RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Нам нужна помощь - Расул Кадиев, Дагестан.

15:20, 10 сентября 2012

1. Нам нужна помощь - Расул Кадиев, Дагестан: "Главное то, что у нас до сих пор нет вообще никакого плана по Дагестану, даже самого плохенького, по которому ленивый только не пройдется."

2. Мама Ира как показатель уровня прогресса РЮО - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Когда прямо над ее домом появились  вооруженные люди и стали и танков обстреливать город, она  взяла автомат,  пошла  защищать своих детей. Дети в свою очередь тоже пошли защищать, свою  мать."

3. Две случайности,это уже закономерность.А три? - chbarach, Ингушетия: "Чем занимаются многочисленные спецслужбы,их аналитические отделы?Несомнено,что они терпят поражение за поражением.Несомненно,что они опаздывают на действия своих оппонентов."

4. Осетия. Фиагдон. - mkartoev, Ингушетия: "После увиденного я уверен, что у ингушей и осетин, на много больше общего, чем мы считаем или знаем."

5. Золотые люди - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Славу полного кавалера Георгиевского креста Доментия Хугаева и заслуженного тренера России по вольной борьбе Анатолия Хугаева приумножили их сыновья - известный драматург Геор Хугаев и олимпийский чемпион 2012 года Алан Хугаев."

6. Анзор Агумаа - Батал Кобахия, Абхазия: "Ужасная новость. Вчера ночью ушел от нас Анзор Агумаа. Неожиданно, тихо. Ушел таким образом,  как прожил эту жизнь."

7. Жертвы халатности. - alangsm, Северная Осетия: "Несколько дней назад залетел в хозяйскую такую яму по ул.Весенней. Дырище было искусственным, видимо трубы копали как всегда, а заделать асфальт и не думали, ну или планировали через месяцок – другой. Время было ночное, нормального освещения на улице нет, поэтому вовремя не заметил."

8. Казаки в городе!) - iz-moego-okna, Северная Осетия: "Оказывается, сегодня 435 лет Терскому казачеству и во Владикавказ со всех краёв бывшей Империи сегодня слетелись потомки терцев. В Беслане у поклонного креста прошли траурные мероприятия."

9. Счастья молодым! АУЕ!!! - aryan-nigga, Дагестан (ФОТО)

10. Мэтью едет в Осетию! - cattolasova, КБР: "Винсент путешествует один и работает с теми людьми, которые встречаются ему в дороге. Случилось так, что я – один из этих людей. Российское турне режиссера началось в Нальчике, где мы и познакомились. 13-14 сентября Винсент Мун проведет несколько съемок в Осетии."


 

 

1. Нам нужна помощь - Расул Кадиев, Дагестан.

Тут Кавказский узел, может сам того не желая, затронул тему которая лежит на поверхности и поэтому уже не видна, т.к. глаза наши уже замылины в спорах о судьбах Родины.

 

Собирая мнения о выводах доклада Орлова и Сокирянской «Новый курс Магомедова» КУ, фактически, показал, что единого понимая, что творится в Дагестане и как это все разгребать нет. Даже нет единого ответа на вопрос, имеет ли президент Дагестана рычаги влияния на правоохранительные органы на столько, чтобы он отвечал за их действия, а тем более, чтобы книга так называлась, получил разные ответы.

К, сожалению, репортер, позвонивший мне не смог включить в материал одну мысль, которую я выразил по поводу предложений авторов доклада. Считаю, что рекомендации типа того, что в Дагестане надо организовать масштабную проверку из Генеральной прокуратуры, это все равно, что сказать у нас в стране система нормально работает, а в Дагестане нет. Что, естественно, не так. Но и это, в принципе, не главное.

Главное то, что у нас до сих пор нет вообще никакого плана по Дагестану, даже самого плохенького, по которому ленивый только не пройдется. Доклад Орлова и Сокирянской это не «дорожная карта», это очень емкая работа по сбору первоначальных данных и только в одной - две сферы.

Нам нужен доклад подготовленный экспертами в области экономики, социологии, права, политики. Смотреть на Дагестан только через один фильтр, негатив или зеленый цвет, значит не увидеть весь Дагестан.

Может, стоит людям, которых уже назвали экспертами по Кавказу и в частности по Дагестану объединится и хотя бы попытаться составить что-то вроде рекомендации властям?

Ну и естественно, не могу не покритиковать руководство Дагестана.
Если властям не надо, то к ним никто из серьезных экспертов приходить по доброй воле и советовать ничего не будет. А хороший совет он очень дорого стоит. Может вместо косяков федеральных журналистов, один раз хотя бы устроить приезд экспертов по Кавказу извне и выслушать их, а лучше потребовать от них написать что-то?
Ну конечно борьба за положительный имидж Дагестана очень важна, но именно по этой причине нужно больше создавать условия для работы экспертам, чем журналистам. Лучше попросить о помощи, чем быть гордым. Лучше иметь репутацию мудрого,чем раскрученного региона

 

2. Мама Ира как показатель уровня прогресса РЮО - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Она безвыездно живет в одном из пригородов Цхинвала в недостроенном доме, последние  30 лет.  Её зовут Ира. Именно зовут её  все вокруг, от мала до велика.

 

Когда прямо над ее домом появились  вооруженные люди и стали и танков обстреливать город, она  взяла автомат,  пошла  защищать своих детей. Дети в свою очередь тоже пошли защищать, свою  мать.

Под словами «взяла автомат» подразумевалось,  либо забрать у убитого врага,  после боя,  либо сложными путями выйти на продавцов, и купить за колоссальные деньги.   История, о  появлении  автомата у Иры,   умалчивает.

Когда дети, боевые товарищи детей и соседские ребята поняли что маму от участие в боевых действиях не отговорить,  они просто выбрали ее командиром, и уверяют что она прекрасно справлялась со своими функциями.  Приставка Боевицкая Мама, прибавилось тогда к ее имени.

Сегодня я был у неё, с нашим общим другом,  мы чинили ей свет. После пятого, безрезультатного  посещения конторы цхинвальской  «Элекстросети», она обратилась к нам.

 Ира и электрик

В ее хибаре, по-другому не назвать,  по прежнему протекает крыша, удобства  на улице а воду приходиться таскать из колодца, что за несколько сотен метров от дома.

Если учесть что один из сыновей сейчас учиться на писателя в Москве, то аналогия с героиней нетленного романса «Ты жива еще моя старушка» почти полная.

Конечно, можно все свалить на детей, которые не могут обеспечить маме достойную старость. Но ведь и дети,  вложившие и вкладывающие более чем  весомый вклад в развитие нашей Республики,   обеспеченными не назовешь.  У них нет  автомобилей,  а только  одному из сыновей, буквально на днях выделили квартиру, которую тоже надо обустраивать.

Именно Боевицкая мама Ира, наиболее яркий  показатель социально экономического состояние нашей Республики, а не вереница роскошных внедорожников и лимузинов  перед домом правительства. И пока дела обстоят так,  ничего хорошего нам не светит…  Как не светили лампочки в доме Иры, пока она не обратилась к нам. 

Ира и ее дом

 

 

3. Две случайности,это уже закономерность.А три? - chbarach, Ингушетия.

Дагестанский шейх Саид-эфенди убит русской девушкой.Русские спецназовцы на отдыхе расстреляны фсбешником-дагестанцем.Ингушские полицейские убиты смертником-чеченцем.Это все случайное стечение обстоятельств,или чья-то злая воля.Желание,чтобы жестокие убийства людей одной национальности совершали убийцы другой национальности?Все преступления,кроме этого,еще характеризуются необъяснимой жестокостью и формой совершения.Кроме этого,есть еще один фактор их объединяющий.Все теракты,произведены в течение очень короткого времени.Все это говорить о том,что проведение терактов,способы,форма,участники,все планируется в одном месте.Затем,в час пик,дается команда и начинается новый виток убийств.Чем занимаются многочисленные спецслужбы,их аналитические отделы?Несомнено,что они терпят поражение за поражением.Несомненно,что они опаздывают на действия своих оппонентов.Несомненно,что сегодняшняя стратегия и тактика спецслужб не отвечает вызовам.Нет ни контразведки,ни разведки,ни агентуры.Ничего нет.И как следствие безпомощность и злоба.Злоба,вымещаемая на рядовых,невиновных гражданах,выплескивается во внесудебных казнях,случайно попавших под горячую руку молодых парней.

 

4. Осетия. Фиагдон. - mkartoev, Ингушетия.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Эта моя вторая поездка в Фиагдон. В первый раз я просто проехал, если не считать, что поднимался в наскальные укрепления . Я еще видео выкладывал. Меня тогда заинтересовал башенный комплекс, который чуть виден с дороги. 
А вчера на мою радость, я опять попал в это ущелье. После непродолжительных поисков, мы все таки поднялись к древнему поселению. Правда, когда на машине поднимался по этой очень опасной дороге, меня посещали мысли, а вдруг этого мальчика, который указал дорогу, зовут Ваня и фамилия ему Сусанин ?) Но нет , оказалось все не так .... И мальчик наверно был не Ваня да и дорога была та. 
Меня поразило сходство этого поселения с ингушским Эги Кал. Практически, все одно и то же.
Если судить по количеству башен, то это было очень крупное поселение, не на много меньше чем Эги Кал.
Единственное, что отличает это поселение от Эги Кала, это то, что боевые башни не имеют перекрытия на втором этаже и они существенно меньше. Может они немного ранние строения, чем в Ингушетии и отсутствия перекрытия и высота , этим и объясняется. А так, тип строения, архитектура, одна и та же. Я глубоко теперь убежден, что те люди которые строили эти башни , да и жили там, имели тесные связи со строителями из ущелий Ассы, Арамхи и др. где есть такие же башни.
Заглядывал в солнечный могильник. Тоже абсолютно похожее строение, что и в инг. ущельях.
Кстати, я заметил, что склепы в Осетии, сохранились на много лучше чем в инг. 
После увиденного я уверен, что у ингушей и осетин, на много больше общего, чем мы считаем или знаем. 
Я не знаю ни названия ни истории этого поселения так что кто знает пишите в комментах мне будет интересно .
Когда я обходил это поселение, я очень жалел, что у меня нет хорошего зеркального фотоаппарата, чтоб это все заснять.

Когда я посмотрел выше на горы, открылся вид, на две башни, которые я много видел на фото в инете. Одна из них разбита почти. Они стоят особняком от основного поселения. Я присел отдохнуть и вдруг, в дали увидел человека, который спускался с этих башен. Я с ним познакомился и Стас любезно согласился сфотографировать меня на фоне этих башен, за что ему огромное спасибо от меня. Сегодня я получил мои долгожданные фотки и вот выложил вместе с этим постом )
Мурад Кхоарто.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

5. Золотые люди - Алан Салбиев, Северная Осетия.

  Удивительная фамилия Хугаевых.
   Славу полного кавалера Георгиевского креста Доментия Хугаева и заслуженного тренера России по вольной борьбе Анатолия Хугаева приумножили их сыновья - известный драматург Геор Хугаев и олимпийский чемпион 2012 года Алан Хугаев.

   Наука, культура, спорт, промышленность, политика, сельское хозяйство, здравоохранение - во всех отраслях сыновья и дочери славной фамилии оставили свой след. Сенсационная победа Гочи Хугаева по прыжкам в длину на Паралимпийских играх - 2012 в Лондоне, когда он умудрился трижды побить мировой рекорд, только подтверждает мои слова.

   Золотые люди... Они не только в славном роде Хугаевых, не только побеждают на Олимпиадах. Они рядом с нами, их много, потому что богата земля Осетии уникальными людьми. И родина должна знать своих героев.
   Попробуем рассказать о них.

 

6. Анзор Агумаа - Батал Кобахия, Абхазия.

Ужасная новость. Вчера ночью ушел от нас Анзор Агумаа. Неожиданно, тихо. Ушел таким образом,  как прожил эту жизнь. Этот удивительный человек, уникальный по своим душевным качествам, был еще и редчайшим краеведом. Благодаря ему мы имеем собранный  уникальный по своему значению, и безумно трудоемкий по воплощению,  архив нашей страны в фотографиях и документах. Он лучше всех знал наш город, да и всю Абхазию, которая являлась россыпью архитектурных и культурных памятников. Он был одним из  тех, кто сделал опись всего этого бесценного наследия. В последнее время он очень страдал видя как многие шедевры архитектуры уничтожаются, перестраиваются в нарушении законности. Последняя информацию которую он выдал нам всем в фейсбуке  «Сегодня сгорело здание памятника архитектуры Сухума ".  Также неожиданно сгорел и он. Безмерная грусть, связанная с его уходом, сопряжена еще и страхом за наше культурное наследие, которое находилось под его бдительным оком. К сожалению такого уровня специалистов, знатоков памятников культуры Абхазии у нас нет, и я не вижу в перспективе на будущее.
Он успел издать много книг, в которых дал интереснейшую информацию об окружающих нас шедевров. Долгое время он был ведущим специалистом в Охране памятников культуры  природы, которую возглавлял последний год.  У него было много идей, планов. Он каждый день покрывался пеленой грусти, видя как сложно отстаивать право архитектурных памятников на выживание. И, к сожалению,  мы мало чем ему в этом помогали.
Больно, грустно, и у меня нет слов, чтобы выразить это свое состояние.
Мы его все очень любили, восхищались многообразием его интересов. Его не стало. Он оставил нам невосполнимую пустоту.
Упаста бзхиахат Анзор.



Оригинал взят у batal в Пожар....

Анзор Агумаа
Сегодня сгорело здание памятника архитектуры Сухума "Дом купца Евстафия Давидова 1908 г. (ул.Лакоба,8). Кстати, в этом году это 3-й по счету сгоревший памятник архитектуры: первое сгорело зимой - "Дача краеведа В.И.Чернявского", построенное еще в 1872 году (ул.Чернявского 8), 2-е это "Почтово-телеграфная контора" 1915 года (пр.Мира 108). За последние 20 лет сгорело более десятка памятников архитектуры города.

 

7. Жертвы халатности. - alangsm, Северная Осетия.

Несколько дней назад залетел в хозяйскую такую яму по ул.Весенней. Дырище было искусственным, видимо трубы копали как всегда, а заделать асфальт и не думали, ну или планировали через месяцок – другой. Время было ночное, нормального освещения на улице нет, поэтому вовремя не заметил.   У меня была возможность объехать её по встречной, но реакция подвела, не стал рисковать, здоровье важнее ходовой. И естественно предупреждающих знаков о объезде или ремонте дороги соответствующие службы не установили.  Оказалось не всем так везёт как мне, пару часов назад -таки произошло ДТП на этом месте. 

SAMSUNG

Всему виной та злополучная яма которую вырыли, но никак не обозначили вопреки правилам.

SAMSUNG

Были ли  пострадавшие, к сожалению не знаю.   

Привет меру!

 

8. Казаки в городе!) - iz-moego-okna, Северная Осетия.

Оказывается, сегодня 435 лет Терскому казачеству и во Владикавказ со всех краёв бывшей Империи сегодня слетелись потомки терцев. В Беслане у поклонного креста прошли траурные мероприятия. А я ничего и не знал( Совершенно случайно на мемориале славы встретил казаков с Украины, Крыма. Познакомился. Очень положительные ребята, особенно великан со знаменем генерала Доманова на футболке понравился)

Что-то пока нигде в новостях ничего не слышно.







Поздравление с 435-ой годовщиной ТКВ от терских казаков зарубежья

 

9. Счастья молодым! АУЕ!!! - aryan-nigga, Дагестан (ФОТО)

Вот такой замечательный вид открывается, если подъехать к банкетному залу "Валас" со стороны служебного входа:



Мрачная стена слева - это "Валас", обратная сторона билетика в счастливую жизнь, так сказать, а справа - каменный забор, колючая проволока, вышки, блок-пост и снующие туда-сюда вертухаи.
ИМХО, комментарии излишни.
Счастья вам между собой! (c)
Жизнь ворам, смерть мусорам!!
Арестантский уклад един!!!
Горько!!!
Мазл тов!!!
Сахлъи!!!!
И все такое.
Peace...


 

10. Мэтью едет в Осетию! - cattolasova, КБР.

Его зовут Мэтью Саура, ему 33, и уже три года он находится в пути. Его багаж - небольшой рюкзак с необходимыми вещами, камерой, микрофонами и макбуком, обклеенным скотчем. Мэтью всегда экстравагантно одет, улыбчив, галантен и эмоционален. Говорит на английском с изумительным, но сильным французским акцентом. Находится в постоянном движении (часто - танцевальном) и заражает неподдельным чувством наслаждения от собственного творчества. На его счету более 400 короткометражных фильмов о музыке и не только. Он работал с такими известными музыкантами, как Sigur Ros, R.E.M., Animal Collective, Beirut и даже легендарный Tom Jones. Мир знает его под псевдонимом Vincent Moon (Винсент Мун).

Сейчас французский режиссер полностью посвятил себя так называемой «экспериментальной этнографии». Ее суть в том, чтобы сделать фильмы, которые не просто сохраняют народную музыку, а позволяют ей обрести новую жизнь, показывают ее как абсолютно витальную и могучую силу. Мун вовлекает себя в общины, которые снимает, и через его поэтическое, субъективное видение открывается и сама культура, и тот, кто за ней наблюдает. Он создает музыкальное видео нового формата - снимает импровизированные концерты, которые проходят не на сцене, а посреди повседневной жизни – на улице, в автобусах, парикмахерских, лифтах и магазинах. С этой целью он объехал полмира и теперь принялся за реализацию Russian Project by Vincent Moon.

Винсент путешествует один и работает с теми людьми, которые встречаются ему в дороге. Случилось так, что я – один из этих людей. Российское турне режиссера началось в Нальчике, где мы и познакомились. 13-14 сентября Винсент Мун проведет несколько съемок в Осетии. А 15-го сентября состоится показ его фильмов и встреча со зрителями и прессой. Надеюсь, други мои, вам это будет интересно! 

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 


КОММЕНТАРИИ