RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

1 мая - soslan81, Северная Осетия.

00:41, 02 мая 2012

1. 1 мая - soslan81, Северная Осетия (ФОТО)

2. Спасём нашу историю! - hohag-lappu, Северная Осетия: "А ведь это состояние не стыкуется с тем, как мы считаем, что являемся славными потомками славных предков, что на делах мы далеки от тех разговоров, которые часто ведём при любом удобном поводе, начиная от Интернета, заканчивая застольем."

3. Походное про Курта - Алина Акоефф, Северная Осетия: "Как-то я совсем обленилась и не хочу сюда ничего писать. После поездок в горы в какой-то момент наступает ощущение того, что все наши интернет -баталии, да и сам интернет - это все пустое. Есть что-то незыблемое в скалах и башнях, какой-то основной порядок, неизменный уже которую сотню лет."

4. Площадь одного вокзала - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Раньше таксисты стояли и сажали пассажиров с привокзальной площади,  но вскоре после признания Россией  Южной Осетии, таксистов осуществляющие международное сообщение  Владикавказ – Цхинвал,   попросили с этой площади удалится.  Версий много."

5. Нюня - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Честное слово, не понимаю эту тупоголовую мамашу, которая из прекрасного ребёнка растит упыря, эгоиста и неженку. Он же в будущем из неё всю кровь высосет. Идиотка..."

6. Владикавказ. Панорама интерьера Суннитской мечети (памятнику архитектуры нужна срочная реставрация!)   - timag82 (ФОТО)

7. Про реально мусоров - baler-m, КБР: "Останавливают на окраине Лабинска в 4:30, стационарный пост, всё стандарт, ничего запрещенного нет, только обе лампочки освещения номера у меня почему то не горят"

8. Сфинкс. Осетинский вариант с носом... - farniev-kostya, Северная Осетия (ФОТО)

9. Generations - nafitsa, КБР: "Мои родственники почему то очень любят эту фотографию. Как то удачно совпал цвет нарядов девочки и ее прабабушки."

10. (без темы) - khazbi, Дагестан: "Человек, ограниченный убогой национальной культурой никогда не сможет понять красоту и величие мировой культуры"


 

 

1. 1 мая - soslan81, Северная Осетия (ФОТО)

Первое мая в России 


 Солидарность "трудящихся" из шмаковских профсоюзов с буржуазным правительством абсолютная. 


Это у них там, на Диком Западе,до сих пор  Пролетарии всех стран объединяются против правительств:

Турция,


 Лондон,





 Германия. 

Стокгольм, 


Мы живем в самой прекрасной стране. Патриоты гордо именуют ее "Единая Россия", а все недовольные и предатели завистливо зовут ее Рашка. Но она наша - Наша Рашка.

 

2. Спасём нашу историю! - hohag-lappu, Северная Осетия.

горец1
[info]hohag_lappu

Некоторые фамилии начали восстанавливать свои родовые башни или строить новые. Это хорошая традиция. А в Куртатинском ущелье есть башня Курта. От Курта пошли многие фамилии населяющие или населявшие это ущелье. До наших же дней сохранилась башня Курта. Таким образом получается, что родовой эта башня является не для одной или нескольких, а для десятков фамилий. Сама башня находится около Фиагдона. Очень часто она привлекает туристов.
К сожалению, эта башня сегодня находится в очень удручающем состоянии, и с каждым днём состояние ухудшается. А ведь фактически, состояние башни- это состояние нашего отношения к своей национальной истории, нашего отношения к памяти предков. А ведь это состояние не стыкуется с тем, как мы считаем, что являемся славными потомками славных предков, что на делах мы далеки от тех разговоров, которые часто ведём при любом удобном поводе, начиная от Интернета, заканчивая застольем.
Если, так пойдёт дальше, то в ближайшее время башня рухнет и времени для разговоров у нас нет. Нужно срочно восстановить башню.
А для восстановления башни нужно не так то и много, учитывая, сколько состоятельных людей построили свои особняки в Куртатинском ущелье и сколько состоятельных потомков у строителя этой башни Курта…




Спасибо Алине Акоеff  [info]chuchundrrra за предоставленные фотографии!

 

3. Походное про Курта - Алина Акоефф, Северная Осетия.

Как-то я совсем обленилась и не хочу сюда ничего писать. После поездок в горы в какой-то момент наступает ощущение того, что все наши интернет -баталии, да и сам интернет - это все пустое. Есть что-то незыблемое в скалах и башнях, какой-то основной порядок, неизменный уже которую сотню лет. 
Вчера были на башне Курта. 

Нас там встретили коровы. Они мерно жевали травку и прятались в тени скал. 


 
Возле башни насчитали около 6 фундаментов жилых домов, и фундамент еще одной башни, ниже Курта. Это [info]anzor_m
изучает остатки очередного фундамента. 
Башня, конечно, в печальном состоянии. Мы насчитали 26 трещин на стенах. По бокам от основания башни до обрыва не более 1,5 метров, а в некоторых местах и того меньше, не более 20 см. Некоторые камни у основания просто висят в воздухе. 


Фотографии абсолютно не передают реальности. Когда смотришь издалека, то кажется, что башня парит над ущельем, а когда подходишь ближе, чувствуется огромная мощь. Шутка ли, стены почти 6 метров длинной.
   


Вот такие вот облака - лебеди там плавают.


Ну и напоследок немного юмора... Как измерить высоту башни не используя рулетку? Просто! В Алинах. 6 Алин, надо сказать, это целых 10 метров.


Можно я ничего не буду писать про необходимость ее спасения, а? Ну, чего повторяться-то.  Сами знаете.
За фото спасибо [info]akoeff и [info]farniev_kostya

 

4. Площадь одного вокзала - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Такси на обочинеО том,  как доехать до Владикавказа из Цхинвала  я  частично рассказал в прошлом посте. А вот как выехать  в обратном направлении, нам еще предстоит узнать.

Если ехать автобусом, то проблем особых нет. Автобусы выезжают точно по расписанию,  практически каждые 2-3 часа,  с 9 до 16 часов.

А вот с таксистами, а впрочем, и у таксистов,  проблемы!  Хотя чаще бывает наоборот…

Ну,  во-первых,  поездка на такси чревата долгим ожиданием.  Так, попав в окружение, в буквальном смысле слова, наших таксистов,  вы наконец «клюёте»  на уверения одного из них,  о том что ему как раз  нужен еще один человек для полного комплекта, и едем!   Заманив вас  в свой автомобиль разговорчивый паренёк, убегает  в неизвестном направлении.  Вы осознаете,  что в авто,  кроме вас никого нет, но это уже не важно. Ваш багаж надежно заперт в багажнике, так что пересесть к другому таксисту,  уже не вариант.  Со временем появляется «ваш»  водитель,  с еще одной «жертвой». На вопрос  «Ну что едем ?  Ты же говорил ещё один пассажир…!»,  он делает извиняюще-заискивающий взгляд,  и вновь исчезает в толпе коллег по бизнесу. Так продолжается,  пока машина на забьется  до отказа. И тогда  оглядев своё авто напоследок,   поняв что сажать уже некого и некуда,  врубив  ужасающий голос певца орущего «За калым тебя отдам…я негодяй», таксист увозит вас   в Цхинвал.

 Но самое удивительное,  что описанное действо  происходит не на площади  автовокзала, как в 99% городов мира, а на одном из самых оживленных перекрёстков Владикавказа. Такси стоят прямо на проезжей части, уже за территорией вокзала. Буквально под знаком, «остановка запрещена». И это уже проблема таксистов.  Так было конечно не всегда. Раньше таксисты стояли и сажали пассажиров с привокзальной площади,  но вскоре после признания Россией  Южной Осетии, таксистов осуществляющие международное сообщение  Владикавказ – Цхинвал,   попросили с этой площади удалится.  Версий много. Кое кто из таксистов уверяет, что виной всему то, что администрации вокзала запретили взимать пошлину с таксистов,  и они потеряли интерес иметь их там. Кто то говорил что на площади хотят построить супермаркет. Как официальную версию  преподнесли – «угроза теракта». Правда, попыток теракта,  ни до, ни после,  на Владикавказском автовокзале №1 не было. А вот на месте,  где скапливаются цхинвальские таксисты,  в результате ДТП уже  погибла  женщина, несколько человек получили увечья.  Но это, с точки зрения властей  Республики Северная Осетия -Алания   проблема пострадавших и рискующих пострадать водителей и пассажиров рейса Владикавказ-Цхинвал, но не их. 

 

5. Нюня - Алан Салбиев, Северная Осетия.

Через много лет один упырь обязательно повторит монолог Старика из пьесы мастера театра абсурда Эжена Ионеско "Стулья": "Свою мать я бросил, умерла она под забором, окликала меня с укором: «Сын, сыночек мой, не оставь меня в одиночестве, посиди со мною, сынок, я скоро... настал мой срок»... Но я не мог... Не мог и не подождал, потому что спешил на бал. Пообещал, что вернусь... и скоро... бросил ее у забора... А вернулся, она в могиле, люди добрые похоронили. Я землю царапал ногтями, выл, плакал, просился к маме. Дети всегда жестоки, родители одиноки, их, бедных, дети не любят и нелюбовью губят... За что их так карают? Страшно они умирают..."
   Меня пригласили на день рождения, нужно ехать в район Танка. Решил в Первомай быть ближе к народу, сажусь в маршрутку, а не в такси, как обычно. Удивительно, но место рядом с открывающимся окном свободно. В жаркий день там обычно располагаются простуженные пенсионеры...
   Сажусь, приоткрываю окно, так как душно. Передаю монетку в 10 рублей.Через две остановки садится молодая женщина с упитанным ребёнком, пацану примерно лет пять. Первым делом мамаша просит меня закрыть окно, мотивируя тем, что ребёнок может простудиться. Затем начинает ругать маршрутчика за то, что у него на окнах нет тёмных занавесок. "У моего мальчика может быть солнечный удар или солнечный ожог", - берёт верхнее "си" чадолюбивая мамаша. Затем она достаёт из сумки черный целлофановый пакет и, громко шурша, пытается накрыть голову своему ребёнку. При этом, причитая на тему, почему он забыл дома "свою кепочку".
   Немногочисленные пассажиры начинают многозначительно переглядываться, а пожилая женщина пытается сделать мамаше замечание, начиная с того, что "вот я вырастила троих сыновей"... Её спич, впрочем, прерывает вопль мамаши на прежней октаве. С перекошенным лицом, горлица начинает трелями выдавать какие-то ужасные диагнозы. "Дисбактериоз", "стафилококк", "низкий иммунитет", "слабые суставы", "гастрит". Щеки мальчика, покрытые здоровым румянцем, согласно покачиваются после каждой трели...
   Пошарив у себя в карманах в поисках мобильника, с целью сделать из матери-героини звезду ютьюба, понимаю, что оставил телефон дома. Прошу остановить, выхожу, ловлю мотор (любая машина, у которой на видном месте лежит жёлтая тряпка или жёлтая губка), возвращаюсь домой на Кутузова и пишу этот пост. Поеду на денюху чуть позже испытанным методом...
   Честное слово, не понимаю эту тупоголовую мамашу, которая из прекрасного ребёнка растит упыря, эгоиста и неженку. Он же в будущем из неё всю кровь высосет. Идиотка...

 

6. Владикавказ. Панорама интерьера Суннитской мечети (памятнику архитектуры нужна срочная реставрация!)   - timag82 (ФОТО)



В блоге я часто публиковал фотографии визитной карточки Владикавказа - единственной действующей мечети города - Суннитской (Мухтарова), построенной в 1908 году, а с 1940-х являющейся памятником архитектуры, но фотографии внутри мечети я сделал только полторы недели назад и выкладываю впервые.

(смотреть все фото в блоге автора)

 

7. Про реально мусоров - baler-m, КБР.

Останавливают на окраине Лабинска в 4:30, стационарный пост, всё стандарт, ничего запрещенного нет, только обе лампочки освещения номера у меня почему то не горят, ну говорит, что не горят, спасибо говорю, что предупредили, по утру первым делом поменяю, документы не возвращает, желаете выписать предупреждение, интересуюсь, нет, у вас в этой связи номер нечитаем, говорит, просит присесть к нему в машину, отказываюсь, предупреждаю, что постановление не подпишу, говорит, что остановит двух свидетелей и моя подпись ненужна, достаю телефон, фотографирую номер без вспышки, пост шикарно освещен, показываю ему фото, и обещаю если чо вызвать в суд и его и свидетелей, сажусь в машину и кемарю минут пять, мусор чо и требовалось обождать возвращает документы и обещает, что домой мне придет протокол и постановление вынесут по месту, думал я думал, чот не догоняю чего то, новая фишка что ли, вроде за подделку моей подписи ему голяк, а свидетелей я реально могу в суд потребовать если чо..

 

8. Сфинкс. Осетинский вариант с носом... - farniev-kostya, Северная Осетия (ФОТО)

 

9. Generations - nafitsa, КБР.

Мои родственники почему то очень любят эту фотографию. Как то удачно совпал цвет нарядов девочки и ее прабабушки.

 

10. (без темы) - khazbi, Дагестан.

Человек, ограниченный убогой национальной культурой никогда не сможет понять красоту и величие мировой культуры. Дагестанец-традиционалист не способен понять картины Пабло Пикассо, или роман "Улисс" Джеймса Джойса, или гениальность Марселя Пруста...

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

КОММЕНТАРИИ
avatar
10:17, 20 июля 2018
264
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."
avatar
10:14, 20 июля 2018
264
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
10:13, 20 июля 2018
264
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."