RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

ВОСЬМОЙ - Заур Фарниев, Северная Осетия.

21:52, 01 сентября 2012

1. ВОСЬМОЙ - Заур Фарниев, Северная Осетия: "Настало время, когда говорить уже нечего. Все, что можно было – сказано. Надо просто помнить. Несколько дней назад, когда говорили об этом, я сказал, что когда осетины забудут Беслан, то не жалко, если они вообще исчезнут с лица земли."

2. Рухсаг ут, детки, Царствие Небесное! - iz-moego-okna, Северная Осетия (ФОТО)

3. Дагестан впереди всей страны, поэтому отступать некуда, позади Россия - Расул Кадиев, Дагестан: "Если социальные порядки в Дагестане не выдержат под натиском террористического и экстремистского давления, то они прорвутся пожаром в другие части страны. И заградительными блокпостами в купе  с забрасыванием деньгами эту проблему потом будет не решить."

4. (без темы) - chechen1980, Чечня: " После поражения Имамата и колонизации Северного Кавказа, Российская Империя не вмешивалас в религиозные верования кавказцев, разрешив им практиковать шариат в гражданском судопроизводстве. Тем не менее, именно тогда началась трансформация Ислама, и его превращение в то, что сейчас называется "традиционным" Исламом."

5. По Нухажиеву... - tamerson, Ингушетия: " Я призываю всех кто участвует в дискуссии к сдержанности и лучшему проявлению такта. Всё это политика и почти всегда в отрыве от народов на местах. Потому не надо рубить по живому. Обсуждаем именно политические и исторические моменты без передергиваний и оскорблений."

6. Про НАШУ Аланию - fidiyag, Северная Осетия: "Не знаю как ты, уважаемый читатель,  но  есть в нашем городе очень много людей и мужского и женского пола, которые не равнодушны к футболу в Осетии. Это настоящие болельщики.  Те, кто прошел вместе с командой невероятное испытание временем, штормовые  перепады в истории команды, достойны того, чтобы их можно было считать настоящими патриотами и достойны того, чтобы наконец-таки, команда, а иначе ее не назовешь, начала дарить те чувства,  о которых многие уже чуть было не забыли."

7. Принципы ВТО в Цхинвальском исполнении - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Наконец,  в старом  Цхинвале, в его  армянском квартале,  открыли полноценную овощную и фруктовую лавку. Как и положено, с  выставленным перед входом товаром: дынями, помидорами, бадриджанами и зеленью. Ну а пыль?! Пыль, когда то исчезнет!  Ведь не нарушать же из-за пыли, традиции и основы торговли."

8. ААА - uazdanlag, Северная Осетия: "Долго смотрел. Туда смотрел. Сюда смотрел. И сформировал во благо Северной Осетии треногу дееспособной инициативной власти."

9. Сенокос - ink-07, КБР (ФОТО)

10. Стратегический объект - aslanozdoev, Ингушетия: "Место проведения акции "блогер против мусора" определена. Пруд в городе Карабулак станет 8 сентября объектом особого внимания "неравнодушной молодежи". После инспекционных поездок нескольких блоггеров по территории нашей республики, было принято провести очистку территории именно около этого водоема."


 

1. ВОСЬМОЙ - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Настало время, когда говорить уже нечего. Все, что можно было – сказано. Надо просто помнить. Несколько дней назад, когда говорили об этом, я сказал, что когда осетины забудут Беслан, то не жалко, если они вообще исчезнут с лица земли.

 

2. Рухсаг ут, детки, Царствие Небесное! - iz-moego-okna, Северная Осетия (ФОТО)




Помним, скорбим, молимся.

 

3. Дагестан впереди всей страны, поэтому отступать некуда, позади Россия - Расул Кадиев, Дагестан.

Сегодня услышал интересный тост со ссылкой на моего товарища Михаила  Михайловича Чернышова: Дагестан на самом деле не отстает от остальной части страны, а стоит впереди нее; он столкнулся с проблемами, которые предстоит стране решать в будущем, причем ближайшем.







Если социальные порядки в Дагестане не выдержат под натиском террористического и экстремистского давления, то они прорвутся пожаром в другие части страны. И заградительными блокпостами в купе  с забрасыванием деньгами эту проблему потом будет не решить.

Когда президент Дагестана ставит задачу сформировать народную дружину, меня удивляют его эксперты по безопасности. Ведь очевидно, что протекающий потолок бесполезно красить. Нам нужно не о дружинниках думать, нам после того что сейчас произошло пора заново переосмыслить всю систему общественной безопасности в республике, с переоценкой роли субъектов, их задач и связи. Но для этого нам хотя бы нужно чтобы была адекватная оценка ситуации, без паники. И чтобы правильно ставились политические задачи и цели.

Дагестан сейчас нуждается в оперативной экспертной помощи от страны.  Но для этого нужно правильное политическое понимание роли Дагестана и Кавказа. Кадиев не должен как сумасшедший ловить на улице и в Интернете экспертов, чтобы они помогли составить правильные предложения для властей, если это не надо самой власти и стране.   

Завтра начинаются консультации по кандидатам в члены Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ. Для меня это еще один инструмент по формированию правильной политики в отношении Дагестана и очередная попытка налаживания работы над ремонтом социальной системы на Северном Кавказе. Как бы не сложились в итоге эти консультации, получу я или нет место в Совете, я уже знаю, что могу рассчитывать на членов Совета в помощи по реальной модернизации на Северном Кавказе. Работать не страшно, даже интересно. Но обидно когда хорошие жизненно важные идеи не реализуются, только из-за того что власть не понимает что они нужны.

Хотя отступать нам не куда, позади Россия.

 

4. (без темы) - chechen1980, Чечня.

В последнее время, в связи с событиями на Кавказе, все больше российских экспертов, упоминают о противостоянии традиционного Ислама с "ваххабитской", или "салафитской" его интерпретации. К примеру, после известного теракта в Татарстане, сразу же было объявлено, что это дело рук "салафитов", то есть радикально настроенных мусульман. Позже появилось видео, где некая группа людей, берет на себя ответственность за этот теракт, и приносит присягу Доку умарову (эмиру Кавказского Эмирата). Точно таким же образом убийство Саида Чиркейского в Дагестане было объявленно делом рук "салафитов". Что такое "традиционный" Ислам и чем он отличается от "салафитской" версии? В интернете немало материала, и конечно же, материал несколько ангажирован. Но более-менее сведущий обыватель, может сделать вывод, что "традиционный" Ислам, есть Ислам умеренный, тогда как "ваххабитский", или "салафитский" Ислам есть Ислам агрессивный, проповедующий насилие по отношению к иноверцам, та самая "Аль Каида", те самые террористы. В принципе, это подтверждается эментарным просмотром телевизионных новостей. Есть так же мнение, что Ислам везде одинаков, и просто сам по себе агрессивен, как идеология - это мнение современных европейских исламофобов и израилофилов, потихоньку просачивается и в Россию, через таких журналистов как Ю. Латынина, к примеру. Но начнем с "традиционализма". Итак, если брать более точный термин, "традиционный" Ислам, это Ислам суфийской идеологии - где упор делается на самосовершенствовании и борьбе с внутренними страстями, некая смесь индуизма, древнегреческой философии и илсмаских верований, которая абсолютно отвергает вооруженные или террористические методы. Это единогласное мнение экспертов по Исламу. Но верно ли оно? Если брат именно Кавказ, как наиболее проблемный регион, то мы можем узнать, что еще во время Кавказской войны под предводительством имамов Гази Мухаммада, Хамзата и Шамиля, исламской идеологией, подпитывающей газават (джихад) против Российской империи был именно суфизм - Накшбандийская ветвь. Именно мюриды составляли костяк воинства Имамата, и именно тогда это слово впервые вошло в обиход русского языка. После поражения Имамата и колонизации Северного Кавказа, Российская Империя не вмешивалас в религиозные верования кавказцев, разрешив им практиковать шариат в гражданском судопроизводстве. Тем не менее, именно тогда началась трансформация Ислама, и его превращение в то, что сейчас называется "традиционным" Исламом. Первая Мировая Война и последующая революция, немного притормозили этот процесс, но последующие действия коммунистов не только его проодлжили, но и убыстрили в несколько раз.

Продолжение позже - пора на пятничную молитву.

 

5. По Нухажиеву... - tamerson, Ингушетия.

Распад СССР. Двадцать лет спустя,



Хотел бы ответить Нухажиеву на два момента затронутых им в его заявлении. Просто навскидку. Так как он лицо официальное и открыто распространил заведомо лживую информация на суд общественности, даже не информацию , а обвинения.
1. Это о некоей миграционной политике ингушей-партийцев в годы ЧИАССР по заселению якобы чеченских территорий.
Как на такое не ответить если это белыми нитками шито?!
Начну с того, что территории о которых печется "уполномоченный" и которые якобы чеченские никогда не были заселены чеченцами,а чеченскими на бумаге стали как мы знаем только на короткий промежуток по указу Сталина.
Исторически там ни до выселения ни после чеченцы не проживали. Но чеченские фантасты под это разроботали целую эпопею..оказывается часть сегодняшних ингушей, проживавших исторически на этих землях, на самом деле...чеченцы.
Но хорошо, пусть. И что же мы видим на деле?


А мы видим как под убаюкивания ингушского партийного руководства сказками о братстве и нерушимости чеченский партком в годы советской власти заселял эти земли горными чеченскими обществами и речи о орстхоевцах даже не шло.
Вот это настоящая миграционная политика. Иначе как понять, что земли на Сунже вдруг оказались заселены шаройцами.
Это одно из горных чеченских обществ на границе с Дагестаном. Но суть не в этом, а в том, что они то точно к этим землям отношения не имели. А орстхойский вопрос всего лишь ширма. Таким образом в советское время образовали новое село - Новый Шарой, а также заселили шаройцами практически полностью Давыденко и другие селения.
Вот это и есть миграционная политика. По факту, а не на пустом месте. Причем забывают напомнить о выдавливание и о ассимиляции коренных орстхоевцев на этих землях, но это ладно..другая тема как бы.
В этом же русле могу напомнить и о другом ходе - в 57 году после реабилитации шли долгие переговоры с центром на предмет восстановления ЧИАССР в полном объёме - включая ингушские земли на западе, которые вдруг оказались вырезанными. Ингушская делегация наотрез отказалась на такую сделку. Москва предложила северные земли Ставрополья, но ингуши были непреклонны и вот тут вступила ещё одна миграционная политика чеченских лидеров. По некоторым данным Гайрбеков, тогдашний первый секретарь ЧИАССР тайно согласился на эти компенсации прекрасно понимая кому достануться эти жирные куски. Ингуши бились головой о стену даже не подозревая, что за их спиной уже партию сыграли.
Это миграционная политика.
Пусть Нухажиев приведет хоть один аргумент в противовес или покажет где ингуши проводили подобную политику.

2. Это слова Нухажиева о закулисных играх ингушей в конце девяностых и типа как ингуши убаюкивая чеченцев ушли прихватив "чеченские" территории.
Сначала был "народный фронт", это конец 80-х, потом там быстро взяли ситуацию в руки националисты, а если точнее нацисты. Потом они это преобразовали в ОКЧН. Ингушам и невдомек было, что место в новой стране им отвели незавидное. Никто с ингушами не говорил даже на предмет их участия в новых событиях, как и о их роли в новой стране. Почему? Потому как в ОКЧН ингушей уже определили как некое бесправное нац. меньшинство. ОКЧН провело свой первый съезд сразу после взятия КГБ, в этом же здании. Где подняли и "ингушский вопрос". Массовые увольнения, экспоприация и другие репрессивные методы - это был вердикт революционеров.
Только это и стало поворотным моментом когда ингуши сказали своё слово, очень причем не веское. Всё на что способны были ингуши в той ситуации собрать пожитки и переселиться на картофельные поля Назрани где и высказались:

a) в составе России
б) своя Республика

Из ЧИАССР нас выгнали. Это тоже надо знать раз уж такая пьянка идет. Кому нужны док-ва читайте мемуары Хасбулатова, он то уж точно не поклонник ингушского. Он четко и ясно пишет, что ингушей выгнали и не дали даже возможности остаться. Имею ввиду именно политический аспект,а не бытовой. Националисты из ОКЧН и не предполагали совместного участия ингушей в построении нового государства.
Сегодня тот же ОКЧН у власти в Чечне. Это ясно и понятно, отсюда и делайте выводы.

п.с. Я призываю всех кто участвует в дискуссии к сдержанности и лучшему проявлению такта. Всё это политика и почти всегда в отрыве от народов на местах. Потому не надо рубить по живому. Обсуждаем именно политические и исторические моменты без передергиваний и оскорблений.

 

6. Про НАШУ Аланию - fidiyag, Северная Осетия.

Не знаю как ты, уважаемый читатель,  но  есть в нашем городе очень много людей и мужского и женского пола, которые не равнодушны к футболу в Осетии. Это настоящие болельщики.  Те, кто прошел вместе с командой невероятное испытание временем, штормовые  перепады в истории команды, достойны того, чтобы их можно было считать настоящими патриотами и достойны того, чтобы наконец-таки, команда, а иначе ее не назовешь, начала дарить те чувства,  о которых многие уже чуть было не забыли.
Безусловно, возвращение на Родину Валерия Газзаева сыграло очень большую роль в процессе становления футбола в Осетии. Еще в бытность тренера, Валерий Георгиевич показал нам, каким должен быть футбол, и из  тогдашних детишек, на чьих глазах писАлась шедевральная футбольная картина выросли и стали такими известнейшими игроками  Алан Дзагоев, Владимир и Георгий Габуловы, Алан Касаев, и многие другие ребята, которые сейчас играют в отечественной Премьер-Лиге.

Курс на взращивание своей молодежи, провозглашенный Газзаевым, не сменился ни на минуту,  даже с учетом прихода в виде помощника компании РУСГИДРО.  Сейчас  слышно очень много разговоров о том, что про изначальную задачу забывают - в свете покупки легионеров - но критиканы забывают о некоторых вещах. 
Во-первых, принимая участие в играх  Премьер-Лиги, ни один клуб, пока что не опирался на своих собственных воспитанников. Легионеры - обязательная составляющая любой команды. Все по одной причине - легионер , как правило, выше на голову российского игрока. Хотя  часто встречаются исключения.
Во-вторых, акцентируя внимание на количестве легионеров в команде, необходимо также не лениться и считать, сколько в команде местных ребят. Я не поленился, и тем , кому интересно могу сообщить, что из 54  футболистов ФК Алания, 37 человек - воспитанники осетинского футбола.  Также можешь проверить достоверность моей информации

Вглядись, в лица некоторых из них.  Некоторым из них всего 16 лет. Это настоящее и будущее осетинского футбола. 















 

7. Принципы ВТО в Цхинвальском исполнении - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Наконец,  в старом  Цхинвале, в его  армянском квартале,  открыли полноценную овощную и фруктовую лавку. Как и положено, с  выставленным перед входом товаром: дынями, помидорами, бадриджанами и зеленью. Ну а пыль?! Пыль, когда то исчезнет!  Ведь не нарушать же из-за пыли, традиции и основы торговли.    

Да традиции и законы торговли незыблемы! И это замечательно, потому как перед ними,  отступают на второй план  вражда,  личная неприязнь…, да что личная, неприязнь на   национальном уровне. В общем, торговля сближает не только на уровне ВТО, но и на уровне ЦТО (Цхинвальсккой Торговой Организации).  Это я к тому, что самом сердце армянского квартала,  напротив старейшей в Цхинвале армянской «биржи», вас обслужит,  одарив улыбкой,  азербайджанская продавщица Зейнаб! Но и это еще не все. В тяжеленых ,  полиэтиленовых пакетах вы унесете арбуз из российского северокавказского  Ставрополья и дыню из грузинского-азербайджанского  Марнеули, не исключено что картошка тоже будет из грузинского , но уже  армянского Ахалциха .

Не зря, получается , я упомянул ВТО. Вот оно , уже в действии в Цхинвале.  Кстати точь в точь  в том в том самом российко–грузинском коридоре,  он как раз проходит через армянский район Цхинвала. Раньше его,  правда, называли шелковым путём.    

 

8. ААА - uazdanlag, Северная Осетия.

Результат компьютерного фоносемантического значения марки ААА.
Название ААА обладает следующими качествами из 25 возможных
(качества приводятся по степени убывания их выраженности):
Округлый, Простой, Хороший, Гладкий, Длинный, Храбрый, Могучий,
Большой, Громкий, Горячий, Яркий, Красивый, Добрый, Величественный,
Быстрый, Радостный, Лёгкий, ...


Долго смотрел. Туда смотрел. Сюда смотрел. И сформировал во благо Северной Осетии треногу дееспособной инициативной власти. Итак.

Глава. Алан Огоев.  Интеллегентный, обучаемый и  представительный. Не гнобит инициативы. Чудо, как при нем рванула вперед информатизация образования. А мог бы традиционно «придушить» Салбиева, напиться кровушки и придушить, по примеру небезызвестного n-го вице- премьера.

Премьер. Алан Салбиев. Грамоте учить не надо. Опыта- за гланды. Чувство голода- всегда. И для Главы- свой- надежный- исполнительный. Он это! Это он!

Спикер Парламента.  Мачнев Алексей. Он  рожден для ведения собраний и разруливания прений. И образ тот самый, знакомый с детства. В меру честный и толерантный.

Как бы это организовать, ребята? Как бы отказаться от рефлексирующей спинномозговой думалки в пользу традиционной? Чтобы с хоть каким-то оптимизмом взглянуть в будущее.

P.S. Спасибо всем, у кого утащил фотки.

 

9. Сенокос - ink-07, КБР (ФОТО)

 

10. Стратегический объект - aslanozdoev, Ингушетия.

Место проведения акции "блогер против мусора" определена. Пруд в городе Карабулак станет 8 сентября объектом особого внимания "неравнодушной молодежи". После инспекционных поездок нескольких блоггеров по территории нашей республики, было принято провести очистку территории именно около этого водоема.

 

 

 

 

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: