RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Парламентские выборы в Абхазии состоялись - Батал Кобахия, Абхазия.

01:11, 26 марта 2012

1. Парламентские выборы в Абхазии состоялись - Батал Кобахия, Абхазия: "Все еще работает семейно-кланово-групповой подход к поддержке того или иного кандидата, и это начинает людей раздражать. Часто это уводит от содержательной оценки тех,  за кого люди должны голосовать и вверить им свою судьбу в последующие пять лет. Правда, некоторые путают такую поддержку с административным ресурсом."

2. Выборы идут - soslan-oss, Южная Осетия: "Проголосовал часов в 11, с тех пор ездим с друзьями по участкам, просто смотрим, как идет голосование. День пасмурный, прошел легкий дождь, но вроде прекратился."

3. Рук. Очередь в окошечко - zarava, Южная Осетия (ФОТО)

4. Мухаммад Абдулгапуров - abdulkhamid, Дагестан (ВИДЕО)

5. ***  - Фарниев Константин, Северная Осетия (ФОТО)

6. подкралась незаметно - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "Когда мы считали, по сколько нам будет в миллениум, получалось, что это уже почти старость. Утешало одно: что мы успеем еще стряхнуть песок времени и тряхнуть стариной в эту дивную ночь…"

7. дурная сказка с глупым концом - Расул Кадиев, Северная Осетия: "Давным давно не известно где и не известно при каких обстоятельствах в маленьком дурном селе где совершали только дурные поступки и занимались глупостями, где читали только дурные книги и где умных детей скидывали со скалы, родился мальчик, который поняв что он умный предпочел много не умничать."

8. Странные люди - Лиза Валиева, Северная Осетия: "Я пишу в блог обычно то, что мне интересно в момент написания. После того, как я написала и обсудила – очень часто считаю тему закрытой для себя, и мне бывает неинтересно обсуждать ее в сотый раз."

9. Фотографии Нальчика: гостиница "Нарт" и проспект Шогенцукова. - u1ver, Чечня: "Впервые оказался в  Нальчике после войны, куда на повезли на реабилитацию как детей войны. После руин Грозного, Нальчик предстал перед нами райским уголком с цветущими садами, чистым воздухом и голубым небом над головой"

10. Сборная команды КВН - gilani-ing, Ингушетия: "Наша сборная команда КВН на данный момент находится в Ставропольском крае на игре Северо-Кавказской лиги. Хорошая новость, наша команда прошла 1\4 финала, следующая игра в июнь! спонсора нашли для них, за что ему большое спасибо!"


 

 

1. Парламентские выборы в Абхазии состоялись - Батал Кобахия, Абхазия.

Парламентские выборы в Абхазии практически закончились. Осталось еще два участка. На одном из них суд определит окончательные результаты голосований. На другом, по причине неявки людей, это при таком-то наплыве избирателей на всех остальных участках, будут перевыборы. Кстати, на этот злополучный избирательный участок в Новом районе г. Сухум  опять зарегистрировались пока  те же кандидаты,  за которых народ не захотел выйти проголосовать. Появляется новая форма протестного НЕ-голосования. И это действует более эффективно, чем простое  вычеркивание всех кандидатов, предусмотренное законом. Видимо так и будут перманентно на этом участке проходить перевыборы,  пока людям не надоест и они, наконец, не выйдут и не проголосуют, если там не появятся новые акторы избирательного процесса.

Есть  положительные моменты в состоявшихся выборах.

Использование административного ресурса, кажется, уходит в прошлое. На этот раз его практически не было. Почти не было.  Город не был завешен баннерами с будущими депутатами, и фонарные  столбы остались чистыми и без оклеенных фотографий лиц жизнерадостных кандидатов. Правда, это тоже почти. Некоторые не удержались-таки!  И это замечательно. В Абхазии, ежели тебя не знают в лицо, лучше не выходить на избирательную гонку. Хотя, и тут бывают нюансы. Но это уже из области других пиар-технологий, которые, при успешном старте, тем не менее, всегда заканчиваются проигрышем. Это Абхазия,  маленькая страна. Тут иные требования, хотя порой непредсказуемые.

Почти не использовалась клевета и черный ПИАР. Почти. Однако анонимно люди все-таки выпускали пары. Но они особенно не влияли на волеизъявление народа, поскольку народ мало шныряет по виртуальным форумам,  на которых  происходит онное действо.

Созрела потребность, и это осознается обществом,  изменения избирательной системы и избирательного законодательства. В частности,  все требуют, чтобы в будущем кандидаты в депутаты в обязательном порядке давали биографические данные,  и не имели  права утаивать те или иные моменты своей биографии. Народ вправе знать все о тех,  за кого должен отдать свой голос. И это неплохо, поскольку этим можно будет избежать дополнительных цензов на право выдвижения граждан в органы Местного самоуправления, Народное Собрание, и на высший пост в стране - Президента. На этот раз биографии давались, оговоренные лишь в инструкциях  ЦИК, но законом не были определены санкции в случае утаивания отдельных моментов биографии. Я считаю, чем меньше запретительных цензов, тем лучше.

Все еще работает семейно-кланово-групповой подход к поддержке того или иного кандидата, и это начинает людей раздражать. Часто это уводит от содержательной оценки тех,  за кого люди должны голосовать и вверить им свою судьбу в последующие пять лет. Правда, некоторые путают такую поддержку с административным ресурсом.

Подвоз избирателей практически использовался всеми кандидатами, вернее их избирательными штабами, во время которых,  естественно,  вполне могло иметь место незаконной агитации. Поэтому стоит в будущем продумать систему подвоза избирателей. Возможно, лучше подключить к этому соответствующий транспорт и выделятьь на избирательную кампанию отдельные  средства для использования транспорта для доставки избирателей на участки, и это должно находиться в ведении ЦИК.

Определенная манипуляция электоратом  обещаниями о возможных благах будущих депутатов снижается, потому что люди начинают осознавать то, что, все-таки, избирают кандидатов в законодательный орган страны,  а не в хозяйственно-строительную компанию или иное ведомство. Но, думаю, назрела  необходимость в образовательной работе с населением  и в этой сфере.

Надо обновлять членов избирательных комиссий различного уровня. Больше включать туда молодежи. И обучать и обучать их. И не жалеть на это ни сил, ни времени, ни средств.

Люди голосовали за личности, а не выдвиженцев от партий. Это говорит о том, что необходима дальнейшая работа по развитию партий.

Это первые впечатления. Хотя конечно надо серьезно проанализировать нынешнюю избирательную  компанию для того чтобы внести коррективы в законодательство и способствовать  укреплению осознания обществом того, что состязательный азарт в период выборов проходит быстро, а проблемы и задачи, которые обязаны решать те,  за кого они голосуют, решаются долго и не всегда именно народными избранниками.

 

2. Выборы идут - soslan-oss, Южная Осетия.

Проголосовал часов в 11, с тех пор ездим с друзьями по участкам, просто смотрим, как идет голосование. День пасмурный, прошел легкий дождь, но вроде прекратился. Был на 2, 5, и 9 школах. Явка будет однозначно, как ни пытаются некоторые представить дело так, будто нас тут апатия охватила. На 9 школе видел, как бабушка за 80 пришла голосовать с российским паспортом, перепутала. Когда уезжал, видел ее же - сходила домой и вернулась с юго-осетинским.

На Руке большие пробки, пропускная способность таможни не рассчитана на столько людей. В том, что выборы пройдут чисто, сомнений мало - в городе, по крайней мере. В определенном смысле в этом плане мы впереди планеты всей) При голосвании в паспорт ставят отметку, карусель исключается. Бюллетени подписываются наблюдателями от всех 4 кандидатов. По поводу вбросов отличная шутка есть в Цхинвале, вольный перевод на русский: лишнего наши ничего не вбросят и не оставят, лишь бы с собой ничего не унесли)

Главное, чтоб все прошло спокойно, без обострений - ни к чему это. И без претензий взаимных постфактум.

 


3. Рук. Очередь в окошечко - zarava, Южная Осетия (ФОТО)




 

4. Мухаммад Абдулгапуров - abdulkhamid, Дагестан (ВИДЕО)

 

5. ***  - Фарниев Константин, Северная Осетия (ФОТО)

 

6. подкралась незаметно - Мадина Сагеева, Северная Осетия.

Когда мы считали, по сколько нам будет в миллениум, получалось, что это уже почти старость. Утешало одно: что мы успеем еще стряхнуть песок времени и тряхнуть стариной в эту дивную ночь…

Но это была не старость. Старость – это, как оказалось, другое.

Это когда не обнаруживаешь на собственной скуле родинку, потому что она переместилась на щеку.

Это когда, не задумываясь, надеваешь шапку на укладку, чтобы вечером не болела голова.

И когда уже даже теоретически не понимаешь, как можно носить розовые кружевные брюки с разрезом.

Когда встречаешь взрослого дядю, долго его не узнаешь, а потом понимаешь, что это тот милый малыш, которого тебе-школьнице доверяли покатать на колясочке соседи.

Когда, глядя на 20-летних, думаешь не о том, отличаешься ли ты от них цветом лица, а прикидываешь, могла ли быть эта девочка твоей дочкой, если бы ты вышла замуж в 18.

Когда ты спускаешься со шпильки навсегда, а один вид ног, обутых в этот вид обуви, вызывает у тебя не приступ ревности, а приступ сочувствия к их обладательнице.

А эта девочка из супермаркета? Которая бежала за тобой и орала “Тетя, вы забыли сдачу”? Да лучше бы я ее забыла! И неважно, что ты понимаешь, что 13-летний ребенок не мог понимать, что к тебе правильно обращаться “богиня”…

А, ну разумеется, когда наступает момент, что в требованиях приема на работу твой возраст уже критичен или и вовсе за гранью…

Когда читаешь аннотацию к косметике и обнаруживаешь, что у тебя еще целых три месяца до того как ты попадешь в группу глубоко и безнадежно морщинистых.

Как-то незаметно из жизни уходит мантра “а вот когда мне будет”… Помните эти разговоры?
“А вот когда мне будет 20 и если я еще не выйду замуж…”
“А вот когда мне будет 30 и если я еще не рожу ребенка…”
“А вот когда мне будет 40…” уже не бывает. В 40 программы-максимум выкидываются на свалку истории и остается только желание в оставшиеся до часа Х полмесяца и полтора дня сделать все несделанное, потому что наука так и не установила, есть ли жизнь на марсе.

А еще… Еще… Еще… Когда тебя зовут кушать мед!!! Аааааа! С бабками!!! Которые еще недавно смачно поплевывали тебе под фату! А теперь ты с ними! Вместе! Мед!!! Потому что сын твоей подруги женится!!!

Ну и окончательно безнадежно, это когда ты заводишь аккаунт в соцсетях, в нем тебе 18 и тебя зовут Эммануэль)))

 

7. дурная сказка с глупым концом - Расул Кадиев, Северная Осетия.

Давным давно не известно где и не известно при каких обстоятельствах в маленьком дурном селе где совершали только дурные поступки и занимались глупостями, где читали только дурные книги и где умных детей скидывали со скалы, родился мальчик, который поняв что он умный предпочел много не умничать.

Однажды в селе проходили честные выборы главы села. Как выяснилось по настоящему дураков в селе почти не остались и было принято единственно дурацкое решение пойти на край света и найти такого дурака, который согласится стать во главе их села.  Так как в мальчике дури было много, решили отправить его.

По дурным картам села выходило, что дураки живут за семью горами, семью морями, в тридевятом государстве. Дурные старики напутствовали мальчика-дурака дурными словами и пожеланиями обходить умных и добрых людей, доверять только глупым и злым.

Побродил мальчик-дурак по свету, насмотрелся умных людей до ужаса, добрых до смерти, но настоящих дураков так и не встретил.  Вернулся в село и рассказал, что весь мир поумнел, дураков на свете кроме их села больше не осталось, а дурная карта врет, так как в тридевятом царстве  самые умные и живут. В доказательство чему привез в село умные книги. 

Загоревали дураки, оставили свои дурные занятии и стали глупить на тему как спасти вымирающий свой дурной народ. Тогда мальчик-дурак предложил им не выкидывать умных со скалы, а учить их дурным вещам и воспитывать из них дураков. Так как все поняли, что это было самое дурное решение, мальчик был признан самым глупым и назначен главой дурного села.

Умных, стало больше, и они плохо поддавались дурному влиянию, поэтому дураки не давали им дурную руководящую работу, где можно было заработать дурные деньги,  поэтому умные были чернорабочими и батраками. Со временем умных в селе стало больше дураков, и дураки поняли, что мальчик их надурил, но было уже поздно. Умные, став большинством предложили скидывать дурных детей со скалы, но тот самый умный дурак не дал им сделать эту глупость, так как без дураков не было бы и умных.  

 

Не важно, что конец у сказки глупый, зато хороший.

 

8. Странные люди - Лиза Валиева, Северная Осетия.

Решила написать об этом отдельным постом, так как у меня нет никакого желания отвечать на комментарии к записи трехлетней давности. Объясняю почему. Я пишу в блог обычно то, что мне интересно в момент написания. После того, как я написала и обсудила – очень часто считаю тему закрытой для себя, и мне бывает неинтересно обсуждать ее в сотый раз.

Речь идет о моей записи 2009 года «Поощряется темными силами», в которой я критикую видеозапись с участием Звиада Гамсахурдия. Этот пост вызвал тогда бурные обсуждения. Я думала, тема исчерпана. Но нет. Она до сих пор не дает многим покоя. Под этой записью мне периодически оставляют комментарии. Вот и вчера набежали lekso79, ekser и alena_klnva и начали задавать мне вопросы в духе «Ах, почему только такие плохие воспоминания о Грузии и зачем жить прошлым!?». То есть, люди, на основании одной моей записи сделали вывод о моих воспоминаниях и обвиняют в том, что я живу прошлым, хотя на самом деле сами ковыряются в моей записи трехлетней давности, о которой я давно уже забыла, если бы не они.

Самое забавное, что в свое время видеоролик мне с гордостью показал широко известный в узких кругах грузинский флудер inter vestrum (он же shimerli). Мне бы и в голову не пришло выискивать на просторах интернета ролик с участием этого психа. Но раз уж мне подсунули его со словами «Не надо судить о Гамсахурдиа по пересепзам Рус и Ос пре лучше, смотреть первоисточники. Например, вт, этот.» - я не удержалась от соблазна высказать свое мнение по поводу ролика.

Мне не надо жить прошлым. У меня в жизни хватает других дел, развлечений и забот. Так что вопрос «кто живет прошлым?» - открыт.

 

9. Фотографии Нальчика: гостиница "Нарт" и проспект Шогенцукова. - u1ver, Чечня.

Впервые оказался в  Нальчике после войны, куда на повезли на реабилитацию как детей войны. После руин Грозного, Нальчик предстал перед нами райским уголком с цветущими садами, чистым воздухом и голубым небом над головой. Что больше всего нас поражало, так это что не слышно стрельбы и канонады и по вечерам везде горит свет.
После, бывал в Нальчике не раз и в последний раз останавливался здесь на отдых аж шесть лет назад, тогда Нальчик был еще краше прежних лет. 
Недавно когда в Нальчике был проездом он показался мне запущенным и серым городом, такое ощущению что ему не хватает крепкой хозяйской руки.
Вот пару свежих фото Нальчика:
Гостиница "Нарт" (многоэтажка по центру), для меня  визитная карточка Нальчика наряду с канаткой и головы Сосурко на горе (виден на горе прямо над гостиницей), почему ее не отреставрируют с применением современных отделочных материалов.  


Проспект Шогенцукова (по центру здание с флагштоком и колоннами Дом Правительства) 

 

10. Сборная команды КВН - gilani-ing, Ингушетия.

Наша сборная команда КВН на данный момент находится в Ставропольском крае на игре Северо-Кавказской лиги.
Хорошая новость, наша команда прошла 1\4 финала, следующая игра в июнь! спонсора нашли для них, за что ему большое спасибо!


сборная в администрации Главы РИ

Репетиция в ИнГу

Подготовка к игре в Пятигорске, у меня в офисе))

А на этой фотке два человека которые собрали эту команду, не сдались в сложный момент и продолжали дело КВН.
Это Магомед-Башир Бузуртанов и Алихан Оздоев, так же являются воспитанниками клуба БК "Калой"

Игра в Тюмени в 2011 году на всероссийской студ-весне


Вообщем ребят продолжают работать... и я уверен они могут еще многое, этот выезд был оплачен полностью спонсором, но у меня вопрос, чем занимается наш ком-молодежи!?
Этих ребят нужно готовить еще лучше для высшей лиги, отправлять их в различные школы КВН и на семинары.. но для этого нужны средства... которые ком-молодежи обязаны выделять, но их нет.. как обычно. они как бы есть и как их нет) попробуй разобраться.

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь  


КОММЕНТАРИИ