RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Правительство Северной Осетии отправили в отставку - Алан Салбиев, Северная Осетия.

11:27, 23 мая 2012

1. Правительство Северной Осетии отправили в отставку - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Когда-то мне один из самокритичных зампредов Правительства Северной Осетии в сердцах сказал: “Если бы наше правительство не вышло неделю на работу, никто бы и не заметил”…"

2. В Дагестане правозащитники избили журналиста - guerra14, Дагестан: "Меня там не было, но там был оператор, который снимал все. Время было потрачено на отсмотр материала. На самом деле правозащиники из организации "Правозащита Дагестана" избили журналиста. Об это рассказывает в деталях на записи Света Исаева. Посмотрите для начала запись."

3. Из пустого в порожнее - bitarov, Северная Осетия: "как и в любой организации, функционирование системы государственного управления на разных уровнях, есть во многом проекция с ее непосредственного начальника. Проще говоря, каков поп - таков и приход. Поэтому смена правительства в РСО ровно никак не изменит ситуацию - нас ждет продолжение имитации не слишком бурной деятельности и пустословие высших чиновников."

4. Эпизод III. Новая надежда - Заур Фарниев, Северная Осетия: "Я не буду говорить, что выбор Таймураза Мамсурова был единственно верным. Нет, он оказался просто – единственным. Все те кандидаты на эту должность, о ком знал до этого и я и несколько моих источников, при всем уважении (или неуважении), ну никак не укладывались бы в образ эффективного премьера."

5. Грузино-осетинская община Москвы - soslan-oss, Южная Осетия: "Гоча Дзасохов - человек, очень активно включенный в реализацию вышеупомянутой стратегии Грузии.  Плюс в его деятельности очевидно заинтересована определенная часть российской элиты, с трудом проглотившей возникновение осетинского государства и желающей отыграть все назад."

6. Митинг 21 мая в Майкопе. "Скажите, мы - каких вы ждали?" - Наима Нефляшева, Адыгея: "Так получилось, что 21 мая я была в Майкопе и присоединилась к траурному шествию, а затем была на митинге в Майкопе. И этот день стал для меня грустным. Грустным потому, что после ухода ключевых фигур черкесских активистов 1990-х появилось много ярких людей, но я не вижу ни одного лидера, равного по масштабности и широте взглядов персонам 1990-х, способного направить разные потоки того, что называется черкесским национальным движением, в конструктивное русло. "

7. Грёзы об Ингушетии - baihax, Ингушетия: "Моё детство прошло вдали от ингушей, вайнахской культуры и я, фактически, даже не задумывался о том, что я имею отношение к этому народу. Я был просто парнем, жизнь которого была наполнена повседневными заботами молодого человека."

8. Простите меня. Но я Вам сделаю больно. - e-kin, Северная Осетия: "Иной раз, читая новости из Владикавказа, мне становится как-то неуютно... Видимо я живу в параллельной вселенной, и все мои близкие, кто остался во Владикавказе, тоже живут в параллельной Осетии."

9. Ингуши! Вперёд в средневековье! И лучше, если прямо к диким бедуинам. - aslan-kuazo, Ингушетия: "Тут в блогосфере некоторые "ревнители строгих нравов ингушей" развернули истеричный хай вокруг дискотеки, устроенной для участником всероссийского (не ингушского! - заметье) молодёжного форума в Армхи. Кроме жалкой ухмылки эта глупость не вызывает."

10. Новости по башне Курта - Алина Акоефф, Северная Осетия.


 

 

1. Правительство Северной Осетии отправили в отставку - Алан Салбиев, Северная Осетия.

   “Регион 15″ сообщает о решении Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова отправить Правительство в отставку.

   Когда-то мне один из самокритичных зампредов Правительства Северной Осетии в сердцах сказал: “Если бы наше правительство не вышло неделю на работу, никто бы и не заметил”…

   Могу только приветствовать решение Таймураза Мамсурова отправить наше Правительство в отставку. Республике нужна встряска. Нужна команда профессионалов, чтобы мы смогли вылезти из очень глубокой ямы. Но если опять произойдёт всего лишь перетасовка значительно засаленной колоды карт, лично я впаду в затяжную депрессию. Не нужно бояться профессионалов. Не нужно бояться неравнодушных людей. Даже если им не повезло родиться в нужное время в нужном месте… Не факт, что они не будут командными игроками.

  Я не понаслышке знаю, что такое годы упущенных возможностей, связанных с трагически ошибочным кадровым решением… Или мы опять увидим селекцию “по праву рождения и происхождения”?

   Тех, кто хоть что-то понимает в своём деле не нужно обрекать на тоскливую участь “вечных заместителей”.

  Энергия должна быть направлена на развитие нашей малой Родины. Отдавая должное Николаю Александровичу Хлынцову, тем не менее, надеемся на перемены к лучшему.

   Или я слишком наивен?

   update 22.05.2012 – 11:50

   Глава республики предложил Сергея Такоева на пост Председателя Правительства Республики Северная Осетия – Алания.

   Справка.

   Сергей Керменович Такоев

   Родился 02.06.1964 в Дигоре. Окончил СОГУ (1986) по специальности “экономист”.
   После учебы работал экономистом в администрациях Курска и Курской области.
   С 1990 года — коммерческий директор фирмы “Курсквнешсервис”, входившей в структуру Торгово-промышленной палаты СССР. В 1992 году вернулся в Северную Осетию, занял должность зампреда, затем председателя правления Иркомбанка. В 1998 году назначен вице-премьером Северной Осетии.
   В 2003 году возглавил Национальный банк РСО-Алания. C 2005 года возглавлял администрацию президента и правительства Северной Осетии. В 1999-2006 годах c небольшими перерывами являлся президентом футбольного клуба “Спартак-Алания”.
   В декабре 2006 года Сергей Такоев избран ректором Института цивилизации (г.Владикавказ).
   С 30 декабря 2008 года – Первый заместитель Председателя Правительства РСО-Алания. С июня 2010 года – Руководитель Администрации Главы и Правительства РСО-Алания.
   Кандидат экономических наук. Женат, воспитывает трех дочерей.

   19 апреля 2006 года руководителю администрации главы Северной Осетии Сергею Такоеву было предъявлено официальное обвинение Генпрокуратурой России. Возбуждением и расследованием дела занималась следственная бригада бывшего замгенпрокурора Владимира Колесникова. По его словам, Такоев обвинялся в совершении преступлений по десяти эпизодам преступной деятельности, предусмотренных ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями). Обвинение Такоеву связано с нецелевым расходованием бюджетных средств в размере около 200 млн. рублей на нужды футбольного клуба “Алания”, президентом которого он являлся. По решению суда Сергей Такоев был помещен под домашний арест и временно отстранен от занимаемой должности.

   29 августа 2006 года было вынесено постановление за подписью следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Безуглова об изменении меры пресечения и отмене домашнего ареста.

   В 2010 году суд признал, что в 2006 году первого вице-премьера республики Сергея Такоева незаконно привлекли к уголовной ответственности. Ему была выплачена компенсация в размере 2 миллионов 800 тысяч рублей.

   В указанную сумму вошла зарплата Сергея Такоева за 3 года, что он был отстранен от должности, а также расходы на юридическую помощь в ходе судебного разбирательства. По словам адвокатов первого вице-премьера Северной Осетии, выплата компенсации вполне уместна «после стольких незаконных обвинений и порочащих заявлений в прессе.

   Источник: www.takoev.ru

   update 22.05.2012 – 21.30
   На злобу дня )))

 

2. В Дагестане правозащитники избили журналиста - guerra14, Дагестан.

Даю такой подзаголовок и даю намеренно фрагмент немонтированной записи с Форума правозащитников. Меня там не было, но там был оператор, который снимал все. Время было потрачено на отсмотр материала. На самом деле правозащиники из организации "Правозащита Дагестана" избили журналиста. Об это рассказывает в деталях на записи Света Исаева. Посмотрите для начала запись.



Били правозащитники из "Правозащиты Дагестана". Те, что защищают права мусульман. Верховодят там Гульнара Рустамова и Айша Селимханова. Не знаю били ли они сами, но факт, человек дома, в нерабочем состоянии. Для меня странно, что журналист попросил не озвучивать имени. Но пишу именно потому., что сама была в такой ситуации (декабрьский митинг), но я понимаю ее. Когда я стала говорить о том, что "несчастные мусульмане" в весьма нецензурных выражениях требовали прекратить снимать, на меня обрушился такой вал оскорблений и обвинений в неадекватности, в нетолерантности, одни говорили о моей продажности, другие о неуважении традиций шариата. . Правда меня не били ногами, жестоко и целенаправленно не забивали камнями. Жутко. Страшная какая-то убежденность этих псевдомусульман в безнаказанности. Я понимаю, что подобное становится тенденцией.
Вчера я, сегодня этот журналист, который не хочет называть своего имени, а завтра кто? Сотрудники "Мемориала", которые хорошо знают, что задерживаются несчастные жены боевиков, которые просто ехали к мужу на свидание в тюрьму (взрывчатка в сумочке - это так, игрушку ребенку по дороге купила). Смешно. Проблема в том, что я точно знаю, так называемое шариатское управление ничего не даст кроме завинчивания гаек. Посмотрите на соседнюю Чечню, более того, вспомните Гаруна Курбанова, Максуда Садыкова и всех тех, кто посмел возразить, кто смог открыто не согласиться с тем, что в республике, в которой преимущественно проживают мусульмане ущемляются права мусульман.
Чую, уважаемая Лена Денисенко (юрист "Мемориала", симпатичная молодая женщина, русая, коротко стриженная, преимущественно носит брючные костюмы), Светлана Исаева (организация "Матери Дагестана", также режко носит платок, часто носит брюки), да и собственно говоря я сама - мы на очереди. Пока мы им нужны - неважно, как мы одеваемся, но как только мы начинаем выбиваться из их матрици поведения - мы становимся неадекватными и достойными забивания камнями. Вы хотите? я не хочу, можете назвать меня тысячу раз неадекватной.

 

3. Из пустого в порожнее - bitarov, Северная Осетия.

как и в любой организации, функционирование системы государственного управления на разных уровнях, есть во многом проекция с ее непосредственного начальника. Проще говоря, каков поп - таков и приход. Поэтому смена правительства в РСО ровно никак не изменит ситуацию - нас ждет продолжение имитации не слишком бурной деятельности и пустословие высших чиновников. В статье Ъ, собственно, все написано : Как сообщили “Ъ” в руководстве Северной Осетии, причиной этому стало то, что за два года после переназначения Таймураза Мамсурова на пост главы республики правительство оказалось органом, который, по сути, ничем не занимался.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1940465
непонятно только с чего взял источник в правительстве, что «никто не сомневается, что авторитет у Такоева есть, так что министры даже если и не захотят, но работать будут». как будто этот господин, который сначала вероятно в силу должностного положения активно занимался тем, что в РСО называлось выборами в думу и президента, а потом написал, что ходил в Мск на митинги, не из тех кто "по сути, ничем не занимался"?
Дорвавшиеся до бюджета и надзора за чем либо, продолжат решать свои личные вопросы, даже и не подумав убрать с народа то, что так давно на него положили...

 

4. Эпизод III. Новая надежда - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Хоть в моих любимых “Звездных войнах” “Новая надежда” была не третьим, а четвертым эпизодом, решил немного изменить порядок. В связи со стремительными событиями в республиканском руководстве.
Как стало известно буквально час назад, новым премьером, с почти стопроцентной вероятностью станет Сергей Такоев. Осталось только провести консультации в парламенте, а уже в четверг законодательный орган рассмотрит его кандидатуру на сессии.
Я не буду говорить, что выбор Таймураза Мамсурова был единственно верным. Нет, он оказался просто – единственным. Все те кандидаты на эту должность, о ком знал до этого и я и несколько моих источников, при всем уважении (или неуважении), ну никак не укладывались бы в образ эффективного премьера. Хотя бы по причине отсутствия необходимого авторитета. Сергей Такоев (хотя я никогда не буду его сторонником в вопросе ФК “Алания”), как мне кажется, хотя бы попытается изменить ситуацию, сложившуюся в Северной Осетии. Иначе, для чего идти на заведомо “расстрельную должность”, зная, что в случае успеха никто не поблагодарит, а при провале хором будут проклинать? Скажу больше, на месте СКТ я бы на такое не пошел. Имея хорошую должность с возможностью решать практически любые вопросы, становиться третьим по счету премьером… Не знаю..
Тем более, что в наследство новый премьер получит далеко не лучшее. Чего стоит один только один только госдолг, по размеру которого Северная Осетия на первых позициях в России. В общем, будем смотреть на первые шаги нового премьера и на то, какая команда окажется рядом с ним. По той инфе, которая у меня есть, большинство ее будут люди, 60-х годов рождения. Но сразу говорить о том, что вот, пришли молодые и все станет зашибись, тоже не хочется. Молодые сейчас могут дать фору старшим не только в креативе но и “осваивании бюджета”. Так что, со временем будет видно, что, как и кто.
И еще. Написанное мной вовсе не означает, что первые и последующие шаги нового премьера, какими бы они ни были, я буду принимать на ура. Как раз, наоборот. Ведь надежда она на то и надежда, что может оправдаться, а может и нет…

 

5. Грузино-осетинская община Москвы - soslan-oss, Южная Осетия.

"19 мая 2012 года в Московском доме национальностей собрались осетины столицы, чтобы провести отчетно-выборную конференцию и выслушать отчет Председателя Московской осетинской общины о проделанной работе за отчетный период , а также избрать новый состав Совета и нового руководителя.  Наряду с уже старыми членами Совета, которые были переизбраны в очередной раз, в новый состав Совета вошел известный общественный и политический деятель Гоча Дзасохов. Удивителен и тот факт, что наряду с этим, он является человеком, который играет одну из ведущих ролей в Союзе грузин России, куда постоянно приглашается Президентом Союза Михаилом Хубутия".



Ну вот, собственно, и приехали)  Стратегия Грузии по "вовлечению" южных осетин теперь получила еще одного исполнителя, которым стала Московская осетинская община под руководством Каболова.  Не Бог весть что, но все же.



Грузины, конечно, активно работают и без осетинской общины, однако в таком деле лишних помощников не бывает.  Каболов отметился в ноябре тем,  что выступал на грузинском канале "экспертом" по Южной Осетии.  В восстановлении которой он поучаствовал так активно, что дело дошло до судов.  Во время выборов глава Московской общины без устали клеймил одного из кандидатов в Президенты.  Который, кстати, немногим ранее очень помог ему в возвращении здания, которое у Каболова пытались рейдерски отнять.  Это штрих к портрету - человек оказался не чужд чувства благодарности, так сказать.  В итоге Каболов своими бойкими заявлениями довел общину до раскола.  Многочисленные заявления и самопиар этого деятеля выглядели тем более комичными, что мнение его здесь, мягко говоря, никого не интересует.  Южная Осетия просто многими рассматривается как отличный трамплин в большую политику, и тут уж все средства по привлечению к себе внимания бывают хороши.  Внимание к республике находится на достаточном уровне, в том числе и не в России с Грузией.

Что делать с этой грузино-осетинской общиной теперь, не совсем понятно.  Создавать отдельную, юго-осетинскую, как уже было продекларировано?  Далеко не лучший вариант, делиться не есть хорошо.  Значит, нужно как-то менять ситуацию изнутри.  Работа с общинами в Южной Осетии системно не ведется, и очень зря.  Не будем работать мы, будут работать другие - что, собственно, и происходит.  Осетины, находящиеся за пределами Осетии, имеют для нашего государства совершенно определенное значение.  Но их организации иногда отдаются на откуп тем, чья деятельность направлена конкретно против Южной Осетии.

Гоча Дзасохов - человек, очень активно включенный в реализацию вышеупомянутой стратегии Грузии.  Плюс в его деятельности очевидно заинтересована определенная часть российской элиты, с трудом проглотившей возникновение осетинского государства и желающей отыграть все назад.  Вот пара цитат из письма Дзасохову от одного из грузинских деятелей:

"Мы увидели Ваше доброе расположение к грузинской школе во Владикавказе, к церкви, где был крещен Каталикос-Патриарх Грузии, по отношению к дому, где родился наш духовный отец, благословением которого была проведена сочинская встреча и была создана «Ассамблея народов Грузии», президентом которой являетесь Вы".  Фашист Илия, духовный отец всех грузин, благословил) 

"Мы были исполнены гордости, когда Вы завершили свое выступление в Сочи и во Владикавказе со словами: «Грузия засверкает». И прочли перед грузинами и осетинами собственные стихи "Грузия бессмертна".  Дзасохов о "бессмертной" Грузии.  


От первого лица среди своих братьев, с 1.50.



Ну а слова Амырхана Торчинова о "добрососедских отношениях между единоверными осетинами и грузинами", которые он произнес при включении Дзасохова в Совет общины,  в канун годовщины расстрела осетинских беженцев грузинами в Заре прозвучали просто кощунственно. Не знаю, понял ли это кто-нибудь из собравшихся "осетин столицы".

 

6. Митинг 21 мая в Майкопе. "Скажите, мы - каких вы ждали?" - Наима Нефляшева, Адыгея.

21 мая – особая дата для всего черкесского мира. В этот день в  1864 году на землях Кбаады официально закончилась Кавказская война, был проведен торжественный парад русских войск и отслужен молебен по случаю победы. Черкесия вместе с  целыми родами и фамилиями перестала существовать, 96 % населения вынуждено было искать приют в Османской Турции, пытаться строить новую жизнь на чужой земле. Армянский поэт Крикор Мазлумян написал о трагическом исходе черкесов в своей поэме «Убыхи»: 

С каждым днем слабеют силы.

Горе сводит нас с ума...

Море Черное – могила,

Горы Турции – тюрьма.

 

Все печальней год от года

И страшнее каждый день,

Остается от народа

Лишь измученная тень... 

И хотя только во второй половине 1980-х тема Кавказской войны и исхода черкесов стала широко обсуждаться в прессе и на научных конференциях, на самом деле мы знали о нашей черкесской трагедии всегда – из рассказов прадедушек и прабабушек, из названий причерноморских горных рек и когда-то густо населенных поселков, из перешептываний на кухнях и почти что мифологических рассказов о том, как черкесы в СССР, впервые отправлявшиеся за границу по комсомольским путевкам или с официальными делегациями в 1970-е, встречали «своих» в Югославии, во Франции или в Штатах.

 Мой папа, в детстве рассказывая мне сказки о нартских героях, говорил мне, что за Черным морем тоже есть такая же маленькая девочка, которая знает эти же сказки. 

В 2000-е гг. 21 Мая стал днем Памяти и Скорби в официальном календаре трех республик – Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а черкесы  всего мира скромно или торжественно поминают своих предков,  выходя на митинги, как в Стамбуле или Аммане, склоняя головы в скорбном молчании под национальными зелеными знаменами, опускают венки в Черное море, поглотившее тысячи их соплеменников…

Шествие турецких черкесов на площади Таксим. Стамбул. 20 мая 2012. Фото из коллекции закрытого черкесского сообщества в фб "Adyghe Zehes".

Так получилось, что 21 мая я была в Майкопе и присоединилась к траурному шествию, а затем была на митинге в Майкопе. И этот день стал для меня грустным. Грустным потому, что после ухода ключевых фигур черкесских активистов 1990-х появилось много ярких людей, но я не вижу ни одного лидера, равного по масштабности и широте взглядов персонам 1990-х, способного направить разные потоки того, что называется черкесским национальным движением, в конструктивное русло. 

Грустным потому, что налицо расхождение поколений – после шествия по улице Краснооктябрьской в Майкопе большая часть молодежи, постояв несколько минут с плакатами возле здания филармонии, так и не прошла в зал и не присоединилась к официальной части митинга. Ослушаться старших – это и небывалый для черкесской культуры вызов, и, с другой стороны, своя позиция, «звоночек», требующий вдумчивого размышления и диалога. Хорошо, если найдется умный и мудрый модератор, способный взять на себя ответственность за сложный диалог с молодыми людьми. А что – если не найдется, и мы утонем в официозе, так и не заметив, что за окном – уже другая жизнь, другие времена и другие ориентиры?

Грустно потому, что на митинг пришло очень мало людей – в Майкопе более 20 тыс. адыгов, но большинство предпочло провести этот дождливый вечер дома… Разве кто-то должен специально мотивировать людей для участия в митинге? И воспетому и одновременно шокирующему европейцев черкесскому индивидуализму, когда один человек способен принять решение, уже приходит конец?

Известный театральный режиссер Касей Хачегогу сказал мне: «Стоило провести этот митинг на улице, а  не в здании филармонии, стоило мокнуть под дождем, чтобы понять и почувствовать, что этот дождь – это слезы траурного дня. Когда мы хороним наших друзей и близких, мы же выстаиваем, принимая соболезнования,  несколько дней на улице в любую погоду, не стремясь в уютные теплые кресла». Это напомнило мне слова Адиль-Гирея Кешева о том, как когда-то в 19 веке самовар и пуховые подушки взорвали жизнь горца, разбаловав его и  переформатировав аскетичный быт.

 У Андрея Вознесенского есть поэма «Лонжюмо». Она не про Кавказ, и вообще, казалось бы,  совсем не в тему к этому посту. Но там есть такие строки, в которых автор обращается к Ленину: «Скажите, мы – каких вы ждали?»…

«Скажите – мы, каких вы ждали?» - впору спросить нам у тех, чьей памяти мы пытаемся быть достойны в скорбный день 21 мая…

 Шествие в Майкопе. Третий слева - Абу Схаляхо, доктор филологических наук, экс-президент Международной Черкесской Ассоциации.

Молодежь раздавала ленточки памяти на улицах Майкопа. Фото автора

Людей среднего поколения было на митинге немного. Справа - доктор сельскохозяйственных наук Рашид Тугуз, слева - его коллега Нальбий Мамсиров. Фото автора

Новые мусульмане - участники митинга. Фото автора

Большая часть молодежи не пошла на официальный митинг в здание филармонии. Простояв несколько минут с плакатами, они ушли, несмотря на призывы старших остаться. Фото автора

У входа в филармонию. Фото автора

Башлык - способ выражения своей черкесской идентичности. Фото автора

Один из самых маленьких участников шествия и митинга 21 мая пришел с родителями и старшим братом. Фото автора

 

7. Грёзы об Ингушетии - baihax, Ингушетия.

Моё детство прошло вдали от ингушей, вайнахской культуры и я, фактически, даже не задумывался о том, что я имею отношение к этому народу. Я был просто парнем, жизнь которого была наполнена повседневными заботами молодого человека.

Но однажды, вследствие определённых событий в жизни, всё изменилось. Причём резко...
Началось моё первое знакомство с ранее неведомым для меня миром. Мне тогда было 20 лет. Вроде бы уже сформированная личность со своим индивидуальным видением мира и мнением, но, как оказалось, активное "впитывание" всевозможной информации о Кавказе оказало на меня сильное воздействие, навсегда изменив мою жизнь.

Описание весьма кратко. Но если в общих чертах, то моё представление об Ингушетии было сформировано на основе героических рассказов, доблестных историй и впечатлении о мужестве кавказца. Вследствие этого Ингушетия предстала в моих глазах как далёкая сказочная страна, в которой царят законы Шариата, нет прелюбодеев, никто не пьёт алкогольные напитки, все мужчины поголовно отличаются непоколебимой честью, мужеством, смелостью, твёрдостью слова, уважением к старшим,... Женщины же, я думал, "закутаны" в паранжу и абсолютно "забитые". :)

Не буду описывать всего, что мне пришлось узнать и пересмотреть за всё это время... но после общения с одной ингушкой лет, эдак, 7 назад, которая "жёстким словцом" пыталась донести до меня, что я "позорю" ингушей (видимо тем, что я метис), я стал постепенно "спускаться с небес" на землю. :)

С тех пор я в сказки не верю... :)

 

8. Простите меня. Но я Вам сделаю больно. - e-kin, Северная Осетия.

Иной раз, читая новости из Владикавказа, мне становится как-то неуютно...

Видимо я живу в параллельной вселенной, и все мои близкие, кто остался во Владикавказе, тоже живут в параллельной Осетии.

По-моему эти строчки должны вызывать приступы рвотного рефлекса:

Тематику чтениям задали посты известного в Осетии блоггера Алана Сэмборна. Это запретные для местных СМИ темы: секс, измены, ревность - то, о чем не любят говорить вслух. Это «фишка» писателя Сэмборна и изюминка самих чтений.(Пруфлинк)

Нет, они должны действовать как "рвотный конь". Я требую права на инициирование процедуры линчевания. А ведь я переходил по ссылке "Во Владикавказе прошли литературные чтения"...


Я прочел только эту фразу, только одну фразу. И мне было достаточно...


&*%&**8)^%*&^@#@$#, вас за ногу, одуплевшие персонажи швейцарских гомотолерантных сказок! Как можно называть "литературными чтениями" потоки дерьма, людей с полностью отформатированном MTV мозгом?

Причем такая бурная реакция спровоцирована не словом "секс", не надо опять охать и ахать по поводу моралистов. Дело в потоках пошлости, которые содержит эта фраза. Да я физически страдать начинаю, когда читаю ЭТО.

 

9. Ингуши! Вперёд в средневековье! И лучше, если прямо к диким бедуинам. - aslan-kuazo, Ингушетия.

Тут в блогосфере некоторые "ревнители строгих нравов ингушей" развернули истеричный хай вокруг дискотеки, устроенной для участником всероссийского (не ингушского! - заметье) молодёжного форума в Армхи. Кроме жалкой ухмылки эта глупость не вызывает.

Я вообще не понимаю эту искусственную истерику вокруг этого мероприятия. Да, была и дискотека, был и ловзар - ну и что?

Так вы сами, когда выезжаете из Ингушетии, не вылазите из дискотек, клубов и т.д., даже работа, учёба и вся иная жизнь сразу на второй и третий план. А тут такую истерику развели, как будто ингуши и сегодня должны жить в средневековье, прям ангелы небесные, непорочные, безгрешные - ну прям святые.

Вы хоть со стороны поглядели на свою глупость?

А что вы предлагаете всем гостям из других регионов, зикр что ли им устраивать?

Бросьте свои глупости и не ставьте ингушей в идиотское положение перед остальным миром. Не надо искусственно раздувать мыльный пузырь, кроме брызганья ничего не получится.

Я думаю, что эта истерика не связана с болью за нравы ингушей (какие они у нас, мы и так видим из реальной жизни), а имеет совсем иную подоплёку.

Ну что теперь, вешайтесь, вам нельзя жить в таком грешном мире и среди таких грешных людей.

 

10. Новости по башне Курта - Алина Акоефф, Северная Осетия.

Вчера разговаривала с Олегом Николаевичем Рыжановым. За его спиной противоаварийные работы на Зругском храме, восстановление нескольких башен и хорошая профессиональная команда с альп.подготовкой, что в нашем случае немаловажно. Он вместе со своей группой готов взяться за противоаварийные работы. Однако, предложил использовать другой метод реставрации, отличный от предложенного Кузьминым. Сходятся они  лишь в одном - башню надо было реставрировать еще вчера, состояние не просто критическое, а практически хуже, чем критическое.
Поскольку я не эксперт и не могу решать какой способ реставрации лучше для башни, то сегодня буду писать в Комитет по охране памятников с просьбой экстренно созвать экспертный совет, который существует при комитете, на котором мы представим на обсуждение оба плана: Рыжанова и Кузьмина. И пусть совет  решает. 
Если решение принято не будет (а скорее всего так и произойдет), то будем ходатайствовать о перенаправлении этого вопроса в экспертный совет при Министерстве Культуры РФ. Там больше специалистов-архитекторов и реставраторов.  
Теперь о хорошем: Определилась более ли менее окончательная сумма - 1 млн. 500 тыс. За все. Материал, которого надо очень много + работа.
Из них вот прямо срочно надо 350 тыс. рублей. На первый этап. Сделать все основание башни, заделать нижние щели, вывалы в угловой части и на тыльной стене, закрепить площадку, и т.д.

Где их брать - не знаю. У меня лежит 6000 с продажи маек и пожертвования. На счет пока никаких поступлений не было. 
Единственная у меня мысль пока такая:
У нас остались футболки, около 100 штук.   Мы решили  их продавать. Цены нет, кто сколько даст. Все деньги от продажи пойдут на счет №410011413202492 на противоаварийные работы на башне Курта. 
Больше мне продавать нечего. 
Напомню, майки выглядят так

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь