RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

КТО В ЛЕСНОМ МАССИВЕ ИНГУШЕТИИ ИЛИ НЕПОНЯТНАЯ БОМБЕЖКА? - faruk06, Ингушетия.

16:21, 14 сентября 2012

1. КТО В ЛЕСНОМ МАССИВЕ ИНГУШЕТИИ ИЛИ НЕПОНЯТНАЯ БОМБЕЖКА? - faruk06, Ингушетия: "Вчера утром около 6часов утра прогремел очень сильный взрыв что аж все тряслось дома и ощущалась волна . Затем через 1-2 минут раздались еще 3-4таких же взрыва. И это отнюдь не то направление где был режим КТО на границе с Осетией а совсем противоположное граница с Чечней"

2. Реквием по детству, или куда (м)не хочется возвращаться... - tokad1981, Чечня: "От дома, в котором я жил до 15 лет осталось пепелище, нет ни этого трехподъездного четырехэтажного дома (в народе именуемого "хрущевкой"), ни дома, что стоял напротив...
Большой пустырь, вместо двора моего детства."

3. Ночь - 1zzz, Ингушетия:  "Россыпь звезд сверху, свежий воздух, кузнечики, которых вряд ли слышите Вы, жители больших и не очень городов, подбирающаяся осень виде желтых листьев и немного холодных уже вечеров, шахматная доска с поставленным мне матом, спичка в зубах да чайник на плите. И вертолеты. Которые летят в сторону гор и бомбят леса под аккомпанемент выстрелов гаубиц. Куда стреляют, зачем, но как уже дня два и под утро и под вечер."

4. На vladkniga.ru отсутствует - uazdanlag, Северная Осетия: "Владимир Николаевич Щелкачев родился 3 ноября 1907 года в городе Владикавказе. В 1928 г. окончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «Теоретическая механика», был близким учеником профессора Дмитрия Федоровича Егорова."

5. Москва отказала Кадырову - tamerson, Ингушетия.

6. панорама - nafitsa, КБР (ФОТО)

7. За два дня до Марша, за полвека до сегодня - Ника Какобян, Ставрополь: "15 сентября в Ставрополе, как и во многих городах России пройдет Марш миллионов - акция солидарности со всеми протестующими и несогласными с политикой действующей власти"

8. Река Нальчик на входе в город - crystallon, КБР (ФОТО)

9. crystallon - zarava, Южная Осетия.

10. городу #Махачкала 155 или как я увидел столицу с 11 этажа Дома журналистов - avarec2900, Дагестан (ФОТО)


 

 

1. КТО В ЛЕСНОМ МАССИВЕ ИНГУШЕТИИ ИЛИ НЕПОНЯТНАЯ БОМБЕЖКА? - faruk06, Ингушетия.

Не знаю автора слов, которые будут кстати по данной теме- "Кто владеет информацией тот владеет миром". Конечно миром он владеть не будет однако в наше время информация имеет не менее стратегическую важность чем вооружение военный потенциал и т.д. 
Живя в России ты лишен всякой достоверной информации и мало того тебя пичкают всякой бредятиной стараясь удержать в нитях марионетки. И единственный источник где кое как можешь узнать действительную ситуацию это интернет. Полная блокада информации именно здесь. Вот например уже четвертый день здесь идут непонятные боевые действия на территории Ингушетии а что почему не известно... Местные жители связывают это с тем, что днями раннее в полдень 11сентября режим КТО действовал в границах лесного массива от населенного пункта Комгарон в направлении горы Севедук и горы Лонженкорт - там ранее была замечена бандгруппа из 10-12 боевиков. 

Ранее источник в правоохранительных органах региона рассказал РИА Новости, что в ночь на среду силовики ликвидировали рядом с административной границей с Ингушетией двух боевиков , один военный получил ранения.

О судьбе остальных боевиков пока ничего не сообщается. 

Правовой режим КТО предполагает ряд мер, в том числе усиление охраны общественного порядка, проверку документов у всех находящихся в обозначенной местности людей, а в случае отсутствия нужных бумаг - препровождение их в отделы полиции или другие компетентные органы для установления личности, отбуксировку с территории транспортных средств, возможность блокирования сотовой связи на территории и так далее. Затем в 16.00 12числа КТОСНЯЛИ

Однако боевые действия все же слышны. Это первое . Второе по словам очевидцев местных жителей стянуты огромные военные силы, артиллерии, авиация и т.д Авиацию впрочем видят и слышат все в округе. Вчера утром около 6часов утра прогремел очень сильный взрыв что аж все тряслось дома и ощущалась волна . Затем через 1-2 минут раздались еще 3-4таких же взрыва. И это отнюдь не то направление где был режим КТО на границе с Осетией а совсем противоположное граница с Чечней . Затем в полдень наблюдал как в то же направление (граница с Чечней , район сел Берд Юрт , Чемульга) пролетели два истребителя. А сегодня несколько раз слышал далекие взрывы. И до сих пор летают самолеты. А сми все молчат. Даже в интернете ничего не узнаешь. Исключение некоторые местные жители которые говорят что это учения , но тут учениями и не пахнет да и место совсем не для учений. Надеюсь это никак не связано с спорной обстановкой земель Чечни и Ингушетии.
Что ж, на фоне этих нескончаемого беспредела остается уповать на Всевышнего и надеятся на лучшее.

 

2. Реквием по детству, или куда (м)не хочется возвращаться... - tokad1981, Чечня.

От дома, в котором я жил до 15 лет осталось пепелище, нет ни этого трехподъездного четырехэтажного дома (в народе именуемого "хрущевкой"), ни дома, что стоял напротив...
Большой пустырь, вместо двора моего детства.
Нет школы, в которой я учился, на ее месте большое поле, с полуиссохшимися, покалеченными снарядами, деревьями...
И все равно, когда я проезжаю мимо этих мест, мимо этих пустырей, сердце сжимается от... От ощущения чего-то родного, чего-то такого, что больше нигде в мире не найдешь. Сзади нашего дома было футбольное поле, на котором мы с друзьями играли в мяч "двор на двор", честно говоря, видеть это поле я до сих пор не хочу. Будучи тринадцатилетним мальчишкой, я помогал копать могилу убитому другу, с которым играл в футбол на этом же поле. Копали еще могилы, в перерывах между обстрелами, хоронили каких-то неизвестных, убитых поблизости, записывали-запоминали вещи в которые они были одеты, по началу даже кто-то фотографировал на "полароид", что очень помогло позже, когда приезжали люди, в поисках пропавших без вести родственников...
Помню, после того, как приехала комиссия по эксгумации и перезахоронению оставшихся безымянными могил, все наше футбольное поле, которое, по весне было сочно-зеленым от молодой травы, с множеством желто-белых пятнышек от цветуших, и распустившихся одуванчков, все поле моего детства было белое-белое, от хлорки, с черными пятнами, от вырытых могил...
От двух домов, и двора между ними,



осталось одно дерево - большой-пребольшой тополь, одиноко стоящий посреди пустыря




из веток котороого я делал свои первые луки и стрелы.


А от школы - несколько корявых кленов у входа
,


между которыми я когда-то шел первый раз в первый класс...

Эти пустыри с покалеченными деревьями очень дороги мне.
Дороги до такой степени, что я могу просто поехать туда, чтобы на них посмотреть... а люди проходят мимо, и удивляются зачем я фотографирую пустырь с корявыми деревьями...
А, ведь, это все, что осталось мне на память от детства.

UPD. Кстати, я тут покопался в сети, и нашел фото своего дома таким, каким я видел его в последний раз (будто я сам фотографировал):

  

Фотография сделана примерно в 1995-96 гг, автора не знаю, потому не указываю, но благодарю его рукопожатно.

 

3. Ночь - 1zzz, Ингушетия.

Небо
Россыпь звезд сверху, свежий воздух, кузнечики, которых вряд ли слышите Вы, жители больших и не очень городов, подбирающаяся осень виде желтых листьев и немного холодных уже вечеров, шахматная доска с поставленным мне матом, спичка в зубах да чайник на плите. И вертолеты. Которые летят в сторону гор и бомбят леса под аккомпанемент выстрелов гаубиц. Куда стреляют, зачем, но как уже дня два и под утро и под вечер.

Две недели
Есть такое понятие, которое многие используют в своем сленге: «в Ингушетии более двух недель делать нечего», ну типа пора ехать обратно туда, откуда приехал. Я уже как месяц и я этому рад, дома есть, что делать и есть ради чего здесь быть (семья + друзья + все рядом) . На самом деле все те, кто уехал за пределы (будь то в другую Россию, будто в Европу) только и думают о том, как бы оказать дома на более чем две недели, но слабый интернет, отключение воды по средам, вертолеты да гаубицы, слабый сервис и как сложившийся стереотип – мол делать (заняться) нечем, оставляют их там, где они есть.

Люди
В Ингушетии есть люди, которые печалятся любой смерти, что случается в Ингушетии, будь то на стороне лесных, будь то на стороне ППС, потому как и с той и с другой стороны молодые ингушские (это транслируется и на другие республики). И как я не понимаю тех, кто говорит у нас: если бы не было чего то, его бы не убили / не похитили бы или не нужно было в органы идти.

Уважение
И в Ингушетии очень легко, если ты проявляешь уважение, здесь это ценится, быть может потому, что в некоторых локациях оно в дефиците.

 

4. На vladkniga.ru отсутствует - uazdanlag, Северная Осетия.

Владимир Николаевич Щелкачев родился 3 ноября 1907 года в городе Владикавказе. В 1928 г. окончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «Теоретическая механика», был близким учеником профессора Дмитрия Федоровича Егорова. Доктор технических наук и профессор с 1941 г., автор 310 научных работ, в том числе 36 монографий, подготовил 44 кандидата наук и был научным консультантом 14 докторских диссертаций, награжден многими государственными наградами, являлся почетным членом Российской академии естественных наук. Умер 13 апреля 2005 года.
16133.p
Из "Дорога к истине"
Владикавказ
…К началу 1920-х годов во Владикавказе оказалось большое количество профессоров из Москвы, Харькова и Петербурга, которые спасались от голода. Они организовали там политехнический институт. Директор нашего техникум Николай Николаевич Добровольский, бывший до этого директором какого-то института в Нижнем Новгороде, очень умный человек, считал, что надо всесторонне развивать детей (а его сын учился вместе с нами), и потому приглашал профессоров из политехнического института читать лекции по предметам, которые никакого отношения к промышленно-экономическому техникуму не имели.
Так, геологию и палеонтологию нам читал профессор, доктор наук Владимир Федорович Раздорский. В свое время он окончил университет и высшее техническое училище в Москве и, таким образом, имел два высших образования. Он был большим специалистом по ботанике, интересовался механикой растений и проводил соответствующие опыты, например, прикреплял растения к вращающемуся колесу и наблюдал, как центробежная сила влияет на их рост. Владимир Федорович был прекрасным педагогом.
Профессор Рязанцев Николай Федорович преподавал физиологию. Он был доктором наук, получил образование и ученую степень в Англии. Потом из Владикавказа он уехал в Ростов и там в университете стал ведущим профессором физиологии. Географию читал Георгий Богданович Богданов, который потом был профессором энтомологии в сельскохозяйственном институте.
Еще был преподаватель математики, мало смысливший в ней. Его звали Александр Лаврентьевич. Человек он был славный, симпатичный, но мало что нам дал. Раньше он был владельцем бани. После революции ее реквизировали, и у нас был стишок:
«Баня с треском прогорела.
За какое взяться дело?
Геометрия пришла
и Лаврентьича спасла».
После двух лет обучения в техникуме я понял, что специальные предметы в промышленно-экономическом техникуме, которые были на старших курсах, меня не могут интересовать. Поэтому я решил уйти из техникума.
В это время во Владикавказе открылись «курсы повышенного типа», что-то вроде выпускных классов средней школы. Помещались они в здании совтрудшколы № 5. Когда мы окончили эти курсы, нам дали аттестат зрелости именно этой школы.
Директором «курсов повышенного типа» был И. Федосеев , тоже приехавший откуда-то. Он был историком и прекрасно излагал историю Греции. Историю Французской революции нам читал Румянцев, это был отдельный предмет. Я с увлечением изучал его по книге автора Блоса и знал деятельность революционеров – Марата, Дантона, Робеспьера, Биловарне — «наизусть».
Все учителя на курсах были хорошими, но самым лучшим был Николай Евграфович Степанов, бывший директор реального училища Харькова, приехавший во Владикавказ «от голода». Он был замечательным математиком и увлек математикой меня.
В нашей гимназии был прекрасный преподаватель Александр Александрович Максимов. Он окончил Московский университет. А.А. Максимов преподавал геодезию во Владикавказском сельскохозяйственном институте (все преподаватели там были очень высокой эрудиции). Он встретил меня на каком-то концерте и спросил, куда я собираюсь поступать. Я сказал, что в Московский университет на математический факультет. Он говорит: «Правильно! Я могу сообщить тебе о классификации наук Огюста Конта». Я до сих пор помню ее: на первом месте – математика, затем физика и т.д. Это навело меня и моих товарищей на мысль, что мы должны быть математиками. Слово «математика» происходит от греческого «матезис», что означает «наука». Отсюда делается понятным ее значение, если греки называли наукой только математику.
В то время вышла книга знаменитого физика Арнольда Зоммерфельда «Атом и спектры». Мне хотелось ее купить, но денег у меня не было. Эту книгу мне подарила мама со своей надписью: «Математику, но прирожденному юристу, Володику». Она считала, что я должен быть юристом.
Годы были голодные. Материально было очень тяжело. Мне приходилось работать на огороде, я ходил туда босиком. Возвращался с огорода, умывался и бежал на концерт. В то время в городе был прекрасный симфонический оркестр, и перед каждым концертом музыковед читал лекции о тех произведениях, которые исполнялись.
Иногда вечером я шел или в театр, или в цирк. В то время во Владикавказ приехала труппа, возглавляемая Н.Н. Синельниковым, выдающимся режиссером из Харькова, и с ним приехало много артистов. Приезжал на гастроли выдающийся артист Павел Николаевич Орленев, известный актер Московского художественного театра. Этот талантливый артист решил не замыкаться в стенах одного театра и ездил по провинциям, передавал людям свое искусство.
Когда денег на билет в цирк я не имел, то залезал на крышу. Она была брезентовая, шатровая, и в отверстия в ней я наблюдал за представлением. Особенно мне нравилась борьба. Я до сих пор помню фамилии тех борцов: Джое Моро, Сали Сулейман Старший, Сали Сулейман Младший, Альберт Альберг, Карл Андерсен, Черная Маска, Красная Маска, Пестрая Маска. Они назывались Масками, пока их не положат на обе лопатки, и после этого объявляли их фамилии.

Давно мне не попадалась такая светлая и благостная книжка! Книга достойно прожитой в Любви и Вере жизни.
cover-shelkachev
…Когда я сидел в камере, то я знал, что многих людей сидевших там расстреляют. А теперь в «Вечерней Москве» публикуются расстрельные списки, и я многих людей нашел, которые со мною сидели. Их так допрашивали, что уже тогда было видно, что это люди расстрельные.
Так вот что я хотел вам сказать. Что единственная из всех больших религий: мусульманской, иудейской, только наша религия имеет во главе две заповеди о любви, о которых сказал Сам Иисус Христос.
… Я благодарен Господу Богу моему, что я был в тюрьме, что я видел всех этих людей, многое понял того, чего я раньше не понимал. Ведь это же великая милость Божия! В этой камере были и христиане, а были и очень хорошие люди, но нерелигиозные. Нерелигиозные люди негодовали и не понимали: почему их арестовали, ведь они же так хорошо работали. А христиане чувствовали себя спокойно. Они понимали, что их арестовали за веру. И настроение было совершенно другое у христиан. Вот такая была тюремная обстановка...
А здесь несколько диктофонных записей нашего замечательного земляка. Я получил огромное удовольствие. Таких, как он уже нет, ребята...

 

5. Москва отказала Кадырову - tamerson, Ингушетия.

Изменение границы между Чечней и Ингушетий возможно в случае согласия на это обоих регионов и при условии, что изменение границ не будет угрожать конституционному строю РФ. Об этом заявил источник в Минрегионе РФ.
Источник в Минрегионе подчеркнул, что федеральные органы власти не имеют полномочий по изменению границ регионов.

__________

Ещё немного наверное повыбражает чеченская сторона, но в сухом остатке имеем очевидный, нехороший осадок от этого всего. Плюс Рамзана амбиции и образ "Властелина колец" подмочились. Не стоило ему этого делать. Да и придворные его засветились хорошенько. С одной стороны этот холодный душ Ингушетии был необходим.

 

6. панорама - nafitsa, КБР (ФОТО)

Панорама

и еще один вариант

Панорама-6



какой же это геморрой - клеить панорамы, даже с помощью программы...

 

7. За два дня до Марша, за полвека до сегодня - Ника Какобян, Ставрополь.

13 сентября 1965-го года под арест за антисоветскую пропаганду были взяты литераторы Андрей Синявский и Юлий Даниэль. В России надо было прожить полвека, чтобы тема политических заключенных стала вновь актуальной и покатилась по стране нарастающим комом, пока не таким значительным, но все более очевидным. 15 сентября в Ставрополе, как и во многих городах России пройдет Марш миллионов - акция солидарности со всеми протестующими и несогласными с политикой действующей власти. В самом этом названии "Марш миллионов" заложено понимание того, что в стране сегодня есть огромное количество людей, которые поддерживают протестную активность, но по тем или иным причинам пока не выходят на митинги, продолжая "протестовать" на кухнях, в своих головах, в приватных беседах. Тем не менее, возможность выйти и потребовать свободы политзекам у нас пока есть. Право вообще соблюдается лучше всего там, где им активно и открыто пользуются, где его реализуют. Поэтому в очередной раз напоминаю: Марш миллионов в Ставрополе состоится в эту субботу, 15 сентября, и пройдет в виде митинга на площади 200-летия, который начнется в 13.00. Помимо ставропольцев, будем рады увидеть товарищей из края и других городов. Присодиняйтесь к группем ставропольского Марша в "ВКонтакте" и группе ставропольского Марша в "Фейсбуке"

 

8. Река Нальчик на входе в город - crystallon, КБР (ФОТО)



2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

 

9. crystallon - zarava, Южная Осетия.

Фотография от цхинвалки Ларисы Джиоевой. Спасибо ей, отозвалась на просьбу поделиться старыми фотографиями. 
На фото семья Папиевых. Снимок сделан в Цхинвале, в 1928 году. На месте этого сада позже был выстроен театр.

296790_107458026073896_446973755_n

 

10. городу #Махачкала 155 или как я увидел столицу с 11 этажа Дома журналистов - avarec2900, Дагестан (ФОТО)

Фото плюс немного комментов)))

Если китайские фонарики это уже не ново..то Воздушные шары - это круто!

 

 

никогда я еще так близко не видел воздушный шар

завораживает

 

 

 ну а эта крутая табличка висит настене дома Журналистов...великая газета с названиям которое я боялся в детстве (да и сейчас))) 

 

 

в честь 155 летия столицы нашей родины по инициативе КДМСТ г. Махачкала при помощи студентов ДГПУ ДГИНХ ДГТУ ДГУ создала вот такую композицию

 

 

 

 

тем временем шары улетели далеко 

 

не мог не воспользоваться моментом и возможностью пощелкать город с такой высоты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ну и сами фонарики..которые запускали студенты 

 

 

фонариков было много..а точнее 155...символично)

 

 

ну и памятник журналистам...надеюсь будет красивый и достойный памятник...а пока лишь камень 

  

P.S. всетаки я надеюсь я найду силы время..победю))) врага по имени ЛЕНЬ!!! и выложу крутые фоточки с Шалбуздага, Селигера, Армении и еще один сюрприз)))

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь