RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Крупная победа над женщиной - Заур Фарниев, Северная Осетия.

02:17, 10 февраля 2012

1. Крупная победа над женщиной - Заур Фарниев, Северная Осетия: "Сегодня в Цхинвале силовики захватили Аллу Джиоеву и несколько ее сторонников. По словам людей в Южной Осетии, находившихся у нее активистов штаба сильно избили."

2. Изнасилованная инаугурация - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Теперь самое главное, чтобы южная часть Алании не оказалась в кровавом дерьме."

3. Южная Осетия. Смотрим в будущее - soslan81, Северная Осетия: " Март в Южной Осетии безусловно будет месяцем политических крайностей: с одной стороны абсолютное понимание конкретного выбора - 4 марта, с другой, не менее абсолютное непонимание конкретного выбора - 25 марта."

4. Что и следовало ожидать - soslan-oss, Южная Осетия: "Ноябрьскую партию нельзя было переиграть, Алла Александровна ввязалась в бесперспективную игру, в которой у нее не было ни шансов, ни народной поддержки." 

5. точное исполнение - Расул Кадиев, Дагестан: "Ну нельзя же так точно выполнять установки руководства страны."

6. Маршрутный вопрос - Дмитрий Коржов, Северная Осетия: "Сегодня поругался с маршрутчиком" 

7. Бесконечная зима. - Алина Акоефф, Северная Осетия: "Холодно. Везде. Дома тоже, отопление не спасает. Только в блогосфере жарко, но противно."

8. Соратник легендарного Мовлади Висаитова прозябает в нищете и забвении - t-chagaeva, Чечня: "в станице Ищерская в полной нищете доживает свой век ветеран Великой Отечественной войны Агдан Темирбулатов. Ему 90 лет. Он парализован. Инвалид первой группы."

9. Вроде бы мороз, а пожары один за другим... ( - magomed-troll., Дагестан (ФОТО)

10.  в сухуми - glupiy-bondar, Абхазия (ФОТО). 

 


1. Крупная победа над женщиной - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Сегодня в Цхинвале силовики захватили Аллу Джиоеву и несколько ее сторонников. По словам людей в Южной Осетии, находившихся у нее активистов штаба сильно избили. Сама Алла Алексеевна с инсультом в реанимации. Наполовину парализованная.

Пока основная часть жителей города не знает о происходящем. Вадим Бровцев выступил по ТВ и объявил, что считает назначенную на пятницу инаугурацию – попыткой государственного переворота.

UPD

Немного отошел от нервов. Разговаривал с другими журналистами по поводу этой ситуации. Все – работают по ней исключительно по телефону. Других способов нет. Дорога перекрыта. Но даже если откроется, совсем не факт. что кто-то из моих коллег или я сам сможем туда проехать. С нового года, как мне объяснили, на работу в ЮО обязательно нужна аккредитация. На решение о ее выдаче уходит несколько дней. Без нее могут запросто развернуть югоосетинские пограничники. Как в среду они это сделали с коррами Московских новостей. Я не думаю, что изолировать ЮО от журналистов хорошая идея (хотя, уверен, что тот, кто ее придумал, считал, что лучше не придумаешь) – если МВД республики заявляет, что никакого штурма не было, то какие проблемы? Были бы там журналисты, они бы сами увидели, что ничего нет, что Джиоеву выводят под руки парни в белоснежных костюмах, а не бойцы штурмуют дом. Теперь, что бы милиционеры ни говорили, им мало кто поверит. Тем более, что зачистка инфополя за день до захвата – показатель именно того, что верить не стоит.

2. Изнасилованная инаугурация - Алан Салбиев, Северная Осетия.

В Цхинвале ОМОН взял штурмом штаб Джиоевой. Сама Алла Алексеевна по сообщению ИТАР-ТАСС находится в реанимации.
   Газета.ру сообщает об аресте супруга и юриста Джиоевой.
   И это накануне импровизированной инаугурации...
   Кто-то ожидал иной исход? Господа, это по крайней мере наивно. Железо нужно было ковать, пока горячо и время было упущено. Теперь самое главное, чтобы южная часть Алании не оказалась в кровавом дерьме. 

3. Южная Осетия. Смотрим в будущее - soslan81, Северная Осетия.

A.S. В прошлом году противостояние в Южной Осетии, стало "предтечей" массовых акций протеста в России.

Теперь  вот блокбастер с захватом Джиоевой и ее штаба. После произошедшего ситуация в ЮО стала  еще более запутанной. Причем, в большей степени из-за того, что теперь простым избирателям  предстоит нелегкая задача, понять, что вообще происходит. Кто за кого? Чьи интересы представляет или "отрабатывает" (это в зависимости от политических предпочтений)? А ведь людям, истощенным последними годами многомиллиардного "процветания", надо будет в марте выбирать президентов (сначала "своего"  российского, потом своего осетинского).     Март в Южной Осетии безусловно будет месяцем политических крайностей:  с одной стороны абсолютное понимание конкретного выбора - 4  марта, с другой, не менее абсолютное непонимание конкретного выбора - 25 марта.

Так и хочется перефразировать известно выражение: Куда податься простому кударцу?


4. Что и следовало ожидать - soslan-oss, Южная Осетия.

В ночь перед "инаугурацией" Аллу Джиоеву задержали правоохранительные органы. Либеральная церковь рискует обзавестись новой "мученицей". Ноябрьскую партию нельзя было переиграть, Алла Александровна ввязалась в бесперспективную игру, в которой у нее не было ни шансов, ни народной поддержки. 

То, что задержали вечером перед намеченным мероприятием, можно трактовать по-разному.  Наиболее очевидная версия: до конца надеялись, что Джиоева одумается и прекратит свои действия по срыву мартовских выборов.  Судя по принятому решению, других вариантов просто не осталось.


5. точное исполнение - Расул Кадиев, Дагестан.

Ну вот только в новостях Владимир Владимирович будучи в штабе МЧС назвал Дагестан как проблемный регион, так у нас сразу вокруге свет пропал и дело пахнет замораживанием.
Ну нельзя же так точно выполнять установки руководства страны.


6. Маршрутный вопрос - Дмитрий Коржов, Северная Осетия. 

Сегодня поругался с маршрутчиком. Стоял, ждал на остановке нужный номер. Появилась нужная маршрутка, я поднял руку, Газель остановилась, я дверь открыл и увидел, что там уже двое парней едут стоя. Я назад выпрыгнул (потому что ехать на головах у других мне не хочется совсем), начал дверь закрывать. И тут водитель начал возбухать на тему того, какие неблагодарные люди, им останавливаешь, а они не едут. На мое резонное замечание о том, что у него и так народу битком и мог бы не останавливать, он только матерился себе под нос, я захлопнул дверь и он уехал. 
В данной ситуации много факторов. Кто-то не хочет опаздывать и готов ехать даже на корячках, водители не прочь заработать лишнюю копейку. В итоге все удовлетворились принципом "лучше плохо ехать, чем хорошо идти". Печально. 

А вообще у меня начался последний семестр в моем институте. Ни о чем не жалею. Ни чего не жду. В кардиологии РКБ ремонт. Здание (учебный корпус в основном) промерзло до основания. В одном кабинете разворотило батарею. Хотя в целом по больнице тепло. Но и весну я не особо жду. Просто путь потеплеет. Мда.


7. Бесконечная зима. - Алина Акоефф, Северная Осетия.

Какая-то бесконечная в этом году зима. Ходишь по вымерзшему городу, все время подскальзываясь. Мне интересно, а есть ли в нашем городе дворники? Нет, не машины всякие снегоуборочные, которые дороги разгребают, а дворники. Обычные дворники, которые скалывают лед с тротуаров и гоняют малышню во дворах. Ни одного не видела. По центру ходить невозможно. 
У Надюши в школе сегодня объявили карантин. Толи по гриппу, толи по кори, толи по холоду. Учительница сегодня призналась, что в коридорах всего +14. 
Холодно. Везде. Дома тоже, отопление не спасает. Только в блогосфере жарко, но противно.


8. Соратник легендарного Мовлади Висаитова прозябает в нищете и забвении - t-chagaeva, Чечня.

Сегодня в газете "Твой партнер" (24.12.2011 г.) прочитала статью под заголовком "Герой нашего времени". Если вкратце, суть в следующем: в станице Ищерская в полной нищете доживает свой век ветеран Великой Отечественной войны Агдан Темирбулатов. Ему 90 лет. Он парализован. Инвалид первой группы.

Его дочь Петимат Темирбулатова рассказала корреспонденту "ТП" о том, как в детстве много раз слышала от отца рассказы о военных буднях. И каждый раз отец упоминал воинское подразделение, в котором служил с самого начала призыва в армию: 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк. Служил под началом самого Мовлади Висаитова, который кроме прочих наград имеет орден "Легион чести", перед обладателем которого встают президенты. По рассказам Петимат Темирбулатовой, ее отец до самого победного  конца находился рядом с легендарным Мовлади Висаитовым, которому сегодня в Аллее Славы в Грозном  установлен памятник.

Сразу задаешься вопросом: почему о нем до сих пор ничего не было известно?  Могу только предположить: люди той поры вообще отличаются какой-то, я бы сказала, взрослой инфантильностью. Верят в то, что обо всем власть позаботится. Бумаги нужные не умеют собрать, в двери чиновничьи вовремя постучаться и навести справки стесняются. А вайнахские мужчины, я считаю,  вообще этим страдают. Представляю, как, находясь в здравии и полон сил, тот же Агдан на просьбу дочерей пойти и востребовать от власти положенное, мог махнуть рукой: щас, пойду и буду всем рассказывать, как геройствовал на войне!

А между тем сегодня собрать нужные бумаги очень сложно. В период двух военных кампаний сгорели архивы военного комиссариата. Получается, что без нужных бумаг Агдан в глазах государства уже не ветеран? Говорить о том, что позаботиться о восстановлении документов ветерана ВОВ должны были в том же военном ведомстве, значит, попусту тратить слова - это и так ясно. Кто же это должен сделать, если не сотрудники военкомата?

Между тем материальное положение семьи, как утверждает дочь ветерана, катастрофическое. Сам ветеран, его внук,  инвалид детства первой группы, три дочери ветерана, одна из которых вдова, а вторая - тяжело больна,   живут в крошечной однокомнатной саманной халупе, построенной еще в доисторические времена. Теснота, холод, сырость и жизнь на пенсию - такова судьба семьи ветерана Великой Отечественной войны Агдана Темирбулатова.

Надо отдать должное автору публикации - он попытался  найти хоть какие-то официальные  сведения о ветеране. В данное время Архивное управление ЧР готовит к публикации "Книгу памяти", и данные о составе 255-го Чечено-Ингушского кавказского полка как раз находятся в стадии подготовки к публикации. Там и нашлась анкета, в которой содержатся следующие данные: Темирбулатов Агдан, 1921 года рождения, уроженец ст. Ищерская Наурского района, призван в Красную Армию в 1941 году. Обнаружилась и выцветшая ксерокопия удостоверения участника Великой Отечественной войны под номером1621672. Оригинал удостоверения вместе с военным билетом, как выяснилось, утеряны.

В Архивном управлении корреспондента "ТП" заверили: будет сделан запрос в Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО) и статус ветерана будет восстановлен. Но на это требуется время. А его у ветерана как раз и нет.


9. Вроде бы мороз, а пожары один за другим... ( - magomed-troll., Дагестан.

Это горит второй этаж салона мебели "Магмус" на Гамидова, 16:


А это некая подстанция - видимо напряжение из-за нагрузки перемкнуло и вот... это на улице Батырая:


И вот ещё какой-то старый домишко с двумя обугленными окошками. Может мне и показалось, но до морозов я ни подстанции ни этого дома в ТАКОМ виде не видел. Значит всё-таки похолодания и снег стали в каком-то смысле причиной этих ЧП:

10.  в сухуми - glupiy-bondar, Абхазия.














 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"