RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

ОТДАТЬ КОНЦЫ? - Расул Кадиев, Дагестан.

11:29, 29 мая 2012

1. ОТДАТЬ КОНЦЫ? - Расул Кадиев, Дагестан: "Дагестан как огромный танкер заполненный проблемами. Раньше этот танкер возил нефть и нефтепродукты, потом она закончилась и танкер переделали под перевозку осетровых. Когда закончилась рыба, мы стали возить проблемы."

2. 21 мая в Нальчике во время минуты молчания... - a-sult-h, КБР: "И мне тоже надоели (мягко говоря) "религиозные беспорядки", но с этими женщинами нужен диалог, я считаю. Может быть и правильно, что на траурном митинге им не дали слова, но ведь им вообще нигде слова не дают... Нельзя так делать."

3. Новости будущего - salahbekov, Дагестан.

4. Великий Хаджи - soslan-oss, Южная Осетия: "Я надеялся на три путевки в Лондон от России, но увы.  По сравнению с тем же Дагестаном борьба у нас в загоне, выезжаем за счет генетики и школы.  Уделяли бы внимания побольше, результаты были бы лучше намного."

5. Парадоксальная логика грузинских политологов. - magas-dedyakov, Северная Осетия: "Через год после августовской войны ряд грузинских политологов поделились своим видением прошедшей войны (подробнее об этом можно прочитать здесь). Их ответы, на мой взгляд, являются некой квинтэссенцией «особого» взгляда грузинской интеллигенции на отношению к нацменьшинствам бывшей Грузинской ССР."

6. Радуга - barhano, Ингушетия (ФОТО)

7. Трубы - Заур Фарниев, Северная Осетия: "Сейчас в ЖЖ модно вспоминать своих первых. Ну, то есть, первые трубки. Мобильные. Чтобы не отставать от товарищей по несчастью, запощу и я пару слов и пару фоток (все равно, менять приходилось довольно нечасто)."

8. О "Евровидении" - Ника Какобян, Ставрополь: "Так, раз уж все вроде закончилось, пришло время в очередной раз напомнить, что "Евровидение" - отвратительное музыкальное шоу о дурном вкусе и мнимом патриотизме, обладающее удивительным эффектом: заставлять разбираться в сортах говна даже тех, кто прежде не был замечен в симпатиях к низкопробной попсе и околомузыкальной самодеятельности"

9. Горы Чечни: Ущелье Шаро-Аргун, селения Химой и Шарой. Фото. - u1ver, Чечня (ФОТО)

10. Встреча блоггеров в Армхи (май 2012). Столовая, встречи в конференц-зале и фото на прощание) - timag82 (ФОТО)


 

 

1. ОТДАТЬ КОНЦЫ? - Расул Кадиев, Дагестан.

В мире есть два вида обществ – отставшие и ушедшие вперед. Правда есть и такие,  которые не куда не торопятся. Похоже, что дагестанцы относятся именно к такой категории.


Дагестан как огромный танкер заполненный проблемами. Раньше этот танкер возил нефть и нефтепродукты, потом она закончилась и танкер переделали под перевозку осетровых. Когда закончилась рыба, мы стали возить проблемы.

Наши мелкие проблемы как войны, конфессиональные и бытовые, коррупция и т.п. держат нас на линии прогресса словно якорь. Дагестан застрял посреди океана истории с тяжелым грузом, семь футов выше ватерлинии.  

Мы давно не смотрим на приборы управления, т.к. не знаем, куда хотим плыть, но если и посомотрим, то они показывают нам все время ложь о состоянии корабля, как статистика. Путь по звездам найти тоже не сможем. За много лет Дагестанцы разучились смотреть вверх, мы гордые, смотрим только свысока, мы же горцы.

Если мы и смотрим на звезды то только на эстрадные, которые все время пляшут и танцуют без остановки на нашем 
дрейфующем танкере, превращенном в плавучий банкетный зал, разукрашенный лентами и яркими огнями верхней палубы, на которой гуляют свадьбы, встречают инвесторов и футболистов. В то время  как в машинном отделении все течет и вода и масло и топливо.

Что может заставить команду прекратить этот вечный «праздник»,  начать латать дыры, чинить мотор, избавляться от балласта и самое главное приводить в порядок навигационные приборы?

ИДЕЯ!, пусть даже мифическая, сулящая намного больше, чем мы имеем сейчас и главное заставляющая дагестанцев не просто критически отнестись к своему положению, а брезгливо морщиться. И кто у нас должен убедить команду? Обычно это капитан судна …

31 мая в Народном Собрании президент Дагестана должен выступить со своим ежегодным посланием. Обычно это речь о состоянии Дагестана и призывах взять курс.

Я не знаю, какую идею нам предложит президент, выступая перед командой нашего корабля, будет ли он уговаривать или стращать, кричать или тихо убеждать. Но я уверен, что если он не найдет нужной идеи, не покажет курс и не обоснует его выбор, не заклеймит причины приведшие на мель дагестанский корабль,  то мы потонем в этом огромном бурлящем океане истрии. В лучшем случае пойдем на металолом.
И команда «отдать концы» для нас не будет означать отплытие по новому курсу, она будет звучать не по-морскому печально.

 

2. 21 мая в Нальчике во время минуты молчания... - a-sult-h, КБР.

А на новостных сайтах не было... Вычитал вот комментарий на "КУ":
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/206959/#item_comment_314848
...21 мая как рассказывают, на траурном митинге в Нальчике, по погибшим в русско-кавказкой войне, женщины, по-видимому, матеря и родственницы, устроили истерический скандал во время минуты молчания. Наверное, решили, что их будет лучше слышно, когда все молчат, так, как им не дали выступить на митинге. В любом случае провокация удалась, и они осквернили память, нарушив минуту молчания. Люди буквально их прогнали, а помогли полицейские. Один ходил по парку, как рассказывают, и в наглую проповедовал ваххабитскую чушь, и его не трогали, что удивительно, по крайней мере, пока он был в парке. Надеюсь и его "похитили". Еще такой очень показательный момент, что просто радует. Как говорят, когда вышел имам, или как его главного по республике, сказанул речь и призвал совершить дуа, и большинство, заметьте, значительное большинство, дуа не делали. Ради вежливости похлопали перед его уходом. Там, а митинге все возмущались выходкой женщин провокаторов. Всем просто уже надоели эти религиозные беспорядки, и у людей из-за таких "истинных мусульман" богоизбранных заметьте, которым сам господь бог велел убивать кефиров, появилась антипатия к религии..

Но нашёл всё же на одном сайте:
http://adyge-news.com


Вот что они выкрикивали:

"Ваши дети будут там, не дети внуки, в нашем положении. Когда вас не будут слушать и будете в истории как мы, тогда вы нас поймете.

Я ему дала автомат в руки и отправила да? Это государство, это республика виновата, что мой сын там, что вовремя не приостановили."

И мне тоже надоели (мягко говоря) "религиозные беспорядки", но с этими женщинами нужен диалог, я считаю. Может быть и правильно, что на траурном митинге им не дали слова, но ведь им вообще нигде слова не дают... Нельзя так делать.

Считаю, что раз уж это попало в сеть, то и Хатажуков с Дзасежевым, и может быть Хафице, а может быть и Яганов даже, теперь просто обязаны с ними встретиться и поговорить в присутствии СМИ.


Это наши сёстры и лично я хочу знать, что именно они хотят сказать.

 

3. Новости будущего - salahbekov, Дагестан.

Участники первой марсианской экспедиции подрались с неизвестными у развалин древнего торгового центра, сообщают "Марсианские хроники". Чеченская и дагестанская диаспоры уже опровергли сообщения блогеров о причастности к инциденту выходцев из этих регионов и заявили, что космонавты "сами целенаправленно высадились на Марс", вели себя оскорбительно и "не давали танцевать лезгинку".

 

4. Великий Хаджи - soslan-oss, Южная Осетия.

Вчера завершился предолимпийский Чемпионат России по вольной борьбе.  Все как обычно - колоссальное напряжение, много грязи, скандалы, пара драк и много странных судейских решений.  Показывать вольную борьбу по ТВ на федеральных каналах по моему мнению в ее нынешнем состоянии нельзя, хотя сам непрочь иногда на это посетовать.  Сомнительное зрелище.  Без особых подробностей:  мы взяли два золота, и этот результат стоит признать нормальным.  Бесик Кудухов хоть и был сильно не в форме, но выиграл в весе 60 кг.  В категории до 66кг победил Алан Гогаев.  Вообще состав победителей получился интернациональным:  чеченец, осетин, осетин, абхаз, кабардинец, аварец, кабардинец.  Адыги начинают доминировать)) 

Я надеялся на три путевки в Лондон от России, но увы.  По сравнению с тем же Дагестаном борьба у нас в загоне, выезжаем за счет генетики и школы.  Уделяли бы внимания побольше, результаты были бы лучше намного.  У нас был шанс на третье золото, но финал в 96кг был проигран борцом, о котором я хочу сказать отдельно.





Великий Хаджимурат Гацалов достойнейшим образом завершил свой третий олимпийский цикл.  В финале более молодой Гадисов не смог его ни загнать, ни сломать, ни доминировать над ним.  Судьбу олимпийской путевки решил жребий, и он в третьем решающем периоде выпал в пользу соперника. 

Гацалов - абсолютный уникум.  Дело даже не в том, что он олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира.  На протяжении 10 лет Хаджи находится в элите мировой вольной борьбы.  Никогда не избегал принципиальных встреч, не стал бороться меньше с возрастом, всегда вел себя на ковре достойно.  10 лет подряд мы все знали, что на любом турнире, с любыми соперниками в весе до 96кг у Осетии есть реальный претендент на золото.  Мы все ждали его выхода на ковер, следили за его выступлениями. Хаджи ни разу никого не подвел, даже когда не получалось выигрывать.  Из последних трех чемпионатов мира он взял только один, но на двух других проиграл нашим же Гозюмову и Тигиеву в напряженной борьбе.  Такая стабильность на высочайшем уровне - даже не признак класса и мастерства.  Это удел избранных.



 

 

5. Парадоксальная логика грузинских политологов. - magas-dedyakov, Северная Осетия.

Через год после августовской войны ряд грузинских политологов поделились своим видением прошедшей войны (подробнее об этом можно прочитать здесь). Их ответы, на мой взгляд, являются некой квинтэссенцией «особого» взгляда грузинской интеллигенции на отношению к нацменьшинствам бывшей Грузинской ССР.

«Абхазский и осетинский народы потеряли будущее со своей полной зависимостью от Москвы. Уже начинается их ассимиляция, и в будущем они могут оказаться осетинами лишь на уровне регистрации своих фамилий, а реально они не будут нести свою культуру...»

Меня всегда забавляли эти трогательные крокодильи слезы об осетинском будущем.  Но сами осетины-то прекрасно помнят, как и какой ценой они завоевывали свое право хоть на какое-то будущее.

А чем как не невероятным цинизмом являются слова, что в союзе с Россией осетины «могут оказаться осетинами лишь на уровне регистрации своих фамилий». Забавно, что именно в Грузии они лишались даже этого права. Ты «швили» или ты никто. Но даже это треклятое «швили» не спасало их обладателей от звиадистского террора и чуть ли не первое, что делали осетинские беженцы в Северной Осетии - это меняли свою фамилию.

Типичный пример - звезда российского футбола Алан Дзагоев родился под фамилией «Загошвили». Учителя вспоминали: «Алана очень задевало обращение по фамилии Загошвили. Он всегда поправлял: «Я не Загошвили, я - Дзагоев. Ведь я осетин».

«Мы хотели бы строить свои отношения с абхазами и осетинами без вмешательства других, по-семейному. Ведь семье нельзя мешать».

Как грузинские власти строили отношения «по-семейному» можно посмотреть здесь.
Да и что такое «семье нельзя мешать»? Когда пьяный муж бегает по квартире с ножом за женой и детьми, ему тоже нельзя мешать? Да и с каких пор о
сетины грузинам СЕМЬЯ? Грузинам семья сваны, мингрелы и т.д. А осетины грузинам СОСЕДИ, дай Бог, добрые.

Кстати, исходя из этой логики, наверно, не надо было России в свое время лезть в «семейные» разборки турков и иранцев со своими вассалами из Гюрджистанского вилайета.

«Кстати, в Грузии осетин проживает больше, чем в том регионе, Цхинвальском».

Сколько не говори «Цхинвальский регион», «Самачабло», а Южной Осетией этот регион быть не перестанет.

На этом пункте я бы хотел остановиться особо. Аргумент
«в Грузии проживает больше осетин, чем в Южной Осетии» почему-то грузинская сторона (и им вторят российские либероидные хомячки) считает «железным аргументом» в свою пользу. Типа осетины у себя на родине в Южной Осетии, это то же самое, что осетинское население где-нибудь в грузинском Бакуриани.

Интересно, что в начале 90-ых грузины боролись против «массового расселения осетин в Грузии», а в конце нулевых используют это же «расселение» как аргумент против Южной Осетии. Поистине фарисейское лицемерие.

Да, в Грузинской ССР было 164 тыс. осетин, из них в Южной Осетии проживало только 65 тыс. Из этих 65 тыс. после войны осталось только 69%. Доля всего осетинского населения в бывшей ГССР (Грузия, Абхазия и Южная Осетия) сократилось наполовину (49%). И после этого грузинские политологи смеют рассуждать об осетинах в Грузии и о том, что
«никаких проблем у них нет».

Далее мне интересна правдивость этого аргумента. По переписи 2002 г. в Грузии 38 тыс. осетин (это после почти 100 тыс. в 89-ом), в Южной Осетии осетин даже по самым пессимистичным оценкам более 45 тыс. осетин (до войны 2008 г. кол-во осетин оценивалось более чем в 50 тыс.) Эти цифры как бы говорят нам: «Да, осетин в Грузии больше, чем в Южной Осетии...только было это в 1989 году».

Вообще перлы «экспертов» очень доставляют:

«Грузия в данном случае попала в капкан, как маленькое существо, не помышлявшее ни о чем».

«Хоть до Тбилиси Россия дошла бы, Грузия должна была только констатировать факты, а не стрелять в ответ. Вот эта ответная стрельба, тем более, слишком энергичная на какой-то момент, и была ошибкой Грузии».

«И надеюсь, что осетины и абхазы смогут найти защиту у грузин уже от российского давления».

«20 дней артиллерия Кокойты бомбила грузинские деревни».

Но одна трезвая мысль все же прозвучала:

«Я всё-таки с оптимизмом смотрю в будущее, потому что эти народы, особенно абхазский, очень чувствительны ко всему, что угрожает его независимости и самобытности».

Ни убавить, ни прибавить.

 

6. Радуга - barhano, Ингушетия (ФОТО)

Сфоткал пару дней назад в Назрани после дождя

 

7. Трубы - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Сейчас в ЖЖ модно вспоминать своих первых. Ну, то есть, первые трубки. Мобильные. Чтобы не отставать от товарищей по несчастью, запощу и я пару слов и пару фоток (все равно, менять приходилось довольно нечасто).
Итак, мой роман с сотовой связью начался в октябре 2002 года, когда я получил свой первый гонорар в “Коммерсанте”. Баснословные по тем временам для меня деньжищи – 10 тысяч рублёв. И первым делом после банка я ринулся в сотовый салон, покупать уже нравившуюся мне тогда синюю толстую трубку – Siemens C45. конечно, вы ее помните, уверен.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Он пробыл у меня довольно долго, но, правда, я иногда ему изменял – с телефонами, непонятно как ко мне попадавшими и неведомо куда исчезавшими. Такими как Siemens ME45 и Samsung C100


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда, наконец, жизненный путь 45-го подошел к концу, опять же на гонорар, правда, теперь от “Эха Москвы” в 2005 году у меня появился первый мой цветной телефон, с интернетом и играми (последнее для меня очень важно). Это был первый мой сонерик. И далеко не последний.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

До сих пор считаю, что К500 самый красивый телефон из тех, что были и есть. В нем была душа. Как это ни странно прозвучит. Но он устарел морально и тогда… Тогда появился у меня самый лучший телефон всех времен и народов, надолго опередивший всех своих конкурентов. Заставивший Нокию дрожать от страха, и Самсунг придумывать что-то интересное. Да, друзья, это был он – К750!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Он продержался дольше всех – 5 лет! И работает до сих пор в надежных маминых руках. Видимо, он устал от меня, так как сменил я его лишь потому что у него начала заедать кнопка. Но, когда я купил следующего его собрата, все само собой исправилось и кнопка отлично функционирует. Так что, вещь тоже, порой, выбирает человека)))
На смену 750-му пришел тот, который со мной до сих пор – j10 Elm. Тоже, разумеется, сонерик. Да, он не смартфон, но мало в чем ему уступает. отличная камера в 5 мп, спутниковый навигатор, вай-фай. В общем, весь набор. Уже полтора года с ним и весьма доволен.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хотя… Есть что-то, чего я очень хочу, но получить пока не получается. Вот ОНО


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Давайте, вы тоже вспомните о своих бывших. И нынешних))) Было бы интересно)

 

8. О "Евровидении" - Ника Какобян, Ставрополь.

Так, раз уж все вроде закончилось, пришло время в очередной раз напомнить, что "Евровидение" - отвратительное музыкальное шоу о дурном вкусе и мнимом патриотизме, обладающее удивительным эффектом: заставлять разбираться в сортах говна даже тех, кто прежде не был замечен в симпатиях к низкопробной попсе и околомузыкальной самодеятельности. Не верите мне, послушайте хотя бы Артемия Троицкого: "Конкурс воспринимается в нашей стране невероятно серьёзно. Это развлекательное, легковесное, китчево-трэшевое мероприятие раздули в серьёзную геополитическую историю… Конкурсу создана такая репутация, что люди считают его чем-то вроде чемпионата Европы по поп-музыке. Но это не так, поскольку бороться с художественной самодеятельностью с Мальты или из Украины небольшая доблесть». Тут и к бабке из села Бураново не ходи, что от этой чумы, пропагандирующей принцип "каким бы это ни было, оно свое" и насаждающей тем самым дурной вкус среди масс, неосведомленных о фриковом характере шоу, нужно держаться подальше. Хороший сюжет Павла Лобкова на эту и не только тему - здесь.

 

9. Горы Чечни: Ущелье Шаро-Аргун, селения Химой и Шарой. Фото. - u1ver, Чечня (ФОТО)




В воскресенье отправились с друзьями в Итум-Кали и спустя час, без проблем добрались до Шатоя:

(смотреть остальные фото в блоге автора)

 

10. Встреча блоггеров в Армхи (май 2012). Столовая, встречи в конференц-зале и фото на прощание) - timag82 (ФОТО)

В этой записи подборка фотографий второго дня встречи блоггеров в Джейрахе - встреча в конференц-зале; третьего дня - из столовой за завтраком (360° панорама), а также несколько фото со встречи блоггеров с руководством ЖЖ, которые не вошли в первую часть, и последнее фото четвертого дня перед отъездом :)

(смотреть остальные фото в блоге автора)

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."