RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

«Кавказ-Центр» не в центре - john-rend, Дагестан.

12:48, 25 мая 2012

1. «Кавказ-Центр» не в центре - john-rend, Дагестан: «Кавказ-центр» - ресурс чеченских сепаратистов, детище блестящего информационщика и пропагандиста Мовлади Удугова практически выдохся.  Если в первую чеченскую он прекрасно справлялся со своими обязанностями и практически выиграл информационную войну,  в том числе  и в направлении диаспор, то теперь все не так и все не то."

2. В салоне сотовой связи г.Грозного 24.05.12. взорвалась бомба, замаскированная под мобильный телефон. - tokad1981, Чечня: "Вчера их обоих оперировали несколько часов, несколько бригад специалистов разного профиля. Ночью оба переведены отделение реанимации, состояние их остается тяжелым."

3. Назначения Аллы Джиоевой ожидали. Ну а как иначе? - Алла Джиоева, Южная Осетия: "В Южной Осетии считают,  что  Алла расчистила путь Тибилову к президенсткому креслу, и таким образом они соратники. А соратнику, во всяком случае, на первом этапе, по правилам игры любой смены власти, тем более таким бурным путем, положена должность в правительстве."

4. символ борьбы - Сослан Плиев, Северная Осетия: "Скучно у нас в провинциях! В столице вон , гражданское самосознание аж распухло.То марш триллионов, то плэнер на памятнике ««неизвестному казаху»(с) Навальный.( казахам стоит забрэндировать Абая как символ протестной движухи в Маскве.) А бывает даже, в столицах , во время митингов , ОМОНовцев бьют по голове! Асфальтом! Ну, логично. Это ведь для «голодных и беспантовых» оружием был булыжник. А для «сытых и успешных» нужен более продвинутый асфальт."

5. О траурах, еде и личном - a-sult-h, КБР: "Посмотрел немного видео по 21-мая в разных странах (в ракурсе черкесской тематики), и как-то не столько траур, сколько политические демонстрации, особенно в Турции и Иордании. В Нальчике в целом ещё более-менее приемлемо (на мой взгляд, разумеется), но вот только костюмированное шествие... есть в нём что-то карнавально-маскарадное, не знающий темы зритель о трауре даже не догадается"

6. Праздник, праздник, праздник - historian-rso, Северная Осетия (ФОТО)

7. Махачкала сквозь стекло автомобиля (на ходу). - avar, Дагестан (ФОТО)

8. Встреча блоггеров в Армхи (май 2012). День 2-й. Прогулка по окрестностям - timag82 (ФОТО)

9. День славянской письменности и культуры - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Не хочется в праздничный день говорить о грустном, но, к сожалению, деградирует и русский язык. Катастрофически снижается грамотность, культура речи..."

10. Мода в Нальчике. - radioman07, КБР (ФОТО)


 

 

1. «Кавказ-Центр» не в центре - john-rend, Дагестан.

«Кавказ-центр» - ресурс чеченских сепаратистов, детище блестящего информационщика и пропагандиста Мовлади Удугова практически выдохся.  Если в первую чеченскую он прекрасно справлялся со своими обязанностями и практически выиграл информационную войну,  в том числе  и в направлении диаспор, то теперь все не так и все не то. 
Так, несколько недель назад на «Кавказ-центре» появился материал, в котором говорилось, что диаспора северокавказцев в Турции практически в полном составе поднятием рук поддержала деятельность т.н. Кавказского Имарата и внимание! – считает ее единственной законной властью. Вот так!
Зная, что понятие «северокавказская диаспора» – явление неоднозначное, разношерстное и разноплановое также в смысле политических пристрастий и предпочтений, я через одного эксперта связался с деятельным представителем дагестанской диаспоры. Он аварец. Имя его я тут называть не буду. Но из ответа очевидно, как диаспора относится ко всему этому.  Диаспора практически несколькими не совсем размышляющими и уважаемыми людьми  действительно возможно! и была представлена на Конгрессе. Но это вовсе не говорит, что диаспора вот так разом всем своим составом приняла «лесных», прикрывающихся исламом за законную власть и тем более преемников Шамиля и всех имамов и деятелей, боровшихся за воссоединение Кавказа.  Однако, читающие могли инфо К-Ц понять исключительно так. Напротив, есть представители и за ними массы простых турецких дагестанцев (не будем говорить за всю диаспору) которые прямо заявляет о своем отношении к «лесной братве».   Читайте сами
Вопрос:
«Ассалам алейкум! Как дела, здоровье? Какие новости в тех краях там у вас? Здесь по интернету от такой организации, как "Кавказ-центр" появилась одна новость, что якобы Международный Кавказский конгресс провел в Стамбуле свою конференцию, где признал Кавказский имарат единственной законной властью на Кавказе. Эта новость действительная, верная, и на самом ли деле был такой конгресс и такое обращение? Эта новость нас удивила».
Ответ:
«Этот "Кавказ центр", о котором ты говоришь, 15 лет мы от них слышим эти новости (хабары). Начали с Адаловым и с Басаевым - якобы о том, что Дагестан и Чечня объединяются. В этих диспутах ты тоже участвовал 15 лет назад в Чифтлик-кёе, с судьей из Анкары. Мой друг, эти люди, по-моему, те люди, которые обогащаются за счет крови, и им подобные обогащаются за счет того  же. Они опять строят "Кавказский Эмират" в составе Дагестана, Чечни и Кабарды. Они, от имени несуществующего государства, как ты сам увидел на "Кавказ-центре", созывают конгрессы. Среди них, как с вашей стороны, так и с нашей стороны хватает некоторых тупых аварцев».
Также эксперт, задававший вопрос так прокомментировал различие умонастроений в северокавказской диаспоре Турции.
«Там среди диаспоры есть пророссийские, антироссийские, нейтральные и т.д. силы. Джафар Барлас и генерал Сунгур-паша это представители антироссийских сил. И какая-то часть диаспоры прислушивается к ним. Есть часть диаспоры, которая посылает их на «три буквы», есть те, которые просто их не замечают. Не всё там так просто. Ведь в Дагестане наши земляки - одни за Зюганова, другие за Путина, третьи за Миронова, четвертые - за Жириновского, пятые - против всех, шестые - не определились, и т.д. То же самое и внутри дагестанской диаспоры в Турции.  Как я тебе говорил, там среди нашей диаспоры очень много политических и социально-экономических различий, налицо - социальное расслоение. Одни там за Эрдогана, другие - категорически против него, третьи - левацких взглядов, четвертые за партию Тансу Чилер, пятые - за партию Демиреля и т.д. Нет среди диаспоры единства. И не только среди дагестанской диаспоры, но и среди адыгской, чеченской, абхазской и т.д.  Как и турецкое общество в целом, диаспора дифференцирована, социально и  экономически различна». 
Думаю, комментарий исчерпывающий. 
г.Бурса - город дагестанской диаспоры

 

2. В салоне сотовой связи г.Грозного 24.05.12. взорвалась бомба, замаскированная под мобильный телефон. - tokad1981, Чечня.

Вчера утром мой друг проснулся, съел приготовленный женой завтрак, потрепал по головке спящего сына, и пошел на работу. Он работал продавцом телефонов в магазине, что в центре Грозного. Его ждал новый день, полный планов и бытовых забот. Половина рабочего дня пролетела незаметно, все было как обычно, ничего не предвещало беды. В магазин зашел клиент, и попросил разблокировать телефон, который «почему-то не включается». Мой друг взял телефон в руки, и начал уж было выполнять привычные, рутинные действия, пальцы автоматически начали выполнять работу, которую делали изо дня в день, вот уже несколько лет, и тут раздался взрыв.
Как оказалось, этот злополучный телефон был ничем иным, как самодельным взрывным устройством. На одной из спецопераций сотрудники силовых структур заполучили этот телефон, видимо, как трофей, как потенциальный источник ценной информации о связях, и телефонных звонках боевиков.
Мой друг лишился глаз, и всех пальцев на руках, за исключением одного мизинца. Сотрудник силовых структур тяжело ранен. Вчера их обоих оперировали несколько часов, несколько бригад специалистов разного профиля. Ночью оба переведены отделение реанимации, состояние их остается тяжелым.
Далла маршал дойла царна. Далла бекхам бойла и во царн тъе деанчуна.
Теперь мой друг никогда не сможет увидеть белый свет после пробуждения, не сможет потрепать по головке сына, не сможет сам элементарно обслужить себя. Он лишился зрения и рук. Какой-то треклятый телефон разделил его жизни на до и после. Ни за что. Навсегда.
Такие вот реалии Грозного.

 

3. Назначения Аллы Джиоевой ожидали. Ну а как иначе? - Алла Джиоева, Южная Осетия.

Назначения  Аллы Джиоевой  ожидали. Ну а  как иначе?

В Южной Осетии считают,  что  Алла расчистила путь Тибилову к президенсткому креслу, и таким образом они соратники. А соратнику, во всяком случае, на первом этапе, по правилам игры любой смены власти, тем более таким бурным путем, положена должность в правительстве.

То, что,  долго размышляли тоже понятно. Тут видно  пришлось утрясать вопрос с разными игроками, с  кремлевскими например, которых, в свою очередь тоже несколько группировок. Бывшие кокойтовские функционеры,  оставшиеся во и при Власти, по-прежнему имеют свои рычаги влияния.  Да и в команде  Тибилова,  по-разному относиться к Алле Джиоевой, как  и она к ним.

Ну вот,  таким образом «утрясли» до вице-премьера курирующего социальную сферу.  Не плохо если учесть, что социальная сфера это, в том числе и работа с погорельцами, так и не получившими жилья, с обиженной властными структурами представителями интеллигенции , учителями, врачами. Неплохой рычаг влияния на власть. У Аллы, и так большинство в ее рядах были люди обиженные и даже преследуемые прежней властью.  Так что получается, что,  она продолжит работу со «своими» людьми.

Однако  есть  в Цхинвале и те,  кто недовольно отнёсся к назначению Аллы, а вернее  к её согласию вступить на эту должность.  По их мнению, это означает,  что она признаёт легитимным того что случилось прошлым декабрём, а именно  решение Верховного Суда об отмене выборов,  на которых она с блеском выиграла. Джиоева, считают они, признает  себя виноватой,  и соглашается с обвинениями,  и таким образом сводит на нет усилия поддержавших её,  и пикетировавших  Театральную площадь- Свободы.

С их точки зрения,  оптимальным для Аллы Джиоевой бы было -  активизировать партийную деятельность, выиграть парламентские выборы, выдвинуть Аллу спикером. А там можно подумать и о Парламентской Республике.  

Кстати Алле Джиоевой  на помощь, из Кремля "высылают"  Татьяна Голикову. Она  будет курировать я социально-экономическое  развитие  Южной Осетии и Абхазии.  А ведь  Голикова занимала пост министра здравоохранения и социального развития России где приобрела репутацию высококлассного финансиста и менеджера. Значит , поделится опытом со своей югоосетинской коллегой. 

 

4. символ борьбы - Сослан Плиев, Северная Осетия.

Скучно у нас в провинциях! В столице вон , гражданское самосознание аж распухло.То марш триллионов, то плэнер на памятнике ««неизвестному казаху»(с) Навальный.( казахам стоит забрэндировать Абая как символ протестной движухи в Маскве.) А бывает даже, в столицах , во время митингов , ОМОНовцев бьют по голове! Асфальтом! Ну, логично. Это ведь для «голодных и беспантовых» оружием был булыжник. А для «сытых и успешных» нужен более продвинутый асфальт. Для сильно сытых и очень успешных нужно подвозить мрамор. Или керамогранит. Согласитесь «спонсор Марша Несогласных – «Керама марацци» звучит красиво и прибыльно.

Ну, так вот! На фоне всего этого либерально-демократического возбуждения, у нас – болото. Только экоактивисты устраивают скучные пикеты ЭЦ. К ним привыкли уже. «Это Эдуард, господин барон всегда стреляет в Эдуарда.»(С)

Ну, иногда под какую нить хрень типа «защитим самую старую карусель Владикавказа от демонтажа», собирается полтора человека. Скучно, дЕвицы…

А всё почему? Потому что нет символа! Нет символа протестной движухи! Похую против чего. Это вообще неважно, против чего протестовать. И владикавказяне судорожно пытаются чё нить нацепить на себя или на машину что б появилась система «свой-чужой». Но ни белые ленточки, ни синие ведёрки у нас не приживаются. Идиотские надписи «На Берлин!» на БМВ и Меринах не в счёт. Казалась бы всё…. Пижнец…. Не будет у нас символа борьбы с беспределом государства, коррупцией и … Ну дальше по списку!

И вдруг! Появилось! И откуда? Какая среда родила это Знамя? Кто эти отважные? Кто бросил вызов бездушной карательной госмашине ?

Таксисты…. Эти ромалы бетонных степей… Эти флибустьеры асфальтовых океанов…. трапперы каменных джунглей! Последние романтики… Они гордо сказали «НЕТ!» требованиям купить лицензии и поставить таксометры! И тогда, цепные псы режима стали отлавливать их и лишать самого дорого … шашечек… И казалось это конец… Ведь кто ты без шашаечек? Просто автолюбитель… Ты не можешь вешать на лобовик ёлочку, запах которой миксуется с твоим запахом и ароматом «Кент№4» … Ты не имеешь права включать песню про «девчёнку-осетинку» … Невозможно тусить на питачке с себе подобными…Надо починить кресло… Тебя перестают замечать. И взмах руки не поманит тебя… Без шашечек ты никто… Изгой…

Губка… Губка спасла их! Простой кусок поролона желтого или оранжевого цвета стал Знаком! Низабудимнепростим! Хрен вам, а не лицензия! Таксометры? Ага! Щас! Получайте душители! Губки под лобовое и вперёд! «и вы меня хоть всем вагоном оттрахайте, я окно не открою!»(С)

Вот так губка стала Символом Борьбы с Системой. И не за горами тот митинг, где люди выйдут с губкой на груди! И скажут…. Ну… чё нить скажут… за кого ни будь… в смысле против… ну вы поняли…

Но сатрапы не дремлют! И уже изымают  кусочки  таксистской фронды!  Но симметричный ответ готов! Каждый кому не безразлична судьба Родины клейте на машины это! И одевайте с этим значки и майки!

 http://region15.ru/blogs/pliev/files/2012/05/17138_SpongeBob_19.gif

 

5. О траурах, еде и личном - a-sult-h, КБР.

Посмотрел немного видео по 21-мая в разных странах (в ракурсе черкесской тематики), и как-то не столько траур, сколько политические демонстрации, особенно в Турции и Иордании. В Нальчике в целом ещё более-менее приемлемо (на мой взгляд, разумеется), но вот только костюмированное шествие... есть в нём что-то карнавально-маскарадное, не знающий темы зритель о трауре даже не догадается. В общем, общественникам есть над чем работать (сомневаюсь, правда, что у них есть понимание этого), особенно по диаспоре.
Ну а дальше были хычины... Праздновать "День хычина" (балкарского национального продукта питания) в тот день, когда в Эльбрусском районе (одном из всего лишь двух с преимущественным проживанием балкарцев) объявлен траур (это примерно как если бы во время похорон одного брата второй справлял бы свадьбу)... Понятно, думаю, что я дальше подумал.
______________________________
Ну и о неудобствах, связанных с переломом лодыжки: в компе накрылся один из вентиляторов, теперь он через полчаса примерно нагревается и вырубается (сейчас зашёл с нетбука, но здесь у меня антивируса никакого нет, поэтому не рискую новости гуглить)... в ванной полетела прокладка в смесителе (а смеситель я на свою беду взял импортный зачем-то, там просто саму прокладку не поменять)... деньги закончились и надо добраться до банка... к стоматологу надо (с месяц назад примерно сломался зуб, который я пару лет назад наращивал, но я всё откладывал визит к дантисту на потом)... постричься хотел... бриться на одной ноге очень неудобно... И вообще тупняк полный - вроде как здоров, а недееспособен...

 

6. Праздник, праздник, праздник - historian-rso, Северная Осетия (ФОТО)

Новый премьер Северной Осетии намерен восстановить алкогольное производство и найти спонсоров для ФК "Алания"

 Юг и Северный Кавказ / Общество

Владикавказ. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правительство Северной Осетии готовит законопроект о поддержке алкогольной отрасли в республике, заявил новый премьер-министр региона Сергей Такоев.

"Относительно алкогольной промышленности сейчас правительством разрабатывается часть вопросов, и будет подготовлен законопроект к июньскому заседанию парламента о поддержке этой отрасли", - сказал С.Такоев, отвечая на вопросы депутатов после своего назначения.

Он отметил, что налоговые отчисления от алкогольной промышленности являлись бюджетообразующими.

http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=316940&sec=1671

 

7. Махачкала сквозь стекло автомобиля (на ходу). - avar, Дагестан (ФОТО)

Инхело by Хайбула Ибрагимов (avar) on 500px.com
В поисках себя by Хайбула Ибрагимов (avar) on 500px.com


Вечерний базар by Хайбула Ибрагимов (avar) on 500px.com
Кто о чем.. by Хайбула Ибрагимов (avar) on 500px.com
Без названия by Хайбула Ибрагимов (avar) on 500px.com
Сезонно by Хайбула Ибрагимов (avar) on 500px.com
В поход за истинной by Хайбула Ибрагимов (avar) on 500px.com
Не к добру by Хайбула Ибрагимов (avar) on 500px.com
К боевому посту by Хайбула Ибрагимов (avar) on 500px.com

 

8. Встреча блоггеров в Армхи (май 2012). День 2-й. Прогулка по окрестностям - timag82 (ФОТО)

Продолжаю разбирать фотографии со встречи блоггеров, сегодня предлагаю фото, сделанные во второй день в окрестностях санатория. Погода была неважная, я все еще прихрамывал, поэтому фотографий вышло немного.





1. Сразу после завтрака осетинские блоггеры [info]alangsm и [info]iz_moego_okna решили прокатиться по окрестностям в поисках магазина, я составил им компанию.
Аслан, видимо, репетирует встречу с ингушами)

(смотреть остальные фото в блоге автора)

 

9. День славянской письменности и культуры - Алан Салбиев, Северная Осетия.

   День славянской письменности и культуры является праздником не только для славян, но и многих других народов, объединенных исторической судьбой с носителями этих языков и культур.

   Что для меня, уроженца Кавказа, к примеру, русский язык и русская культура?
   Это возможность доступа к мировой культуре, к замечательной русской литературе.
   Это возможность общения в единой семье народов России.
   Это возможность для развития.

   Не хочется в праздничный день говорить о грустном, но, к сожалению, деградирует и русский язык. Катастрофически снижается грамотность, культура речи...
   В этот день желаю в первую очередь представителям славянских народов не забывать свою культуру, традиции, истоки. Беречь и развивать свой родной язык. Нужно возвращаться к своим корням, несмотря на многие века неустанных попыток уничтожить истину, выхолостить, сфальсифицировать, подменить истинную культуру славян.

 

10. Мода в Нальчике. - radioman07, КБР (ФОТО)


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38894

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: