RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

В чем смысл братства? - e-kin, Северная Осетия.

00:28, 28 декабря 2011

1. В чем смысл братства? - e-kin, Северная Осетия: "Я, например, искренне уверен, что общество не может базироваться на интересах и правах человека/индивида. Это в корне неверно и противоречит нашей идеологии, самой структуре нашего народа. Это убивает нас."

2. Солнце кавказской журналистики закатилось. В пямять о Хаджимураде Камалове - hamzatavari, Дагестан (ФОТО)

3. Стабильная республика - zilaxar, Северная Осетия: "Одна из самых удачных аналогий – это аналогия общество-живой организм, исходя из нее можно сделать много интересных умозаключений. Какую аналогию приведете вы, для того, чтобы описать сегодняшний день в родной республике?"

4. Ага, да здравствует стабильность - Ника Какобян, Ставрополь: "Нет, ну если рассматривать отдельно взятую судью Боровкову и дела, которые она ведет, надо понимать, что эта девушка просто безупречно символизирует собой полную независимость российского суда. Жаль, правда, что только от Закона."

5. Красножан главный! - daganoff, Дагестан: "Ну наконец-то определились с главным тренером "Анжи". Интрига, которую умело закрутили в махачкалинском клубе, наконец-то разрешилась. Им стал известный в определенных кругах специалист, бывший наставник нальчикского "Спартака", и московского "Локомотива" Юрий Красножан."

6. Чай и политика  - Наима Нефляшева, Адыгея: "Во второй половине XIX века чаепитие входило в горский быт вместе с новыми атрибутами благополучия – высокими столами, комодами, часами, занавесками, скатертями и швейными машинками."

7. Мысли вслух... - djamilahasan, Дагестан: "Ну вооот, дождаалииись: с нового года, говорят, нацгазетам зарплаты урежут. И так получали гроши  - 7-8 тыщ. Гонорары мизерные и то, они идут в карманы 70-80-летних пенсионеров халтурщиков. .."

8. Дядя Коля - Алан Салбиев, Северная Осетия: "На недавнем юбилее СКГМИ, этот человек сумел сильно меня удивить. Останавливаясь возле каждого выставочного стенда малых инновационных компаний, он брал свой мобильный, звонил профильному министру и лоббировал экспонируемые товары, работы, услуги местных молодых учёных и специалистов."

9. Елка - muslim-ru, Дагестан.

10. Little piece of Ingushetia - imarathon, Ингушетия.


 

 

1. В чем смысл братства? - e-kin, Северная Осетия.

Я, например, искренне уверен, что общество не может базироваться на интересах и правах человека/индивида. Это в корне неверно и противоречит нашей идеологии, самой структуре нашего народа. Это убивает нас.

Какой-то кретин решил нам навязать глупую мысль, что будучи отсеченным от всех, ты добьешься успеха. Ага, мнимого успеха, так как в случае наступления "худших времен", о которых нам вещал вчера Медведев, именно те "успешные и креативные" окажутся под ударом.

Переделаю популярный нынче лозунг "Хватит кормит Кавказ!" в "Хватит кормить себя иллюзиями", ибо иллюзия стабильности самый страшный яд, мир по определению не стабилен.



Практически каждый, кто бывал "на селе", может вспомнить, как еще не успев добежать до своего дома, мог случайно попасть в «чужой», где его заставляли поесть. Каждый ребенок был своим, все были братьями и сестрами. Недавно за разговорами с близкими вспоминали это, причем от нашего села-то уже практически ничего не осталось, если раньше, когда я был в 7 классе, там было 84 дворов и все были Пухаевыми, то сейчас и 8 не наберется. На секунду представьте, что все в этом селе являлись моими единокровными родственниками, для всех я был "свой" ребенок. Но даже в селах, где дети принадлежали разным фамилиям атмосфера братства сохранялась.

Поэтому я не считаю, а я абсолютно уверен, что фундаментом общества могут являться лишь коллективные интересы, ибо каждый, кто заботится об интересах ближнего, так же как и о своих, мой брат.

Поэтому, как бы комично не звучало, я искренне мечтаю, чтобы вся наша республика, а потом и великая страна, стала одним большим селом, одной общиной, одним братством.

 

2. Солнце кавказской журналистики закатилось. В пямять о Хаджимураде Камалове - hamzatavari, Дагестан (ФОТО)


22 сентября 2010 года. Митинг против произвола силовиков перед Аварским театром.

Народный трибун.

22.09.2010. В первых рядах митингующих.

Демосфен и Цицерон Кавказа.

 

3. Стабильная республика - zilaxar, Северная Осетия.

Одна из самых удачных аналогий – это аналогия общество-живой организм, исходя из нее можно сделать много интересных умозаключений. Какую аналогию приведете вы, для того, чтобы описать сегодняшний день в родной республике? Лучше всего подходит слово «инертность». Формулировка: инертность (неподвижность, бездеятельность) — понятие, используемое в психофизиологии для обозначения низкой подвижности нервной системы. Характеризуется трудностями в переключении условных раздражителей с положительного модуса на тормозной, и наоборот.

Более точное описание применительно конкретно к нашей ситуации: «Всё это, по мнению нашего руководства, есть пример стабильности, которую нельзя позволить никому нарушить. Стабильность - это, конечно, хорошо. Есть пример полной стабильности - кладбище. Вот уж там точно все стабильно».
  Стабильная республика с отстабилизированным населением - что может быть лучше.

 

4. Ага, да здравствует стабильность - Ника Какобян, Ставрополь.

Нет, ну если рассматривать отдельно взятую судью Боровкову и дела, которые она ведет, надо понимать, что эта девушка просто безупречно символизирует собой полную независимость российского суда. Жаль, правда, что только от Закона. Вернее нет, не только от него, а от здравого смысла, от гражданской этики - от всего того, что могло бы хоть как-то возместить потерю неправосудности судебных решений, стабильно достающихся бедовым российским оппозиционерам. То есть, я ведь не юрист, но уже хотя бы тот факт, что журналистов и депутата не пускали на открытое судебное заседание вчера, это уже есть нарушение закона. Или вот, например, Никитенко сегодня за что назначили 10 суток? Ну это же ваще не пацаны ребята.

Вот в этом посте от 2 января 2011 года (ОМГ, что же я такого не допила-то за новогодним столом, что 2 января писала посты...), например, есть следующие слова: "Меня не то, чтобы очень волновали митингующие Немцов с Лимоновым (я в принципе не поддерживаю ура-митинги), но борьба за свободу собраний – один из поводов добиваться пресловутых гарантий прав и свобод. Упечь оппозиционеров на 15 суток, не разбираясь и фабрикую - особенно знаково в канун Нового года. Потому что год-то станет Новым, а незаконно данные сроки останутся старыми". Кстати, пост называется "5 предновогодних событий, которые оставили неприятный осадок", читать его целиком не рекомендую, но представляю, что за война и мир получится, если попробовать написать такой в начале наступающего года.


И ведь вот она, вот она пресловутая российская стабильность: меняются лица (нет, это не касается Боровковой, потому что те немцовско-лимоновские 15 суток назначил все тот же Мировой суд "имени Боровковой" Тверского района), а система по-прежнему пляшет так, как нравится только ей. Вот такие дела, почти прогнозы. Наверное, поэтому я и хожу сегодня на все митинги, которые попадаются: порядочно сей день сурка надоел. Ну, и... все равно, друзья, с Наступающим! Дико люблю поздравлять с "Наступающим", если вы работаете продавцом, например, в гастрономе, то можете слышать от меня это раз 500 в преддверии каждого НГ. И ко мне вот, например, пришел установить елку папа в майке с Битлами, говорит, что я могу стребовать такую же с мамы. И что делать, ведь придется требовать...

 

5. Красножан главный! - daganoff, Дагестан.

Ну наконец-то определились с главным тренером "Анжи". Интрига, которую умело закрутили в махачкалинском клубе, наконец-то разрешилась. Им стал известный в определенных кругах специалист, бывший наставник нальчикского "Спартака", и московского "Локомотива" Юрий Красножан.

Хотя все конечно ждали, и в этом случае "Анжи" взорвет новостные ленты очередным громким именем. Слухи, которые непременно сопровождают махачкалинский клуб, сватали на роль наставника Гууса Хиддинка, Фабио Каппелло, Рафаэля Бенитеса, Юрия Газзаева,и даже Йоахима Лева. Правда у каждого из них были причины не принимать предложения. Так, к примеру, Каппелло еще тренирует сборную Англию, а Лёв со сборной Германии намерен на предстоящем Евро-2012, как минимум, повторить достижение четырехлетней давности. Хиддинк отдыхает после провала с турками, Газзаев увлечен проекто под названием "Алания". Ну а Бенитес ждет более стоящего для себя предложения, нежели в данном случае "Анжи".
Но более всего меня заинтересовал комментарий данный Германом Ткаченко, глава компании Prosports Management Герман Ткаченко, консультирующий руководство "Анжи":

 - "Скажу честно, мы как консультанты предлагали несколько иной кадровый сценарий (по информации "СЭ", возглавить "Анжи" были согласны Гус Хиддинк, Рафаэль Бенитес и Йоахим Лев). Но в клубе приняли другое решение. Подчеркну, именно другое, а не неправильное или плохое. Главным тренером "Анжи" будет Юрий Красножан.

Чем руководствовались в клубе? Во-первых, Красножан - один из лучших российских специалистов. А во-вторых, на последней встрече акционеров футбольных клубов президент РФС Сергей Фурсенко обещал облегчить лимит на легионеров, однако это сделано не было. Более того, оказалась нарушенной и другая договоренность о статусе легионеров.

В результате в клубе приняли решение назначить тренером отечественного специалиста, который высоко оценил потенциал наших футболистов, пользуется уважением у российских игроков, хорошо их знает и сумеет достичь поставленных целей в том режиме лимита, который существует сейчас. Меняется ли вектор развития клуба? Нет. Перед командой будут поставлены самые высокие задачи..."


 Первое - судя по всему, вопрос назначения, это борьба, как минимум двух групп в клубе. Красножан, это скорее всего,  креатура нового Генерального директора Алана Совзиева. Это говорит об укреплении его позиций. Но они напрямую будут зависеть от результата показанного новым наставником. В случае каких-либо неудач, они сильно пошатнутся.

Во-вторых, я не совсем уловил связь между назначением тренера-иностранца, и ослаблением лимита на легионеров в чемпионате России. Как это увязывается? Если иностранец, то лимит не ослабят, а вот если российский, то вполне что ли можно этого ожидать? Туманно как-то...

В третьих, назначение Красножана, это задел на будущее? Ставка на молодых, одаренных российских игроков, которые поедут к нему. Но многие из них уже связаны контрактами со своими клубами.

В-четвертых, учитывая интригу, и борьбу внутри клуба, с назначением, какова вероятность того, что Красножан временная фигура на тренерском мостике. Выждать паузу, дав поработать ему третий круг, и аккурат после Евро пригласить именитого специалиста?
Ну что бы не было Красножан назначен. И ему уже необходимо, засучив рукава, браться за работу. Ведь не за горами первый сбор, который начнется 8 января сбором в ОАЭ.
Что же пожелаем ему плодотворной работы на новом поприще. Удачи Вам Юрий Анатольевич!

 

6. Чай и политика  - Наима Нефляшева, Адыгея.

Во второй половине XIX века чаепитие входило в горский быт вместе с новыми атрибутами благополучия – высокими столами, комодами, часами, занавесками, скатертями и швейными машинками. Они были своего рода испытанием роскошью – горцы, для которых еще недавно, как писал черкесский публицист Адыль-гирей Кешев,  лучшей подушкой была бурка под головой, а лучшим одеялом – безграничное небо, вскоре получили взбитые подушки, уютные перины и тягу к комфорту. Фарфоровая посуда, самовары, чайные приборы становились не только новыми вещами в аскетичном горском быту. И долгое чаепитие c самоварами уже современниками воспринимались как символы излома прежней жизни.

 Неслучайно сам Пушкин писал о способах «приручения» горцев: «Влияние роскоши может благоприятствовать их укрощению: самовар был бы важным нововведением».

Инал Кануков описывает в своем рассказе «Горцы-переселенцы» горца нового образца: «У него есть европейский столовый сервиз, есть самовар с довольно приличным прибором, и он пьет чай регулярно, что находит удобным и регулярным:

- Чай мне стоит дешевле, чем, например, резать барана и делать из него бульон; кроме того, чай приятнее, и всякого гостя можно им попотчевать».

 В СССР судьба чая на Кавказе была очень интересной и местами даже детективной – в середине 1920- х гг. была принята государственная программа развития чайного дела. Поскольку СССР должен был функционировать как осажденная крепость, находящаяся на самообеспечении, то и чай должен был стать частью советского натурального хозяйства.

Чайные плантации в СССР были созданы в Грузии, Абхазии, в Азербайджане – в Ленкоранской и Закатальской зоне; в 1930-х гг. стали  развивать чаеводство в Адлеровском и Лазаревском районах Краснодарского края. Чай даже пытались сеять в Закарпатье и Казахстане, но скоро сосредоточились только на кавказском регионе. Под новые плантации изымались земли, предназначенные под другие культуры.

Однако дальше происходит что-то, напоминающее политический детектив – Похлебкин в своей  известной книге по истории чая пишет, что грузинские хозяйственники и даже партийная элита саботировали выращивание чая в Грузии, сокращали ручные сборы чайного листа, дающие самые высокие сорта. Качество грузинского чая ухудшалось, и страна искусственно подсаживалась на импортирование чая. Похлебкин назвал это «бесчестной националистической игрой», способом выторговать у Москвы преференции и поблажки.

В 50-70-е гг. СССР даже экспортировал чай – естественно, в страны Варшавского договора и в дружественные  Монголию, Сирию, Йемен и Сирию.

Когда-то "Краснодарский чай" был брендовым – как самый северный чай в мире. Северные чаи имеют преимущество перед южными – чайный лист вызревает дольше и в чае накапливается большее количество кофеина и танина. Правда, не знаю, какое значение для качества чая имеет большее количество кофеина и танина)

  Краснодарский чай у неискушенной советской публики пользовался успехом, хотя был упакован в убогую дешевую бумагу с размытыми красками. Однако в период «чайного беспредела» перестройки отрасль пришла в упадок. Сегодня на черноморском побережье в горах сотни гектар запущенных чайных плантаций, прорастающих лесом.

Несколько производств – «Мацестинский чай» в с. Измайловка, «Хоста-чай» в пос. Калиновое озеро, Дагомысчай, «Шапсугский чай» в ауле Шхафит, Солохаульский чай, производство Анатолия Погадаева в Мамедовом ущелье, чайные фабрики в Адлере и Дагомысе – пытаются возродить марку самого северного чая, однако многие из них работают на импортном сырье, производство «Шапсугского чая» вообще не развивается. Ведь земля на побережье, где растет чай – это еще и хороший и перспективный бизнес. 

                               Заброшенные плантации чая ЗАО "Шапсугский чай"

 Дополнительным стимулом для развития краснодарского чая  будет олимпиада в Сочи – в оборот вернули 480 га земель, пока что чаепитие и раскрутка северных чаев стали частью агротуризма – чайные домики, поездки в домик Кошмана, музей чая в Сочи, нпоездки на плантации, где чай дегустируется и продается - разиваются быстрее, чем земли возвращаются под чайные плантации.

 

7. Мысли вслух... - djamilahasan, Дагестан.

Аллах, дай мне сил выдержать всё то, что я не в силах изменить!

Ну вооот, дождаалииись: с нового года, говорят, нацгазетам зарплаты урежут. И так получали гроши  - 7-8 тыщ. Гонорары мизерные и то, они идут в карманы 70-80-летних пенсионеров халтурщиков. ..

Я вот думаю: опять в родной вуз  что ли податься? Но там тоже как мне рассказали, слаще также как и в мои трудовые времена, одним и тем же преподам, которые на сессиях «зарабатывают». Что делать?  Извечный вопрос в самой трудной ситуации.

Неет! И не советуйте, никакой нефтедолларовый шейх меня замуж не возьмёт! Потому как, кровь не голубая, а обычно-красная, большим тухумом не блистаю,  рожей не удалась, ростом мала, вес - тьфу, Господи прости, всё также держится 40 кг. А года - на убыль, не на прибыль…В общем, всё не в мою пользу. Я Аллах, дай мне терпения в этой гнилой стране, где с каждым годом удел настоящей  интеллигенции, честных грамотеев,  становится всё хуже и хуже…

 

8. Дядя Коля - Алан Салбиев, Северная Осетия.

На недавнем юбилее СКГМИ, этот человек сумел сильно меня удивить. Останавливаясь возле каждого выставочного стенда малых инновационных компаний, он брал свой мобильный, звонил профильному министру и лоббировал экспонируемые товары, работы, услуги местных молодых учёных и специалистов. Затем, впоследствии, организовал контроль исполнения своих поручений. Он поддержал и моих студентов.
   Мы были коллегами - оба успели поработать в Северо-Осетинской таможне (новый корпус строил он). И я точно знаю, что он ненавидит носить галстук.
   В общем, сегодня празднует день рождения Николай Хлынцов - русский мужик с осетинским акцентом.

   Поздравляю!

 

9. Елка - muslim-ru, Дагестан.

В Хасавюрте на центральной площади установили елку...и человек 5 вооруженных автоматами )))

 

10. Little piece of Ingushetia - imarathon, Ингушетия.

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:27, 26 мая 2018
lg
"Не добились блокадой, значит нужны радикальные методы"
avatar
00:13, 26 мая 2018
ator11
"Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силов..."