RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Государство охранаяет воровскую культуру? - Расул Кадиев, Дагестан.

11:58, 11 января 2012

1. Государство охранаяет воровскую культуру? - Расул Кадиев, Дагестан: "В махачкалинских маршрутках приходят замечательные мысли. Так, сегодня, в маршрутке наполненной блатными песнями со словами  "я сегодня пою для братвы, братва устала, братва сегодня крыши ставила" я заметил следующее очень важное (как мне показалось явление)." 

2. "День" - daganoff, Дагестан: "Как сделать один день своей жизни особенным и неповторимым? Здесь и сейчас, оставаясь самим собой, не прикладывая сверхусилий, наслаждаясь реальной жизнью. Просто выйти из дома, и импульсивно идти, почти не зная куда. Сказав "да" случайным возможностям, назначить встречу у "Каспийской" остановки с милым сердцу человеком."

3. Сирийские черкесы - адаптация пройдет быстро  - Наима Нефляшева, Адыгея: "Решение по сирийским черкесам в Москве еще не принято, а в Интернете – в блогах и на форумах – уже раздаются скептические голоса о том, что этот проект, в случае его реализации, будет обременительным для федерального бюджета, что сирийцы станут обузой, не будут работать, рассчитывая на какие-то особые привилегии от принимающей стороны."

4. Vladikavkaz, promzona, part 2 - nafitsa, КБР (ФОТО)

5. 10 Янв, 2012 - ne-jit, Дагестан: "В очередной раз убеждаюсь, что наши местные общественники - весьма интересные экземпляры, но Боже упаси к ним обращаться с какими-то проблемами."

6. Вот она - постиндустриальная экономика, только в обезьянах - e-kin, Северная Осетия: "Приехал бизнесмен в агрогородок и объявил: “Покупаю диких обезьян по 10 песо”.
Кругом обезьян море. Местные жители кинулись ловить и сдавать обезьян оптом и в розницу. Обезьян стало меньше. Тогда бизнесмен сказал: “Покупаю обезьян по 20 песо”.

7. Живи счастливо В.В. Путин - gordyian: "Брат прислал фотографию из Грозного. На плакате написано - живи счастливо В.В. Путин. Кто не понял - это пожелание"

8. Пятигорск. Подземное озеро Провал - timag82 (ФОТО).

9. Предложение Евкурову номер 2. - surhoev, Ингушетия: "Приятно ,что Глава региона пообещал мне рассмотреть предложение по поводу мемориала,о котором шла речь в моём посте-"Написал в Блог Евкурову..". Сейчас,пользуясь случаем, я сделал ещё одно.Просьба всем неравнодушным озвучить своё мнение , здесь или у него в Блоге в теме-"Инспекция строительных объектов г.Магас."

10. Мемориал жертвам репрессий в г. Назрань - Беслан Беков, Ингушетия: (ФОТО).


 

 

1. Государство охранаяет воровскую культуру? - Расул Кадиев, Дагестан.

В махачкалинских маршрутках приходят замечательные мысли.

Так, сегодня, в маршрутке наполненной блатными песнями со словами  "я сегодня пою для братвы, братва устала, братва сегодня крыши ставила" я заметил следующее очень важное (как мне показалось явление). 


"На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность". (Ст. 13 Федерального закона N 114-ФЗ от 27 июня 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности").

Благодаря этому закону в Российской газете периодически появляется список экстремистских произведений признанных таковыми решениями судом.
В этих списках вы найдете что угодно: брошюры, картины, посты и комментарии в блогах, статьи в газетах, ПЕСНИ; на любые темы связанные с покушением на государственную идеологию, в том числе и религиозная литература признанных богословов.

НО НИКОГДА В ЭТИХ СПИСКАХ ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ ПЕСЕН ОТКРОВЕННО ВОСХВАЛЯЮЩИХ ВОРОВСКОЙ МИР И БАНДИТСКУЮ КУЛЬТУРУ!!!!! Почему?

И почему этого не замечают?

Да потому что в нашей стране, генетически прошедшей через колючую проволоку, до сих пор воровские принципы сидят в нашей культуре, никого не удивляя.

И ни один прокурор (!) не подает в суды представления о признании воровской песни экстремистской. Воровские песни собирают тысячные залы и миллионную радио - и теле- аудиторию.

Раз эти песни не подпадают под экстремизм, то они защищаются авторским правом, следовательно охраняются законами государства.

В итоге, специально или нет, но государство продолжает воевать с инакомыслящими покушающимися на его строй (во многих случаях, думаю, обоснованно), но при этом как в колонии общего режима и барачного типа администрация поддерживает воровские понятия.

В маршрутке ехали дети. Правильно, пусть понимают наши правила жизни.....

 

2. "День" - daganoff, Дагестан.

Как сделать один день своей жизни особенным и неповторимым? Здесь и сейчас, оставаясь самим собой, не прикладывая сверхусилий, наслаждаясь реальной жизнью.
Просто выйти из дома, и импульсивно идти, почти не зная куда. Сказав "да" случайным возможностям, назначить встречу у "Каспийской" остановки с милым сердцу человеком.

Затем нырнуть в маршрутку, и на протяжении всего пути быть похожими на двоих сбежавших с психушки пациентов - дурачась, смеясь, и распевая песни из  плейлиста на телефоне, деля одни наушники на двоих. После пересесть в другую маршрутку, чтобы на ней отправиться в аэропорт.
И вновь задние места, и белый целлофанновый пакет с мандаринами, лежавшим на соседнем сидении рядом с его хозяйкой, в следующем ряду. Заговорщицки подмигнуть друг другу, и поддавшись приступу клептомании, попытаться просунуть руку между двумя спинками, чтобы незаметно умыкнуть один из них, не привлекая внимания. А и просто набраться смелости, под истеричный, смущенный вой твоей спутницы, выклянчивая его у этой милой женщины: "Понимаете, если она сейчас не съест мандарин, то она не выйдет за меня. Все в ваших руках!"
И уже оказавшись в фойе аэропорта, отбиваясь от назойливости спутницы, беспоребойно вопрошающей о цели пребывания в этом месте, просто сесть за столик маленькой кафешки и заказать чашку кофе и черного чая. Есть в этом все-таки определенная доля безумия и романтики. И как бы между делом, вслух сокрушаться, показывая свое искреннее нетерпение: "Когда же объявят наш рейс?". Умиляясь и наблюдая, как округляются до невероятного ее глаза:
 - Какой рейс?
 - Наш с тобою рейс...
 - Но у меня же не с собою паспорта?!
 - Неважно, я обо всем договорился. Это чартер, нас пропустят без документов.
 - А куда мы летим?
 - Туда, где нам будет хорошо. Не парься, просто закрой глаза, и представь наш полет. А пока пошли по магазинам...


И медленный танец на стоянке такси, со стыренной под шумок, на память, чайной ложкой в руке, в ожидании обратной маршрутки, и это тоже доля того самого безумия. Не обращая ни на кого внимания. Просто нам этого так и хотелось. Здесь и сейчас, а остальное все по боку.
 - До Каспийска сколько возьмете? - она берет инициативу в свои руки.
 - Обычно 400. По сто рублей с человека. Но с вас, так и быть, возьму 200.
 - Кааак?! Но ведь мы только вчера поженились!
 - Ну ладно, 150. И только молодоженам...
 - А в Каспийск куда вас отвезти?
 - Отвезите нас к морю. Мы хотим на барашки посмотреть...

Прогуливаясь по Набережной, вдоль берега Каспийского моря, и сидя в маршрутке, на обратном пути в Махачкалу, и выбирая подарок в "Арбате" ко дню рождения одной нашей общей знакомой, мы не раз убеждались в том, что на самом то деле не так уж много и нужно, чтобы день получился незабываемым. Всего лишь взять и подарить этот день другому человеку. Не посвятить, а именно что подарить его друг другу, сказав "да" тем самым случайным возможностям, которые происходят за те мгновения, которые сплетаясь образуют тот самый особый, неповторимый, и незабываемый день.

 

3. Сирийские черкесы - адаптация пройдет быстро  - Наима Нефляшева, Адыгея.

Решение по сирийским черкесам в Москве еще не принято, а в Интернете – в блогах и на форумах – уже раздаются скептические голоса о том, что этот проект, в случае его реализации, будет обременительным для федерального бюджета, что сирийцы станут обузой, не будут работать, рассчитывая на какие-то особые привилегии от принимающей стороны.

Однако опыт репатриации 1990-х гг. в Адыгее и Кабардино-Балкарии (в Карачаево-Черкесии репатриантов почти нет) говорит, что это далеко не так.  

Во-первых, например, в Адыгее уже есть соответствующая среда, в условиях которой адаптация проходит быстрее.

Есть действующие структуры, как государственные («Центр адаптации репатриантов»), так и общественные, помогающие репатриантам вписаться  в новую среду. Хатам Мешвез, давно уже репатриировавшийся из Турции, и Яхья Сташ, репатриант из Сирии, активно работают в этих центрах, помогая соответственно студентам из Турции и арабских стран.

Они сотрудничают с Комитетом по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Республики Адыгея и помогают с выдачей соответствующих свидетельств о принадлежности студентов именно к черкесам, а не к какому-либо другому народу Турции, Иордании или Сирии.

В двух местных вузах – Адыгейском госуниверситете и Технологическом университете – уже учатся студенты из Сирии и Турции, а в этом учебном году на первый курс набрали по квотам для обучения соотечественников 55 студентов из этих стран. Есть преподаватели русского, разработавшие специальные методики обучения русскому как иностранному. ГТРК «Адыгея» вещает на трех языках: адыгейском, арабском, турецком, и  с 2009 года сотрудничает с черкесским спутниковым телевидением в Иордании «Нарт-ТВ».

Многое дал и косовский опыт. В 1998 году при активной поддержке Москвы в Адыгее была организована эвакуация косовских черкесов из охваченной войной Югославии. Для репатриантов из Косово недалеко от Майкопа  был специально построен аул, который назвали Мафехабль, что значит «счастливый аул».  По мере возможности косовцам помогали правительство КБР, бизнесмены фирмы «Меркурий» КЧР, Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов, Адыгэ Хасэ Краснодарского края, Адыгэ Хасэ США (Нью-Джерси и Калифорнии),  Хасэ из Иордании,  жители Кфар-Кама и Рехьание , где живут черкесы в Израиле,  Адыгэ Хасэ Гамбурга.

Тогда 200 тысяч рублей  в Фонд помощи репатриантам внес губернатор Краснодарского края Н. Кондратенко, а  М. Иругов из селения Исламей (КБР) построил на собственные средства мечеть в Мафэхабле.

Репатриация была для «косовцев» непростой. Сказались и непонимание некоторых  местных чиновников, и культурная дистанция, сложившаяся в течение 150 лет пребывания в разных политических и культурных контекстах, особенно заметная в отношении к исламу. Однако она состоялась и вопреки мрачным прогнозам о сроком отъезде косовцев из Адыгеи, из приехавших в Адыгею почти 200 югославских черкесов только около 30 человек уехали в Германию либо в Турцию.

Оставшиеся на родине черкесы сами создали рабочие места,

Анис Апазао, черкес из Сирии, открыл в Майкопе стоматологический кабинет

выучили русский язык, а молодые люди получили образование в Адыгейском государственном университете.

 С 1990-х гг. опыт репатриации турецких, сирийских, косовских черкесов показал, что опасения по поводу того, черкесы диаспоры не впишутся в нашу российскую реальность,  оказались несостоятельными.

 Во-первых, адыги-репатрианты отличаются законопослушностью и лояльностью по отношению к принимающему государству. Это давно отмеченное экспертами качество черкесов позволяло им успешно заниматься военным отходничеством в Польшу и Османскую Турцию в средние века и новое время, а в современный период позволяет потомкам мухаджиров быть идеально интегрированными в силовые структуры и армию Израиля, Турции и Сирии.

 Во-вторых, репатрианты ни у кого не сидят на шее, а приносят с собой те трудовые навыки, которыми местные черкесы пока что не обладают. Стоматологические клиники, химчистки, магазины (помню очень давно в Майкопе черкес из Турции впервые открыл магазин верхней одежды, где к покупателю проявляли такое внимание, что советские люди, неизбалованные сервисом, чувствовали себя неловко), маленькие ресторанчики типа фаст-фуд, небольшие фабрики по производству куриного мяса, фабрики по пошиву одежды, школы обучения иностранным языкам, строительные фирмы, открытые репатриантами, создают рабочие места в Майкопе, Нальчике и в тех аулах, где селятся наши соотечественники.

Арсланук Морад (Хъаткъо) приехал из Сирии в 1990-е. Директор ООО "Компас"

Риад Гонежук,сирийский черкес, хирург Городской больницы, Майкоп

Ислам Мухаммед Махер Омар - доцент Адыгейского государственного университета, преподает арабский

Кабартай Хазем - владелец кафе "Роксолана", Майкоп

Все это -  уникальный опыт организации своего личного пространства, к которому российские черкесы еще не привыкли. Отличительной особенностью такого опыта является мотивация человека не только на государственную поддержку, но, прежде всего, на личную инициативу и амбиции.

 Лет 10 назад моя мама учила в Адыгейском государственном университете русскому языку студентов-первокурсников из Турции и Сирии. Один из сирийских студентов, Фераз, на какой-то праздник подарил нам очень уютные, «веселенькие» домашние часы для кухни с яркими цветочками.  С тех пор прошло много лет, но часы так и висят на «своем месте»,  которое мы нашли для них сразу же. Они идеально вписались в наш Дом и ни разу не сломались… Я думаю, это хороший знак..

 Фотографии любезно предоставлены руководством Национального музея Республики Адыгея.

 

4. Vladikavkaz, promzona, part 2 - nafitsa, КБР (ФОТО)















Эти фото стали моей первой серией, целиком опубликованной в печати (в журнале famous). Обработка делалась именно с расчетом того, что фото будут напечатаны. И то, что на экране монитора кажется чрезмерным, на журнальных страницах смотрится вполне себе органично.

 

5. 10 Янв, 2012 - ne-jit, Дагестан.

В очередной раз убеждаюсь, что наши местные общественники - весьма интересные экземпляры, но Боже упаси к ним обращаться с какими-то проблемами.
С чего это я? Занесло меня сегодня в Средний класс (здание "Черновика") на туманное меропрятие, озаглавленное как пресс-конференция общественных организаций республики. Туманность заключалась в том, что никто толком не знал темы сего события. Вариантов сути пресс-конференции было множество - от обсуждения проблем коррупции до требования отчета в расследовании убийства Хаджимурада Камалова.
Я остановилась на варианте - проведения 20 января у Русского театра митинга с требованием скорейшего расследования убийства Камалова. И как выяснилось мой вариант оказался единственно близким к истине - совпали аж четыре слова - проведение митинга 20 января.
Дальше наши общественники не стали меня разубеждать в моем итак жутко скептическом к ним отношении, сообщив, что лозунг митинга - Противодействие произволу и беззаконию, но конкретных требований, которые они собираются на нем озвучить, у них пока нет.
Правда Магомед Шамилов (председатель независимого профсоюза сотрудников правоохранительных органов), сказал, что у них требования есть - отставка министра ВД, руководителя СУ СК, прокурора, а также требование у руководителей силовых ведомств, чтобы они прекратили давать приказы своим подчиненным - пытать, похищать и т.д.
Но правозащитник Исалмагомед Набиев (ведущий пресс-конференции) тут же поправил своего "коллегу", отметив, что четких требований все же пока нет.
Опять раскол. Первый был, когда общественники на встрече и обсуждении дальнейших действий после убийства Хаджимурада Камалова решили собираться отдельно, а в качестве основных методов влияния на власти избрать митинги.
Смутил и ответ Набиева на вопрос - будет ли на митинге затронуты вопросы расследования убийства Камалова - "Процесс расследования идет, какие тут могут быть требования".
Ощущение, что митинг будет ради того, чтобы показать - вот мы умеем толпу собирать. И все.

Пы. Сы. Сколько слышу на разных мероприятиях Аббаса Кебедова (если не путаю, он уже не в Ахлю Сунна, а в организации Территория мира и развития), не могу понять, что за тип и чего все-таки хочет. Умудряется говорить интересные вещи, порой жесткие, делая при этом реверансы властям, или наоборот подкалывая их.

Пы. Сы. Сы. Хотела вообще что-то другое сказать, но, кажется, реально только картинками по сути могу говорить)

 

6. Вот она - постиндустриальная экономика, только в обезьянах - e-kin, Северная Осетия.

Приехал бизнесмен в агрогородок и объявил: “Покупаю диких обезьян по 10 песо”.
Кругом обезьян море. Местные жители кинулись ловить и сдавать обезьян оптом и в розницу. Обезьян стало меньше.
Тогда бизнесмен сказал: “Покупаю обезьян по 20 песо”.
А последних купил по 25. И обезьяны кончились.
Бизнесмен сказал: “Куплю еще обезьян по 50 песо” - и уехал. Но оставил вместо себя управляющего.
Тогда управляющий договорился с народом: “А давайте я вам продам наших обезьян по 35 песо, а когда хозяин приедет, вы сдадите их ему по 50. Прибыль поделим пополам”.
Народ поднапрягся, позанимал денег, кредиты взял и выкупил обезьян по 35 песо. На следующий день управляющий пропал вслед за бизнесменом. А народ остался без денег, но при своих обезьянах...

 

7. Живи счастливо В.В. Путин - gordyian.

77.32 КБ
Брат прислал фотографию из Грозного. На плакате написано - живи счастливо В.В. Путин.
Кто не понял - это пожелание 

 

8. Пятигорск. Подземное озеро Провал - timag82 (ФОТО).



Фоторассказ о самой известной достопримечательности Пятигорска, которую я сфотографировал во всех ракурсах, включая широкоформатные фото внутри подземного грота, и сверху с высоты 42 метра. 
 

(смотреть подробный фотоотчет в блоге автора)

 

9. Предложение Евкурову номер 2. - surhoev, Ингушетия.

Приятно ,что Глава региона пообещал мне рассмотреть предложение по поводу мемориала,о котором шла речь в моём посте-"Написал в Блог Евкурову..".
Сейчас,пользуясь случаем, я сделал ещё одно.Просьба всем неравнодушным озвучить своё мнение , здесь или у него в Блоге в теме-"Инспекция строительных объектов г.Магас."
Вот этот пост:
"Отлично.И по поводу аэропорта.Аэропорт делают на совесть.
Есть уже первые положительные отзывы знакомых и родственников,кто через него летал на Новый Год.
Было бы ещё хорошо при этом придать ему некую торжественность,особенно в свете предстоящих торжеств по поводу юбилея Р.И.
Есть предложение на подъезде к аэропорту водрузить 85 флагштоков(по числу регионов)с флагами этих регионов.Это было бы в духе федерализма ,и есть в этом некая амбициознозность.И вообще красиво-85 знамён в ряд,развивающихся на ветру.
Я думаю после такого никто не посмеет назвать наш аэропорт провинциальным."

 

10. Мемориал жертвам репрессий в г. Назрань - Беслан Беков, Ингушетия: (ФОТО).

Идет реконструкция и в этот день был сильный туман.
В общем получилось вот так:
Мемориал репрессированным в Назрани

 

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
22:47, 20 мая 2018
Игорь Сажин
"Следователи сообщили подробности конфликта с двумя смертя..."
Athanatos
22:37, 20 мая 2018
Athanatos
"Армения: технология протеста в деталях"

Найдите Кавказский узел у партнеров: