RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Ложная дилемма - soslan-oss, Южная Осетия.

14:45, 21 января 2012

1. Ложная дилемма - soslan-oss, Южная Осетия: "То ли сознание у людей настолько фрагментировано и они настолько оторвались от традиционных ценностей, что у них реально все сводится к паре "разврат/шариат", то ли это просто мода такая сейчас."

2. Официальное обращение - kurbanov05dag, Дагестан: "Центральная - Джума мечеть г. Махачкалы. Закончился пятничный намаз. Выхожу на Дахадаева. Иду домой. Краем глаза замечаю разбросанные белые листочки на улице. Поднимаю голову. Каждый второй стоит и читает листовку. Что - то не то думаю. Эти листовки меньше чем те, которые часто раздают в мечети."

3. Кучкуемся? Митинг как модный спектакль в Дагестане - Гамид Гитинов, Дагестан: "Кстати, еще одно доказательство постановки дагестанских митингов - вы заметили, что у них были репетиции?"

4. Тренер-президент) - fidiyag, Северная Осетия: "Предвыборная компания в Цхинвале набирает обороты. ДРУЗЬЯ! Не спешите плевать в экран, ведь это так здорово - выборы в Южной Осетии."

5. Расцвет и деградация аманатства - Наима Нефляшева, Адыгея: "Самым знаменитым аманатом в истории Кавказа был сын имама Шамиля Джамаллудин – мальчик был выдан своим отцом и отправлен в Петербург, где он стал и воспитанником императора, и заложником политической ситуации, в которую оказался вовлеченным его отец."

6. Моралистам - Заур Фарниев, Северная Осетия: "В одной из закрытых фейсбуковских групп, как обычно, подняли вопрос о нравственности. Ну, типа того, что в топку всех безнравственных без разбора."

7. Преступление без наказания - historian-rso, Южная Осетия: "Вчера в Южной Осетии была памятная дата – 20-тилетие референдума 1992 г., – юбилей, который республики встретила в преддверии нового этапа президентских выборов (второй попытки избрания нового президента) с и.о. президента и невыполненным по отдельным пунктам Соглашением между экс-президентом и избранным президентом, заключенным при посредничестве АП РФ, и это может вновь послужить источником дестабилизации."

8. (без темы) - ati_ram, Дагестан: "Меня сложно довести до состояния, в котором я хотела бы поднять руку на челоека. Недавно это случилось. Причем ударить я захотела не абы кого, а бабушку лет 65, рядом с которой ехала в маршрутке."

9. Флаг Осетии мог быть таким. - magas_dedyakov, Северная Осетия: (ФОТО).

10. куда катится осетинский рок? - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "по-моему никуда".


 

 

1. Ложная дилемма - soslan-oss, Южная Осетия.

Не люблю пафосные высказывания направленности "как страшно жить на этом свете".  Касательно Осетии они постепенно становятся общим местом.  Ночные клубы, сауны и т.п. Все пропало, всюду деградация.  Расписывать свое мнение о том, что происходит у нас дома, я не буду - слишком много факторов, как объективных, так и субъективных.    Хочу остановиться вот на каком моменте.  Все чаще, говоря о том, как все плохо,люди задают риторический вопрос "неужели нас только шариат спасет?".  Волну с готовностью подхватывают некоторые мусульмане ("только Ислам спасет Осетию"), пытающиеся представить себя авангардом осетин.  Есть и оборотная сторона. Относительно недавно наткнулся в одной из соцсетей на фотографию женщины в национальном платье (она танцевала в нем).  Всю жизнь считал, что на осетинских национальных платьях никогда не было вырезов.  В данном случае он был.  Под фотографией началась дискуссия.  Показательным для меня был один момент. В ответ на упрек в нескромности платья одна из защитниц новых веяний с желчью заявила - "что нам, в парандже ходить, что ли?".
Иногда создается ощущение, что у многих наших соотечественников в сознании отпечатаны две крайности: либо ты выглядишь непотребно, либо ты в парандже/хиджабе.  Если девушке делают замечание о слишком короткой юбке, то можно услышать что-то вроде " а что мне, в хиджабе ходить?".  Причем тут хиджаб, причем тут Ислам и шариат вообще?  Эта ложная дилемма, старательно нам навязываемая, постепенно начинает раздражать.  Понятно, что в условиях постсоветской разрухи и отхода государства от выполнения некоторых своих функций и на Кавказе его место постепенно занимают мусульманские джамааты (сети).  Ислам апеллирует к тому, чего нам всем сегодня сильно не хватает - к Справедливости, и во многом этим объясняется рост  численности его адептов в Осетии. Но сам по себе шариат еще никого не спас.  Не спас Ислам, и Христианство не спасло, потому что для спасения нужна в первую очередь воля самого объекта спасения.

В общем, я что хотел сказать.  То ли сознание у людей настолько фрагментировано и они настолько оторвались от традиционных ценностей, что у них реально все сводится к паре "разврат/шариат", то ли это просто мода такая сейчас.  В оснете дискуссии на тему разврата/упадка и мусульманской религии/Осетии по популярности идут рука в руку.  Эти две темы практически как футбол для бразильцев - все в них "разбираются". Желающие выглядеть непотребно используют фактор Ислама как пугало, "большее зло" по сравнению со своей условной короткой юбкой-поясом.  Зеркальным образом некоторые мусульмане используют фактор непотребства как навязывание альтернативы "или мы, или вот этот разврат".  И те, и другие исключают из своих хлипких умственных конструкций окружающую нас всех действительность во всей ее сложности.  Вопрос "разврат или Ислам" сегодня в Осетии не стоит.  Может, когда-то что-то в этом направлении и изменится, но пока это выглядит обычным узколобием.

 

2. Официальное обращение - kurbanov05dag, Дагестан.

Центральная - Джума мечеть г. Махачкалы. Закончился пятничный намаз. Выхожу на Дахадаева. Иду домой. Краем глаза замечаю разбросанные белые листочки на улице. Поднимаю голову. Каждый второй стоит и читает листовку. Что - то не то думаю. Эти листовки меньше чем те, которые часто раздают в мечети. Останавливается машина. Водитель просит у прохожего листовку. Он отказывает со словами: «Ты выкинешь…». Это уже что то новое.

Спрашиваю: «Про что это?». Мне дают со словами: «Только не выбрасывай». Читаю. Снова зовут на митинг. Тьфу ты думаю… Впрочем всем и так было ясно. Кто платит - тот музыку и заказывает, а ты хоть собирай комиссии или не собирай.

Вдруг меня останавливают двое молодых людей (мои ровесники). «Про что там» - спрашивают.
«Зовут на митинг» - говорю. Мне сразу в ответ (даже не читая): «Пойдешь?». Я естественно: «Нет, конечно!». «Молодец» - говорят мне. «Пошли они на….!».

Тут я догоняю. Меня остановили из-за этой листовки! Из-за этого долбаного митинга!

Неее вы не поняли. Не меня, а МЕНЯ – человека, у которого аллергия, индивидуальная непереносимость к ваххабизму. Человека, которого часто ругают за ярую критику борадачей, останавливают и спрашивают с недоверием в глазах – иду ли я на митинг!

Вновь вспоминаю разбросанные по улице листовки. Вспоминаю слова: «Ты выкинешь! Не выбрасывай!» Ооох не любит наш народ этих ваххабитов. Оох не любит!

И эти двое, которые меня тормознули…

По сравнению с ними я вообще пай-мальчик. Да они не просто не любят, они терпеть не могут ваххабитов! У них не просто аллергия. Вы сами посудите. Меня остановили не взрослые люди с седой бородой и в зеленых тюбетейках, например. Нет! Это молодежь. Мои ровесники. Новое поколение. Тут не удивишься и тому, что ваххабитов выгоняют из сел, не удивишься и призывам к ночи длинных ножей…

                                                                   Официальное обращение

Я прошу руководство нашей республики усилить охрану, тройным кольцом ОМОНа и спецназа окружить митингующих (если таковы будут) во избежание рукоприкладства со стороны простых дагестанцев, не получающих премии госдепа США и не живущих на гранты наших геополитических противников.

                                      С уважением, простой блогер Курбанов.


P.S. Что я лично об этом думаю? Делайте сабур! Вот что.

 

3. Кучкуемся? Митинг как модный спектакль в Дагестане - Гамид Гитинов, Дагестан.

"Все на митинги!", "Остановим произвол!", "Пусть с нами считаются!". Красивые фантики для конфет с сюрпризом.

Я встречаю людей, которые считают, что митинг - это волеизъявление народа, его осмысленное несогласие с системой/проблемой/ситуацией. Людей наивных и романтичных. Одни из них бунтари по духу - красивые сказки даже не о свободе, о борьбе за нее, баррикадная романтика влекут таких людей на массовые сходки. Для кого-то - это воплощение смелости. Кто-то другой думает: "Соберемся, выйдем, заявим. Мы ведь свою позицию отстаиваем". Они все еще верят в стихийность митингов и их "народность". И те и другие, обиженные и оскорбленные, поднимающие на колья своего гнева несправедливость - оружие в руках тех, кто эти митинги организует.

Приведенная ниже статья - показательный пример того, как "народны" митинги. Народ для организаторов такого всегда средство. В этом, может быть, плохого ничего нет (звучит цинично, но толпу всегда куда-то ведут). Вот только не тогда, когда народные настроения используют для дестабилизации ситуации, зарождения сомнений, после чего в руки людей вкладывается оружие. Тогда - хаос, костер, над которым кто-то погреет руки. 

Кстати, еще одно доказательство постановки дагестанских митингов - вы заметили, что у них были репетиции? Одна из интересных репетиций - на Ярагского, перед зданием прокуратуры. Были еще, можно в новостях посмотреть. Это спектакль. И вряд ли в роли режиссера выступает кто-либо из "простых дагестанцев", о которых автор говорит в своей статье. Но есть вопрос еще интереснее - кто писал сценарий спектакля?

Оригинал взят у [info]guru05 в Митинг переносится!

Просматривая утреннюю прессу, не могу не поделиться статьей Магомеда Абдурашидова из "Нового дела". Интересная получается ситуация, все перемешалось. Как связаны действующие лица? Что хотят митингующие?

В начале недели стало известно о переносе с 20 на 27 января митинга, организуемого недавно созданной организацией – «Комитетом имени Хаджимурада Камалова по противодействию беззаконию и произволу».
Напомним, что о намерении организовать митинг руководителем вышеобозначенной организации Исалмагомедов Набиевым, было заявлено 10 января на пресс-конференции. Когда на мероприятии заявили ор намерении провести многотысячный митинг на главной площади Махачкалы, основным поводом для него называлось убийство Хаджимурада Камалова. Однако не были заявлены конкретные требования митинга, которые заменила размытая фраза – «противодействие произволу и беззаконию». Ведущим того собрания выступал Абас Кебедов – руководитель общественной организации «Дагестан – территория мира и развития», который знаком дагестанцам по работе в Комиссии по адаптации, где он представлял организацию «Ахлю-сунна ва джамаа». Сейчас, однако, Кебедов уже не имеет никакого отношения к этой организации, которая отказалась от поддержки митинга.
С другой стороны, если можно решать вопросы только митингами, то, право, в них участвовали бы практические все. Звучит среди общественности и другое мнение, согласно которому определенным силам нужно дестабилизировать ситуацию в республике, синхронизировав свои акции с действиями по всей России и подводя Дагестан к гражданской войне. Этот сценарий, конечно же, не устраивает простых дагестанцев, которые прежде всего и пострадают в таком случае. В этом русле звучит информация и о том, что финансовая поддержка будущему митингу обещана со стороны руководителя дагестанского отделения ЛДПР Гаджимурада Омарова. Это переворачивает все с ног на голову – с чего вдруг представитель кавказафоба Жириновского озаботился проблемами дагестанцев?. С другой стороны, любое проявление гражданской активности можно приветствовать, если эта деятельность направлена на решение конкретных социально-экономических и политических вопросов. Тем более, что у простого народа не осталось другого реального рычага воздействия на политическую жизнь в своей стране.
Магомед Абдурашидов

«Новое Дело»

 

4. Тренер-президент) - fidiyag, Северная Осетия.

Всем ассалам алейкум)

Предвыборная компания в Цхинвале набирает обороты. ДРУЗЬЯ! Не спешите плевать в экран, ведь это так здорово - выборы в Южной Осетии. Мы с вами уже были свидетелями двух  незабываемых актов ( почти половых с мозгом населения),  в которых были и герои и антигерои, булочки и спортсмены, учителя и связисты, спасатели и военные, а также осужденные  министры. О-как!  Короче, было очень круто. Припомнили свои впечатления от прошедших выборов?  Нам вновь предстоит долго смеяться и сопереживать, ибо народ в Южной Осетии , видимо, так и не понял ЧЕГО ОН ХОЧЕТ. Иначе никак, исходя из следующей информации. Готовы? Поехали:

Инициативная группа жителей Южной Осетии изъявила желание выдвинуть кандидатом в президенты Южной Осетии главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева. Как сообщил 20 января ИА REGNUM Тедеев, он не может препятствовать тому, чтобы инициативная группа подала документы в ЦИК.
"Они настаивают, приезжают в Москву, практически половина Республики приезжает", - отметил Тедеев.


УРА! Наконец-таки народ ЮО разбогател до такой степени, что может позволить себе слетать в Москву к Джабо , съездить на поезде к Джабо и даже доехать на машине к Джабо, лишь бы выразить ему свое мнение о том, КАК ОНИ ХОТЯТ ВИДЕТЬ ЕГО ПРЕЗИДЕНТОМ. Причем, "практически половина населения"(с). Вот это единодушие! Вот это желание , а главное , возможности-то какие появились! 
Вы знаете, наверное, не в той стране мы живем, раз у цхинвальцев столько бабла, а у нас его почти нет. Только вчера писали о небольшой прослойке, которой зарплату подняли в разы в КОИ-ТО веки, а тут БАЦ, в течение одного момента, все мои братья с Юга озолотились. Это ж какое дело хорошее ! 

Вернемся, к президентству. Все предлагают. Ну, как говорится, мииллионы мух не могут ошибаться. Ну раз народ хочет... Быть добру! Но после диктанта) Сейчас с этим строго. Придется выучить правописание всех слов, а не только "Джабелич".
Скажите, как бы было здорово, если бы рукописи кандидатов в президенты выставляли на всеобщее обозрение? Так сказать, на суд независимого жюри, т.е. нас с вами. Хотя, выставлять скорее всего не будут. Потому что стыдно, наверное. Ибо те кандидаты , которые согласовывали надписи "Кокойты -  мыкаджы фидисаг", наврядли знают свой родной язык. И, наверное, за подобные ошибки в орфографии не будут допущены к участию в гонке)))

Веселые времена наступают, товарищи! Готовсь!

 

5. Расцвет и деградация аманатства - Наима Нефляшева, Адыгея.

Самым знаменитым аманатом в истории Кавказа был сын имама Шамиля Джамаллудин – мальчик был выдан своим отцом и отправлен в Петербург, где он стал и воспитанником императора, и заложником политической ситуации, в которую оказался вовлеченным его отец. Американка Лесли Бланш в своей давней книге «Сабли рая» пишет о Джамаллудине: «Царь лично установил над мальчиком попечение, присматривая за ним со всем тщанием. Он из собственного кошелька покрывал расходы, связанные с его воспитанием, по несколько раз в неделю приглашал его к себе в Зимний и вообще следил, чтобы был он, сколь это возможно в изгнании, благополучен и счастлив. И лишь в одном отношении царь был непреклонен.

Никто не имеет права говорить с мальчиком о его прошлом, о Кавказе, об отце; точно так же воспрещается ему до времени общаться с многочисленными черкесскими и прочими кавказскими князьями, которые, дав присягу верности российской короне, часто бывали при дворе, служили в гвардейских частях либо назначались адъютантами великих князей».

Лесли Бланш, как и француженка Александра Лапьер в своей недавно вышедшей книге «Вся честь мужчин», пишут о Джамаллудине как о человеке, оторванном от своей привычной среды, пережившем в детстве психологический шок и от большого города, и от нового непривычного быта, и от разлуки с близкими.

Джамаллудина вернули в свою семью после долгих усилий его отца – в 1855 г. вблизи укрепления Куринского в долине р. Мичик состоялся обмен, в ходе которого Шамилю были выданы Джамалуддин, 16 пленных горцев, находившихся в то время в Кумыкском владении, и 40 тыс. руб. серебром.  Взамен Шамиль освободил взятых им в плен членов семейств Чавчавадзе и Орбелиани и 16 пленных грузин. Историк Хаджимурат Доного пишет, что Шамиль охладел к своему вернувшемуся сыну, сам Джамаллудин был психологически надломлен, и между ними уже никогда не было настоящего понимания.

Из других кавказских аманатов стоит назвать осетин Кази-Магомета Тулатова,  Бимболата Тулатова, Тасо Гайтова, Асламурзу Есиева. Пожалуй, самыми знаменитыми осетинами-аманатами были генералы Асланбек Туганов и Мусса Кундухов. Все они детьми были отправлены в Петербург, учились в кадетских корпусах, дослужились до высоких военных чинов и наград. Туганов командовал Собственным Его Императорского Величества Конвоем, а Кундухов  - Кавказским Конно-горским дивизионом. 

Можно только предполагать, что аманатство как политическая практика (уже, естественно, потерявшее черты социального лифта, характерные для XVII-XIX веков) процветало в период гражданской войны на Кавказе.

Родственники политических противников удерживались одной из воюющих сторон, тем самым обеспечивая возможность переговоров и политического торга. Конечно, такое «аманатство» было уже лишено документального  оформления, взаимных обязательств и существовало уже не как политический институт, а, скорее, как способ психологического воздействия и революционного террора.

Сегодня на Кавказе, конечно, нет уже никакого аманатства – никто, да еще по официальному договору, не забирает детей из семей боевиков в обмен на политическую лояльность вооруженного подполья, никто не учит их в лучших военных институтах и не дает им  возможности для блестящей военной карьеры.

Однако в региональных политических играх тема жесткого воздействия на родственников используется, и весьма активно.

"Черные ястребы" в КБР в своих видеообращениях угрожали родственникам боевиков

Вооруженные группировки в Дагестане, Ингушетии, Чечне, т.н. «эскадроны смерти», расправляются с родственниками боевиков. В КБР не так давно внезапно объявились и также внезапно исчезли оказавшиеся проектом силовиков «Черные ястребы». Они сразу же заявили, что будут убивать жен, детей, родителей боевиков, чтобы они почувствовали «как это больно»..

Одна из известных акций «ястребов» - нападение в Нальчике на дом Астемира Мамишева, которого подозревают в причастности к ряду громких убийств, а именно к убийствам лидера Духовного управления мусульман КБР Анаса Пшихачева, сотрудника УФСИНа Альберта Алтуева, коммерческого директора канатных дорог Приэльбрусья Юсупа Таукенова и сына бывшего руководителя республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Тимура Мечукаева. 

В дом Мамишева летели  бутылки с зажигательной смесью, а когда пожар потушили, в доме нашли записку с угрозами в адрес родственников: "Если ваш сын еще раз убьет жителя Кабардино-Балкарии, вас уничтожат. Черные ястребы-антиваххабиты ".

Угрозы могут исходить и от якобы родственников силовиков, пострадавших от боевиков. Осенью 2009 года в Дагестане неизвестные разбросали возле мечети на улице Котрова листовки с угрозами "пособникам боевиков" — в списке пособников значились 250 человек - известные журналисты, адвокаты и правозащитники. В подписи под обращением значилось: "Родственники убитых милиционеров". 

 

6. Моралистам - Заур Фарниев, Северная Осетия.

В одной из закрытых фейсбуковских групп, как обычно, подняли вопрос о нравственности. Ну, типа того, что в топку всех безнравственных без разбора. И блядей, и сутеров , и хозяев борделей, и всех кто хоть когда-то с кем-то. Причем, часто это касается только женщин. Мужчины, бедные, выступают искючительно, в качестве ведомых. “Ах, посмотрите, она же в короткой юбке, значит, хочет, а я что – как я могу сопротивляться?”. Ну вот, правда. очень смешно получается. Но это я немного отвлекся от того. что хочу рассказать. В той самой групне в ФБ один весьма уважаемый мной человек рассказал историю с времен войны в Южной Осетии 91 года. Вкратце история такова, что обороняющие город испытывали острую нехватку боеприпасов. А взять их можно было только в расположении российской армии. Охране предлагали денег, но солдат-узбек уперся и хотел “только бабу”. И вот человек, который об этом вспоминал, говорит, что в воюющем Цхинвале смог найти “падшую” патриотку. Заметим – именно так он и расставил кавычки. Короче, патроны осетины получили.

И вот возникает такой интересный вопрос к моралистам – как расценивать этот поступок? Причем, и мужчины, и женщины? Я, почему-то вспомнил рассказ Мопассана “Пышка”. Кто знает, о чем я, тот меня поймет. И, кстати, очень пожалел, что рассказавший об этом случае человек не пишет художественной литературы. Мне кажется, что сюжет для своего рассказа – просто находка.

 

7. Преступление без наказания - historian-rso, Южная Осетия.

Вчера в Южной Осетии была памятная дата – 20-тилетие референдума 1992 г., – юбилей, который республики встретила в преддверии нового этапа президентских выборов (второй попытки избрания нового президента) с и.о. президента и невыполненным по отдельным пунктам Соглашением между экс-президентом и избранным президентом, заключенным при посредничестве АП РФ, и это может вновь послужить источником дестабилизации.

В этой связи, хотелось бы остановить свое внимание на таком институте государственной власти как высший представительный орган власти любой страны – Парламент, тем более, что он играл не последнюю роль на протяжении всей истории государственности на Юге Осетии, и посмотреть, так ли идеален этот институт “народных избранников”, каким его зачастую рисуют, а первые годы югоосетинской государственности представляют нам как ее “золотой век”.

Во всей этой истории с выборами в Южной Осетии – отменой результатов второго тура и, недопущением избранного народом президента к управлению страной каким-то странным образом обойдена роль Парламента республики, во всех этих противоправных действиях. А ведь парламентарии сыграли одну из ключевых ролей в дестабилизации общественно- политической жизни республики. Именно они сходу практически голословно, согласились с “решением” ВС, не имея даже его на руках! А обсуждают клан Кокойты, Россию, штаб А.Джиоевой, кого угодно, только не парламент Южной Осетии. А ведь стоило парламенту проявить принципиальность в полном соответствии с буквой и духом законодательства и своими полномочиями и всего этого бы не было, и ситуация не вышла бы за рамки права.

Можно подумать, что такое поведение парламента является исключением, объясняемым “происками” экс-президента, контролирующем посредством двух карманных партий 75% депутатских мест, тем более, что они распределяются согласно спискам, формируемым в преддверии выборов. Но посмотрим, так ли идеален был Верховный совет Южной Осетии 1-го созыва – первый высший орган государственной власти Республики Южная Осетия, избранный гражданами провозглашенной 20 сентября 1990 г. республики, на проведенных 9 декабря того же года выборах – с депутатов которого многие призывают брать пример.

И ведь берут и еще какой! В свое время я писал о том, что многие традиции сегодняшнего “бомонда” закладывались уже в эру становления Власть “народа” на Юге Осетии, и что в ее “развитии” возможен т.н. “хреодный эффект” – положение, когда то или иное явление может начать свое развитие по не оптимальному пути, причем, чем дальше продолжается такое развитие, тем труднее “свернуть” с выбранной траектории. Селекционный отбор, таким образом, уже не действует, или его результаты станут заметны лишь в исторически отдаленном периоде. Явление продолжает развиваться по первоначальной траектории, даже если она тупиковая в конечном итоге. Хреодный эффект – миф?

Не это ли мы наблюдали в Южной Осетии под новый 2012 г.? Ведь, подобно Французской революции 1789-1804 годов “революция” в Южной Осетии прошла собственные периоды “якобинства-термидорианства-консула

та ” в идеологическом значении данных терминов – “максималисты – соглашатели – абсолютисты”. Что ее ждет впереди – "империя", или все-таки возврат к республиканским ценностям, а может даже реставрация старых порядков? Периодизация истории

Ясно пока одно, что “традиции политического хамства, заложенные лидерами движения “Адамон ныхас”, при становлении юго-осетинской государственности пережили своих создателей, но куда они заведут – вот в чем вопрос…О причинах власти проходимцев

Обратившись к историческим фактам, мы можем убедиться в том, что Верховный совет 1-го созыва с первых дней своей деятельности проявлял малодушие и в минуты опасности принимал решения, направленные на подрыв правовых основ государственности Южной Осетии, т.е. если говорить просто и открыто – то совершал предательство по отношению к государству от имени которого был уполномочен принимать решения, и народу, который доверил ему руководство страной. День республики

Так, уже 8 января 1991 г. депутаты Верховного совета, т.е. менее чем через 30 дней после своего избрания, единодушно (при одном против) постановили отменить решение 14-й сессии Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области от 20 сентября 1990 года “О преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику”, и это во исполнение Указа Президента СССР от 7 января 1991 года “О некоторых законодательных актах, принятых в декабре 1990 года в Грузинской ССР”.

Таким образом, став депутатами Верховного совета, образованной решением депутатов Облсовета республики, эти люди менее чем через месяц после своего избрания отменили данное решение, вновь вернув Южную Осетию к статусу автономной области в составе Грузинской ССР. Соответственно прекращались и их полномочия, и восстанавливалась деятельность органов государственной власти и управления Юго-Осетинской автономной области, действующие до сентября 1990 г. Как видим, у нынешних депутатов парламента 5-го созыва были “достойные” учителя в лице депутатов Верховного совета 1-го созыва!

А что народ? Народ, который с величайшим энтузиазмом избрал в Верховный совет своей Республики этих “слуг”, клявшихся отстаивать республику, и в те дни с оружием в руках защищавший республику и ее граждан, был, конечно, потрясен подобным “решением”. Пережив столько тягот, он был, безусловно, готов к продолжению борьбы за достойное будущее, что и подтвердил последующими двумя десятилетиями стойкости в тяжелейших условиях непризнанного государства.

Под напором возмущенного народа данное решение было через несколько дней отменено, под формальным предлогом невыполнения пунктов Указа грузинской стороной. Однако, “прецедент” был создан и в мае 1991 г. некое Собрание народных депутатов Советов всех уровней (состоящее большей частью из тех же депутатов Верховного совета) постановило в очередной раз:

“Отменить решение 14 сессии Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области от 20 сентября 1990 г. “О преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику” и восстановить деятельность органов государственной власти и управления Юго-Осетинской автономной области, действующие до сентября 1990 г.”

Высшим органом власти в Юго-Осетинской автономной области до очередных выборов в местные Советы народных депутатов данное Собрание народных депутатов Советов всех уровней объявило себя. Никакого сомнения, что под видом Собрания действовали все те же депутаты Верховного совета 1-го созыва.

Однако, через четыре месяца – 1 сентября 1991 г. – в связи с изменением политической ситуации (положение в стране после августовского путча) сессия опять Верховного совета отменила решения Собрания Советов всех уровней 4 мая как юридически неправомочное, упразднила Собрание как неконституционный орган и провозгласила Республику Южная Осетия.

И это нормально!? Таким образом, в течении одного года депутаты Верховного совета Республики Южная Осетия (“героического, честного и бескомпромиссного”) коим должно восхищаться (по мнению некоторых политиков, как правило его членов) дважды отменял решение Облсовета и возвращал Южную Осетию к статусу автономной области: первый раз это было сделано менее чем за месяц “функционирования”, второй раз – с передачей власти неконституционному органу на целых 4 месяца!

Насколько эти действия согласуются с правом и законом, и что должно инкриминировать тем, кто их совершил?

Но может это были какие-то другие депутаты, и нынешние югоосетинские политики не лучшим образом проявившие себя в ходе прошедшей выборной компании не имеют к ним никакого отношения. Отнюдь, практически все те же действующие лица: среди депутатов Верховного совета 1-го созыва мы можем увидеть

Кокоева Эдуарда – президента Республики Южная Осетия;
Плиеву Беллу – председателя ЦИК Южной Осетии;
Гассиева Знаура – председателя Общественной палаты, экс-спикера Парламента;
Хугаева Резо – мэра г. Цхинвал, ранее дважды премьер-министра;
Дзидзойты Юрия – вице-спикера Парламента;
Кочиева Станислава – экс-спикера Парламента и лидера Компартии;
Гобозова Станислава – председателя партии “Фыдыбаста” (Отечество);
Кокоева Тарзана – представителя Президента в Парламенте;
Медоева Дмитрия – посла Южной Осетии в России
... и еще многих других, сыгравших активную роль в развязывании кризиса.

P.S. Таким образом, мы можем в очередной раз убедиться, что безнаказанность породила вседозволенность, а вседозволенность, в свою очередь, породила очередное преступление.

 

8. (без темы) - ati_ram, Дагестан.

Меня сложно довести до состояния, в котором я хотела бы поднять руку на челоека.

Недавно это случилось. Причем ударить я захотела не абы кого, а бабушку лет 65, рядом с которой ехала в маршрутке. И это учитывая тот факт, что в нас с детства воспитывают уважение к старикам. Но думаю, что многие разделили бы мои эмоции.

Знаете почему?

Движение машин нашего маршрута подчиняется расписанию и даже если набирается полная кабина, водитель не имеет права отправляться - это знают все постоянные пассажиры и спокойно ждут. Но нашей старухе почему-то хотелось поругаться и она начала подначивать окружающих фразами в духе: да что же это творится такое,  да как так можно?
Водитель (кавказец) спокойно ответил, что подчиняется расписанию. А в ответ услышал: Да кто ты такой, чурка! Мразь! Понаехали тут!

Я не удежалась и на весь салон сказала, что эти слова лучшим образом характеризуют ее саму. Она на меня посмотрела и замолчала. Но думаю, что слова на таких людей не действуют.

А сегодня эту историю вспомнила , потому что мне рассказали кое-что интересное про общего знакомого.

Тоже кавказец. Специфический человек,  если честно. Очень специфический. Успешный бизнесмен со всеми полагающимися атрибутами. Но очень эмоциональный и резкий - под руку луше не попадаться. 
В свое время, когда он только-только приехал покорять Петербург, ему негде было жить, нечего было есть и вообще жил он на вокзале.  Пахал как вол. Каждый день на стройке с утра до самого позднего вечера. Стал снимать комнату у одной бабули. Она его подкармливала, не торопила с оплатой комнаты и вообще относилась к нему очень трепетно.

Теперь он помогает ей, недавно бабуле сделали операцию по удалению катаракты. Он стал ей кем-то вроде сына.

Не думаю, что такое было бы возможно с женщиной из маршрутки.

У Леонида Соловьева в одной из книг о Ходже Насреддине проскальзывает мысль о том, что каждое доброе дело не остается незамеченным и влечет за собой что-то хорошее!
Но это точно не видят женщины вроде той, что сидела в маршрутке. За своей злобой и желчностью она не сможет увидеть ничего хорошего. Все-таки, то, как выглядит мир вокруг нас, зависит в первую очередь от нас самих.

 

9. Флаг Осетии мог быть таким. - magas_dedyakov, Северная Осетия: (ФОТО).

Мне сегодня прислали эту картинку, снабженную следующим текстом:

"Разбирая старые папки своего дяди, я наткнулась на данную картинку. Это один из вариантов флага Осетии, за авторством журналиста М. Бурнацева. Он предложил его во время обсуждения общественниками будущего национального флага".

 

10. куда катится осетинский рок? - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

по-моему никуда. вышел в свет второй сборник осетинского рока IRON ROCK, я еще как-то хотел туда влезть со своей песней, но так и не успел ее нормально записать. и очень хорошо, я бы чувствовал себя в этой компании дискомфортно. почему всех так тянет в этот тяжеляк какой-то, в эту дробь пулеметную, мрачняк, готика... это же давно стало ужасной попсой, безвкусицей? почему никто не думает о том, чтобы выделиться не дробью, не скоростью, не самым ужасным рыком, а другими, вечными вещами? красотой и в то же время простотой? я конечно сейчас как доктор Ватсон говорю, но все же? почему никто не хочет быть оригинальным? в общем, это мое субъективное и непопулярное мнение, всех несогласных призываю покупать диск в музыкальных магазинах Владикавказа.

вешаю только три песни, одна на английском, на русском и на осетинском. последняя мне единственная и понравилась. тоже ничего нового конечно, но живо так, рок так рок... всего на диске 12 песен, по две от каждого из шести коллективов.

 

 

Shock Records и IRON ROCK productions
представляют сборник осетинского рока
IRON ROCK - 2 !
Вас ждут треки от групп и исполнителей Северной и Южной Осетии: Lonely Day, Shock Therapy, Blackout Force, Android, Вадима Харебова, Мемориал, Furi Kuri Band, God From The Machine...
Спрашивайте диск в музыкальных магазинах города с 23 декабря!

 

 
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь