RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Непопулярное мнение о непопулярной реформе - Ника Какобян, Ставрополь.

12:12, 24 мая 2012

1. Непопулярное мнение о непопулярной реформе - Ника Какобян, Ставрополь: "Вы можете мне не верить, но я всегда говорила, что высшее образование должно быть платным. И поскольку я не являясь специалистом в этой области, сужу о ней только как непосредственный участник образовательного процесса. И мне с такой позиции всегда виделся в этом некий потенциально антикоррупционный эффект, который невозможен сегодня без ментального преобразования, выражающегося как раз в повышении значимости процесса и итога образования."

2. Кто не снами тот против нас??? - Магомед Муцольгов, Ингушетия: "В последнее время на ингушских сайтах появляется информация то о возможных провокациях против общественных деятелей, то о возможных репрессиях в отношении отдельных СМИ и Интернет сайтов, конечно информация о преследованиях и репрессиях лишний раз только подтверждает, о правовом беспределе власть имущих против людей со своим мнением и виденьем существующей ситуации."

3. Алла Джиоева на коне - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Леонид Тибилов назначил Аллу Джиоеву заместителем Председателя Правительства Южной Осетии. Она будет курировать социальную сферу."

4. видимость руководства республики - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "фразу из "Коммерсанта" о том, что "за два года после переназначения Таймураза Мамсурова на пост главы республики правительство оказалось органом, который, по сути, ничем не занимался", перепостили уже многие."

5. Кармический закон Осетии - e-kin, Северная Осетия: "Парламент нихера не делал, а глава Республики 2 года выяснял, что делает Парламент.  И так по кругу... "

6. Про человека - Фарниев Заур, Северная Осетия: "Сегодня у меня произошел когнитивный диссонанс.
Общался с подполковником одной из правоохранительных структур. На встречу он приехал на старой шестерке."

7. Борьба с курением - sultmed, КБР: "С целью БОРЬБЫ с курением надо бы отменить все акцизы для начала - то есть прекратить ЗАРАБАТЫВАТЬ на табаке. И продавать табак дешёвых сортов в хозмагах на развес, что автоматически понизит социальный статус курящего, а следовательно и желающих начать курить табак будет гораздо меньше."

8. Дендрарий - Балта (фото) - alangsm, Северная Осетия (ФОТО)

9. Мечеть в ауле Тхагапш - Наима Нефляшева, Адыгея: "Мечеть в ауле Тхагапш Лазаревского района Краснодарского края интересна тем, что это не только единственная из сохранившихся в регионе мечетей XIX века, но и единственная мечеть на территории Большого Сочи, находящаяся в 20 км от Сочи."

10. Джигит и горянка - tokad1981, Чечня (ФОТО)


 

 

1. Непопулярное мнение о непопулярной реформе - Ника Какобян, Ставрополь.

Вы можете мне не верить, но я всегда говорила, что высшее образование должно быть платным. И поскольку я не являясь специалистом в этой области, сужу о ней только как непосредственный участник образовательного процесса. И мне с такой позиции всегда виделся в этом некий потенциально антикоррупционный эффект, который невозможен сегодня без ментального преобразования, выражающегося как раз в повышении значимости процесса и итога образования. И деньги - это все-таки сдерживающий фактор. Хоть и не единственный (потому как если единственный, то не действенный, потому что только на деньгах далеко не уедешь), тем не менее, способствующий отказу от должного "все идут, и я пойду, нужно мне это или нет, причем сразу после школы, потому что так делают все, а понимаю ли я, чего хочу - третий вопрос" в пользу целенаправленного синтеза "я хочу иметь достойное образование" и "если я куплю что-то, но не буду этим пользоваться, зачем мне тратить на это деньги". Кстати, первая ситуация часто приводит к тому, что бюджетные места занимают не те товарищи, которые в этом действительно нуждаются.

Собственно, Андрей Фурсенко до сформирования нового правительства аргументировал такую меру некими демографическими аспектами, что из уст достаточно неоднозначного министра практически не убеждало даже тех, кто с самой инициативой был согласен. Аргументация же буквально вчера официально его сменившего Дмитрия Ливанова, предлагающего за счет сокращения бюджетных мест увеличить стипендии студентам до 10 тысяч рублей, звучит уже более понятной, социальной, а, стало быть, привлекательной. Впрочем, Фурсенко также предлагал повысить размер оплаты труда преподавателям - мера, которая, кстати, должна в идеале способствовать отпаданию одного из распространенных аргументов в пользу мелкой коррупции, а именно жалостливого отношения, которое по законам Царства абсурда трактуется как оправдание преступления, которым является дача/получение взятки.

И, тем не менее, надо все же понимать, что тот же Андрей Фурсенко, будучи поклонником и защитником системы ЕГЭ, возгагал на нее надежды, ни одна из которых фактически не оправдалась. И в случае с новой реформой, помимо неких психологических факторов, связанных с поселением иной традиции отношения к образованию, есть совершенно объективные подозрения в том, что подобная мера (сокращение бюджетных мест) на практике если что-то и скорректирует, то вряд ли в пользу тех, кто действительно нуждается в бюджетных местах. Потому как некий опыт общения с разными людьми подсказывает, что те, кто находят возможность числиться, не учась, скорее всего, найдут средства и на оплату этого процесса или, строже говоря, его отсутствия, будучи "платными" студентами. А, помимо этого, также необходимо признать еще две достаточно очевидные вещи. Во-первых, подобная инициатива существенно отдаляет и так уже порядочно дистанцировавшуюся  от своей социальной направленности социал-консервативную партию "Единая Россия".

Во-вторых, без восстановления у определенной (и немалой, и все растущей) части граждан небезосновательно утраченного доверия к власти, так долго и целенаправленно боровшейся с российским образованием, переломить сложившиеся тенденции вряд ли удастся. А это в разы увеличивает риск того, что институт образования может просто не выдержать еще одного эксперимента надо собой (напомню, введение ЕГЭ так же было попыткой и расширения возможностей, и борьбы с коррупцией, которая в итоге только усилилась, нивелировав первую задачу). По крайней мере, цена кажется пока непозволительно высокой. И в этом свете актуальными можно считать два вопроса. Первый: есть ли у власти шанс не только восстановить утраченное доверие, но и на деле каким-то образом доказать, что причины его утраты исправлены. Второй: значит ли это, что в образовании нужно оставлять все, как есть. На мой взгляд, оба ответа отрицательные. Какой из этого напрашивается вывод, думайте сами.


Вот, кстати, пост о вузовской коррупции, в нем есть лично для меня очень важный PS, который я всегда совестливо подставляю туда, где размышляю на тему образования и даю всем вокруг советы. Дело в том, что будучи далеко (далекооо) не самым усердным студентом, я всегда открыто этот факт признаю. Более того, у меня всегда есть, что на это сказать (козыри в рукавах, да)). Кстати, сама учусь на полной платной основе, что дает мне, как я сама это представляю, некое моральное право самостоятельно  расставлять приоритеты в рамках уже сделанного выбора относительно специальности (и чтоб они от меня еще хоть копейку получили через взятку - да сейчас прям)).

 

2. Кто не снами тот против нас??? - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

   В последнее время на ингушских сайтах появляется информация то о возможных провокациях против общественных деятелей, то о возможных репрессиях в отношении отдельных СМИ и Интернет сайтов, конечно информация о преследованиях и репрессиях лишний раз только подтверждает, о правовом беспределе власть имущих против людей со своим мнением и виденьем существующей ситуации. В подобных случаях именно правоохранительные органы должны незамедлительно реагировать на подобную информацию и не допускать беспредела против лиц отстающих свои убеждения законными методами, но к сожаленью парой те, кто должен защищать в подобной ситуации, относятся к простым людям и их незаконному преследованию лишь формально, галочки ради. Но по «просьбе» больших начальников устроить кузькину мать какому ни будь бедолаги правоохранители начинают пахать с таким усердием, что парой добровольно подменяют собой и законодательную власть, своеобразно трактуя различные законы.

   Нельзя сказать, что подобные явления что-то новое или редкое, так же нельзя сказать, что от него можно быстро избавится, но участвовать в охоте на ведьм не хочется ни каким образом. Любой уважающий себя честный и порядочный  человек, имея в своих руках власть, не станет  спекулировать ею ради своих личных шкурных интересов. И причины этому понятны и известны только слабые и продажные люди  дорвавшись до власти начинают преследовать своих оппонентов, критиков да и любого кто смеет иметь свое мнение и виденье отличающее от мнения и мировосприятия власть предержащих.

   Было бы правильно сказать, что ни каждый способен выдержать испытания властью и деньгами, и то, что только настоящий лидер способен заслужить доверие и повести за собой людей, и то, что только единицы удостаиваются народного признания и становятся совестью нации. 

 

3. Алла Джиоева на коне - Алан Салбиев, Северная Осетия.

Леонид Тибилов назначил Аллу Джиоеву заместителем Председателя Правительства Южной Осетии. Она будет курировать социальную сферу.

   Хеппи энд?

 

4. видимость руководства республики - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

фразу из "Коммерсанта" о том, что "за два года после переназначения Таймураза Мамсурова на пост главы республики правительство оказалось органом, который, по сути, ничем не занимался", перепостили уже многие. ее приписывают тоже какому-то анонимному источнику в руководстве. за ней еще следует фраза "А его председатель (Хлынцов) вел практически затворнический образ жизни, лишь изредка появляясь на публике." (http://www.kommersant.ru/doc/1940465)

не знаю что это за анонимный источник (может быть сам Такоев?), но если это действительно так, то после двух лет простоя запустить работу будет очень трудно. но вот за видимость этой работы я не беспокоюсь. кто-кто, а Сергей Керменович в этом деле толк знает. человек очень удачно позиционирует себя на протяжении последних лет, то есть явно имеет чутье пиарщика и прекрасно понимает в чем сила информационного фона (можно вспомнить и компанию в его поддержку во время уголовного преследования). это антипод "затворщика" Хлынцова.

так что, у нас наверно будет самое открытое правительство на Северном Кавказе. а эффективность... посмотрим. ну хотя бы теперь будет кому задавать вопросы.

 

5. Кармический закон Осетии - e-kin, Северная Осетия.

Когда наш (теперь уже премьер) интерактивный чиновник Сергей Такоев у себя на странице Facebook сообщил, что Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров отправил в отставку Правительство республики, я не удержался и съязвил: "Мне одному кажется, что отправка в отставку "номинального" органа ни на что не повлияет?"

Увы, моя шутка оказалась куда пристойнее правды...

"Как сообщили “Ъ” в руководстве Северной Осетии, причиной этому стало то, что за два года после переназначения Таймураза Мамсурова на пост главы республики правительство оказалось органом, который, по сути, ничем не занимался".(Пруфлинк)

То есть нашему мудрому руководству понадобилось 2 года для того, чтобы вдруг понять: "А правительство нихера не делает".

Парламент нихера не делал, а глава Республики 2 года выяснял, что делает Парламент.  И так по кругу... 

Мы живем в какой-то дебильной сказке...

 

6. Про человека - Фарниев Заур, Северная Осетия.

Сегодня у меня произошел когнитивный диссонанс.
Общался с подполковником одной из правоохранительных структур. На встречу он приехал на старой шестерке. На мой вопрос, почему так, ответил, что его эта машина устраивает. “Возит куда надо”, – отшутился он. Добавил, что менять ее не собирается, да и возможностей таких нет. “Зато у меня дом большой строится, правда уже лет пять. Долго, конечно, но у меня дети и не хочется, чтобы они жили в месте, где “эта стена от этого дела, а эта – от другого”. Трудно им в таком доме будет жить”, – объяснил подполковник.
Я не знал, что такие люди еще остались. И было очень приятно.

 

7. Борьба с курением - sultmed, КБР.

Голикова всё-таки просунула напоследок свой законопроект в Думу.
Законопроект предусматривает повышение акцизов на табачные изделия таким образом, что к 2018 году пачка сигарет будет в среднем стоить около 150 рублей. Это приведет к тому, что, по оценкам экспертов, курящие станут тратить на сигареты от 10% до 28% среднего дохода. И типа начнут бросать курить...
На самом же деле, нетрудно понять, что эта тупая на первый взгляд мера приведет к возникновению черного рынка табака (потому, что попытки "загнать человечество железной рукой к счастью" всегда оканчиваются провалом... это примерно как пытаться окультуривать население пинками и розгами).
И вот тут начинается самое интересное.
Контрабандой потребность страны в табаке не удовлетворить (слишком велика она - у нас в стране курит не менее 65% мужчин и около 30% женщин), контрафактом в сарае или подвале - тоже.
А если спрос есть, он непременно будет удовлетворен. Так или иначе - это аксиома.
Остаётся один вариант: "левые" сигареты будут производить те же самые, легальные, фабрики (алгоритм тот же, что и с контрафактными компьютерными дисками) . А чтобы это "факультативное производство" нормально функционировало, ему нужна "крыша"... Нет, разумеется не из братков в трениках... А из высокосидящих "радетелей за здоровье нации". Можно прикинуть, как воистину астрономически взлетят доходы этой мразотной пидорасни.
_________________________
С целью БОРЬБЫ с курением надо бы отменить все акцизы для начала - то есть прекратить ЗАРАБАТЫВАТЬ на табаке. И продавать табак дешёвых сортов в хозмагах на развес, что автоматически понизит социальный статус курящего, а следовательно и желающих начать курить табак будет гораздо меньше. Курение - это такое дело, которое не стоит начинать, но уже когда впал в зависимость - найдёшь способ её удовлетворить.
В общем, бороться надо с курением, а не с курящими (если не с целью увеличить свои доходы, конечно, а с благими намерениями).

 

8. Дендрарий - Балта (фото) - alangsm, Северная Осетия (ФОТО)

Отвесная скала между Редантом и Балтой излюбленное место альпинистов как профи так и новичков.




После нескольких кадров, эти ребята в камуфляже попросили меня не фоткать их. Серьёзные видать)



Переключился на любителей.












Балта.









Дендрарий, воскресенье, погода шепчет, люди табунами.







Хочу велик...

 

9. Мечеть в ауле Тхагапш - Наима Нефляшева, Адыгея.

Мечеть в ауле Тхагапш Лазаревского района Краснодарского края интересна тем, что это не только единственная из сохранившихся в регионе мечетей XIX века, но и единственная мечеть на территории Большого Сочи, находящаяся в 20 км от Сочи.

 Когда-то на месте аула, который покинули его жители, выселенные в Турцию в XIX веке,  размещался 1-ый Кавказский линейный батальон. После ухода батальона в 1890 г. оставшиеся в горах черкесы вернулись и воссоздали Тхагапш, тогда же сюда переселилась и часть аула Лыготх (Красноалександровский).

До 1935 г. аул Тхагапш назывался Божьи Воды. В советскую эпоху, в период всеобщих переименований, аул получил название в честь Сергея Кирова. А в 1993 г. аулу было возвращено черкесское название Тхагапш.

 Несколько лет назад в одном из архивов я работала с документами. по которым можно было восстановить количество мечетей в Кубанской области в тех аулах, где проживали западные черкесы.  В среднем количество мечетей в каждом ауле достигало от 3 до 8, от скромных молитвенных помещений до каменных мечетей, возведенных в своих родных аулах известными меценатами-черкесами в 1890-х гг.

 При каждой мечети складывалось свое мусульманское сообщество – мечеть становилась центром духовной жизни в аулах, здесь обучали детей арабской грамоте и чтению (или запоминанию) Корана.  При некоторых мечетях в начале ХХ в. сложились настоящие школы-медресе с преподаванием географии, математики, черкесского языка на основе арабской грамоты и т.д.

 Мечеть в ауле Тхагапш была построена еще в XIX в. по инициативе черкеса Ачоха Алецука, совершившего хадж  в Мекку. Первая мечеть в ауле была скромной – сделанной из  хвороста и обмазанной глиной. Вскоре на ее месте построили рубленную деревянную мечеть. При мечети работало медресе, куда приезжали учиться жители соседних аулов. Имамом мечети был  Тешев Таль Алиевич.

В 1930 г. мечеть в ауле Тхагапш не избежала участи большинства мечетей в СССР, которые закрывались, переделывались под склады, школы, врачебные кабинеты или разбирались на детали для возведения новых  зданий.  Мечеть была закрыта и использовалась местным колхозом как склад.

 В 2010 г. мечеть в Тхагапше была реконструирована и вновь открыта в день праздника Курман-Байрам.

 В этот же день по совпадению в московской Соборной мечети перед премьер-министром Владимиром Путиным поднимался вопрос о строительстве соборной мечети в Сочи.  

 Еще раньше, 15 июля 2009 г., будучи президентом, Дмитрий Медведев в Соборной мечети Москвы поддержал тему строительства мечети в Сочи:  «Давайте подумаем и о Сочи, конечно, тоже. Это нормально абсолютно». Тогда один из их муфтиев предложил, чтобы на время проведения Олимпиады в Сочи была бы построена временная мечеть. «Зачем строить временную, -  ответил Дмитрий Медведев. - Это неприемлемо, нерационально, нехорошо даже во всех отношениях. Если строить, то, конечно, необходимо строить нормально, на века».

 Поддержали идею с мечетью и сочинские власти в лице вице-мэра Сочи Анатолия Рыкова: «Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам свободу вероисповедания. И то, что в Сочи нет полноценной мечети, где мусульмане могли бы совершать религиозные обряды, неправильно. Поэтому рассмотрением этого вопроса займемся безотлагательно".

Сегодня, однако, спустя два года, строительство мечети в Сочи так и не началось, а мечеть в Тхагапше восстановлена, и, при всей скромности своего облика, удивительным образом органична ландшафту аула, где сегодня преобладают современные кирпичные добротные дома.

 Мечеть, восстановленная силами энтузиастов, с самого начал стала интернациональным проектом – в ее реконструкции участвовали русские, черкесы, дагестанцы, ингуши, чеченцы, армяне, азербайджанцы, татары, таджики. Имена  Юнуса Едигова, Магамеда Малачиева, Яшара Рзаева, Ильи Качьяна, Адама Иванокова, Шамхана Хаджиева, Муаммера Коблева, Рамазана Сизо  с благодарностью вспоминают жители аула.  

 Руководил строительством черкесский предприниматель из поселка Головинка Аскерби Коблев; именно благодаря его усилиям удалось сохранить аутентичные детали мечети.  За свой собственный счет Аскерби заменил кровлю мечети. 

 Кто знает – возможно, в 2014 г. спортсмены-мусульмане и гости из исламских стран за отсутствием выбора поедут на пятничный намаз именно в аул Тхагапш, в эту скромную аульскую мечеть?  

Мечеть в ауле Тхагапш. Май 2012

Интерьер мечети скромен..

Из-под новых (зеленых) деталей декора видны старые перекрытия

Место для омовения

 

10. Джигит и горянка - tokad1981, Чечня (ФОТО)

Мне из всех фотографий поездки в Итум-Кали, по душе пришлась только одна. Точнее, она одна из немногих - стоящих. Фотография, ради которой стоило поехать туда. Не постановочная фотография, а реальная картина жизни в горах. Еду я себе, любуюсь скалами, боевыми башнями, старинными домами разбросанными то тут, то там, по разным горам, и образующими одно село, или хутор, и вот еду, и при въезде в село, у родника, вижу джигита, стоящего на свидании с горянкой, а рядом конь:



Жаль качество фотографии отвратительное, фотографировал по-шпионски, из салона машины, через лобовое стекло, не мог же я попросить их позировать, не так поняли бы.

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь