RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Граница - tamerson, Ингушетия.

13:38, 28 августа 2012

1. Граница - tamerson, Ингушетия: "Одним словом, чтобы было понятно...всё что сейчас затеяли чеченские власти это не попытка внести ясность и установить границу. Это реальные враждебные действия, направленные против народа и Республики. И именно так это надо понимать."

2. О границе между Ингушетий и ЧечнейЮнус-Бек Евкуров, Ингушетия: "Этим административным отношениям - не один десяток лет. Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту."

3. граница - mamirgov, Чечня: "не, не буду я ничего пока писать про самую главную границу последних дней
кто-то из братьев сказал: "когда поднимается смута лучше молчать, чем говорить"..."

4. Я прошу каждого из вас! - Закри Цуров, Ингушетия: "Нет плохих народов и никакой народ не хочет для себя войны. Во всем виновата конкретная власть и конкретные люди, которые стоят у руля."

5. Туристы в Чечне... Путешествие Эммануэля и Веры. - elinium, Чечня: "В день праздника "Ураза Байрам" мы провожали наших очередных туристов: Эммануэля и Веру. Эммануэль - француз, но живет и работает в Италии, Вера из Москвы, она посетила республику во второй раз, побывав до этого тут с деловым визитом."

6. Пора на Дагестан смотреть с оптимизмом - Кадиев Расул, Дагестан.

7. "Вот она, кавказская любовь". Любовная лирика в прошлом и настоящем - Наима Нефляшева, Адыгея: "Тема любви в горской поэзии, конечно, хорошо изучена  современными филологами, но мы не очень хорошо знаем, какие  образы и слова, например, в современной эстраде Северного Кавказа пришли на смену тем, которые еще сто лет назад передавали самые тонкие человеческие переживания."

8. День кино - Алина Акоефф, Северная Осетия: "Сегодня день российского кино. Профессиональный праздник для небольшого количества людей в Осетии, которых еще можно назвать "киношники". Нас очень мало, может с десяток, может чуть больше. Нас, тех, кто еще помнит, что такое "нитро" и "триацетат", знает расшифровку аббревеатуры А2Ш и КС, помнит все эти "Родины" и "Киноры"."

9. Консервная банка с килькой или электричка "Назрань-Минеральные Воды" - Магомед Аушев, Ингушетия.

10. где-то над макушками сосен. - alana2611, Северная Осетия (ФОТО)


 

 

1. Граница - tamerson, Ингушетия.

В Чечне начала работу комиссия по размежеванию, возглавил известный провокатор Дукваха. Цель собрать достаточно доказательной базы о состоянии дел по границе на момент объединения.
Многие говорят сейчас..мол,а что здесь такого..граница нужна,всё правильно.
Да, нужна и да всё правильно, но нужно понимать суть вопроса. В 1926 году граница между Чечней и Ингушетией проходила по селению Ачхой-Мартан и тогда впервые её сдвинули на Бамут. Документы от 1926 года сегодня выложил Магомед Аушев.
Впоследствии советская власть пытаясь затянуть ингушей в общей котел с чеченцами передвинула границу ещё раз, передав Чечне Сунженский район и ровно через год всю Ингушетию уже фактически передала Чечне.
Сегодня чеченцы пытаются на этих репрессивных актах советской власти выстроить свою линию против Ингушетии и претендуют на земли которые никогда им не принадлежали за иключением одного - 1933 года. При этом они даже в тот год не проживали там, это был номинальный документ.
Одним словом, чтобы было понятно...всё что сейчас затеяли чеченские власти это не попытка внести ясность и установить границу. Это реальные враждебные действия, направленные против народа и Республики. И именно так это надо понимать.
Юридически, ссылаясь на документы от 1934 года на момент объединения они будут правы, что дескать да..так и есть.. на момент объединения район был в Чечне...и если даже Москва подпишется на такой сценарий то трудно понять как они это фактически организуют. Ни один населенный пункт юрисдикцию Чечни не признает, а вражда станет явной и долгой.
Вся ответственность за последующие события лежит целиком на чеченской стороне.

 

2. О границе между Ингушетий и Чечней - Юнус-Бек Евкуров, Ингушетия.

Граница между Ингушетией и Чечней – она устоявшаяся. Был принят закон о местном самоуправлении, проведены – и не раз – выборы в разных субъектах (Чечне и Ингушетии). Границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами и т.д. 

Этим административным отношениям - не один десяток лет. Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту. 

С учетом этого руководство республики Ингушетия за то, чтобы между республикой Ингушетия и Чеченской республики граница проходила по уже устоявшимся территориям.

 

 

3. граница - mamirgov, Чечня.

не, не буду я ничего пока писать про самую главную границу последних дней
кто-то из братьев сказал: "когда поднимается смута лучше молчать, чем говорить"... 

читаю сейчас в ленте кто-то из товарищей опять проклинает Черменский пост. вспомнил мое знакомство с ним. это было где-то перед новым годом. подъехал я к нему с Владика на убитой копейке, просто в хлам машина с отмороженным местным таксистом, вышел из машины с сумкой для ноутбука, берцах, штанах-хаки и бейсболкой-милитари, и прогулочным маршем перешел на ингушскую сторону и стал ждать машину в Ингушетию... время было уже около полуночи
стоявшие на посту менты просто посмотрели, но ничего не сказали 
неподалеку стояли 2-3 парня и беседовали на непонятном языке. прислушался, но не мог понять ни слова, вроде не вайнахи, может осетины подумал
один из них потом подошел спросил может чем помочь надо, оказалось это были таджики

 

4. Я прошу каждого из вас! - Закри Цуров, Ингушетия.

Когда вы имеете ввиду осетинскую власть, пишите "осетинское руководство делает то-то", когда имеете ввиду чеченское руководство, пишите соответствующе и так далее.

Не надо писать, ингуши такие-то и так-то делают или же что-то подобное, упоминая другие народы.

Нет плохих народов и никакой народ не хочет для себя войны. Во всем виновата конкретная власть и конкретные люди, которые стоят у руля.

Я еще раз прошу вас, ради Бога, будьте точны в своих словах, не втягивайте в проблемы и конфликты виновниками целые народы! Называйте вещи своими именами.

 

5. Туристы в Чечне... Путешествие Эммануэля и Веры. - elinium, Чечня.

В день праздника "Ураза Байрам" мы провожали наших очередных туристов: Эммануэля и Веру.
Эммануэль - француз, но живет и работает в Италии, Вера из Москвы, она посетила республику во второй раз, побывав до этого тут с деловым визитом.

Они провели в Чечне 5 дней.  За это время успели по программе пройти экскурсию по Грозному, побывать в музеях:
им. Толстого в ст. Старогладовской
IMG_4311

(читать дальше в блоге автора)

 

6. Пора на Дагестан смотреть с оптимизмом - Кадиев Расул, Дагестан.

С утра поговорил по телефону с Сулайманом Башировичем. Мы оба оказались на столько большими оптимистами в отношении Дагестана, даже неудобно как-то стало, перед людьми которые нас записывали.

Мелькнула мысль читать утренние новости вместе, так как у Сулайман Башировича неприлично долгий жизненный и политический опыт в Дагестане, а у меня он настолько короткий что не позволяет думать о плохом.

Например: 





Врачи покалечили парню руку.
Это же замечательно, голову-то они не тронули, да и вторую руку оставили, поступив гуманно с пациентом. И потом, они обеспечили его пенсией по инвалидности. Какой же он дагестанец без инвалидности?

В Дербенте произошел двойной взрыв.
Ну и отлично, никого не убили же. И потом, может так пытаются убрать современные архитектурные излишества с древних улиц и стен. Взрывы это подготовка к юбилею города. Еще с десяток хороших взрывов и город будет как молодой, то есть средневековый.

В Махачкале за утро вырубали 50 деревьев.
Подготовка инвестиционных площадок
идет ускоренными темпами. Дагестанцы не боятся работать с утра и много.

В Дагестане похищены около 50 человек.
Вот видите, как ценят человеческий капитал в Дагестане.

В горах сгорело очередное высокогорное село.
В работе по переселению с труднодоступных и высокогорных районов идет с применением иноваций термофизики.

На трассе Баку - Ростов-на-Дону столкнулись две приоры, погибли пять человек. 
Дагестан успешно выполняет контракт с ВАЗом по проведению краштеста. Дагестан надежный партнер автогиганта.

В Дагестане погиб урожай винограда.
Тысячи дагестанских школьников получат дополнительный месяц качественного сельского школьного образования.

Дагестан лидирует среди регионов по количеству случаев применения огнестрельного оружия при совершении преступлений.
Дагестанцы отходят от первобытного ручного труда быстрее других жителей регионов

В Дагестане с каждым годом уменьшается количество оправданных.
Благодаря правоохранительным органам и суду все больше дагестанцев получают путевку в новую жизнь с трехразовым питанием и охраной.

В Дагестане распространен бандитизм и НВФ. 
Дагестанцы активно используют все доступные методы кооперации.

Дагестан уже 8 лет в десятке лидеров среди регионов с наибольшим удельным весом рецидивистов среди совершивших преступления.
Ремесла в Дагестане издавна передаются от отца к сыну.

Ну как, наполняет оптимизмом?

Суд оправдал чиновника районной администрации обвинявшегося в получении взятки 1млн.руб и отказал в удовлетворении иска прокуратуры к оправданному о возврате 1млн.рублей. 
Ну это точно не правда, наш суд взыскал бы обязательно и с прокуратуры.

 

7. "Вот она, кавказская любовь". Любовная лирика в прошлом и настоящем - Наима Нефляшева, Адыгея.

«Прискакал мой милый, сейчас прискакал ненаглядный! Давно жданный, давно невиданный!», - цитирует Юрий Карпов в своей книге «Женское пространство в культуре народов Кавказа старинную чеченскую песню.

Тема любви в горской поэзии, конечно, хорошо изучена  современными филологами, но мы не очень хорошо знаем, какие  образы и слова, например, в современной эстраде Северного Кавказа пришли на смену тем, которые еще сто лет назад передавали самые тонкие человеческие переживания.

Любовь в традиционной поэзии сравнивалась с огнем, пламенем, болезнью, цветами на льду..   

Крупнейший языковед и этнограф Кавказа XIX века П. Услар писал, что «счастливая любовь описывается у горцев чересчур ярко; таковые песни не могут появиться в печати. Цинизм заключается не в самих выражениях, а в изображениях эротических картин, которые едва-едва прикрыты самыми прозрачными иносказаниями»

Вот диалог влюбленной девушки со своей матерью:«Выйди, мать, наружу, посмотреть на диво: из-под нагорного снега пробивается зеленая травка. Взойди, мать, на крышу: из-под льда ущелья весенний цветок появляется». - «Из-под нагорного снега зеленая травка не пробивается; тебе, молоденькой, травка привиделась. Из-подо льда ущелья весенний цветок не появляется: оттого, что ты влюблена, цветок привиделся…»

А уже через 150 лет соврменная дагестанская певица Марина Алиева в песне «Играй с огнем» будет петь об охвативших ее чувствах совсем в другой стилистике:

Как так случилось, я не знаю
Но я влюбилась, погибаю.
От этих грез идет по кругу голова.

Весь из себя такой модный,
Дышит легко и свободно
Сводят с ума меня опять его слова.

Красивые слова, красивая любовь
И кругом голова, и закипает кровь!

Тот же Услар в 1868 году приводит текст, в котором молодая горянка говорит о  своем желании выйти замуж:

«Охая, ложусь, охая, встаю я, - долго ли мне охать? Мать говорит, что будет беречь меня, как сокровище… Береги, матушка, серебро свое, а меня выдай замуж, я уже велика выросла. Братья толкуют, что дома будут меня лелеять… Лелейте, братцы, коней своих, а меня отдайте милому. Есть, говорят, любовное зелье; что же я не нахожу его, да сгниют его корни! Мулла, говорят, пишет любовные заговоры, - что же мне не напишет их, да переломятся его перья!…»

В современных  эстрадных текстах я почему-то не нашла сольных партий  девушки, которая хотела бы выйти замуж, но в них часто  поется о том, как «остаться вместе навсегда». Опять цитирую Марину Алиеву:

Дай мне знать, когда захочешь быть со мной вновь,
Дай мне знать, я буду навсегда с тобой.
Дай мне знать, когда захочешь быть со мной вновь,
Дай мне знать, ты знай, что я к тебе приду в эту ночь

Нежный блеск твоих прекрасных глаз
Словно сновиденье предо мной
Попрошу тебя сейчас, стань моим навсегда
Стань моим, будь со мной, будь со мной 

И еще ее же текст:

Согрей меня своим теплом

Зажги меня любви огнем

Не бойся быть со мной, смелей

Согрей меня в объятьях

Зови меня, мани меня

Играй с огнем, играй со мной

Ведь для меня твои слова

Звучат все как заклятья


Кстати, современные мужчины поют о создании семьи гораздо чаще. Так, дагестанский певец Archi-M в песне «Дорогая я хочу твоим мужем стать» признается:

Стоило давно понять
И перестать душу свою терзать
Взять её за руку и прошептать
Дорогая я хочу твои мужем стать
Знаю не подарок я 
Но прошу, поверь любовь моя 
Что я изменюсь ради тебя
И будет длиться вечно наша история

Когда люди готовы идти на безумства 
Ради этого чувства, в омут с головой 
Окунуться и быть рядом лишь с одной 
Той с кем жизнь свою хотел бы прожить 
С кем мог бы обо всё забыть и просто любить 
И мечту свою в жизнь воплотить 
Жениться и много детишек родить 

В XIX веке, например, кавказский мужчина объяснялся в любви так: «На высокой скале сидящая золотистая голубка, - что дать за то, чтобы отдал тебя гордый твой отец? В воздухе кружащаяся небесная ласточка, - что дать за то, чтобы согласились гордые твои два брата?» - «Отец-то отдаст меня, - что дашь за то, чтобы взять меня? Братья-то согласятся, что дашь за то, чтобы я пошла за тебя?» - «Кабы был я турецкий султан, то посадил бы тебя на престол, сам пред тобою стал бы. Кабы свет этот был мой, весь тебе отдал бы, сам рабом стал бы. Кабы рай и ад мои были, рай отдал бы тебе, ад оставил бы себе. Я не римский государь, этот свет не мой, рай и ад не мои. Что же дать за тебя?…»

А в XXI веке  в устах певца Назима  Узденова объяснение выглядит более откровенно:

Я не буду с неба звезды рвать, 
Облака на нитках приводить. 
Только буду губы целовать, 
Только буду я тебя любить. 

А за тем взгляну тебе в глаза 
И лицо слезами окроплю, 
Разреши, хоть раз произнесу, 
Это слово нежное - люблю.

А Мурат Тхагалегов из Кабардино-Балкарии еще более лиричен и сентиментален:

Мечтаю каждый день опять с тобой вдвоем проснуться
Не буду шевелиться, когда задремлешь на груди,
Буду шептать тебе, наверно, что-то о любви
Буду дышать одной тобой, исполню все капризы,
Одна игра, одна звезда, одна актриса
И по волнам, как будто летний бриз,
Моя милая киса, передаю тебе нежный kiss

Женскую красоту горские поэты сто лет назад воспевали так:

Чеченцы: шея лебединая, походка утиная, цвет лица молочный;

Аварцы: грудь белая, как сыр и серебро. В горле льющаяся вода сквозит (то есть прозрачное горло). Красное солнце, свет моих глаз, мое серебро-золото, красное золото, ночью небо освещающая полная луна, райская жемчужина, золотистая голубка, небесная ласточка;

Лакцы: оленья шея; щеки, как яблоки; пальцы, как перья; золотые косы, жемчужные зубы. Девушка, как зажженная свеча (то есть светит своей красотой);

Акушинцы: девушка с гладким лбом; тонкая в стане девушка; девушка, как красное яблоко, как блоха (то есть резвая, проворная).

Косами обвивает Дербент,
Лбом освещает города,
Бровями смущает мудрецов,
Глазами дивит юношей.

Сегодня на смену этим сравнениям пришли другие образы - «бездонные глаза», «родные и любимые глаза», «пронзенная душа», «яркая  звезда», «шепот сердца», «цветы», «весенний снегопад», «пришла весна-ушла зима».

И еще. Почему-то  самым неожиданным образом и в современной любовной  поэзии вдруг появились мотивы социально неравенства. В песне дагестанского дуэта Kai & Shami «Письмо» поется:

Я оттуда, где слабых добивают до конца, 
Где все возможно, имея богатого отца. 
Но нет ни того, ни другого у меня, 
Судьба забрала и что-то даже не дала.

Такова она, так поет Эльбрус Джанмирзоев в одноименной песне, современная «кавказская любовь»  

 

8. День кино - Алина Акоефф, Северная Осетия.

Сегодня день российского кино. Профессиональный праздник для небольшого количества людей в Осетии, которых еще можно назвать "киношники". Нас очень мало, может с десяток, может чуть больше. Нас, тех, кто еще помнит, что такое "нитро" и "триацетат", знает расшифровку аббревеатуры А2Ш и КС, помнит все эти "Родины" и "Киноры". Маленький осколочек огромной империи под названием кинохроника, которая опутывала всю страну от Дальнего Востока до Риги и Таллина. И ты точно знал, что в любом городе у тебя есть коллеги, которые всегда тебя встретят с распростертыми объятиями, потому что они, как и ты - "киношники". И это братство, нерушимое, замешанное на высоком профессионализме, потому что по-другому в кино было нельзя. 
Иногда я скучаю по этой империи. 
Попавшее в жернова смены форматов, мое поколение было отдано в жертву перемене мира. 
Где вы теперь мои однокурсники - режиссеры? Кто из 11 человек нашего курса по-прежнему снимает? Снимаем, пытаемся, ворочаемся в этом новом для себя мире цифры. Никак не прилаживается он на наши плечи. Мы по-прежнему остались режиссерами, только многие переступили рамки кино, мы работаем фотографами, министрами, преподавателями, монтажерами, руководителями больших проектов, цирковыми шоуменами - мы стали режиссерами своей жизни. И это может быть самое главное, чему смог нас научить наш мастер. А может, мы научились этому сами, застряв как кость в горле, между рухнувшим Советским Союзом, с его пленочными технологиями, и новой западной индустрией цифровой матрицы. Миром почти магического творения, пассов руками над монтажным столом и миром 0/1 - вкл./выкл компьютерным кодом нового кино. Между двумя этими мирами лежит пропасть. И именно мое поколение, да-да, ребята-однокурсники, мы легли на эту пропасть, соединив два обрыва. По нашим плечам пошли следующие: умные, красивые и талантливые ребята, которые уже сбросили с себя оковы перфорации и влились в новый мир, в котором в профессии нет границ и расстояний. Зато есть другие оковы - оковы формата. Мы были, наверное, последним поколением без формата. Им и остались. 
Иногда я скучаю по умершей империи. Не сильно. Но когда это происходит, я всегда знаю, что как много поколений до меня, и, надеюсь, после меня тоже, будет живо то братство высоких профессионалов, братство, которое невозможно сломать ничем. Братство "киношников".
С праздником вас всех, коллеги и друзья!

 

9. Консервная банка с килькой или электричка "Назрань-Минеральные Воды" - Магомед Аушев, Ингушетия.

Сегодня провожал тетю и ее сына в Роттердам. Вылет у нее был из Минвод. Доехать туда она решила на электричке. Отмела все разговоры о том, что мы ее отвезем. Купили им билеты на электричку и за полчаса до отхода приехали на ж/д вокзал. Два купейных вагона и огромная толпа на перроне. В купе по 6-8 человек. Проход забит. На вопрос а куда деваться тому у кого есть билеты, проводница отвечает - делайте что хотите. Можете ехать стоя. Находим места, которые указаны в билете. В купе семеро парней безбилетников. Не то что уступить, смотреть на нас они не хотели. В итоге тете и брату со скрипом уступили место, чтобы присесть. Оказывается билеты покупать глупо, надо приехать за час и тупо занять место. В итоге два вагоны забиты безбилетниками, а те лохи которые купил билеты стоят на перроне. Проводницы такому раскладу очень даже рады. Платят то налом. Килька, наверно, более комфортно себя чувствует в консервной банке, чем пассажиры этой электрички. 

 

10. где-то над макушками сосен. - alana2611, Северная Осетия (ФОТО)

IMG_2209

 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 

КОММЕНТАРИИ