RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Нет покоя в родном Отчестве, или выборы закончились?!!! - Батал Кобахия, Абхазия.

14:08, 29 марта 2012

1. Нет покоя в родном Отчестве, или выборы закончились?!!! - Батал Кобахия, Абхазия: "Только что закончилась избирательная компания, которая своими нестандартными опциями замучила как кандидатов, так и избирателей. Однако страсти улеглись, и все таинственно затихли."

2. Шанс Санакоева - soslan-oss, Южная Осетия: "Перевес в 17%, который имеет Тибилов над Санакоевым после первого тура, на первый взгляд делает второй тур наших выборов формальностью.  На стороне Леонида Харитоновича - поддержка местных элитных и субэлитных групп, колоссальный перевес в финансовом обеспечении кампании, поддержка среднего слоя государственных чиновников за исключением молодежи, голоса в сельской местности.  Что еще нужно для победы? Дело техники, не больше.  Однако если присмотреться повнимательнее, то у Санакоева есть шанс.  И он абсолютно точно будет бороться до конца. "

3. В ПАМЯТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ - Расул Кадиев, Дагестан: "Сегодня первому директору телеканала РГВК "Дагестан" Гаруну Магомедовичу Курбанову  могло исполнится 50 лет. Но в прошлом году он и его водитель были убиты. "

4. Как я провёл этим днём - baler-m, КБР (ФОТО + ВИДЕО)

5. Даже стадион наш разбаррикадировали (на денёк) - a-sult-h, КБР: "Прошёлся посмотрел, что там у нас происходит. Ещё с "развилки Пуговкина" заметно, что мероприятия к Дню возрождения балкарского народа в этом году запланированные на стадионе всё же состоялись (ФОТО)"

6. (без темы) - gornaja-bolezzn, КБР: "Сегодня состоялся автопробег по случаю дня возрождения Балкарского народа." (ФОТО)

7. В Ярославле возложили цветы к месту трагедии с ХК "Локомотив"  - drmkeeper, Северная Осетия (ФОТО).

8. Мусульманская свадьба во Владикавказе. Возле Суннитской мечети - amina-bar, Северная Осетия (ФОТО).

9. немного осетинской музыки. современной и не совсем. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия (ВИДЕО).

10. Отпуск!  - Тимур Агиров: "Последнее время нет времени на ЖЖ, и не будет еще неделю, а с середины следующей я в отпуске, с фотоохотой проедусь от Махачкалы до Кисловодска, завтра покупаю билеты). Есть что интересное на Кавказе посмотреть в апреле - мероприятия, выставки, митинги, революции?)"
 
 

1. Нет покоя в родном Отчестве, или выборы закончились?!!! - Батал Кобахия, Абхазия.

Только что закончилась избирательная компания, которая своими нестандартными опциями замучила как кандидатов, так и избирателей. Однако страсти улеглись, и все таинственно затихли. Практически весь состав собран, депутатов прошлого созыва в новом будет меньше, чем их было предыдущем, IV созыва. Пока и не знаю хорошо это или нет. Скорее да, чем нет, впрочем. В стране великая дискуссия о том, кому в руки попадет скиптер, то бишь символ власти, спикера.  Естественно основной импульс дискуссий сосредоточен на форумах, которые озвучивают народно-политические  версии. Кандидатур называется не много, но они достаточно разные. Лидирует в народных списках Рауль Хаджимба затем,  в порядке последовательности, называются имена  Адугра  Харазия, Заура Амкуаб, Ахры Бжания, Валеры Бганба. И Эммы Гамисония, которая, по мнению многих, если голоса разобьются, и группы не сумеют договориться по поводу большинства голосов для своих претендентов, может еще и прикрыть своей фигурой досадный дисбаланс: гендерный и национальный.  Причем  только трое из них имеют опыт работы в Парламенте. Пока, насколько я слышал, избранные депутаты поочередно, вернее регионально, группами, знакомятся или точнее сказать представляются Президенту страны. Ясно, что к 10 апрелю депутаты должны быть готовы  к избранию руководства Народного Собрания. Хотя могут быть и другие фигуры, как это было в прошлый раз, и была названа, совершенно не обсуждаемая никем в  кулуарах  до этого, кандидатура на пост вице-спикера. Своей неожиданностью это выдвижение вынудило  президента использовать право законодательной инициативы и ввести статус третьего вице-спикера. Однако все неожиданное в прошлом, тщательно продумывается для  минимализации  аналогичных экспромтов в настоящем.

  По нарастающей ужесточается дискуссия по поводу Национального Банка в лице его руководителя Л. Аргун.  Его злополучные обращения в Прокуратуру,  в период и сразу после избирательного процесса, по поводу высказываний  кандидатов в депутаты, вызвало недовольство прессы и общественности. А меры,  направленные на проверку счетов организации в которой работала  кандидат в депутаты Л. Тания, из-за личного недовольства, связанного с невинным, не имеющего отношения  к клевете, упоминанием его имени в дебатах на АГТРК, тем более кажутся странными. Разумеется, когда проверяются любые счета организаций это всегда неплохо, и они всегда должны быть своевременными. Но делать из обычной проверки систему санкций, угроз и  наказания, вообще не входит ни в какие рамки: ни в  правовые, ни человеческие. А в Абхазии эти два понятия так переплетаются, что многие, чаще всего,  путают одно с другим. В итоге общественность возмущена и требует прозрачности деятельности самого банка и его руководителя. А вот на это, в соответствии с Конституцией,  они точно имеют полное право.

Однако «банковский» кризис расширяется включением в него представителей коммерческих банков, которых не устраивает сложившаяся иерархия  санкций и льгот в банковской системе. По их мнению это система для одних весьма привлекательная, а для других разрушительна. Завтра будет круглый стол на эту тему, куда соберутся представители банков, общественности, СМИ,  пока еще действующих,  и скоро приступающих к своим  обязанностям депутатов Парламента нового созыва.

Ну и наконец, солнце вышло.  И хочется насладиться весной и покоем, а приходится жить в течение длительного времени в состоянии политического экстрима.

А впереди еще и апрель, месяц юмора и смеха. То ли еще будет! 

 

2. Шанс Санакоева - soslan-oss, Южная Осетия.

 Перевес в 17%, который имеет Тибилов над Санакоевым после первого тура, на первый взгляд делает второй тур наших выборов формальностью.  На стороне Леонида Харитоновича - поддержка местных элитных и субэлитных групп, колоссальный перевес в финансовом обеспечении кампании, поддержка среднего слоя государственных чиновников за исключением молодежи, голоса в сельской местности.  Что еще нужно для победы? Дело техники, не больше.  Однако если присмотреться повнимательнее, то у Санакоева есть шанс.  И он абсолютно точно будет бороться до конца. 

Санакоев в любом случае выйдет из этих выборов с новым статусом осетинского политика.  Человека, поднявшегося не благодаря советской номенклатуре, комсомолу, поддержке Москвы. Это очень важно, потому что наше политическое пространство испытывает колоссальный дефицит таких фигур, которые в будущем смогут актуализировать национальные интересы Южной Осетии. Но задача победить стоит здесь и сейчас.  В предвыборной кампании Санакоев был единственным, который не говорил о Кокойты, не спекулировал на Джиоевой, не стремился подловить оппонентов на слове и даже не пытался слить на кого-то компромат.  Это была принципиальная позиция, и она безусловно многое говорит о нем как человеке.  Ее политическая эффективность - другой вопрос. 


За ним - молодежь.  За ним - часть силовиков (Санакоев был заместителем командира горного спецназа Южной Осетии), что очень важно.  Шанс заключен в том, что у него во втором туре гораздо большее пространство для улучшения результата.  Тибилов подошел к выборам со стабильным электоратом, который ему обеспечили вышеупомянутые группы влияния.  Санакоев и Медоев же боролись за голоса между собой, и в итоге их электорат практически поделился.  Теперь большая часть избирателей Дмитрия Николаевича уйдет к Санакоеву, потому что и в первом туре они выбирали между ними.  Вопрос заключается в том, какая именно часть, потому что Тибилову до победы - 8%.  Теперь, когда она близко, заинтересованные в его победе группы влияния отмобилизуют все ресурсы.  Эти проценты могут добить за счет "своего" электората, который не пришел на первый тур.  Для победы будет сделано все и немного больше.

Санакоев сильно проиграл в сельской местности, где его знают хуже, чем в Цхинвале.  Для работы в районах нужны пресловутые ресурсы, а их сейчас у Санакоева нет.  Он обошелся минимумом.  Ко второму туру он должен себя почувствовать более уверенно, но перебить Тибилова в этом плане все равно не сможет.  Санакоеву нужен драйв.  Нужны сугубо политтехнологические ходы,  большая жесткость в публичной дискуссии.  Его  воспитанность и чисто осетинское (цхинвальское) поведение импонируют избирателям.  Но для победы нужно больше.  Ставить оппонента в тупик, сыграть на том, что вокруг Тибилова очень разные люди, которые могут просто не договориться между собой после выборов на беду всей республике.  Дать понять избирателям, что он сам в случае победы никому никаких "долгов" возвращать не будет, потому что их нет.   От Санакоева нужен 101% усилий и активности на совсем другом уровне.  Единственное, что ему сейчас предъявляют, да и то за спиной - это то, что он "от Кокойты".  Но это уже другая история для другого поста, в котором я постараюсь осветить роль бывшего Президента в повторных выборах и его перспективы.




P.S.  Невыход во второй тур Медоева, наверно, многих удивил.  Но у нас административный ресурс и поддержка России не являются гарантом результата.  Постепенно это начинает понимать все больше людей.  Даю ссылку на материал Ольги Алленовой про политику в Южной Осетии с символичным названием "Осетины не умеют прогибаться" http://publicpost.ru/theme/id/1216/osetiny_ne_umeyut_progibatsya/

 

3. В ПАМЯТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ - Расул Кадиев, Дагестан.

Сегодня первому директору телеканала РГВК "Дагестан" Гаруну Магомедовичу Курбанову  могло исполнится 50 лет. Но в прошлом году он и его водитель были убиты. 

Это был интересный человек и очень открытый. Лично я ценил его за принципиальность, хотя не всегда с ним соглашался по принципиальным позициям. Но где бы он потом не работал, и министром по информации и начальником управления у Президента. он всегда подчеркивал что готов говорить со мною.

Я на этом телевидении ошивался с момента когда они еще в эфир не выходили и некоторые передачи журналисты опробывали на мне. Созданная мною на РГВК программа "Правовое поле" обязана своим именем именно Гаруну Магомедовичу. Приятно что идея живет и работает более 5 лет.

Сегодня Указом Президента Дагестан РГВК "Дагестан" стало именоваться именем Гаруна Курбанова. и в честь этого Президент Дагестна вместе с отцом погибшего Гаруна Магомедовича в присутствии членов правительства и председателя НС РД открыли мемориальную доску на здании РГВК "Дагестан". чему я стал свидетелем.


4. Как я провёл этим днём - baler-m, КБР (ФОТО + ВИДЕО)

 
С ходу попал под влияние нашего стяга, и просто катастрофически весенних балкарских девчат

Потом Бисер Киров в живую шокировал песней:
"Моя страна - моя Балкария!
Моя любовь - моя Балкария!"
прям так и спел, отвечаю, под развернутый девчатами большой всё тот же стяг эльбрусоида, вряд ли бы таких оваций тут заработали диппёпл с пинкфлойдом и назаретом.

И конечно же с таким хорошим человеком почему не сфоткаться
Бисер Киров Чегет-холл

Еще тут на улице все кушают, потому-что кушать заставляют всех, вариант жок отказаться, фотать стол не стал, не этично, горы мяса, лакумов и хычинов на некоторых могут психически надавить, кушали мы качественно с расстановками, а потом опять в холл на кофе зашли и танцы про любовь посмотреть, Киров в шляпе слева, он еще и главный судья по теме

Про любовь


Тоже про любовь и конкуренцию

А на улице тем временем уже лезгинку мутили неподетскую, что то среднее между лезгинкой и хард-роком, где они всю зиму таких девчат прячут не знаю, фотать не стал, смысл, когда это прочтете будет по любому поздно уже, видео вот, качество трандец уж не обессутьте


Потом еще гостей рассматривал

Со снегом проблемы в этом году, были, но никому не жалко

Потом наше знамя мне опять не дало покоя
Теперь обязан просто на эльбрусоиде зарегиться

Домой уехали лишь вдвоём, так-как по-ходу там всё движение только начинается, особенно сейчас подтянутся накатавшиеся туристы, и туристки...

 

 

5. Даже стадион наш разбаррикадировали (на денёк) - a-sult-h, КБР.

 Прошёлся посмотрел, что там у нас происходит. Ещё с "развилки Пуговкина" заметно, что мероприятия к Дню возрождения балкарского народа в этом году запланированные на стадионе всё же состоялись:





Снимал стадион, а получилось, что в кадр в основном попала торговая точка (со сладкой ватой):



Поэтому решил для полноты картины запечатлеть ещё и конкурирующую фирму:



Подошёл прям к началу концерта, оказалось, который открыл детский ансамбль из КЧР (название которого я не расслышал):



Ну а после них наступил черёд артистов эстрады и одновременно разыгрывались призы лотереи (2 "семёрки", картины, теле- и радиоаппаратура):


Телевизионщики подъехали:



Один из оттеснённых вглубь стадиона тоже решил поснимать происходящее:



Поскольку я в лотереи не играю, а поп-музыку больше люблю слушать дома на диване, то задерживаться не стал, а заглянул в "гостиную":



Где бесплатно всем желающим предлагали лакумы, сыр и айран:




И пошёл на север в СОК "Геолог" (спорткомплекс у нас в верхней части города и под горой, поэтому там ещё снег до сих пор) посмотреть, что там происходит (а там проходит Первенство КБР по тяжёлой атлетике среди школьников, но не спортшкольное, а спорткомитетовское, поэтому я не задействован, у меня выходной):

 

6. (без темы) - gornaja-bolezzn, КБР.

 Сегодня состоялся автопробег по случаю дня возрождения Балкарского народа. Мы с участниками клуба выехали в 9 утра, в 10 были уже в Кашхатау. Там нас встречали организаторы и представители органов власти. После торжественного построения и напутственных речей наша колонна из автомобилей, квадроциклов и мотоцикла двинулась к месту старта. Стартовать участники автопробега должны были с перевала Къара-суу. До места старта все добрались успешно, а дальше начались настоящие внедорожные приключения. Снега навалило там от души... Даже трактор не смог расчистить дорогу. и все желающие побороться со стихией остались пробивать путь. К обеду на маршруте осталось три экипажа, а остальные теплой компанией собрались на поляне, кушали, болтали и испытывали свои машины в ближайшем овраге. Дождавшись всех кто вернулся с неудачной попытки проехать маршрут мы двинулись каждый в своём направлении. Гости из КЧР и других регионов заторопились домой, а члены нашего клуба решили спуститься по несложному пути в Белую речку. Спуск прошел весело и без осложнений. Омрачил его только застучавший мотор нашего товарища. Пришлось отправить его домой на буксире. Те, кто захотел продолжения приключений отправились в селение Хасанья помесить грязюку.














 

7. В Ярославле возложили цветы к месту трагедии с ХК "Локомотив"  - drmkeeper, Северная Осетия (ФОТО).

 

 Оставили розетку и стикер

 

 

8. Мусульманская свадьба во Владикавказе. Возле Суннитской мечети - amina-bar, Северная Осетия (ФОТО).

 До никяха осталось совсем немного... А продолжение будет в ресторане, но это уже совсем другая история...   

 

 

9. немного осетинской музыки. современной и не совсем. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия (ВИДЕО).

 

очень подняло настроение с утра, классно получилось

 

 

а это Булан Газданов, руководитель оркестра народных инструментов. подпись под этим видео в ютьюбе: "Народный артист России Булат Газданов управляет оркестром народных инструментов, который создан еще в 1943 году... У оркестра нет своего здания и он ютится в здании бывшего радио. Там холодно, репетиции проходят в шубах и пальто... Вот в таком виде и я сняла игру маэстро Газданова на рояле... Может, следующий раз удастся снять репетицию в новом помещении..."

 

 
 

10. Отпуск!  - Тимур Агиров

 Последнее время нет времени на ЖЖ, и не будет еще неделю, а с середины следующей я в отпуске, с фотоохотой проедусь от Махачкалы до Кисловодска, завтра покупаю билеты). Есть что интересное на Кавказе посмотреть в апреле - мероприятия, выставки, митинги, революции?)

Ну а пока для компенсации зимней погоды за окном (я сейчас севернее Москвы), фотография: самец агамы в горах иорданской пустыни!





Эти фото были сделаны в пустыне Вади Рам два года назад, там я встречал 1 апреля 2010 года), +32 днем, +18 ночью, эх почему в Москве не такая хорошая погода?)



Ниже наш джип:

 

 
 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь  

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:33, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
17:13, 20 июля 2018
суровый
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
17:10, 20 июля 2018
264
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."