RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

КУПЦЫ ГУЛЯЮТ! Или горький осадок от испорченного юбилея. - Магомед Муцольгов.

15:23, 05 июня 2012

1. КУПЦЫ ГУЛЯЮТ! Или горький осадок от испорченного юбилея. - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

Жаль, все повторяется, вновь и вновь. Мало что изменилось. Этот праздник опять превращается в праздник одного человека. В воздухе витает атмосфера праздника, но насладится этим, мало у кого будет шансов. Даже если человека приглашают на праздничные мероприятия, то ему усложняет все вездесущая охрана. Я понимаю, что обеспечение безопасности обязательная мера, но всему есть предел. Когда дети, старики, да и другие приглашенные на мероприятия и простые жители республики без пригласительных билетов, хотят принять участие в мероприятиях, им приходится преодолевать многокилометровые расстояния пешком, оставляя свои автомобили за несколько километров до самих мероприятий. Такие условия отбивают всякую охоту торжествовать. Помимо полиции, сотни охранников главы республики, которые заправляют на этих мероприятиях. Уже не в который раз сталкиваюсь с подобной ситуацией. Как должны поступать жители республики, пришедшие на праздник с детьми, для которых этот праздник в принципе и должен был быть организован? Сегодня, впервые в жизни в нашей республике были организованы показательные выступления авиаотрядов. Подобное авиа-шоу не в каждом регионе было показано. Я и мои коллеги, стали свидетелями ситуации, когда десятки людей разворачивались и не довольные поведением охраны и нереальными условиями, которые она ставила, покидали мероприятие. Специально,  с целью запечатлеть показательные выступления летчиков для семейного архива, взяв с собой фотоаппарат и видеокамеру, попытался попасть на праздничное мероприятие, но, не смотря на то, что был в числе приглашенных, вынужден был вернуться домой с испорченным настроением, так и не попав на авиа-шоу. Это списывается на издержки системы безопасности высших должностных лиц республики и гостей из других регионов, прибывающих к нам. Тогда появляются элементарные вопросы, «кто гуляет?» и «для кого праздник?».

   Куда бы ты не поехал, в каком бы населенном пункте республики ты не находился, вся республика оформлена торжественно, флаги и световое оформление создают атмосферу праздника. Куда не кинь  взор, куда не посмотри, в разных населенных пунктах открываются социальные объекты, памятники и .т.д., говорят, что для республики и ее народа. Если республика создавалась для народа Ингушетии, строилась и развивалась для него любимого, то почему на этих торжествах, он не в качестве основного зрителя, а всего лишь стороннего наблюдателя, независимого, от которого, должно быть по мнению некоторых «торжествующих», ни чего не зависит.

   Надеюсь, что это последнее разочарование в эти праздничные дни.

 

2. В заложниках у самой себя... - ingush-news, Ингушетия.

Нельзя освободится от неволи, если ты сам сам взял себя в плен. Сегодня долго разоваривали с родственниками о ситуации в Ингушетии. Разговор оставил тяжелое впечатление. Хочется уехать и больше никогда сюда не приезжать. Если сформулировать одним словом - безысходность. Но я не могу бросить. Нужно найти выход... Сегодня я не чувствую праздника. Хочу лишь одного, чтобы республика выздоровела. Что бы все это прекратилось. Боевики, силовики... 
Уезжайте отсюда и те, и другие. Оставьте нас в покое. Эта республика принадлежит народу, а не вам. 
Сколько еще это будет продолжаться?

 

3. Простая социология - aslanozdoev, Ингушетия.

Все в курсе как борются страны за проведение каких то мероприятий на своей территории. Те же олимпийские игры, чемпионаты мира и все такое. Не для кого не секрет и ПОЧЕМУ? Потому что в любой стране, где проходит чемпионат происходит хороший экономический подьем. Для людей зрелище, для страны поток дополнительных денежных средств. Отрадно. Теперь я начал разбирать, что происходит у нас.

На следующий день после обьявления того факта, что у нас будут проходит олимпийские игры в Сочи, на порядок поднялись цены на строй товары. Отрадно. Радость то какая. У нас пройдет олимпиада и всем надо поднатужится, чтоб не потерять лицо.

А теперь Ингушетия. 20 лет - круглая дата. Подготовка шла настолько интенсивно, что это чувствовалось даже простому гражданину. Рабочие с таким темпом работали, что так и хотелось подойти и помочь. Но один вопрос мне не дает покоя. Неужели нельзя было сделать это все немного пораньше? Ну чтоб сроки не поджимали, чтоб дороги в час пик не перекрывали? В Назрани вообще непонятно все. Положили асфальт, потом начали его сдирать, снова класть. А в селах? Вчера был в селе Гамурзиево. На въезде весить большая перетяжка с поздравительными словами. Дорога настолько плохая,что эти слова можно легко выучить наизусть.

Есть у Ингушей еще традиции, которые не успели запретить наши старики. Например, ездить на похороны и свадьбы. Собираются мужчины от всех "домов" и со своими женами едут к родственникам, у которых горе или радость. Так вот вчера было тоже самое и у нас. Мне сказали повезти женщин. После получаса я собрал всех и должен был догнать своих. Но не тут то было. Я попал в километровую пробку в центре. Еле еле объездами доехал все таки до своих. Потом выяснилось, что перекрывали какую то другую улицу и из за этого произошел такой коллапс. Неужели нельзя проводить все эти работы ночью? Я говорю на примере других городов. Быстрее бы закончились ЭТИ праздники для всех, кроме меня!

 

4. Возбудились - Алан Салбиев, Северная Осетия.

Дождались!

Пресс-служба управления Следственного комитета России по РСО-Алания сообщает, что 24-летний житель Владикавказа предстанет перед судом по обвинении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.
Оказывается, “10 и 15 декабря 2011 года он подготовил и распространил в социальной сети интернет высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства групп лиц армянской, азербайджанской и ингушской национальности”.
Перефразируя известный анекдот, а армян и азербайджанцев за что?
Насчёт части остальных, упомянутых в списке, я вполне понимаю, откуда могут расти ноги. Стоит лишь мельком почитать здесь или здесь.
Вот что пишет некий “Наблюдатель”, указав в качестве места своего нахождения (!) “Имарат Кавказ (Вилаят Г1алг1айче), Буру-Г1ала (бывший Владикавказ)”:
Им подробно описал,
Да научно доказал
Муж учённейший Баксан,
Что отцы всех осатан
Назывались маздакиты,
Были персами побиты
Тот же автор, теперь уже с другими высерами:
Видишь, как русский солдат озверев
В пьяном угаре дебила,
В доме семью мусульман заперев,
Бросил гранату трусливо.
Видишь ли ты осетина-жида?
Сволочь ребенка схватила,
Ангела за ноги разорвала
Мерзость, нечистая сила.

Подобное лечится подобным. Поэтому и я не поленюсь, симметрично накатаю на особо “политкорректных” и “толерантных” авторов заяву. Обращаюсь ко всем господам, для которых чтение блогов – служебная обязанность ;)

Материалы и ссылки, расположенные на указанном мной портале, без сомнения, направлены на возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Требую незамедлительно предпринять все необходимые и предусмотренные действующим законодательством меры, чтобы доступ к вышеуказанным ресурсам был заблокирован, материалы удалены, а авторы и администрация портала понесли наказание. Я не верю, что мозг нормального человека любой национальности (включая ингушей) может генерировать такую гнусную ересь.

Карающая длань 282-й статьи перестала быть “чисто русской”. Теперь она коснулась и Осетии. И если ушлые таксисты мгновенно поняли, как жёлтой губкой обойти свой закон, то нам, сетевым жителям, тоже придётся соображать какую-то обходную систему. Иначе, реагируя на высеры провокаторов, мы можем в один прекрасный день проснуться по требовательному стуку. В дверь…

 

5. Рицинский реликтовый национальный парк - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)























 

6. А вы, друзья, как ни садитесь - historian-rso, Северная Осетия.

ВЕДОМОСТИ

Путин будет лично решать национальный вопрос

В создаваемый при президенте совет по межнациональным отношениям войдут министры, казачьи атаманы и представители национальных объединений
Читать целиком


Судя по составу и не только - еще один бесполезный, но очень "понтовый" орган типа Северо-Кавказского ФО во главе с "вице-премьером" :)  или комиссии Совета Федерации по проблемам Кавказа (Кавказская комиссия) призванных "поднять работу по проблемам Кавказа на новый качественный уровень" ... прошло более 2,5 - в первом случае и 3 лет - во втором и что? :) Если СКФО - как орган исполнительной власти - хоть как-то шевелился вначале, то о какой-либо вразумительной деятельности этой "Комиссии", создание которой также сопровождалось большим апломбом, а тем более о влиянии на реальную обстановку говорить не приходится :( как собственно и сдувавшийся "пузырь" СКФО, создавая который "умные" люди преследовали одну цель - в преддверии Сочинской Олимпиады закрепления термина "Северный Кавказ" исключительно за его Центральной и Восточной частью.

P.S. Так дела не делаютя, и проблемы не решаются, впрочем ...

 

7. Турецкий пример выхода из цивилизационного кризиса - e-kin, Северная Осетия.

И вновь я прерываю свое длительное молчание, хочу похвастаться и презентовать Вам, дорогие читатели, шикарное видео, сделанное моими близкими товарищами. Это пилотный ролик телеканала "Брат", идею которого мы вынашивали достаточно долго. Данное видео, пока нигде не представлено, кроме страницы телеканала в социальной сети Facebook.

Итак, представляю Вам легендарного s0tnik'а, в "реале" - доцента факультета международных отношений СПбГУ, ведущего аналитика Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока, Александра Сотниченко (который несмотря на все свои регалии остается простым и общительным человеком).



P.S: Я и мои товарищи давно вынашиваем идею того, что необходимо создание таких сетевых сообществ для сохранения традиционной ментальности. В свое время легендарный блог zilaxar создавался именно ради этой идеи. В одном из первых постов был задан очень верный вопрос, который меня мучал достаточно долгое время:

Почему всевозможная нечисть организуется в сообщества по интересам, а люди, у которых традиционное самосознание еще не деформировано, разъединены?
Турецкий опыт стал для меня, для нас ответом.
Выбор невелик: или нас сломают («переформатируют»), или мы выйдем из этого испытания еще более сильными. Выйдем не поодиночке, но вместе. И никто нам не поможет, кроме нас самих. Самоорганизация на основе взаимопомощи, ментальной близости, интеллекта и традиционных ценностей – тот стержень, вокруг которого будет строиться сопротивление творящемуся злу. (zilaxar)

 

8. FORBES УДИВИЛ МАХАЧКАЛИНЦЕВ 7 МЕСТОМ - Расул Кадиев, Дагестан.

IMG_2460.PNG
«IMG_2460.PNG» на Яндекс.Фотках

Махачкала

7 место в рейтинге Forbes (место с учетом численности и доходов населения — 24)

Население: 578 000 человек
Среднемесячная зарплата (2011): 16 318 руб.
Компаний на 1000 человек: 14,61
Преступлений на 1000 человек: 5,53

Город-муравейник на красивом берегу Каспия, с прекрасными кофейнями и без правил дорожного движения, упорно движется к статусу миллионника: за 20 лет население увеличилось вдвое. Обратная сторона вопроса — высокая безработица и низкая обеспеченность жильем. По последнему показателю столица Дагестана — на последнем месте в сотне крупнейших городов страны. Местные власти активно зазывают инвесторов, особенно крупных и иностранных: турки готовятся построить здесь 25-этажный отель в виде орла. Зато средний бизнес не застрахован от поборов боевиков, напоминающих рэкет 1990-х.

http://www.forbes.ru/svoi-biznes/biznes-i-vlast/rating/82651-reiting-gorodov-kuda-podatsya


Поставив Махачкалу на 7 место в 30-ке городов удобных для ведения бизнеса Forbes, наверно, удивил не только всю Россию, но и самих махачкалинцев.
Я, честно говоря не знаю откуда авторы рейтинга взяли уровень преступности, тем более еще год назад, при попытке составить рейтинг регионов за 2011 год субъекты СКФО вообще были исключены из обзора "из-за объективной невозможности определить уровень безопасности".

Действительно, следует признать что такого динамично развивающегося города  как Махачкала на Северном Кавказе нет. Следует отметить, что Махачкала потеснила даже постоянного лидера рейтинга, город Краснодар! 

Однако, смущает то что при нажатии на ссылку "методика рейтинга" страница не открывается. И остается не понятно какими методами Махачкала обязана такому успеху. 

 

9. Пицунда и окрестности... - atarba, Абхазия.

Еще вчера возникли проблемы с интернетом в Пицунде. Сегодня пытались устранить но не совсем удачно... Зато воспользовавшись подвернувшимся случаем сфотографировал Пицунду и окрестности с высоты птичьего полета (с телевышки). Как обычно фотографировал на телефон.


Пицунда





Литфонд


Лдзаа, вдали видны Мюссерские обрывы


Вид на Бзыбское ущелье


Мамзышьха


Искусственное озеро между Самшиткой и Литфондом, слева видна Самшитка

 

10. Цаегат Ламардон. - Алина Акоефф, Северная Осетия (ФОТО)

2005.09.23. 024


2009.06.12 129
фото Руслана Тавасиева 2009г.

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
03:52, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
03:15, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."