RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК - marie-bitok, КБР.

13:31, 11 сентября 2012

1. ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК - marie-bitok, КБР: "В селении Малка мы нашли одного исполнителя народных песен, отправились за село на склоны холмов, чтобы снимать там. И вот когда камера включена, микрофоны расставлены, Винсент превращается в совершенно другого человека: серьезного, сосредоточенного, внимательного."

2. Беспредел республиканского МВД. - zahho, КЧР: "Что руководит людьми не видящими дальше своего носа. Именно этот вопрос я задал самому себе когда в очередной раз наблюдал за действиями сотрудников МВД по Карачаево Черкессии."

3. Вокзальный пляж - movlagayrahanov, Чечня: "По пляжу периодически проходят русские бабушки и чернявые армянские парни, продавая все, что можно нести в руках. Бабушки, растягивая слова, кричат на весь пляж, и непривычные для слуха экзотические слова ловятся на лету – чучхела, чучхела, чучхела…"

4. Владикавказ встречает Артура Таймазова. - lightother, Северная Осетия (ФОТО)

5. Секрет Кобзона - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Так получилось, что день рождения Иосифа Давыдовича совпал с печальной датой - нью-йоркским терактом 11/9. Видимо, по этой причине американское посольство неизменно отказывает нашему достоянию в визе..."

6. О правах, профессорах и прочих интересностях - manavar, Северная Осетия: "Москва - город, где любят качать права все от мала до велика. Скандалистов везде хватает, но тут они какие-то особые..."

7. Запасная форма Барсы на 12\13 год - lokampos, Северная Осетия (ФОТО)

8. Призрак осени - ink-07, КБР (ФОТО)

9. Выжить бюджетнику. Поход на рынок за овощами - sagapesht, Ингушетия (ФОТО)

10. Авария на Магасовской автотрассе (8.09.2012 г.) - chergizov, Ингушетия (ФОТО)


 

 

1. ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК - marie-bitok, КБР.

На днях планировались съемки. Мы собирались в дорогу, обсуждали, куда поедем, где будем искать героев для новых фильмов… Винсент вник в суть того, о чем мы говорим, даже не зная русского языка, и объяснил нам свое видение этого дня: «Я жду от сегодняшнего дня хорошего приключения, будем просто ехать и искать. Главное, чтобы мы хорошо прожили этот день». Наверно, в этой фразе суть творческой философии Винсента Муна: жить интересно каждый день, каждый час, наполнять удивительными встречами и открытиями минуты и мгновения. И тогда разделить творчество и жизнь уже не получится – Винсент живет, создавая новые сюжеты и зарисовки – в воображении иди на пленке, и каждый его фильм наполнен неподдельным чувством жизни, ощущением пойманного мгновения.

Уж для нас-то этот день с Винсентом точно стал приключением. Это настолько обаятельная личность, что невозможно оставаться безучастным к процессу созидания пока неизвестного нам фильма, но который точно сплетет воедино музыку и природу, культуру и образ жизни, наши эмоции и голос одинокого сказителя. Этот парижский хулиган в брюках-галифе и повидавшей немало клетчатой рубашке обладает удивительным и заразительным жизнелюбием, для него любопытство – это способ познания мира, а удивление – главная цель этого познания. Вообще я весь этот день прокручивала в голове одну фразу Булата Окуджавы: «Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит…». Эти слова так точно подходят для понимания и самого Винсента и того, что он делает.

В селении Малка мы нашли одного исполнителя народных песен, отправились за село на склоны холмов, чтобы снимать там. И вот когда камера включена, микрофоны расставлены, Винсент превращается в совершенно другого человека: серьезного, сосредоточенного, внимательного. Оказывается, ощущение легкости и трепетности его фильмов – это не только вдохновение и воодушевление, но высокий уровень профессионализма, позволяющий моментально сориентироваться в обстановке и материале и оставляющий простор для импровизации.

Уже ближе к вечеру мы поехали за село Каменомостское, к озеру Шэнтхъурей, где величие и причудливость горных хребтов впечатляет даже нас, родившихся здесь. И Винсенту здесь понравилось: он снимает, снимает, снимает… Но перед самым закатом мне открывается еще одна грань этого удивительного странника и собирателя мелодий… Солнце стало приближаться к серым силуэтам гор, Винсент отдалился от нас и смотрел, не отрываясь, на закат, его напряжение и волнение передалось и мне – я стала смотреть в направлении его взгляда, надеясь увидеть воспетый Эриком Ромером зеленый луч. Когда солнце совсем ушло за зубчатую стену, он обернулся к нам – в глазах его стояли слезы. Сейчас это был не балагур и жизнелюб, не режиссер и исследователь, сейчас это был романтик и великий искатель, живущий в гармонии с природой, с миром и самим собой. И именно это единство позволяет ему жить той жизнью, которая ему нравится, и при этом отдавать свое вдохновение миру, получая от него в ответ радость и впечатления зрителей.

На этой цепочке «сохранения и превращения энергии» и основывается Российский проект Винсента Муна и вся работа режиссера, главный принцип которой в возможности бесплатно демонстрировать фильмы – в интернете и на специальных бесплатных показах в кинозалах. Сам Мун в одном из интервью объяснил свою позицию: «Настоящая проблема в том, что многие культуры были задокументированы, но эти записи держатся чуть ли не под замком. Так часто бывает с академическими исследованиями, которые неразрывно связаны с идеей частной собственности... Именно поэтому я использую интернет для распространения своих работ и делаю это бесплатно. Мне кажется очень важным, чтобы люди получили полный доступ к этим звукам, к этой культуре, и чтобы в этот процесс не вмешивался продюсер, который хочет отбить свои деньги» (адреса сайтов: http://www.petitesplanetes.cchttp://www.vincentmoon.com). Приезды Винсента Муна тоже не требуют большой подготовки и особых условий, он, со своей дорожной сумкой наперевес, умеет довольствоваться малым; все, что ему необходимо в новой стране – это музыка и еда, как признался он сам на одной из встреч со зрителями в Нальчике. Все его проекты основаны на порядочности и доверии к людям. И, мне кажется, в этом тоже одна из граней его личности.

Исследования музыкальных культур ведут Муна по материкам, он легко преодолевает границы, чтобы со скрупулезностью антрополога и гуманиста сохранить чудеса традиционных мировоззрений. Они не создают сверхскоростных аппаратов и не поворачивают реки вспять, но умеют рассказать о тоске и влюбленности, об одиночестве, честности, доброте, любви – к родине, к матери, к ребенку, к мужчине и женщине. Музыканты их часто не имеют консерваторских образований, не знают нотной грамоты, но безыскусностью своего исконного исполнения потрясают самых искушенных меломанов. Находить эти малые планеты с уходящим восприятием мира так нравится Винсенту Муну – страннику тех тропинок и дорог, что протоптаны в недрах человеческой цивилизации созвучиями и ритмами.

 

 

2. Беспредел республиканского МВД. - zahho, КЧР.

 Что руководит людьми не видящими дальше своего носа. Именно этот вопрос я задал самому себе когда в очередной раз наблюдал за действиями сотрудников МВД по Карачаево Черкессии. Остановив очередной свадебный кортеж сотрудник МВД в звании старшего лейтенанта с руганью и бранью принялся отбирать силой флаги участников кортежа. Судя по тому, что он не проверял не одного документа и не составил не одного протокола его цель одна: национальный флаг. Решив разобраться я подошел ближе и включил видеокамеру. Часть видео я выложил, но мысль что же все таки происходит не оставляло меня в покое. Дождавшись очередной субботы я вышел на улицу с одной единственной целью выяснить единичный ли это случай. Простояв в центре около двух часов, я увидел как остановив кортеж воглаве которого развивался флаг республики Адыгея сотрудник силой пытался забрать его. Но молодой человек не мог понять что происходит начал убирать свой флаг в машину, началась потасовка угрозы ареста но флаг устоял. Продержав пол города в пробке более часа сотрудник полиции принялся за кортеж движущийся по противоположной стороне улицы. не замечая преград он с легкостью перепрыгнул ограждение разделяющее две полосы и преградил путь уже русской свадьбе из которой уже возвышался флаг нашей любимой родины. Тут произошла пауза, после которой он все же запретил демонстрацию флага нашей страны. 
Кто зачем и почему объявил езду с флагом вне закона. И законны ли действия сотрудников МВД. Мне сложно ответить на эти вопросы. Но я точно знаю одно, провоцируя  молодых людей на конфликт, ущемляя их национальные чувства оскорбляя и унижая нынешнюю молодежь, мы в ответ хорошего не получим. Зачем в субъекте, страны где национальный вопрос стоит во главе угла создавать новые конфликты??? Кто противопоставляет молодежь и МВД, чего добиваются эти люди. 
   Вот ссылка на один из эпизодов конфликта    

http://www.youtube.com/watch?v=wLYNP9o34co&feature=channel&list=UL

 

3. Вокзальный пляж - movlagayrahanov, Чечня.

Синие волны набегают друг на друга, море поет тихую песню прибоя. Кажется, весь пляж наполнен постоянными клиентами Макдоналдса. Располневшие тела отдыхающих впитывают в себя лучи солнца, которые затем смываются соленой водой Черного моря.
По пляжу периодически проходят русские бабушки и чернявые армянские парни, продавая все, что можно нести в руках.
Бабушки, растягивая слова, кричат на весь пляж, и непривычные для слуха экзотические слова ловятся на лету – чучхела, чучхела, чучхела… 
Или барабульки, сладкая пахлава…
Одна бабушки проходит мимо с периодичностью в семь минут, и зазывным громким голосом кричит – молодая сочная…, затем наступает пауза… ку-ку-ру-за.
Молодой армянин, загоревший на солнце до синего цвета, кричит – «холедноэ» пиво, «риба», раки… акцент такой, что хочется повторить слова за ним и посмеяться над собой.
Откуда-то со стороны звучат африканские ритмы. Словно густо намазанный гуталином черный человек поет и улыбается. Он настолько черный, что даже привычный для глаза чернокожий может показаться Белоснежкой. Он подходит к девушке, обнимает ее, и затем, передавая фотоаппарат первому встречному, кричит:Братан, сфотографируй нас! При этом у него акцента меньше, чем у армянина, торгующего барабулькой.
«Ряженый» африканец, по всей видимости, парень шаловливый, пользующийся благосклонностью прекрасной половины человечества. Девушка охотно лезет ему на руки, чем очень огорчает своего молодого человека, который беспомощно смотрит на эту, неприятную для себя, картину.
Африканец, напевая свою мелодию, скрывается в дебрях пляжа, молодой человек за руку уводит свою девушку из столь опасного места.
Пляж напоминает вокзал. Люди приходят и уходят. Постоянны только те, которые дурным голосом орут: чучхела, чучхела, чучхела…
Кто-то звонит торговке-армянке. Женщина берет трубку и разговаривает так громко, что часть ее диалога слышит весь пляж:
- Ты, что, упала что ли, какой ресторан, я на пляже торгую!
Чайки неподвижно висят над пляжем, равнодушно созерцая располневшие тела любителей моря. Где-то далеко проплывает прогулочный катер с пассажирами, рядом уплетают пирожки, «окосевшие» от вина девицы. Все выглядит так, как и должно на вокзальном пляже.
Иногда на передний план вылезают парни с рупором, но они орут вдалеке, а «холедноэ» пиво звучит прямо над головой… 
Рядом носатый грек возмущается тем, что он в России всего несколько дней, и уже истоптал свои новые туфли, усатый мужчина делает безуспешные попытки укрепить легкомысленно спущенные бикини своей жены. 
Пляж живет своей жизнью, наполненный неторопливой суетой летнего отдыха. Отплыв от берега на сотню метров можно освободиться от пляжной суматохи и окунуться в безбрежное море, живущее уже по своим, совсем иным законам.

 

4. Владикавказ встречает Артура Таймазова. - lightother, Северная Осетия (ФОТО)

Сегодня во Владикавказ прибыл трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов.







 

5. Секрет Кобзона - Алан Салбиев, Северная Осетия.

Сегодня у Иосифа Кобзона 75-летний юбилей.

   Так получилось, что день рождения Иосифа Давыдовича совпал с печальной датой - нью-йоркским терактом 11/9. Видимо, по этой причине американское посольство неизменно отказывает нашему достоянию в визе...
   Кобзона есть за что уважать. Его сила воли, стремление к успеху подкрепляются мощным талантом. Он сделал себя сам. И его секрет в том, что не нужно бояться быть первым. Это не стыдно и не страшно...

   Оригинал записи читайте на "Регионе 15"

 

6. О правах, профессорах и прочих интересностях - manavar, Северная Осетия.

Москва - город, где любят качать права все от мала до велика. Скандалистов везде хватает, но тут они какие-то особые... С претензиями на оригинальность, я бы сказал. Вот например, еду я в автобусе в 7 утра. Помимо меня в салоне еще человек шесть. Пробиваю билет, прохожу внутрь, сажусь на первое попавшееся место. В наушниках музыка, дико хочется спать. Рядом начинает беспокойно крутиться какая-то бабуся. Я понимаю, что её струя гнева направлена в мою сторону. Вытаскиваю наушник и слушаю, что она бухтит. Суть претензий такова, что я, оказывается, сижу на месте для инвалидов, пенсионеров и женщин с детьми. В пустом автобусе! Бабуля пенсионерка, тут не надо быть Капитаном Очевидность. То что она инвалид умственного труда мне становится ясно после того, как я дослушал её пламенную речь до конца. А вот детей маленьких у нее на руках нет. И мне абсолютно не понятно ПОЧЕМУ меня сгоняют с места? Понятно, если бы я сидел в час пик, но тут... Тем временем моя остановка. Я мило улыбаюсь склочной старушке, и выхожу в промозглое осеннее утро. 

Таджики меня приятно удивляют. И я прекрасно понимаю, что без них столица через месяц утонет в говне. И стройки все встанут. Потому что только эти субъекты готовы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 (а иногда и 366) дней в году вкалывать за копейки, не требуя соцпакета, отпуска и бонусов в конце квартала. Напротив нас возводят высотку. За две недели, что я наблюдаю за ребятами из своего окна, они сваяли восемь (!!!) этажей. Меня успокаивает созерцание того, как работают другие. Это как канал "Relax-TV". Бесплатный и круглосуточный. Право слово, не знаю, что буду делать, когда они закончат стройку. Наверное смотреть на зажравшиеся морды жильцов этого дома. 

Есть такие лекторы... От Бога. Настоящие мастера своего дела. В СОГМА я часто встречал не мало таких ораторов. Но таких как мой шеф не было даже у нас. Слушая его лекции, складывается впечатление, что перед тобой разворачивается остросюжетный триллер. И хочется слушать и слушать, что бы узнать, чем же все это закончится. Если на таджиков я могу бесконечно смотреть, то профессора я могу бесконечно слушать. Жаль, в нем покоится гениальный актер. Зато живет потрясающий оратор и гениальный ученый. 

А знаете, зря я грешил в свое время на погоду во Владикавказе. Такой отвратительной погоды как в Москве я еще не встречал. Пока шел от метро до дома, погода поменялась четыре раза. От дождя до пекла. Я успел замерзнуть и запариться одновременно. И так каждый день. Как бы ты не оделся, тебе бывает либо жарко, либо холодно. 

Ну и напоследок про местных вандалов. Местные вандалы иногда поражают своей отчаянностью. Вот например творчество в районе Красной Пресни.

Ну или например реклама мастерклассов некой фотографши Банько (угадайте, какую букву дописали вандалы) висевшую на высоте 4 метров на столбе. Как эти парни забрались по столбу не понятно. Их бы упорство да в правильное русло. 

Ну и напоследок радуга над Баррикадной. Неожиданно красиво.


Надеюсь я не потеряю способности подмечать то, что пока еще вижу. Надеюсь я не перестану удивляться никогда. :)

 

7. Запасная форма Барсы на 12\13 год - lokampos, Северная Осетия (ФОТО)

Ну вылитая Алания!

 

8. Призрак осени - ink-07, КБР (ФОТО)

Наступает ...

 

9. Выжить бюджетнику. Поход на рынок за овощами - sagapesht, Ингушетия (ФОТО)

SAMSUNG
Сегодня у нас возникла необходимость в покупке картошки и зелени.
Место покупки - городской рынок, овощной сектор, который распологается через дорогу. Это место на мой взгляд наиболее оптимально, тут всегда свежая продукция и цены не накручены как в магазинах. Если знаете где цены получше - отпишитесь))

Цены:
укроп - 30 р/пучок
баклажаны - 30 р/кг
картошка - большой мешок - 650 р, средний мешок - 280 и малый 150, взял средний, его хватит на недели 2.

SAMSUNG

 

10. Авария на Магасовской автотрассе (8.09.2012 г.) - chergizov, Ингушетия (ФОТО)



Главное никто не пострадал

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 


КОММЕНТАРИИ
антип
15:49, 21 мая 2018
антип
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: