RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

КОНСТИТУЦИЯ РФ не МЕШАЕТ РАБОТЬ МВД И ПРОКУРАТУРЕ ДАГЕСТАНА - Расул Кадиев, Дагестан

20:57, 20 февраля 2012

1. КОНСТИТУЦИЯ РФ не МЕШАЕТ РАБОТЬ МВД И ПРОКУРАТУРЕ ДАГЕСТАНА - Расул Кадиев, Дагестан: "Днем было хорошее настроение, такое хорошее, что чувствовал что испортится. Испортилось: мне рассказали, что избили задержанного по подозрению в убийстве врача."

2. Громкое дело. Остаточный принцип - john-rend, Дагестан: "В настоящее время по громкому делу сидят два русских погранотряда, которые якобы и совершили это убийство. Людей просто сломали и запытали, хотя у одного из них было железное алиби"

3. Последние новости - soslan-oss, Южная Осетия: "Набившее оскомину сравнение ноябрьской ситуации в ЮО с выборами в Абхазии в 2004 году, когда выбрали Багапша, а не Хаджимбу.  По-моему, кроме общей рамки ничего общего нет."

4. Между Америкой и Дагестаном - Расул Кадиев, Дагестан: "Как трудно написать пост о том, что видел за два дня своих путешествий в горы и обратно. Легче всего делать заметки сразу, находу, но это трудно делать имея на руках фотоаппарат, рюкзак и необходимость двигаться по горной дороге пока не стемнело."

5. Последний рубеж. Увековечить память... - Наима Нефляшева, Адыгея: "Надгробные памятники – какими они должны быть? Скромными, сдержанными  или же настолько помпезными, насколько позволяют  возможности семьи? Вправе ли духовные авторитеты регулировать этот нюанс или это вообще личное дело, не требующее общественного внимания?"

6. О кавказском форуме - imarathon, Ингушетия: "Только сейчас прочитал про ""Единый кавказский форум", который организовал Ю.-Б. Евкуров. Объявлялся как первый северокавказский съезд правозащитных организаций."

7. был такой памятник в Махачкале - ivango05, Дагестан (ФОТО)

8. Прогульщики - avar, Дагестан (ФОТО)

9. Воен спит, джихад идет. - aryan-nigga: "С 13 февраля на границе Дагестана и Чечни продолжается боестолкновение между ментами и лесными из обеих республик. По терминологии военов, происходящее должно расцениваться, как джихад, в котором мусульмане отбиваются от превосходящих сил кафиров."

10. Зима не будет? - barhano, Ингушетия: "Киргизы говорили, что зима не будет, а это что? В субботу опять пошел снег. В воскресенье решил пофоткать свой куян."


 

 

1. КОНСТИТУЦИЯ РФ не МЕШАЕТ РАБОТЬ МВД И ПРОКУРАТУРЕ ДАГЕСТАНА - Расул Кадиев, Дагестан.

В последнее время меня часто по утрам подвозит сосед. Когда я учился на юрфаке ДГУ он преподавал там, а сейчас полностью отошел от юриспруденции. Пока едим у нас бывает утренняя политразминка. Сегодня спорили кто важнее люди или система. Он говорил, что если провести хорошую чистку то все будет нормально, я говорил, чудом вычищенная система снова засорится так как это свойство конкретной взятой системы  и надо разбираться с ней. Когда выходил из машины, мы остановились на проблемах Сирии. …

 

… Днем было хорошее настроение, такое хорошее, что чувствовал что испортится. Испортилось: мне рассказали, что избили задержанного по подозрению в убийстве врача.

Куда девать все это гадкое настроение? Конечно в блогосферу. Ловите.

 

… С коллегами сидели спорили.

 

Пытают не опера, пытает идиотская система. Следователи не руководят следствием,  а все отдают на откуп операм. У тех же план, раскрываемость, мать ее. И какой бы распрекрасный человек в эту систему не попала, у него два выбора: кардиология или повышение по службе.

Распутать и показать эту систему ничего не стоит. Но кому это нужно? Ее тысячи раз показывали под разными углами. Пока у системы не будет политической ответственности,   никто ни за что не будет наказан. Следовательно, пытки будут поощряться системой, так как важна опять же, мать ее, раскрываемость.

Но самое смешное не это.

 Самое «смешное» это понятие раскрываемость. Вот смотрите сводка МВД РД

 

18-02-2012 07:59

О состоянии преступности по Республике Дагестан за 17.02.2012 г. (Криминал)

Всего раскрыто 56 преступлений, в т.ч. 3 из ранее совершенных, по "горячим" следам раскрыто 6 преступлений.

ЗАДЕРЖАНО 9 ПОДОЗРЕ...

 

А вот вам ч.1 ст.49 Конституции РФ «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

То есть, в МВД Дагестана считают преступление раскрытым не смотря на отсутствие приговора суда, не смотря на Конституцию РФ.  Нет нет вы не подумайте что там сидят глупые люди которые не знают законы. Ни в коем случае. СИСТЕМА! Это она позволяет ОТКРЫТО попирать Конституцию и ее принципы. НЕТ НИ КАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ни у того парня который вбивал эти данные в таком виде ни тем более у того оперативника который выбивал эту раскрываемость. Им смысла нет меняться, ИМ НЕТ СМЫСЛА СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ, она им даже НЕ МЕШАЕТ. 

Даже ПРОКУРАТУРА,  на которую с 01 января 2012 года возложен контроль за статистикой, не возмущается.  МОЛОДЦЫ. 

Ну ладно, попыхтел и хватит, все равно ничего не изменится, они так и будут открыто попирать Конституцию, а мы так и будем ею бессмысленно угрожать, как фетишисты.

Будем считать, что эта моя маленькая справедливая месть за испорченное настроение, не обижайтесь, дорогие работники МВД, идите, "раскрывайте".

 

2. Громкое дело. Остаточный принцип - john-rend, Дагестан.

Вот вкратце суть темы.
Офицера ЭКУ (экспертно-криминалистического управления МВД РД) баллиста Рамазана Селимова год назад задержали по подозрению в подготовке и организации покушения на министра МВД РД Адильгерея Магомедтагирова. (Пресса, в частности, ЧК писал об этом http://www.chernovik.net/print.php?new=10382
http://www.chernovik.net/news/392/CK/2010/06/04/10516 ). Суть логики обвинения заключалась в том, что Р.С. продал (передал) боеприпасы от снайперской винтовки убийцам. Некоторое время он был основной "зацепкой" следственной группы ЮФО. Год прятали в Сизо Пятигорска, Владивостока. Селили вместе с уголовниками. Пытались оказать давление, но все зря. Наконец, обвинение развалилось и с Селимова сняли все подозрения в организации покушения на министра. Теперь же обвинение хочет упрятать его (как минимум - дать условно, на худой конец - штраф) по статье злоупотребление служебным положением. Типа он утерял патроны, которые могли (!) каким то образом (в том числе) и попасть к киллерам. В настоящее время по громкому делу сидят два русских погранотряда, которые якобы и совершили это убийство. Людей просто сломали и запытали, хотя у одного из них было железное алиби. Теперь следствие небезосновательно побаивается Селимова - офицера МВД ведь год держали не за что, а оправдать свои действия как то можно лишь привлечением его по какой то статье. По любой лишь бы сказать: вот мол не зря его держали. Кроме того, есть ведь опасность, что Селимов может дать "обратку", то есть в свою очередь обвинить следователей и им придется отвечать по полной программе.
В понедельник, то есть сегодня в 14:00 в Советском суде начинается процесс по "халатному" Селимову.
PS. Если пост заинтересовал, сообщите в личку.

 

3. Последние новости - soslan-oss, Южная Осетия.

Коротко о главном. В ближайшее время определится список кандидатов в Президенты. Сегодня 9 человек сдают экзамен по языку, завтра сдадут оставшиеся. Пока снял свою кандидатуру Георгий Кабисов, баллотировавшийся и в ноябре, плюс не допущены до выборов Роин Козаев (экзамен) и Юрий Дзиццойты (количество подписей, об этой проблеме я писал в предыдущем посте). Как только все утрясется, можно будет уже говорить о кандидатах и оценивать шансы. Подождем вердикта ЦИК. Тем временем Парламент ЮО, как и ожидалось, отказался рассматривать вопрос об отставке Генпрокурора. Здесь идет серьезнейшая борьба, и чует мое сердце, что она даже по этому отдельно взятому вопросу не закончена.

Прочитал последнюю статью Алленовой в "Огоньке", несколько разочарован. Ольга, судя по всему, решила ограничить свое видение постулатом "Кокойты плохой" и строить анализ исключительно вокруг него. Жаль, если так, начало было многообещающим) Еще одна попытка представить Джиоеву борцом против коррупции и за демократию, конечно, засчитана. Может, такая картинка удобна для самой Ольги, но реальность, увы, гораздо сложнее. Мне вообще кажется, что классный журналист должен оставаться максимально объективным, несмотря на личные предпочтения. Статья Алленовой (кто будет спорить о ее профессионализме) эмоциональна и потому сильно упрощает картинку. Больше всего меня удивило предложенное объяснение того, почему у Джиоевой не получился диалог с Россией: "Так в чем причина такого неприятия Джиоевой? Мне кажется, тут сработал исключительно эмоциональный фактор. Ведь выбрали Анатолия Бибилова. Ведь президент пожал ему руку. Ведь это для крошечной и зависимой Южной Осетии должно было стать руководством к действию". Если я все верно понял, то получается, что все дело в самодурстве и эмоциональности русских. Я вас прошу)) Не решаются такие серьезные вопросы таким примитивным образом, и Алленова не может этого не понимать. Это не детский сад, в конце концов, где дети обидками кидаются. Просто автор переносит свою эмоциональность по рассматриваемому вопросу на других лиц, вовлеченных в него. Мнение понятно, но я с ним не соглашусь.

Набившее оскомину сравнение ноябрьской ситуации в ЮО с выборами в Абхазии в 2004 году, когда выбрали Багапша, а не Хаджимбу. По-моему, кроме общей рамки ничего общего нет. Абсолютно, нужно только попытаться вникнуть. Если кому-то нравится самобичевание на основе того, что Багпаша приняли, а Джиоеву нет, - флаг в руки. Это опять же легкий путь, который позволяет встать в позу и порассуждать на любимую осетинскую тему "как страшно жить на этом свете". Но речь о принципиально разных по сути ситуациях. О совсем разных избирательных кампаниях, людях и кандидатах в Президенты Джиоевой и Багапше. Как говорят в таких случаях американцы, different background)

UPD: представление об отставке Генпрокурора было сегодня же направлено исполняющим обязанности Президента в Парламент во второй раз с просьбой незамедлительного рассмотрения.

 

4. Между Америкой и Дагестаном - Расул Кадиев, Дагестан.

Как трудно написать пост о том, что видел за два дня своих путешествий в горы и обратно. Легче всего делать заметки сразу, находу, но это трудно делать имея на руках фотоаппарат, рюкзак и необходимость двигаться по горной дороге пока не стемнело. А писать об увиденном вечером, как сейчас, выключив свет и закрывшись от детей, пытаясь вспомнить что-то важное и интересно, наверно тоже не правильно. Хотя, что бояться? Я же не писатель. И эти две страницы интересны, наверно для меня, и не предназначены для продажи.

Вчера мне надо было поехать на соболезнование в  с.Ценеб Чародинского района.  На северной автостанции около в 11 часов оказалась только одна маршрутка и то до Гуниба. Я оказался на заднем ряде и ничего не видел кроме семерых женщин и пятерых мужчин. Поэтому я накинул наушники и стал дослушивать  записки про путешествие Ильфа и Петрова «Одноэтажную Америку»



…. Проехав через парк секвойи, посмотрев на дерево, которому более 4-х тыс., лет, мы доехали до Сан-Франсыско. Всюду на широком шоссе нас встречал безупречный и поднадоевший американский сервис с брэкфаст набе ту. Мы уже привыкли к тому, что хлеб нарезан, сухари в прозрачных бумажных пакетах. Всюду честные торговцы, которые вам помогут сэкономить не потому-что они так вас любят, а потому что вы к ним вернетесь. И всюду эта сумасшедшая американская реклама. Америка 30-х годов ХХ века страна сервиса…

… Мы сделали остановку в Хаджалмахи. Здесь путники в горнные районы, могут запостись питанием и справить нужду. Снега на горах почти не было, дороги сухие. Выдумке по части названий заведений американцы могли бы позавидовать хаджалмахинцам. Чего стоит название магазина  «Пирамида».

 

 


Фруктовые лавки и базарные полки ломятся от фруктов, орехов и хлеба. Но вот сервис…

Уборная, ради которой, собственно говоря и останавливаются путники преодолев полтора- два часа дороги, выглядит вот так

 

 

 


Там нет даже крыши. И тут понимаешь, что действительно в сознании нашего народа что-то поломали, произошла какая-та немыслимая трагедия. А иначе как объяснить то, что торговцы, которые зарабатывают на проезжающих, которые тут же не далеко от уборной торгующие, не могут скинутся и построить нормальный туалет, ради которого еще больше будут люди останавливаться?

Ответ на этот вопрос я нашел буквально сейчас, пока писал. Наших людей советская власть силой так долго приучала жить, маршировать и работать коллективно, что им это надоело. Все что нужно делать для общего блага у наших людей вызывает раздражение, такое сильное, что они готовы лишиться прибыли лишь бы этого не делать. Я вспомнил удивленные слова российского ученого Ирины Старадубровской, которая только вернулась с поездки по Дагестану и делилась некоторыми впечатлениями со мною. Первый раз, социолог увидел, как в традиционном обществе напрочь отсутствует культура общественной кооперации: левашинские фермеры, выращивающие капусту не договариваются между собою и не строят общую оросительную систему, а каждый заказывает себе водовозы.

Только теперь я понял эту социологическую загадку.

 

О торговле. Честность торговца это залог его репутации, а любая тень на его репутацию это тень на будущее торговли, так примерно описывают Ильф и Петров обходительность американцев с клиентами. Я попросил продать четыре банана и дал 100 рублей, не спрашивая о цене. Бойкая торговка сообщила мне,  что она должна мне 30 рублей сдачи, но денег у ней нет (!) поэтому она даст мне на эти 30 рублей бананы. И с этими словами положила еще три банана в пакет. Не трудно понять, что меня просто нагрели. (70 рублей – 4 банана 30 рублей –три банана). Как объяснить это?

 

Я слез с каким-то юношей на развилке в сторону Гуниба и Цуриба.

Юноша предложил сесть в машину знакомого и там двигаться на попутных машинах. До Цуриба всего-то 30 км. Погода теплая, безветренная. По дороге заметил двоих ребят на велосипедах с шарфами и флагами «Анжи». Футбол популярен даже здесь, где трудно найти ровное поле для это игры.

На этой машине  доехали до Чохской коммуны и пошли дальше. Парню надо было свернуть пройти еще 20 км. В его село машины заезжают раз в месяц, поэтому ему в отличие от меня на попутки надеяться не приходится. На одном из поворотов, мы расстались с юношей и я, не спеша, почему-то уверенный что обязательно сяду на попутную машину пошел по дороге, попутно фотографируя окружающую природу.

 




Дойдя до реки Аварская Койсу почему-то вспомнил о пеликанах и испугался, что встречу их и здесь.


Дошел до кафе, расположенном в явно не в романтическом месте, но перед трудным участком дороги типичное американское название «Санта Барбара».


Я сомневаюсь, что хозяин католик и тем более знает перевод названия своего же кафе, скорее всего это название появилось после сериала Санта-Барбара. Но это не мешает проезжающим  правоверным мусульманам вкушать под сенью имени святой Варвары. У кафе мне остановила маршрутка. Но проехав несколько километров я вынужден был оставить ее так как она сворачивала в другую сторону. Затем, меня посадили в Волгу, которая ехала до самого Цуриба.

 

Системы такси в села в чародинском райцентре нет, поэтому пришлось продолжить свой пешеходный путь дальше.

 

Цивилизация дошла и до дагестанского высокогорья, поменяв облик горных сел. Теперь неотъемлемой чертой наших сел являются мусорные свалки с неразлагающимися упаковками, как позади Цуриба.

 

Пластмассовые бутылки  и пакеты с этих свалок достигают горных рек и собираются у плотины Гунибской ГЭС.

 

Снова встретил велосипедистов. Это настоящие вело профи, которые катаются даже на льду замерзших горных рек.

За мною уже послали машину, но я все равно успел пройти коло 4- км от Цуриба, почти дойдя до с.Магар, где в прошлом году президент Дагестана открывал школу.

 


А больше в районе делать нечего, так как никакого более менее серьезного производства здесь нет, поэтому район входит в число депрессивных.

Добравшись до с.Ценеба и выполнив все свои обязательства перед родственниками умершего передо мною встал вопрос ночлега, так как никто уже ни в райцентр ни тем более в Махачкалу не уезжал. Село большое но тут уже почти никто не жил. Умерший старик был одним из немногих символов села. Мороз стал крепчать и сидеть на улице без бурки стало не возможно.  Ушел дневной и электрический свет. На противополжной горе зажглись одинокие огни маленьких сел. Последний раз я был здесь лет 14 назад. Тогда этих огней было больше. Почти все уезжают. На соболезнование собрались родственники которые живут в Махачкале или в райцентре.

Один из родственников взяв надо мною шефство попытался найти нам ночлег. Дома практически законсервированы. В одном из таких домов мы попытались расположиться, но там были разбиты стекла, а печная труба прохудилась и дымила в дом.

Мебель и наклейки на ней говорили о возрасте. Здесь время заперли хозяева много лет назад.




Мой старший родственник принял порадовавшее меня решение. «Рванем в Цуриб». Я предполагал, что мы поедем на машине и смело двинул за ним по узким темным каменным улицам практически умершего села, подсвечивая себе велосипедным фонарем, который всегда в моем рюкзаке.

Когда родственник не пошел в сторону дороги, а стал спускаться, вниз я понял что рвануть, означало пойти пешком.   И не по широкой автомобильной колее в обход, а напрямую по узкой тропинке. По этой тропе я ходил лишь раз, 14 лет назад. Ощущение не из веселых. Справа гора, а сразу за тропой пропасть и родная аварская койсу. В этот раз я не видел пропасть так как было все черно. Но больше всего меня удивил родственник. Он на лет 20 старше меня, шел впереди без фонаря и я не мог его догнать. Сколько раз я выключал фонарь пытаясь понять как это можно хоть что то увидеть. И каждый раз меня сразу обволакивала черная стена. А между тем он уже был далеко и подшучивал надо мною. Несколько раз я падал и на заде скользил по ледяной тропе вниз. Я уже вспотел и не чувствовал холода. Не помню, как, но дошел до реки. По льду шел еле еле под насмешливые крики родственника. Догнал его только на маленьком висячем мосту, за что получил снисходительное одобрение.

Как в такой темноте он видел? Вот какой вопрос я хотел ему задать., тем более он бывши врач.  Все очень просто. Он не видел и дороги сам не помнил. Помнят ноги которые ходили по этой тропе тысячи раз.

В Цурибе сервис в доме у родственника  был на много лучше. Утром он уехал обратно в село, а я с его супругой поехали на такси в Махачкалу. По обеспокоиному звонку выезжавших на соболезнование родственников я понял что метель внизу беспокоила многих водителей. Но в горах было сухо.

В такси впереди рядом с шофером сел высокий старик в куртке с эмблемой РЖД. К моему удивлению старик стал ругаться с шофером из-за того что тот включил нашиды. Сидевший слева от меня парень, как видно очень религиозный, т.к. читал молитвы всю дорогу, пытался поспорить со стариком, но тот был неприклонен. Остановились напротив Гуниба на заправке. И мне удалось сделать пару фотоснимков.


В Хаджалмахах снова остановились. Старик зашел в магазин пить чай. Шофер рассказал мне, что старик сидел в тюрьме лет 40, поэтому  у него такой характер. Я вспомнил, что еще в Цурибе заметил в кармане  куртки старика торчащую рукоятку пистолета. Такое соседство обеспокоило меня. Но потом, когда старик сел в машину пистолет выпал у него мне на ногу и я подняв его, понял, что это пневматический пистолет, который был скорее декорацией к характеру старика. Старика спросил водитель о том собеседнике который сидел с ним в магазине и пил чай. Это был отседевший 8 лет в колонии. Старик дал короткую характеристику ему - "настоящий черт".

Махачкала встретила нас снежной метелью, о которой нас предупредили встреченные в Хаджалмахах родственники которые ехали на маршрутке из Махачкалы.....

.... Два раза в неделю в Белом доме президент США принимал журналистов и я вместе с героями "Одноэтажной Америки" пришел к нему на прием. Все журналисты посматривали на белую дверь которую вот вот должны были открыть, но все не открывали. Пробил час, а дверь не открыли Тогда журналисты нисколько не смущаясь стали бить в дверь. Это граждане США требовали соблюдения времени от своего президента. Им открыли. Даже Генри Форду пришлось однажды извиниться перед молодым инженером за то что не заметив его не пожал ему руку. Порядок есть порядок....


.... Приехав в Махачкалу, я поехал в больницу к родственнику, в редукторный поселок. Постояв около часа с родней мы стали расходится так как охранник нам указал на режим и попросил освободить территорию показав другой вход.

Но тут случилось то что не могло не стать объектом моего внимания. Целая толпа людей двинулась одни за другой в больницу. Это только у нас могут идти в больницу когда все закрывается. Когда охранник проводил оставшихся, у самых ворот не молодые мужчина и женщина стали спорить с ним. Ругаясь и тесня охранника, не обращая на его предложения зайти с другого входа, женщина и мужчина сначала взяли штурмом ворота, а потом стали отвоевывать метр за метром территорию двора больницы. Силы были неравны, кроме этого женщина прибегла к тактической уловке. Оная взяла пакет у мужчине который должен был удерживать охранника и рванула к входу. Но охранник успел добежать до входа и забаррикадироваться.

На что рассчитывала эта пара? Чем она думала? Ведь все равно их не пустили бы к больному.

Любое правило для нас дагестанцев кажется создана для того чтобы мы его обязательно нарушили. Другого объяснения этого  не увидел.

 

Я поехал на «джурабки». Мне хотелось за менее чем сутки почувствовать эту разницу: еще вчера я шел по горным дорогам, спускался рискуя ногами и головой по узкой тропе в пропасть, а теперь посидеть в модном махачкалинском кафе с продвинутой городской молодежью.

Тема была про первое свидание. Много конечно было смеха и шуток по этому флиртовому поводу. Но вот я решил проверить реакцию публики. Рассказал услышанную в селе на соболезнование традицию. В одном из наших сел девушка сообщает имаму о мужчине который ей понравился и он пригласив избранника настойчиво его уговаривает взять девушку в жены. Это не случай, а сложившаяся практика. Но мои друзья по клубу посчитали что это суперэкзотика.

Теперь путешествие практически заканчивается вот на этих строках. Мы дагестанцы очень разные. У нас у моря метет снег, а в горах хорошая погода. В одном селе девушка выбирает мужчину, а в городе мужчины выбирают девушку позже, чем бронируют банкетный зал. Мы все любим «Анжи». Мы не любим делать что-то для себя сообща. Ну и наверно еще что-то что я мог упустить будучи очень невнимательным путешественником.

 

5. Последний рубеж. Увековечить память... - Наима Нефляшева, Адыгея.

Надгробные памятники – какими они должны быть? Скромными, сдержанными  или же настолько помпезными, насколько позволяют  возможности семьи? Вправе ли духовные авторитеты регулировать этот нюанс или это вообще личное дело, не требующее общественного внимания? Этот вопрос не имеет окончательного решения, и пока что, например, в Дербенте ставятся целые скульптурные композиции, в Чечне предпочитают бетонные обелиски без излишеств, а на мусульманском кладбище в Майкопе высаживают живые цветы или небольшие елки, а мраморные памятники с изображением покойного часто делаются в полный рост.

По поводу пышных памятников, которыми увлекаются на Северном Кавказе, мой собеседник Руслан из Махачкалы сказал, что «место упокоения не должно превращаться в фамильный склеп». Такой же позиции придерживаются и муфтии всех республик Северного Кавказа, не раз призывавшие к скромным памятникам и к тому, чтобы на кладбищах не огораживали целые участки «на будущее». Впрочем, их призывы остаются пока что призывами…

Аслан из Нальчика считает, что надгробные памятники сами по себе – отражение динамики кавказских традиций. «Если на старых памятниках мы видим изображения винтовки, кинжала, газырей (на мужских) и  кумгана, ножниц, нагрудника (на женских), то сейчас часто можно увидеть изображение мечети над портретом, фотографии, где покойный сидит за столом...».

Одна из интересных особенностей надгробий на современном Северном Кавказе – появление портретов на памятниках. Изображение живых существ, как известно, запрещено в исламе и, насколько я знаю, некоторые духовные авторитеты в регионе поднимали вопрос о необходимости регулирования и этой стороны погребального культа.

 

Так выглядит кладбище в Кулинском районе горного Дагестана

Джамбулат отметил, что портретные изображения на памятниках Западного Кавказа стали распространяться с 1980-х годов.  «К примеру, в Нальчике всегда было одно мусульманское кладбище - Вольноаульское. Если смотреть на могильные плиты, то можно обратить внимание, что примерно до 1970-80-х гг.  на них нет портретов. А начиная с 1970-80-х гг.   львиная доля памятников  уже с портретами. С недавних пор на Стрелке в Нальчике открыли еще одно кладбище мусульманское. Есть села, где памятники с портретами скорее исключение. К примеру, когда я был в Куркужине, обратил внимание, что памятники там без портретов. В родном селении наоборот, все чаще появляются памятники с портретами. Моя бабушка умерла в 1983 году, ей уже памятник поставили с изображением. Примерно с 80-х все памятники уже с портретами».

Аслан также рассказал мне, что трагическая гибель людей в период КТО в Кабардино-Балкарии отразилась и на памятниках. «Во многих сёлах видны маленькие памятники с минимумом надписей, принадлежащие молодым парням, погибшим ни за что. Они сразу выбиваются из общего ряда и привлекают даже больше внимания, чем огромные мраморные плиты бывших секретарей райкомов или отцов первых черкесских нуворишей».

В целом на Северном Кавказе тенденция установки сдержанных и непомпезных памятников довольно заметна, хотя еще не преобладает. По мнению Зураба,  «при оформлении кладбищ и могил в КБР есть четкая тенденция к уменьшению излишеств, и в плане убранства могилы, и в плане надписей и фотографий. Идет процесс приближения к канонам ислама». В КБР «стали популярны недорогие памятники из заюковского туфа, он лёгок в обработке и памятник выглядит очень традиционно».

Тамерлан, сейчас проживающий в Москве,  также сказал, что «на Восточном Кавказе за последние 15-17лет наблюдается устойчивая тенденция отказа от портретов и эпитафий. За последнюю пятилетку число портретов на памятниках  можно пересчитать по пальцам одной руки, а чтобы на могиле сажали живые цветы – этого я  вообще никогда не видел».

Отдельно выделяются памятники воров в законе или криминальных авторитетов. «На памятнике Баксанского авторитета есть даже стихи его собственного сочинения (на русском) и стилизованная тюремная решётка, прорванная наружу»,  - дополнил свой рассказ  об эволюции культуры увековечения памятников в КБР Аслан из Нальчика.

Большинство моих собеседников были единодушны в том, что необходима серьезная и большая работа по регламентации и упорядочению погребального обряда, беседы с людьми, публикации в местных СМИ и разъяснения духовенства в местных телепередачах. Иначе сакральный смысл такого печального мероприятия размывается излишней суетой, а финансовые затраты на похороны становятся непомерным грузом для обычных людей, которые хотят все сделать «не хуже, чем у других».

фото с сайта http://osman9.livejournal.com/176824.html

  

 

6. О кавказском форуме - imarathon, Ингушетия.

Только сейчас прочитал про ""Единый кавказский форум", который организовал Ю.-Б. Евкуров. Объявлялся как первый северокавказский съезд правозащитных организаций.

Меня интересуют 2 вопроса:

1. Кто из ингушских блогерров там участвовал?
2. Кто-нибудь поднял тему по-поводу похищенной Залины Елхороевой?

UPD: по наводке magomed_toriev . «К сожалению, так была построена встреча, что он выступил и сразу попрощался, поэтому никаких вопросов главе республики никто не задавал». - Глава ингушского филиала Правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев.

 

7. был такой памятник в Махачкале - ivango05, Дагестан (ФОТО)

Мать и дитя назывался если мне память не изменяет

недолго простоял, а вот и фото

 

8. Прогульщики - avar, Дагестан (ФОТО)

Прогульщики by Хайбула Ибрагимов (avar)) on 500px.com

 

9. Воен спит, джихад идет. - aryan-nigga.

С 13 февраля на границе Дагестана и Чечни продолжается боестолкновение между ментами и лесными из обеих республик.
По терминологии военов, происходящее должно расцениваться, как джихад, в котором мусульмане отбиваются от превосходящих сил кафиров.
В связи с этим у меня вопрос: сколько военов оторвали свой зад от компа и присоединились к фарзуль-айну, о легитимности которого они визжат уже лет 7-8 и в поддержку которого приводят простыни подборок фетв и слов разных людей?
Я-то, грешным делом, возлагал надежда на альстрангерса....
Тем более, в одном из своих постов он намекал, что сам, дескать, "работает на пути"...
Но судя по тому, что 15 февраля он был вполне таки у компа, мои надежды не оправдались.
Единственный момент: дата последней записи в его жж относится аж к 2020 году.
Видимо, товарисч перешел на какой-то абсолютно новый уровень ведения джихада - аннигиляция кафиров и мунафиков путем искривления пространственно-временного континуума.

 

10. Зима не будет? - barhano, Ингушетия.

Киргизы говорили, что зима не будет, а это что?
В субботу опять пошел снег. В воскресенье решил пофоткать свой куян.










Смотровая плащадка с видом на пруд


Это смотрящий по району. Сидит на берегу пруда, который под снегом.


Сладкая парочка



Единственное, что растет у нас во дворе зимой

Немного снега

Следы отряда полевого командира с позывным "Котэ"


 

 ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь