные певицы: первая Диана Бестаева, поет во Владикавказской опере, вторая - Вероника Джиоева, поет во всех столицах мира, ну и просто Алена с Марией ))

383545_3141716600639_1986670571_n

в вестибюле случайно столкнулась с незнакомыми мне Дианой и Аленой. и я на них засмотрелась, они очень были похожи на осетинок. потом Диана меня спросила, не из Осетии ли я. так и познакомились )) Обе из Цхинвала, одна приехала специально на концерт из Владика, вторая из Берлина, оказалось, что мы все законочили одну школу в Цхине )).

DSCN4643

в ожидании дивы )
DSCN4639

две подруги и коллеги
DSCN4644

Ирыстоны аивады абонаей фаестаемае алшы даер хъуамае тынг хорз уа! )
DSCN4655

 

6. День авиации во Владикавказе. - lightother, Северная Осетия.

12 августа российской авиации исполнилось 100 лет. В честь этой круглой даты, на аэродроме Владикавказского авиаклуба состоялись праздничные мероприятия, с полётами и прыжками:

(читать дальше в блоге автора)

 

7. "Вечное завтра" Кавказа. Павильоны кавказских республик на ВСХВ. - Наима Нефляшева, Адыгея.

Павильоны кавказских республик – Грузии, Армении, Азербайджана – на ВДНХ (а еще ранее на ВСХВ – Всесоюзной сельскохозяйственной выставке) – отражение понимания Кавказа в советской империи, райская модель «вечного завтра» кавказских республик, некие «города мечты» в большом Вечном Городе, каким задумывалась ВСХВ.   

Выставка была задумана в голодном 1937, когда по всей стране смертельно голодные крестьяне пытались прорваться к городам, куда путь им преграждали советские войска.

Культуролог и архитектор Владимир Паперный прокомментировал идею ВСХВ  как языческое карнавальное замещение чуда о хлебах и рыбах.

 «И способ решения проблемы голода был необычным и символическим - создание изобилия на одной, отдельной взятой территории, 136 гектаров, в деревне Останкино. Это в каком-то смысле было, может быть, неосознанным пародированием евангельской притчи о пяти хлебах и двух рыбах, которыми Христос накормил 5 тысяч человек. Идея была такая: если создать искусственное изобилие на этой территории, оно как бы символически накормит всю страну».

Много пишут и об эзотерике ВСХВ – о том, как главный архитектор выставочного комплекса Вячеслав Олтаржевский ездил к астрологу, выбирая место под будущее строительство, о том, что в плане выставочного ансамбля соединены и православный крест, и древние языческие символы, и символика планет, вращающихся вокруг символического Солнца (на этом месте задумывалась статуя Вождя Вселенной, Сталина, а теперь стоит гагаринская ракета).  

Перед официальным открытием выставки партийная комиссия вдруг идеологически разгромила план Олтаржевского, после чего все павильоны были снесены или реконструированы, а главный архитектор, когда-то учившийся в США проектировать небоскребы, был  сослан в Воркуту строить лагерные бараки. В фильме «Тайны ВДНХ»  подмечено, что в то время, как Олтаржевский строил рай на земле, Лазарь Каганович строил метро – «рай под землей». И последний, якобы, просто устранил конкурента.

 Выставка переживала несколько перерождений, сначала должна была открыться в   1937 году сроком всего на 100 дней, но была открыта 1 августа  1939 года как некая идеальная, почти что раблезианская, зона изобилия. Названия павильонов говорят сами за себя - «Мясо», «Мед», «Охота», «Механизация», «Цветоводство и озеленение», «Главликерводка», «Главтабак».  

 Выставка должна была стать местом проведения массовых пропагандистских мероприятий, формировать у людей вектор устремленности в светлое и  радостное социалистическое будущее.  

ВСХВ в макромасштабе повторяла образцовые хозяйства, идеальные мичуринские сады, показательные фермы, разбросанные по огромной стране. 
Павильоны национальных республик, кавказских и среднеазиатских, - это  колоссальный эксперимент по разработке архитектуры "национальной по форме и социалистической по содержанию": архитекторы изобретали национальные традиции, не имеющие отношения к национальной архитектуре, но выглядящие как национальные.  

Колонны павильона «Грузинская ССР» кому-то напоминают танцующих джигитов, словно оседлавших каждую капитель.

 

Павильон "Армения" критики сравнивали со средневековыми армянскими базиликами. 

 

 

О Павильоне "Азербайджан" как о воплощении восточных сказок, о субтропических садах посреди морозной Москвы и о том, как павильон "Армения" стал павильоном  "Здравоохранение СССР", а павильон "Грузия" превратился в "Советские профсоюзы", читайте дальше.

Использованы фото www.boris-boris.1953. livejournal.com и vasi.net

 

8. Пикетчик - Алан Салбиев, Северная Осетия.

  Обычный безликий день чиновника рискнул завершиться так же, как всегда - незаметно, тихо и скучно, как вдруг дверь моего кабинета распахнулась и стремительно вошёл пожилой мужчина в очках. Я сразу обратил внимание на некоторую странность в облике пожилого джентльмена. На нём висел плакат с крупным заголовком "ПИКЕТ".

   - Ардзинов Михаил Дмитриевич, - представился необычный посетитель и протянул мне небольшую листовку, составленную из двух кривовато разрезанных половинок стандартного листа.
   "ГДЕ ПОСАДКИ", - бросилось мне в глаза.
   "БУДУТ ПОСАДКИ - УБУДУТ КОРРУПЦИОНЕРЫ", "ПОСАДОК НЕТ, а КОРРУПЦИОНЕРЫ ЕСТЬ", - изливался капслоком некий Махар Правдин (впоследствии, я выяснил, что это творческий псевдоним моего необычного гостя).

   - Мне 75 лет. Я прожил 42 года в Узбекистане, работал строителем. Два с половиной года назад приехал в Осетию. Мой старший брат живёт в Ленинграде, он профессор, экономист.
   - Присаживайтесь и возьмите шоколадку, - вкрадчиво предложил я гостю.
   - Спасибо. Сладким особо не увлекаюсь, - Михаил Дмитриевич конфету взял; к концу нашей беседы она растает у него в руках, - в Узбекистане 90% всех должностей занимают узбеки, первые пять лет после развала страны меня преследовали, угрожали.
   - Почему?
   - Я создал правозащитную организацию при поддержке американцев, а Исламу Каримову это не понравилось. Мы выступали против того, что узбекская милиция подбрасывала невиновным наркотики, а затем за взятку отпускала. Если взятки не было, то человека сажали в тюрьму. За 8 лет нашей работы подобные случаи стали единичными. Затем я всё продал и приехал сюда, потому что являюсь осетином.
   - Что вы пикетируете здесь?
   - Местный обком. Соблюдаю границу здания - пять-шесть метров тротуар, метров девять - дорога. Там бордюр - граница здания, ближе которого долго стоять нельзя. В городской мэрии на 5 этаже в 501 кабинете очень серьёзный и культурный человек выдаёт разрешения на митинги, его рост около двух метров. Два раза с ним встречался, он сказал, что никто меня не тронет если пикет одиночный, ни у кого не нужно спрашивать разрешения. Вот я и пикетирую.
   - Как на это смотрит ваша семья?
   - Я убеждённый холостяк. У меня нет ни семьи, ни детей.
   - Не жалеете сейчас об этом?
   - Думаю, что не прогадал и не выиграл. Для чего нужны дети?
   - Давно пикетируете?
   - Почти год. Пошёл в миграционную службу, начали тормозить и сразу заметил что они хотят получить с меня деньги. Сначала не реагировал, документы прошли через 12 организаций. Это нужно менять! Год я спокойно терпел и через 1,5 года дали регистрацию. У меня должна была быть льгота по 13-му постановлению, потому что я родился в РСФСР. И пенсию мне начислили незаконно, в суд не подал - не хочу проходить суды в России, планирую в Страсбург. Сначала я пошёл в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека, остался суд, но суд такой орган, как два раза сказал Медведев, как и все правоохранительные органы СКФО коррумпирован и конца не видно.
   - По какой причине вы уехали из Узбекистана?
   - Хоть я и учился средне, но закончил вуз в Ленинграде, всегда был честным. Мой готовый козырь - узбеки все воруют, а я не воровал. Первое время после развала в стране не было хлеба даже хлеба, голодали. Но меня запомнили. Считаю как осетин, что любой осетин, покидающий родину должен где бы ни находился сделать так, чтобы его запомнили с лучшей стороны.
   - Какова конечная цель у вас?
   - Нужно же чем-то заниматься... Я хочу подать жалобу на власть в Human Rights Watch. мы долгожители, времени у меня ещё много - мой дед прожил 92 года.

   Затем Михаил Дмитриевич встал и пошёл к выходу. В руке он мял подтаявшую шоколадку, а к его спине был прикреплён такой же плакат, что и на животе. По крайней мере, заголовок был таким же. За свой век чиновника я почти привык к необычным людям, которые обожают ходить по всем кабинетам. Они болезненно обидчивы, легко впадают из одного состояния в другое. Выслушивать их - часть нашей работы. Но мне стало искренне жаль одинокого, 75-летнего человека. Он не захотел мириться с системой. Но его трагедия, как это часто бывает, обернулась фарсом...

 

9. Цей. Горянка. Зенит-Е. - anzor-m, Северная Осетия.

...Конечно удивительно, но я так часто бываю в Цее и впервые попал на Горянку - это заброшенная база отдыха, с которой открывается замечательный вид на Цейское ущелье. Для постоянных посетителей ущелья эта база имеет особую привлекательность ночью, с её крыши  имеется широкий обзор на звёздное пространство. В общем побывав ночью, я решил отправиться к базе и на следующий день.

Поляна_новый размер

(читать дальше в блоге автора)

 

10. Интересно, при чем тут Хетагуров? - alexandrpikalev, Северная Осетия (ФОТО)

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5073
11262
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка