RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ ОБМЕНЯТЬСЯ ДЕТЬМИ? - Расул Кадиев, Дагестан.

22:54, 21 июня 2012

1. СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ ОБМЕНЯТЬСЯ ДЕТЬМИ? - Расул Кадиев, Дагестан: "И вот, что я подумал. Если детей отправляют за границу чтобы вырастить поколение людей освобожденное от национальной ненависти, почему в рамках Северного Кавказа не сделать такой проект?"

2. Старики - timag82: "Эта встреча не должна была состояться. Программа мероприятий федеральных и иностранных журналистов, освещавших 20-летие республики Ингушетия, жестко расписана, через час - пресс-конференция с Евкуровым и наш микроавтобус, выехавший из Армхи, уже набирал скорость. Но фотокорр ИТАР-ТАСС сказал "Евкуров подождет" и мы остановились."

3. "Кавказ-пати в стиле Тарантино"- isma-magomedov, Дагестан: "На танцпол стали сыпаться парни с опознавательными знаками на спине,груди,на кепках,каждый из них относился к особому клану.За ними высыпались девушки,платья которых превратились почему-то в нечто напоминающее длинный ремень."

4. Цырт. Трансформация традиции. - Алина Акоефф, Северная Осетия: "Классический осетинский цырт - это прямоугольная плита, в рост человека, поставленная вертикально и сориентированная по сторонам света. На лицевой части плиты высечен сложный орнамент  отражающий образ усопшего."

5. Был такой город и в моей жизни. - z-abdullaeva, Дагестан: "Общий стаж моей махачкалинской жизни – 13 лет.  Те первые шесть, что мы прожили на улице Олега Кошевого, запомнились мне сломанной два раза в детском саду ключицей и землетрясениями. Кажется, это было лето 1976 года: мама  укладывала меня и новорожденную сестру на диван - рядом стояла сумка с необходимым – и сама ложилась рядом."

6. Страусиная позиция - ingush-news, Ингушетия: "В современном мире нельзя жить, не учитывая другие позиции. Нельзя жить, глядя на окружающий мир исключительно как на враждебный. нельзя оценивать  себя как исключительную нацию, а все остальные нации как обидчиков и наших должников."

7. Новое староверие по-осетински ч.1 - iz-moego-okna, Северная Осетия: "..Ох, ну вот не по душе мне религиозные разборки - хотите верьте, хотите нет. До жути устал я от них за эти годы. Да, иногда срываюсь. Молодой, горячий и глупый потому что. Но после этого на душе бывает как-то неуютно."

8. Горная Ингушетия. Завершающее (29 фото) - barhano, Ингушетия: "Проехав башенный комплекс Ний, мы остановились в очень красивом месте, где пасся табун лошадей. Это место просто поразило меня своей красотой. Возможно это самое красивое место в горной Ингушетии, где мне удалось побывать."

9. Поездка в Магас - historian-rso, Северная Осетия: "Хочу выложить фото поездки к образу Спасителя на скале у р. Б. Зеленчук - в Карачаево-Черкесии - и посещения Нижне-Архызского городища - археологического памятника X-XII веков - с которым чаще всего отождествляют столицу Аланского государства г. Магас - не следует путать с Магас (столица Ингушетии)."

10. Про дороги. - fidiyag, Северная Осетия: "Самое обидное то, что я уверен, что на ремонт теплотрасс и обустройство улицы были выделены огромные деньги, а теперь, поковыряются с трубами, кинут лопатой асфальт, до первого дождя, и все."


 

 

1. СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ ОБМЕНЯТЬСЯ ДЕТЬМИ? - Расул Кадиев, Дагестан.

Пока думал над темой одного мероприятия связанного с безопасностью на Северном Кавказе мысль моя забрела в историю, а от туда обратно в наши дни, но не с пустыми руками, а идеей.

Дело в том, что на Кавказе, да и при татарской орде были такие институты как аманат и аталычество, когда князья и ханы обменивались детьми, отдавая их на воспитания. Конечно, они были заложниками мира, но в тоже время это был институт обмена культур.

Вы скажете причем тут этот дикий обычай. Дело в том, что этот обычай не канул в лето. До сих в международной практике культурного обмена используется опыт когда дети или студенты живут за границей в семьях простых граждан по т.н. обмену.

И вот, что я подумал. Если детей отправляют за границу чтобы вырастить поколение людей освобожденное от национальной ненависти, почему в рамках Северного Кавказа не сделать такой проект?
Я не предлагаю конечно, чтобы руководители регионов обменивались детьми как аманат, т.к. мир зависит больше не от князей, а от населения. Я говорю об обмене детьми, не младше 15 лет между чеченцами, дагестанцами, ингушами, карачаевцыми. Хотя бы по пол года. И лучше конечно юношей, т.к. девушек отдают только за муж из дому.

Посмотрите на детей в межнациональном браке, особенно когда они то у одной бабушки, то у другой, то пенок получат от дяди матери, то затрещину от дяди отца , для этих детей все нации равны.

Соответственно вопрос, готовы ли вы отдать на воспитание на пол года своего отрока в другую семью в другую республику Кавказа? Или согласны ли вы взять на воспитания юношу из другого региона?
Будете ли вы подбирать семью или соответственно ребенка исходя из религиозных воззрений ? Или может другие есть доводы.
(материальные проблемы прошу пока не брать во внимание)

Если люди в Европу или США детей отправляли, почему в Чечню нельзя от править?

 

2. Старики - timag82.

тарики



Эта встреча не должна была состояться. Программа мероприятий федеральных и иностранных журналистов, освещавших 20-летие республики Ингушетия, жестко расписана, через час - пресс-конференция с Евкуровым и наш микроавтобус, выехавший из Армхи, уже набирал скорость. Но фотокорр ИТАР-ТАСС сказал "Евкуров подождет" и мы остановились.

Съемка и расспросы заняли минут десять. Старики улыбались гостям, с охотой рассказывали о себе, как им живется на улице Путина, и журналисты, обступившие их плотным кольцом, делали многочисленные фото. Потом эти фоторассказы появятся в федеральной, болгарской, финской прессе, Китайской народной газете... но не в ингушских блогах. Старики не знали, что в соцсетях больше популярны темы "я и башня", "я и мой мопед", "я на Столовой горе", ну или как словить ха-ха от смешной подборки демотиваторов, что даст огромное число лайков, камментов и высокие позиции в рейтинге. Поэтому старики сидели на лавочке под теплыми лучами июньского солнца, немножко стесняясь своего вида, рваных брюк и калош, и ждали, когда за тысячи километров к ним снова приедут федеральные и иностранные журналисты, чтобы им снова можно было рассказать свою историю.


2.


3.


4.


5.

 

3. "Кавказ-пати в стиле Тарантино"- isma-magomedov, Дагестан.

Как-то меня с друзьями после одного успешного выступления по футболу пригласила одна молодежная кавказская организация на одно интересное мероприятие.Как нам объяснили это должна была быть встреча земляков.Типа землячество,но молодежное.

Так как мероприятие было в детское время : в 7 ч вечера,я никак не мог ожидать,что по приезду увижу перед собой ночной клуб.Ну,мы зашли,нас усадили за столик.Все было довльно так прилично.Стали собираться постепенно другие участники мероприятия.Все здоровались между собой как давние хорошие знакомые и я так понял,что проводят они вместе такое уже не раз движение.

Было немало девушек как я заметил.Красивые,некрасивые,полукрасивые.Все девочки друг друга тоже знали,целовались в щечку. Занимали столики подальше в углу,я так понял что может быть стеснительные дамы все таки кавказские.Одна такая лапочка села с подругой недалеко от нас и даже одного взгляда нам хватило,чтобы понять какие мы хорошие с ней люди.

Среди парней увидел немало знакомых лиц,которые с некоторым интересом поглядывали на меня,чуяли видимо что я первый раз с кентами здесь.Но что-то они не договаривали это было явно.

 


 

Ровно в 8 вечера действие началось.На сцену вышел председатель,рассказал о всевозможных плюсах таких мероприятий,о сплачивании,о лучшем узнавании друг друга вдали от Родины,о проводимых темах,о планах на будущие даты и т.д.

Затем.Вышел на сцену барабанщик с изяществом и задором исполнил наше родное.Удалился.После, по плану была сценка,в которой вытаскивали номера счастливого билета,его обладателем оказался солидный такой паренек,который хорошо сказав речь забрал свой приз — два билета в кино и удалился за столик.

Нам уже становилось скучно,но надо было ждать,пока объявят наш столик и вызовут нас для поздравлений.Потом было еще пара тройка конкурсов на знание своей истории и родного края и т.д Тут уже мы окончательно засыпали,один из нас уже уехал по срочным делам,а нас все никак не вызывали.К 10 часам официальная часть подходила к концу,но людей меньше не становилось,все будто бы чего-то ждали.

И тут...часы пробили 10-00...погасает свет...свист,режущий ухо из колонок,и зычный голос новых поднявшихся на сцену ведущих —

- "Салам алейкум васал ! ясал!!!"

- "валекум салам жи есть!" — доносится из зала.

- "Как вы ле?! Как настроение общее положение! Пацаны,Мах1амах1абиб,Султ1ан,Магарам,братишки,я знаю вы сейчас КУРНУТЫЕ ! Дажеееее???!!!! "

- "Да вацок,ай ляззат !!! Лезгинку давай брат!" — ответ из темноты

- "А дэвучки хатят лезгинку?!!!"

- "да да да...давай давай"

- "Харашио! Итак — ЛЕЗГИНКА !!!"

Видимо это был сигнал к действию.Я стал вглядываться в темноту соседних столиков и видел уже не те приятные лица девушек в платочках кои тут были часа два назад,а лица каких-то непонятных существ с боевым раскрасом на лице.

На танцпол стали сыпаться парни с опознавательными знаками на спине,груди,на кепках,каждый из них относился к особому клану.За ними высыпались девушки,платья которых превратились почему-то в нечто напоминающее длинный ремень.

Я посмотрел вправо,в надежде увидеть,что лапочка с соседнего столика так мило и искренне хлопавшая ресничками все это время не одна из них,но успев только повернуть голову как ее лицо в красном свете с черными-черными тенями стояло рядом и в руках у нее была ...вилка!. Я понял,что это было приглашение присоединиться к охватившей всех вакханалии и отказался.Еще мгновение и ее уносит на лету в ритме танца человек с гнездом на голове.

Мимо пролетело еще пара человек с гнездами на голове,с ними был так же и человек-папаха.Где-то рядом откровенно нагло и напористо взрывали водяного и человек-гнездо бежал с бутылочкой-скворечником куда-то за колонки.Где-то неподалеку бесновались женские особи с чрезвычайно прекрасной челюстно-носовой частью.

Были там и люди-рентгены,чьи глаза даже ночной свет так ослеплял,что они вынуждены были носить очки не снимая в темноте.Один из них,человек-рентген,с упорством вагонного продавца тархуна,обязывал нас выпить с ним на пару этот чудодейственный "страйк".Один только запах этого крайне аристократичного напитка уже заставлял задуматься о сути своей в этом грешном мире.

Девушки,красные,черные,красные,белые прыгали вокруг под басы "электро-лезги-буги" и выплясывали что-то типа "лезги-вуду" в судорогах.Смотря в тот угол,куда в начале пошли садиться те "стеснительные кавказочки" я увидел в темноте танцующие сигаретные угольки и понял,что в этом Богом забытом месте сейчас инфицированы все до единого.Один из нас тоже был "укушен" проходящей мимо дамой некавказской внешности,видимо когда-то укушенной тоже,они вдвоем в эпицентре этого ада "лезги-вуду"...

Я понял,что надо искать главного всей этой тусовки,но нашел его только у выхода в момент,когда пару инфицированных "человеков-гнезд" глумились над его почти бездыханном телом отрабатывая "лампочки" и "мельницы". Спрашивать с него что-то было уже поздно и мы бросились к выходу,на ходу отбиваясь от "зелено-красно-синих человечков".

...Когда мы вырвались из этого ада,на улице было темно.И тихо.Когда мы уезжали с этого места,я увидел,как та самая лапочка с соседнего столика выпорхнула из этого адского заведения и смотрела мне вслед...Она была такая же милая как и тогда,когда я видел ее в свете.Так же приятно одета и с человеческим лицом.Но тут из двери появились "человеки-папахи" и стали затягивать ее обратно...Я попросил друзей остановиться! ..но мне ответили — "...брат..оставь ее..ее уже не спасти,она инфицированна." .

...Дождь стучал по крыше нашего авто.Мы мчались на Юг...

 

4. Цырт. Трансформация традиции. - Алина Акоефф, Северная Осетия.

Сейчас будет немножечко занудный текст, который я давно собиралась написать, и вот, наконец, собралась. Поскольку ближайшие несколько дней мы не увидимся, ибо я улетаю в северную столицу на конференцию, то перед отлетом хотела рассказать еще чуть-чуть. Так просто. Без претензий на научность.
Про цырты у меня было довольно много постов, но все они были, скажем так, фотографические. И я не утруждала себя, в объяснениях что же все-таки такое этот цырт. Исправляю свою ошибку, поскольку материал того стоит. 



Итак, слово "цырт" ( cyrt, cirt) переводится с осетинского как надмогильный камень, памятник или могила. Однако само понятие, скрытое под словом цырт намного шире. Я не буду сейчас сильно вдаваться в историю, кто захочет прочтет статью Валерия Цагараева о цыртах. 
Классический осетинский цырт - это прямоугольная плита, в рост человека, поставленная вертикально и сориентированная по сторонам света. На лицевой части плиты высечен сложный орнамент  отражающий образ усопшего. Случалось, что цырты являлись не надгробиями, а просто памятными знаками, поставленными в честь определенных событий или же людей. Однако, с подобными цыртами совсем другая история, и мы ее коснемся в следующий раз. Пока же нас интересуют только надгробия. Прямым предком осетинских цыртов можно назвать скифские надгробия. Они бывали как антропоморфные, так и орнаментальные. 

Из скифской культуры они перекочевали в аланскую, а затем и в осетинскую. 
Первоначально цырты ставились лишь на мужских погребениях, и только гораздо позже начали появляться женские цырты. Поскольку орнамент на цыртах есть символический образ усопшего, то он разнился у мужских и женских надгробий.
cyrt2 Мужское надгробие , стоящее на кладбище в с.Верзний Мизур. 
cyrt3
Женское надгробие. Верхний Мизур.
Почему я так легко говорю, что вот это мужское, а вот это женское. На самом деле все очень просто. Наш глаз довольно часто воспринимает эти надгробия целиком, как непрерывную вязь орнамента, а на самом деле это не так. Если присмотреться к верхнему цырту, то мы увидим, что в навершии мы имеем орнаментальный солярный символ, который заменяет стилизованной фигуре лицо, дальше идет "шея", потом абрис плеч и вертикальные полосы газырей, а дальше часть "посвящения". То же самое мы видим и на втором цырте, где вместо газырей, присутствуют поперечные застежки платья, а чуть ниже пояс. Такое построение композиции абсолютно типично для цыртов вплоть до конца 19 века.  
Теперь посмотрим на строение орнамента. Он, как мы уже выявили выше, разделен на три зоны. 
Soljarn_simv
Лик - Солнце знаменует собой не только символическое изображение лица усопшего, но скорее верхнюю часть трехчастного мира. Верхний мир. Солярная символика встречается не только на цыртах, но подчас и на склепах в виде изображения заходящего за горизонт солнца, или же других солярных символов.

Sredn_chast

Солнечный лик опирается на орнаментальное изображение мирового дерева, какбы вырастающего из собственно стилизованной человеческой фигуры. Нижняя часть - посвящение покойному и изображение вещей, которые ему понадобятся в загробном мире. 
posv_!
Для тех, кто ничего не увидел, картинка ниже. 
Posvjashenie
Изображение коня на цыртах отголосок древнего ритуала посвящения коня покойному, описанному во многих источниках и восходящему к индо-иранским корням. На поздних цыртах можно увидеть еще надписи, и, пожалуй, это было первое отступление от традиции, при том, что все остальное разделение сохранялось, повторюсь, вплоть до 19 века. 
cyrt4
Однако, попав в вихрь смены традиций, цырты претерпели значительные изменения. Этот отрезок был довольно кратким,  длился около 30-40 лет, и пришелся на годы жизни Сосланбека Едзиева. Вряд ли он был первым человеком отказавшимся от орнаментальной традиции, скорее он стал вершиной этого перехода. В любом случае, это был переход к полностью антропоморфному изображению, хотя старая традиция оставалась жива, даже в этом виде. 
2006.06.29.Медведев. (29)
с.Ханаз. Надгробие работы С.Едзиева.  фото Руслана Тавасиева.
В полной мере это уже не были традиционные цырты. Скорее это переход от цырта к надгробиям европейского вида. Они еще сохраняли атрибутику с изображением  посвященного покойному оружия и лошади. Однако, солярная символика уже практически была утеряна. Едзиев - это тема для совершенно отдельного разговора, и мы о нем обязательно еще  поговорим. Думаю, что он стал последней связующей ниточкой между древней традицией, и современностью. 
К началу 20 века  подобные надгробия вытеснили традиционные цырты, а так же уже вошло в моду ставить памятники абсолютно европейского вида.

nadgrobie 5
Ну, а современность совсем утеряла связь с прошлым, хотя, порой, прошлое и являет нам призраки, но мы уже не способны воспринять их серьезно. 

 

5. Был такой город и в моей жизни. - z-abdullaeva, Дагестан.

Общий стаж моей махачкалинской жизни – 13 лет.  Те первые шесть, что мы прожили на улице Олега Кошевого, запомнились мне сломанной два раза в детском саду ключицей и землетрясениями. Кажется, это было лето 1976 года: мама  укладывала меня и новорожденную сестру на диван - рядом стояла сумка с необходимым – и сама ложилась рядом.

Помню, что один раз трясло так сильно, что все соседи высыпали на улицу: дом, хотя и считался по тем временам шикарным (когда родители получили квартиру, то первое время дверь не закрывалась от желающих посмотреть на отдельное жилье «улучшенной планировки»), сделан был почти что из песка, в крепость его никто не верил.  

Помню, как мы ходили через парк на улицу Калинина, где жила старшая сестра мамы. Помню, как мама не разрешала мне подходить близко к двум общежитиям: считалось, что там живут вчерашние уголовники. Насколько это было правдой я не знаю, но публика там обитала не слишком почтенная, правда - могли вылить горшок в окно, туда же летел мусор: в семидесятые прошлого века такое поведение считалось  антиобщественным.

Это было последнее лето детства  в Махачкале: вскоре мы переехали в Грозный, в котором жили родители папы и мамы и мне трудно считать себя коренной махачкалинкой. Естественно, я приезжала каждое лето и на свадьбы, но после цветущего и вылизанного Грозного Махачкала – ветреная, всегда пыльная, влажная – казалась  другой планетой. Пыль была везде: ее вытирали с пола, подметали с подоконника, вычесывали из прически.

Все 365 дней в году дул ветер. Сейчас таких дней, наверное, вдвое меньше. Или мне так кажется?

Самым любимым моим местом тогда была Редукторный поселок. Вообще, помню, что меня веселили все эти названия: например, Научный городок, который был, считай, на выселках.  Сепараторный поселок – в чью голову пришло так назвать целый район?

Или улица Оскара – нам говорили, что это в честь революционера Оскара Лещинского, но почему в названии задействовали только имя?

Дом тетушки по Комсомольскому проспекту и был Ойкуменой – дальше были только строительные краны и много песка – до самого моря. Я называла Редукторный : «Наш Саракш» - там было тихо, песок был чистый и почему-то в этом месте никто не купался в море. Дети собирали в песке стеклянные шарики – наши детские деньги, случайный дар завода Стекловолокно – и упорно лезли в Ак – Гель.  Почему-то морю предпочитали эту водицу сомнительной чистоты и тонули в нем регулярно.

Второй раз в Махачкалу меня вышвырнула первая чеченская война. Это был уже совсем другой исход: из благоустроенной квартиры в центре Грозного – в безводную и неотремонтированную в Редукторном. Зато тут слышны лягушки, не сдавался папа, но я сходила с ума от всего: от холодного ветра, от общей неустроенности и особенно от воды по часам: квартира в эти дни 95 года напоминала ставку Кутузова в Филях, там постоянно толклись дагестанцы – грозненцы, всех надо было накормить и предоставить ночлег, я постоянно гоняла двоюродного брата к морю (дом этот и сейчас стоит, что называется, на пляже) – принести воды, чтобы протереть полы и прочистить санузел...

В общем, я не слишком скучаю – моим родным городом остается город - призрак Грозный. Но особенный махачкалинский запах ветра, что слетит со всех сторон, заворачивая вверх одежду, волосы и мысли – помню всегда.  

 

6. Страусиная позиция - ingush-news, Ингушетия.

Когда я писал о детском поведении в предыдущем посте, я не думал, что получу столь наглядную иллюстрацию. Не хочу называть конкретных ников, но пару блогеров удалили меня из френдов и назвали провокатором. Вообще у нас провокатором считают любого, кто высказывает свое мнение. даже, если согласны с ним полностью или частично. Или обзовут "евкуровской подстилкой". И начинаются красивые жесты и требования "не пИсать в мой горшок". Причем так себя ведут взрослые, неглупые люди. Но детский менталитет не искореннить. Либо вы пишете то, что мне приятно читать, либо адью! Голову в песок и не видеть окружающего мира. Жить в своем вымышленном мире, в плену догм и заблуждений. 

Уважаемые обиженные френды, надувшие губы. Громко удаляющие меня из френдов, а потом тихо добавляющие. В современном мире нельзя жить, не учитывая другие позиции. Нельзя жить, глядя на окружающий мир исключительно как на враждебный. нельзя оценивать  себя как исключительную нацию, а все остальные нации как обидчиков и наших должников. И уходя от диалога вы все глубже погружаетесь в пучину своих суеверий и страхов. И все больше отдаляетесь от остального мира. 

Правду слушать всегда неприятно. Тем более, когда она не соответствует твоей собственной правде. Но стремление только к приятному - это как раз один из признаков "детского мировоззрения".
"Ты говоришь не то, что я хочу слышать, поэтому мне с тобой все ясно, я не буду тебя слушать". Стремление к простым решениям приводит сложным ситуациям. Именно благодаря таким как вы нами постоянно манипулируют. 

Вы во всех видите провокаторов. Провокаторов чего, идиоты? Что я конкретно по вашему провоцирую? Когда вы научитесь думать головой, а не тем на чем сидите? Когда вы станете взрослыми людьми, обиженные френды, которым "все ясно"?
Наверное никогда. Человеку, который всю жизнь ест шнурки от ботинок, невозможно объяснить вкус дыни. Продолжайте есть шнурки, наслаждайтесь тем, что есть...

 

7. Новое староверие по-осетински ч.1 - iz-moego-okna, Северная Осетия.

или Как мы в Реком сходили.

...Ох, ну вот не по душе мне религиозные разборки - хотите верьте, хотите нет. До жути устал я от них за эти годы. Да, иногда срываюсь. Молодой, горячий и глупый потому что. Но после этого на душе бывает как-то неуютно.

...Есть у нас в Осетии немногочисленная религиозная группировка "родноверов", эдакий клуб любителей осетинской старины. Вживую я с ними никогда не сталкивался. Лишь однажды где-то на необозримых просторах Оснета сцепился с одним из идеологов осетинского "староверия" профессором Камболовым.

Этих людей я никогда не воспринимал всерьёз. Ну, хочется людям поиграть в религию, их дело. Меня не трогают, поезда под откос во имя Хуыцау не пускают. Мало ли на свете странных верующих?

А недавно вот пришлось невольно пересечься.

Как известно, на днях Аслан Гудиев (alangsm) повёз нашего московского гостя Тимура Агирова (timag82) на фотоохоту в Цейское ущелье. Прицепился к ним и я с Костей Фарниевым (farniev_kostya). Отчёт, если не видели, здесь .

Тем, кто не бывал в тех благословенных краях, будет трудно представить себе всю необыкновенную красоту и (воспользуюсь оккультным, но понятным для многих термином) энергетику Цея. Даже самые качественные снимки не в силах передать его величия и какой-то странной неотмирности. Неудивительно, что наши мудрые предки обращались к Богу именно отсюда.

Наверное, нет у нас людей, не слышавших про один из главных символов, визитных карточек Осетии - святилище Реком. Иногородние могут почитать о нём здесь , например. Или - Яндекс в помощь!



...Для таких толстячков, как мы с Асланом, путь до святилища оказался весьма утомительным. Шутка ли дело, две тысячи метров над уровнем моря! А тут ещё и запреты всевозможные. Ни на жизнь пожаловаться, ни перекура устроить:



И вот, вконец выбившись из сил, мы достигли цели.



Я не собирался писать этого постинга, на Заур Фарниев (far_zaur) этой записью меня немного спровоцировал.

...Уже на подходе к Рекому нам встречались молодые люди - кто с косами, кто с газонокосилками, кто просто в рабочей одежде - готовились к главному празднику святилища; они были вежливы и со всеми здоровались.

Так как все мы, можно сказать, были там впервые и не знали, как себя правильно вести (плюс фотоаппараты - непременный атрибут туристов), нас приняли за приезжих русских (если вы видели наши фотографии то знаете, что уж на кого-кого, но на русских мы похожи мало).

Вдоволь наснимав окрестности, мы решили зайти в само святилище и обратились с данным вопросом к одному из работавших там мужчин.

- Нет. Туда имеют право заходить только дзуарлаги (жрецы - примеч.ред.) и люди с чистыми помыслами. Они должны на входе оставить свою одежду и войти туда в белом.
- А что там у вас находится?, - спросили мы.
- В данный момент у нас там находится рабочий инвентарь.

И правда - из-за приоткрытой двери торчали цинковые вёдра, грабли и косы.

Дальше наш собеседник, приняв нас за русских, начал проводить катехизаторские курсы.

- Осетия должна очиститься от христианства, ислама и прочей ереси. Вы, русские, тоже должны вернуться к своей старой вере...
- Это к почитанию Перуна и Велеса, что ли? - мне уже становилось интересно.
- Да. Это суть имена Единого Создателя.
- А как вы поняли, что мы русские?
- Антропология...
- А мы, вообще-то, осетины. А вот этот парень - кабардинец.
- Ну знаете, сейчас всё так намешано...
А дальше мы сцепились не на шутку. Аслан, наверное, был уже не рад, что взял меня с собой.
Катехизатор начал рассказывать интересные истории о специальной мужской энергии этого места.
- Если женщина ступит на эту землю, у неё выпадут зубы и волосы. Вот была одна...
А если мужчина зайдёт в женское святилище, то у него появятся женские черты и изменится голос.
В Южной Осетии женщины, если проходят мимо мужского святилища, то стараются идти специальной "драконьей походкой" - так мужская энергия не действует на женщин.

Всего уж и не упомню... Мы начали горячо спорить, но тут подошли Костя с Тимуром и мы распрощались с катехизатором.
Я кипел, а они надо мной издевались :-)
- Артур, чего ты возмущаешься, ты ведь пришёл к ним в гости!

Так мы и не попали внутрь Рекома...
Ибо были недостойны.
Как написал Заур, в следующем году Славик Джанаев (к которому несмотря ни на что, я отношусь с большим уважением лишь за то, что он в свое время восстановил Реком (табу йаехицаен)) собирается не пропускать к святилищу “плохих” людей, не говоря уже о туристах. А чтобы попасть туда, скорее всего, нужна будет справка. Правда, вот кем она должна должна быть выдано – неизвестно. Видимо, для этого будет создан какой-то соответствующий совет. Круто, правда.

Впрочем, Алина верна заметила, что Реком - памятник архитектуры федерального значения. По закону препятствовать посещению (осмотру) памятника культуры нельзя. В случае нарушения данного пункта законодательства, предписывается снос незаконных ограждений, а так же штраф в размере уж не помню каком. К реставрации С.Джанаева у официальных властей есть ооох какие претензии. Что вобщем-то немудрено, потому как добавил человек того, чего на Рекоме не было


В одном из следующих постов я постараюсь разобрать по полочкам религию под названием Уацдин.

 

8. Горная Ингушетия. Завершающее (29 фото) - barhano, Ингушетия.

Это последние фото, сделанные мной во время поездки по горной Ингушетии в начале июня. Осталось еще 40-50 фотографий, но их я решил выкладывать в своей рубрике «пейзажи горной Ингушетии» чуть позже.
Проехав башенный комплекс Ний, мы остановились в очень красивом месте, где пасся табун лошадей. Это место просто поразило меня своей красотой. Возможно это самое красивое место в горной Ингушетии, где мне удалось побывать. Кстати, Тимаг обещал от туда виртуальную панораму. Так что мучайте его.


Фотографии в альбоме «Горная Ингушетия. Природа» barhano на Яндекс.Фотках

1 Мы уже близко к Кирби

(смотреть дальше в блоге автора)

 

9. Поездка в Магас - historian-rso, Северная Осетия.

Хочу выложить фото поездки к образу Спасителя на скале у р. Б. Зеленчук - в Карачаево-Черкесии - и посещения Нижне-Архызского городища - археологического памятника X-XII веков - с которым чаще всего отождествляют столицу Аланского государства г. Магас - не следует путать с Магас (столица Ингушетии).

Часовня у подножья лестницы ведущей к образу Спасителя

(смотреть дальше в блоге автора)

 

10. Про дороги. - fidiyag, Северная Осетия.

Шмулевича. Эту бедную улицу вновь копают. И знаете что? В прошлом году, как раз в это самое время на этой улице укладывали НОВЫЕ трубы , а сверху уложили отличное дорожное покрытие, которое ждали много лет.
Вот он. Маразм. Не знает границ человевеская тупость. На повороте в сторону БРР вскопали огромную яму, в котороую вот-вот собираются погрузить десант сварщиков.

 

Объясните мне, КАК НОВЫЕ ТРУБЫ УЛОЖЕННЫЕ ГОД НАЗАД МОГУТ ИСПОРТИТЬСЯ ЗА ТАКОЙ КОРОТКИЙ СРОК????????????????
 Самое обидное то, что я уверен, что на ремонт теплотрасс и обустройство улицы были выделены огромные деньги, а теперь, поковыряются с трубами, кинут лопатой асфальт, до первого дождя, и все.

ЗАЧЕМ РЕМОНТИРОВАТЬ УЛИЦЫ ГОРОДА, ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ??? 

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь