RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

про броню и автоматы давно пара забыть - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

19:14, 02 апреля 2012

1. Нам всем необходимо вспомнить и про цивилизованные методы решения проблем, а про броню и автоматы давно пара забыть  - Магомед Муцольгов, Ингушетия: "Почему безопасность дорожного движения – обеспечивается до зубов вооруженными людьми, разгон митингов – до зубов вооруженными людьми и бронетехникой, первое сентября в школах – вооруженными до зубов людьми, «разгон» торговцев и таксистов – опять вооруженными до зубов людьми?"

2. Шведов о террористах, их финансировании и комиссии по адаптации - Расул Кадиев, Дагестан: "На мой взгляд, одной из основных проблем Дагестана это отсутствие площадки где эксперты с диаметрально противоположным мнением могут высказать свою позицию на ситуации в Республике."

3.Культура ингушей на грани гибели... - mkartoev, Ингушетия: "Был сегодня на двух свадьбах, вот только пришел. Я уже какое время замечаю, что культура ингушей на грани вымирания, нет навыков проведения массовых мероприятий."

4. Электроцинк не только травит людей, но ещё и стравливает их между собой. - Фарниев Константин, Северная Осетия: "Эту панораму совсем недавно повесили над главным входом на завод. Рядом есть ещё более крупные портреты участников пикета. Cамое интересное, что под фотографиями указаны почти все фамилии участников )"

5. Бойкот Электроцинка - Валерий Дзуцев, Северная Осетия: "Прочитал эту новость и подумал, что русский театр во Владикавказе давно пора подвергнуть бойкоту за то, что его поддерживает завод Электроцинк/УГМК. Вообще было бы хорошо бойкотировать все, что можно, в случае, если за этим cтоит завод Электроцинк."

6. алолай - gegusia, Северная Осетия: "Мать изо дня в день напевая на родном языке о родном доме, родной земле, бурлящих реках, красоте снежных гор, о труде, вводит в кровь, в сознание младенца те теплые, родные национальные понятия, мелодии, мотивы родившееся когда-то в народе."

7. (без темы) - ottovski, Абхазия (ФОТО)

8. Покатались - tblrnik07, КБР; "Сегодня наш клуб уехал покорять серьезное бездорожье, а мы с Викой поехали погулять в Шитхалинский лес, прогулка удалась, 5 часов сидения в небольшой луже, спасибо водителю УАЗа проезжавшего мимо, по его словам в этой луже каждый день кто-то сидит, кто не знает коварность этого места"

9. Вечерняя Назрань - barhano, Ингушетия: "Пофоткал вчера вечером в заводском районе г. Назрань. К моему удивлению, в сквере было много детей с женщинами и молодежи (время около 21.00). Пришлось ловить моменты, чтобы их было поменьше))"

10. Башня селения Пуй - imarathon, Ингушетия (ФОТО)


 

 

1. Нам всем необходимо вспомнить и про цивилизованные методы решения проблем, а про броню и автоматы давно пара забыть  - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

Вчера в субботу был приятно удивлен. Ездил на рынок в с.п. Орджоникидзевская. Раньше там было проблематично проехать к рядам, торгующим сельскохозяйственной продукцией, но вчера проезд был свободен. С обочин улицы и прилегающей дороги убрали вездесущих таксистов, высокомерных автолюбителей, оставляющих автотранспорт прямо на дороге и большинство торговцев на крупногабаритных автомобилях.  Радует, что проблему пробок в районе хотя бы одного отдельно взятого рынка, заметили и начали решать. Но как всегда есть и ложка дегтя в этой бочке меда. «Спецоперацию», по «ликвидации» вечной пробки, проводили сотрудники силовых структур, естественно, как и «полагается», на бронированных автомобилях, до зубов вооруженные, ну и так далее. От увиденной картины у меня возникли некоторые вопросы: почему, казалось бы, простое решение, должно исполняться вооружёнными до зубов силовиками, неужели людское самосознание нужно пробуждать именно жесткими методами? Почему безопасность дорожного движения – обеспечивается до зубов вооруженными людьми, разгон митингов – до зубов вооруженными людьми и бронетехникой, первое сентября в школах – вооруженными до зубов людьми, «разгон» торговцев и таксистов – опять вооруженными до зубов людьми? Почему вся наша жизнь проходит под дулами автоматов? Почему спокойствие в республики должно достигаться окриками и криком? Что должно случиться, что бы автоматы носили только военные, да и те только на учениях, а люди привыкли к закону и порядку?

 

2. Шведов о террористах, их финансировании и комиссии по адаптации - Расул Кадиев, Дагестан.

На мой взгляд, одной из основных проблем Дагестана это отсутствие площадки где эксперты с диаметрально противоположным мнением могут высказать свою позицию на ситуации в Республике. За последние 10 лет мы так и не выработали механизм постоянной работы в Дагестане площадки для экспертов. Результаты у нас на улице и в наших домах и что самое главное - в головах.

Вот вам пример, мнения человека к которому в Дагестане не однозначное мнение. Но, это точно эксперт по Северному Кавказу, причем очень влиятельный. И знать, о чем он думает стоит и властям и активным участникам гражданского общества на Кавказе.
Посмотрите это короткое интервью с Григорием Шведовым, главным редактором Кавказского узла, основного источника информации о ситуации для Кремля.
Григорий высказывается о важнейших темах безопасности: финансирование боевиков и комиссия по адаптации.
И между нами говоря я наверно попробую ходатайствовать перед организаторами Дагестанского гражданского университета о направлении Григорию Шведову предложения выступить перед слушателями этого проекта. Правда желательно чтобы тогда приехали бы и другие руководители ведущих эл.СМИ освещающих ситуацию на Северном Кавказе.


 
 

 

3.Культура ингушей на грани гибели... - mkartoev, Ингушетия.

 Был сегодня на двух свадьбах, вот только пришел.
Я уже какое время замечаю, что культура ингушей на грани вымирания, нет навыков проведения массовых мероприятий.
Свадьбы ингушей стали банальными обжираловками и местом показать наряд.
А чтоб красиво станцевать, да хоть вообше станцевать, или посидеть шуточное световство поиграть, тоже людям в диковинку.
Когда говоришь потанцевать, молодые люди тупо говорят, " не умею". Да блин че херьеня, извините за выражение. Я когда маленьким был , мне говорили а ну ка встань на носки, когда я отвечал не могу мне говорили "ты че не ингуш?!" хотя я и сейчас не умею, но стнцевать хоть как то могу.
Да, религия запрещает такие танцы, но мы и нормально не живем по Исламу. Когда молодые люди хотят жить по сунне им говорят, "ты че оставь, это арабская культура... "А где наша культура черт возьми??? Я к вам обращусь старики, которые по молодости бухали и теперь надели "элтар кий"(папаха), и имеют совесть говорить о культуре , когда они вообше не знаю что это такое.
Обижаться и тупа стоять это культура ингушей???? Я особо обращаюсь к старшим. Вы не оставили нам ничего, ни культуры ни традиций, лишь пьянство которое раньше коммунистические времена пошрялось. Нам, вашим детям, нечего теперь передать своим детям.

Я уж больно и не виню молодых людей, которые сегодня говорят , "да мы не умеем", я знаю что большая часть вины, на старшем поколении, те кто сегодня себя называет стариками.
Я пришел к выводу, что культура почти мертва, и надежда только на нас.
призываю молодых людей узнавать свою культуру , традиции и передавать своим детям. Старших же у нас нет, чтоб показать на примере.

 

4. Электроцинк не только травит людей, но ещё и стравливает их между собой. - Фарниев Константин, Северная Осетия.

 Эту панораму совсем недавно повесили над главным входом на завод. Рядом есть ещё более крупные портреты участников пикета. Cамое интересное, что под фотографиями указаны почти все фамилии участников )

 

5. Бойкот Электроцинка - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.

 Прочитал эту новость и подумал, что русский театр во Владикавказе давно пора подвергнуть бойкоту за то, что его поддерживает завод Электроцинк/УГМК. Вообще было бы хорошо бойкотировать все, что можно, в случае, если за этим cтоит завод Электроцинк. Пусть показывает русский театр сплошную порнуху, в конце концов он наверное удовлетворяет спрос невзыскательной владикавказской публики, в чьем воспаленном сознании часто прогресс ассоциируется с развратом. Впрочем и сплошной уклон в комедию осетинского театра тоже из того же разряда. Не о вкусах спор. Пусть все показывают все что хотят (желательно не за государственный счет), но за поддержку смрадного, предприятия-убийцы также пусть ответят. Просто можно прекратить походы в эти заведения а также устраивать пикеты, информируя тех, кто не знает, что эти заведения берут средства от Электроцинка/УГМК. Если мастерам культуры плевать из каких денег идет их зарплата, то народу должно быть плевать на таких мастеров культуры.

Русский театр приглашает на премьеру

31 марта  в 17.00   в Академическом русском театре им. Е.Вахтангова состоится премьера спектакля по пьесе в 2 действиях Зиновия Сагалова «Любовные игры Сары и Элеоноры». Героинями этой истории, основанной на документальных фактах, являются прославленные артистки прошлого – Сара Бернар и Элеонора Дузе.

 

6. алолай - gegusia, Северная Осетия.

 Мать изо дня в день напевая на родном языке о родном доме, родной земле, бурлящих реках, красоте снежных гор, о труде, вводит в кровь, в сознание младенца те теплые, родные национальные понятия, мелодии, мотивы родившееся когда-то в народе.



 Именно в этот период усваивается секрет волшебной силы чутья к родному языку. Именно тогда закладывается фундамент национального чувства, трепетного, душевного, волнующего отношения ко всему родному, который укрепляется медленно, но прочно и надежно.
Колыбельные песни, сравнивая, поучая и наставляя, способствуют, формированию характера малыша.
Как можно заметить, текст колыбельных песен несложный, но выразительный, и леко воспринимается детьми.
Самозабвенная, бескорыстная любовь взрослого к малышу выражается в успокаивающем разговоре с ним. Этот разговор дополняется монотонной музыкой, и в результате рождается колыбельная песня – удивительное произведение.
В колыбельных песнях предстает многообразие народной жизни. Они пропитаны мудростью творческим духом народа, их надо знать, ценить и передавать последующим поколениям.

Дзерасса Тменова. Детский фольклор осетин.

Слова колыбельной которую наигрывает Булат Газданов:
Ало-ло-ло алолай,
Хъæбул фынæй акæна.
Æцитт, гино ма та уас,
Йæ баппа йын ма алас.
Æцитт, рахæс мыстытæ.
Мыстытæ 'мæ уæрццытæ
Мысты бахæр дæхæдæг,
Уæрццы рахæсс чысылæн!
Уый йын баппа дæтдзæни,
Гæбыстæ йын каæндзæни!
Ды дæр семæ уыдзынæ,
Аргъæуттæ сын кæндзынæ:
Куыд басдæртай æхсыртæ,
Куыд бахордтай гуымбылтæ,
Царæй фиутæ куыдд давтай ,
Фынгæй дзидза куыд ластай,
Уæд дæ нана куыд ахста,
Уисæй дæ уый куыд надта!

Или:
Ло-ло, ло-ло, алолай!
Лæппу фынæй акæна.
Уæлæ хъæндил æруайы,
Йæ къахдзæфтæ нымайы,
Ацы хъæндил-хъæндилæг,
Йæ базыртæ – æрттиваг,
Йæ астæуыл – цыргъ хъама,
Йæ уæлæ та – цъæх цухъхъа.
– Кæдæм уайыс, хъæндилæг?
– Хохæй уайын быдырмæ!
– Цæмæй цæрыс быдыры?
– Сау кæндысæн йæ бынæй,
Урс кæндысæн йæ сæрæй!
– Цæргæ та дзы кæм кæныс?
– Айчы хусы мæ – хæдзар,
– Карды комыл – мæ фæндаг
– Судзины бын – мæ дуар.
– Цытæ хуыйнынц дæ фырттæ?
– Тинтæ æмæ Тыбылтæ.
– Цæмæй хъазынц дæ хуртæ?
– Тины хъазы фæрæтæй,
Ныццæвы йæ зæвæтæй.
Фæрæт арвмæ фæхауы,
Стъалытæ нызгъалы,
Арвы дуар ныссæтты.
Иухатт гомæй аззадис,
Иу сау бæх дзы ракастис,
– Чи йын быдта йæ къæдзил?
– Сырдон быдта, тых быдта,
– Уæд Мырдонæн цы загътай?
– Ратт мын, Сырдон дæ иу фат…
– Мæ иу фатæй цы кæныс?
– Ме знæгты дзы ныццæгъдон,
Дзæбидыр дзы æртулон,
Мæ хæлæртты æрхонон!
– Дард у хъæндил, дæ фæндаг,
Суадз уал махмæ дæ фæллад!
Раздæх уал нæм фысыммæ,
Ардæм рауай мæ хурмæ,
‘Мæ йын рахæсс хæрзфынтæ!
Мæнæ хъæндил æрхæццæ,
Цинæй дзаг у йæ зæрдæ,
Авдæн узы чысылæн,
Кадæг кæны мæ хурæн!

 

7. (без темы) - ottovski, Абхазия (ФОТО)

 

Ò


 

 

 

8. Покатались - tblrnik07, КБР.

 Сегодня наш клуб уехал покорять серьезное бездорожье, а мы с Викой поехали погулять в Шитхалинский лес, прогулка удалась, 5 часов сидения в небольшой луже, спасибо водителю УАЗа проезжавшего мимо, по его словам в этой луже каждый день кто-то сидит, кто не знает коварность этого места










 

9. Вечерняя Назрань - barhano, Ингушетия.

 Пофоткал вчера вечером в заводском районе г. Назрань. К моему удивлению, в сквере было много детей с женщинами и молодежи (время около 21.00). Пришлось ловить моменты, чтобы их было поменьше)). Сразу прошу прощение за качество фото, но это были первые мои съемки в ночное время суток. Я знал, что без штатива сделать ночные фотки сложно, но все оказалось еще сложней, чем я думал)).

Фотографии в альбоме «Назрань» barhano на Яндекс.Фотках





















 

10. Башня селения Пуй - imarathon, Ингушетия (ФОТО)

 

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь  

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: