RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

А вот и рассказ одного из парней - e-kin, Северная Осетия.

18:08, 10 июля 2012

1. А вот и рассказ одного из парней - e-kin, Северная Осетия: " Кто не растерялся тоже помогали другим, попавшим в воду. А некоторые за тапочками бежали. Ну, тапочки водой уносило, и они пытались тапочки свои спасти, а мимо люди проплывали."

2. Вести с передовой. Крымск. ночь - natakh01, Адыгея: "В городе работают палаточные лагеря, у одного или двух лежат вещи (то есть их там очень много) на асфальте, люди подходят и берут что подходит. Но это не значит что вещей избыток"

3. Пункт приема гуманитарной помощи Владикавказ - Алина Акоефф, Северая Осетия (ФОТО)

4. Националисты вообще и русские националисты в частности- ingush-news, Ингушетия: "Да, и что бы сразу пресечь все кривотолки. Я не считаю русских великой нацией. И ингушей не считаю великой нацией. Я считаю, что каждая нация важна для этого мира. И, если кто-то захочет уничтожить русских как нацию - я первый возьму в руки оружие и пойду вас защищать. Но пока вы уничтожаете сами себя..."

5. Спасибо за то что помогли - Расул Кадиев, Дагестан: "Я лично благодарен организаторам за то, что помогл  мне помочь пострадавшим, душевное удовлетворение, очень приятное ощущение. Помогая другим помогаю себе"

6. Автомобильный голод Правительства Ингушетии - niysa, Ингушетия: "Ура, товарищи! Мы будем дважды российскими лидерами: по безработице и по количеству автомобилей на душу чиновника!"

7. Дом с ароматом теплоты - shuana89, Дагестан: "А еще, в этом доме была замечательная веранда, где распологалась летняя кухня, где готовилось самое вкуснейшее даргинское чуду. Этому дому больше ста лет)) Эх дом...милый дом."

8. Проводили в Краснодарский край колонну с гуманитарным грузом - Юнус-Бек Евкуров, Ингушетия: "Недавно в Джейрахском районе была подобная ситуация, и я по личному опыту знаю с какими трудностями им приходится сталкиваться. Размещение людей, восстановление газо-, свето- водоснабжения, обеспечение продуктами питания – это проблемы, которые нужно решать ежечасно,ежеминутно"

9. Всем лезгинам мой привет и уважение))) - snega-kavkaza, Дагестан: "Я побывала недавно в Сулейман-Стальском районе,а конкретно в рай.центре- с. Касумкент. Лезгины оказались очень приветливыми и гостепримными людьми. Увидела много интерсного."

10. Машук 2012. Местная мода :) - fatima1302, КЧР (ФОТО)


 

 

1. А вот и рассказ одного из парней - e-kin, Северная Осетия.

"Отдыхающие — здоровые мужики — стояли и снимали, как водой людей уносит" — PublicPost

Молодые рабочие из Северной Осетии работали в парке аттракционов на пляже, куда они приехали подработать в летний сезон. Когда началось наводнение, они не раздумывая бросались в воду за людьми, которых уносил сильный поток воды. Алан Алборов, один из спасателей добровольцев рассказал PublicPost, как все произошло:

 "Сильные дожди пошли пятого числа. Ближе к утру 6-го числа вода стала прибывать в город. Вот представьте, я утром ногу с кровати опускаю, а на полу вода. Я в частном секторе живу здесь, комнату снимаю. В обед было по колено, а к вечеру — уже по грудь. Когда вода пошла потоком, я пошел из дома, где было больше воды, чтобы помочь как могу и умею. Старался, кого видел, вылавливать из воды. Я один был, а друзья в другом месте тоже спасали. Я лично трех человек вытащил: двух мужчин и одну женщину. Все пожилые. Один мужчина за тачкой своей побежал, которую у него из рук течением вырвало. И его тоже водой снесло. Ну я и прыгнул за ним, вытащил. Другой пытался сам перейти сильное течение, он шел к более безопасному месту, но не удержался на ногах. Женщина, которую я спас, тоже не смогла удержаться в таком потоке. Ну вот их троих спас. Кто не растерялся тоже помогали другим, попавшим в воду. А некоторые за тапочками бежали. Ну, тапочки водой уносило, и они пытались тапочки свои спасти, а мимо люди проплывали.

На моих глазах двое погибли. Женщина пыталась спастись, схватилась за рекламный щит — и ее током ударило. Ее мужчина пытался спасти, но и его электричеством шарахнуло. И водой унесло.

Страшно вообще не было. Как-то в голове задача была одна — людей спасать, и о себе вообще не думалось. Это сейчас я понимаю, что меня тоже могло спокойно водой унести. Но как-то уверен в себе был. Я ведь спортсмен, 7 лет вольной борьбой занимаюсь. Я сам из селения Црау. Мои родители даже не знают, что здесь было. Ну знают про наводнение, но что я людей спасал, я им не рассказал. Зачем их лишний раз тревожить. Ну, может, когда приеду, расскажу им. А пока я здесь, в Геленджике остался. Помогаю с разбором завалов. Пляж расчищаю".

Друг Алана и его родственник Руслан Алборов тоже спасал людей на улице Островской. Он и еще пятеро его друзей стояли немного дальше Алана и тоже прыгали в воду, когда видели в ней людей.

"Я и еще мой брат-близнец Алан, друзья Олег Дзбоев, Гагарцев Марат, Леван Алборов и Джикаев Юра все вместе жили на улице Островского. Той самой, которую больше всего вода залила. Когда стало понятно, что это уже бедствие, мы вышли на улицу, поняли, что надо спасать людей. Первыми увидели двух женщин, которых несло течением. Это были мать с дочкой. Матери было лет 50, а дочке лет 25. Кто за ноги, кто за руки — так их выносили. Потом дедушка был с велосипедом. Сначала велик его приплыл, потом он. Мы и велосипед вытащили, и его самого. А он вообще не в себе был, все переживал за велосипед свой, спрашивал, вытащили ли мы его тоже. Так мы шестерых вытащили. Всех, кого видели.

Страшно было за людей. Их несло водой. А рядом несло куски бетона, асфальта, их в любой момент могло ударить и убить. Да и просто утонули бы. И еще непонятно мне было и даже обидно. Не все, кто мог помогать и спасать, делали это. Отдыхающие — здоровые мужики — стояли и на камеры снимали как водой людей уносит. Они спасти их могли, но им, наверное, важнее на камеру было снять. А мы в воду прыгали.

 

2. Вести с передовой. Крымск. ночь - natakh01, Адыгея.


Только что поговорил с sheruslan, который находится в родном городе Крымске, он ездил по городу и смотрел что и как.


1. В Городе оооочень много представителей силовиков и МЧС. Фактически все под контролем. Сегодня полиция города искала тех, кто распространял слухи о том, что будет вторая волна. Эта информация вызвала панику у людей, кто-то начал выезжать из города, кто-то поехал на возвышенности. Сейчас в общем-то ситуация стабилизировалась.

2. В городе работают палаточные лагеря, у одного или двух лежат вещи (то есть их там очень много) на асфальте, люди подходят и берут что подходит. Но это не значит что вещей избыток. В магазинах сейчас народ потихоньку покупают алкоголь, народ потягивает пиво, ибо в ночь заняться особо нечем. На улицах местами стоит вода, там где есть ямы и низменность. Перевернутые машины лежат по городу. Ночь, все спокойно.

3. Врачи проводят срочную вакцинацию населения в первую очередь детей.

От себя хочу выразить слова благодарности всем, кто оказал и оказывает помощь.


3. Пункт приема гуманитарной помощи Владикавказ - Алина Акоефф, Северая Осетия (ФОТО)

Пункт приема помощи во Владикавказе расположился в центре социальной защиты Промышленного района. 
2



 Если вчера там сиротливо лежали две стопки постельного белья и пакет, привезенных мною вещей, то сегодня комнату было не узнать. От пола до потолка мешки, пакеты, коробки. И в комнате, и в коридоре. Везде. 

20
Примерно раз в 10 минут кто-то приходит. Иногда приносят так:
15

А иногда так:
7

И так тоже:
11
Сотрудницы центра все это сортируют, раскладывают по коробкам и подписывают.
19



12

Работники центра очень приятные, но видимо, страшно застенчивые люди и пережить сегодняшний поток журналистов им было не просто.
8
9
Директор Центра с 8 утра на работе. Время 8 вечера, а она принимает еще последние машины. И никто и не думает расходится. Впереди сортировка и упаковка. Завтра уже груженые фуры отправятся в Крымск.

16

Котенку только все нипочем. Он уютно устроился на коробках с консервами и внимательно смотрит за входом. 

 

4. Националисты вообще и русские националисты в частности- ingush-news, Ингушетия.

Отец русской демократии национальной идеи krylov сослался на мою запись "Вспомнилось тут" в контексте, дескать, автор привирает и вообще это шаблон истории, в которой только лица меняются. Вообще Крылов человек очень и очень не глупый и он подметил главное - история типична. Увы, но это так. Тем не менее, это не нивелирует ее правдивость и господин Крылов это прекрасно понимает.

Естественно, ко мне в блог набежали "русские пацаны", которые хотели меня спровоцировать. По их замыслу я должен был обнажить здесь свою звериную сущность. И показать, что кавказцы дикари, не способные к диалогу. Но провокации были настолько явные, что просто неловко стало за лидера русских националистов - все-таки привести эту деструктивную массу к чему-то конструктивному, да еще так, чтобы она не сожрала тебя самого - это, как любят говорить христиане, "тяжкий крест".

Вообще, национализм вещь хорошая. Каждую нацию нужно беречь, потому что это отдельный уникальный мир. Это отдельная культура и особые ментальные нюансы. И национализм помогает спасти нацию от внутреннего разложения. Но здесь подстерегает другая крайность - скатывание в фашизм. Сохранять нацию - дело нудное и неблагодарное. Это как выходить и мести свою улицу, чтобы было чисто. Каждый день, несмотря на то, что люди продолжают мусорить. А можно просто кричать: "Люди свиньи!!! Мы погрязли в нечистотах!". В первом случае - ты останешься незаметным и тихим блаженным, во втором - приобретешь славу борца за чистоту. Не трудно понять, что реальные дела более скучны и трудоемки, чем роль непримиримого трибуна. Но именно они приводят к результату.

Так вот, господину Крылову мне хочется сказать. Константин Анатольевич, а кроме программ и резолюций, что вы сделали, чтобы русские не спивались, чтобы они стремились к знаниям, повышали свой образовательный уровень и культурный уровень? Вы поете серенады под окном депутатов по ночам до тех пор, пока они не примут нужные законы? Вы организовываете общества, которые помогают людям уйти от пьянства? Вы отправляете по России видных ученых с научно-популярными лекциями? Что вы делаете конкретного и важного для русской нации? 

Я хочу вас предостеречь от мысли, что в русских бедах виноват кто-то кроме самих русских. Это популизм, не имеющий ничего общего с реальностью. Так в моей родной республике ингушские блогеры называют меня предателем и провокатором, когда я призываю их к адекватности и реальной заботе о нации. А вы готовы призывать к этому русских? Или проще толпе гопников показать врага и сказать "Фас!"?

Я очень люблю русский язык. Он мне не родной. Но я его люблю. А русские нет. Вы не считаете, что вам стоит прививать любовь к русскому языку русским? Это будет конкретным важным делом, когда русские начнут писать на родном языке без ошибок. Победите врагов внутри себя и внешние враги вам страшны не будут.

Да, и что бы сразу пресечь все кривотолки. Я не считаю русских великой нацией. И ингушей не считаю великой нацией. Я считаю, что каждая нация важна для этого мира. И, если кто-то захочет уничтожить русских как нацию - я первый возьму в руки оружие и пойду вас защищать. Но пока вы уничтожаете сами себя...


5. Спасибо за то что помогли - Расул Кадиев, Дагестан.

Сегодня на Воробьевых горах также как и во многочисленных пунктах пазбросанеых по Москве , продолжился сбор гуманитарной помощи для пострадавшихв в Краснодарском крае. Пристроившись рядом с сувенирными латками пункт с волонтерами собрал десятки коробок с вещами и продуктами которые приносили, привозили, передавали, покупали, упаковывали разные люди. Вечером даже ОМОНовцы привезли помощь, причем на автозаке. Люди обьединились.

IMG_3382.JPG

Вот не безизвестная Мария Баранова, с юмором и почти ненавязчиво собирала деньги на бензин. После того как организаторы от говорили Луизу Дибирову от поездки в Крымск, я тоже внес "взятку" в кассу помощи. Иногда надо мешать молодым делать ошибки. 

IMG_3375.JPG
 Людей было много и судя по тому как они общались между собою, они были незнакомы. Одна дама приехала на велосипеде и, попросив меня посторожить его, молча пошла паковать и расфасовывать.

IMG_3368.JPG
«IMG_3368.JPG» на Яндекс.Фотках

 
Я лично благодарен организаторам за то, что помогл  мне помочь пострадавшим, душевное удовлетворение, очень приятное ощущение. Помогая другим помогаю себе


6. Автомобильный голод Правительства Ингушетии - niysa, Ингушетия.

 

И снова у нас в гостях Правительство Ингушетии, и снова автомобильные закупки.
На этот раз размещены тендеры (от 9 июля 2012 г.) на закупку 14 автомобилей марки "TOYOTA" на общую сумму

12 млн. руб. (12345).

Согласно сложившейся тенденции, Правительство Ингушетии в скором времени станет главным в России импортером продукции иностранного автомобилестроения.

Ура, товарищи! Мы будем дважды российскими лидерами: по безработице и по количеству автомобилей на душу чиновника!


 

7. Дом с ароматом теплоты - shuana89, Дагестан.

Как-то я писала о буйнакском доме родителей своей матери. Мои драгоценные бабуля и дедуля прожили здесь хорошую, добрую жизнь. Дом построил мой прадед Гасангусейн. Я до сих пор помню деревянные ворота, такие старые и коричневые...на них мы с братом катались. Большие ставни, парадная...я так любила этот дом. В доме около 7 комнат, если не ошибаюсь. Кухня, к ней примыкала маленькая комнатка. Там молилась бабуля. В том же дворе живет дядя (в этих трех комнатах жили когда-то бабушка с дедушкой, отдельно от родителей деда).

А еще, в этом доме была замечательная веранда, где распологалась летняя кухня, где готовилось самое вкуснейшее даргинское чуду.

Этому дому больше ста лет))

Эх дом...милый дом.

..За фото спасибо чудеснейшей kolobosina  


8. Проводили в Краснодарский край колонну с гуманитарным грузом - Юнус-Бек Евкуров, Ингушетия.

Сегодня, во второй половине дня из г.Магас отправились фуры с гуманитарной помощью для жителей Краснодарского края, пострадавших в результате мощного наводнения.

Решение об оказании помощи соседнему региону, переживающему трагические последствия от наводнения, созрело сразу же, как пошли первые сообщения из зоны стихийного бедствия. Колонна была сформирована за одну ночь. В гуманитарный набор вошли продукты питания первой необходимости для детей и взрослых, средства гигиены, питьевая минеральная вода «Ачалуки» местного производства.

Жители Ингушетии глубоко и искренне сопереживают родным и близким погибших, и тем, кто потерял свой кров. Желаем руководству края достойно преодолеть возникшие перед ними задачи.

Недавно в Джейрахском районе была подобная ситуация, и я по личному опыту знаю с какими трудностями им приходится сталкиваться. Размещение людей, восстановление газо-, свето- водоснабжения, обеспечение продуктами питания – это проблемы, которые нужно решать ежечасно,ежеминутно. Это большая ответственность перед людьми, переживающими морально-психологические и физические трудности.

Надеюсь, что властям края удастся в максимально короткие сроки ликвидировать последствия наводнения, оказать помощь и поддержку людям, лишившимся крова и имущества.
IMG_0308.JPG
IMG_0293.JPG
IMG_0275.jpg


9. Всем лезгинам мой привет и уважение))) - snega-kavkaza, Дагестан.

Я знаю,что так не делается и о событиях пишут в режиме он-лайн,но я не журналист,а это не лайф-ньювс,так что получайте старое относительно фото. Я побывала недавно в Сулейман-Стальском районе,а конкретно в рай.центре- с. Касумкент. Лезгины оказались очень приветливыми и гостепримными людьми. Увидела много интерсного. Другие обычаи,другой распорядок и уклад жизни. Поездка была рабочей и я в составе делегации от Общественного Совета МВД посетила местное РОВД. Обстановка,как нам доложили,стабильная со знаком плюс. Убийств почти нет. Экстремистов тоже. Вот только на примерно 60 тысяч человек в районе 14 участковых инспекторов,считая начальника. Это не то что не правильно,это полное Г со стороны нашего МВД. Во всем районе нет ни одной конарейки и нет опроного пункта инспекторов,не хватает личного состава и это мягко сказанно. Зачастую свободных сотрудников,которых можно бывает отправить на происшествие 1-2 человека. Тут остается желать лучшего.
А еще не могу не сказать как с нами люди говорили! Открыто,искренне,по честному и с пониманием. Простые,добрые и гостеприимные,что не возможно не оценить.

Там и санаторий рядышком и ресторан посреди леса,чудная природа и воздух. И мое платье среди зелени прямо вах-пах-пах как смотрелось))))))

 

10. Машук 2012. Местная мода :) - fatima1302, КЧР (ФОТО)

Все фото сделаны мною сегодня. Что называется "свежачок" ;-)
Это мальчики из КЧР


дагестанцы




девушка из делегации Ставропольского края




И еще ребята




На вид грозный, но на самом деле очень прикольный руководитель чеченской делегации

Наш любимый инструктор

Мисс "Машук 2012"

Поймана объективом моего фотоаппарата карачаево-черкесский блогер foootia

Сын другого нашего популярного блогера denisov2008 Павел. Кстати, у него сегодня день рождения. Вот как он его отмечал :)

Это ножки еще одной моей френдессы. Какой? Не скажу :)

Впрочем, когда доходит до лезгинки, нам и дождь не помеха :)

И напоследок.
Завтракаем сегодня в столовой. Напротив садится симпатичный парень в белой выглаженной рубашке и светлых джинсах.
- Это в какой делегации такие чистенькие водятся?
- Это Дагестан. мы только сегодня утром приехали...

Вот так, сегодня заехала вторая смена. Иначе, чем "чистенькие" мы их не называли. Но уже к вечеру ребята стали "старенькими". И не так обидно :)))))))))))))))))))))))))))))))))))

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
16:06, 24 мая 2018
tiotia
"МВД опровергло данные о плохих бытовых условиях полицейск..."